Панда с бутербродом
Как любой Макс, взявшийся за изучение соционики, я пытаюсь ее понять, в том числе и расклад по функциям. В итоге из прочитанных описаний получилось собственное, объединяющее, с учетом наблюдений за Максами и личного опыта.
Вопрос другим Максам: у Вас тоже всё это так? Или что-то проявляется иначе? Нюансы?![:susp:](http://static.diary.ru/picture/1484.gif)
Социотип «Максим Горький» (ЛСИ, Инспектор, ISTJ)
Функциональная характеристика
читать дальше
1. Базовая функция – белая логика – БЛ; она же структурная логика, логика системы.
Определяет отношение к окружающему миру, к жизни, к себе.
Любой объект воспринимается как система со своими закономерностями, уровнями, составными частями и т.п. Чтобы разобраться в чем-либо, Максиму нужно разложить это по пунктам.
Закономерное следствие – стремление к порядку, иерархии, распределению ролей и зон контроля/ответственности.
Все вновь появляющиеся факты должны быть включены в систему, оценены с учетом накопленного опыта.
Представление о порядке у Максима личное, формируется самостоятельно, степень допустимых отклонений от него также определяется индивидуально конкретным Максимом.
Белая логика – четырехмерная, это наиболее сильная функция у Максима, поэтому переубедить его по ней практически невозможно:
- «На самом деле это не так. Ах, у Вас есть факты? Давайте их сюда, я объясню Вам Ваши факты».
- «Если факты не укладываются в теорию – тем хуже для фактов».
- «Моя система, моя иерархия, моя территория, мои правила».
Максим – мастер составления подробных инструкций и поэтапных объяснений, интересующие его вопросы изучает досконально.
2. Творческая функция – черная сенсорика – ЧС; она же силовая сенсорика.
Определяет основной способ реализации первой функции – структурной логики, способ воздействия на окружающий мир.
Проявляется в виде прямого воздействия на объективную реальность, осуществляемого в двух формах:
- физической;
- психологической.
Воздействию подвергается всё: системы, люди, отношения, материальные объекты.
Максимы – тихие диктаторы, «серые кардиналы», имеющие железную волю для воплощения своих идей на практике, но предпочитающие делать это спокойно, без демонстрации себя, привлечения внимания к своим действиям, по возможности – единолично (т.к. действия других – менее контролируемый фактор, зона риска).
Максимы – мастера психологического насилия, интересующую их информацию от людей нередко получают в форме допроса, чем чрезвычайно нервируют и давят других (представителей не своего социотипа. Свои переносят это легче, т.к. «сами такие»). Добиваются конкретных и однозначных ответов на четко поставленные вопросы.
К числу типичных для Максима проявлений относятся: тяжелый, давящий взгляд, «фирменные» максовские допросы, «фирменное» максовское упрямство. Убедить Максима в том, с чем он не согласен, упирая на силовую сенсорику, т.е. заставить поверить/принять/смириться, практически невозможно, поскольку он сам способен творчески переиграть любого человека по своей сильной функции - черной сенсорике.
По базовому свойству квадры Максим – агрессор. Он предпочитает не приспосабливаться, а приспосабливать, действовать самому, идти от нападения, а не от обороны. Для воздействия на окружающий мир и достижения целей Максим найдет и применит десятки эффективных способов.
3. Ролевая функция – белая этика – БЭ; она же этика отношений.
Эта функция может отыгрываться, как роль, и на ее реализацию необходимо затратить усилия. Она включается сознательно, из логических предпосылок, и проявляется столько времени, сколько потребуется, либо пока хватит сил.
Будучи статиком, Максим стремится к статике в отношениях – ему так понятнее и комфортнее.
При знакомстве с людьми оценивает их по собственным внутренним критериям, собирает максимально возможный объем информации (в т.ч. с помощью ЧС – вспомним «фирменные» максовские допросы и проверки), затем по базовой белой логике структурирует ее, делает выводы, в зависимости от которых определяет человека в один из кругов доверия (у каждого Максима эта система кругов своя, однако общим для всех будет деление людей на близких, коллег и всех остальных (с вариациями)).
Чем ближе круг – тем выше требования Максима к партнеру. Один из критериев доверия – способность пустить человека себе за спину, не опасаясь и не оглядываясь на него. Доверие вообще ставится во главу угла всех близких отношений, подрывается легко и – в абсолютном большинстве случаев – окончательно: т.е. человек исключается из круга близких Максима навсегда, без права возвращения.
Для Максима интересен, прежде всего, не человек, а возможные отношения с ним, внутренняя оценка совместимости, потенциал возможного взаимодействия. Человек, обманувший доверие Максима, в большинстве случаев игнорируется со всеми своими качествами и интересами. Белая логика Максима включает программу «Свой - чужой», третьего не дано. Каждый должен занять свое место в иерархии, во внутренней системе Максима, - и это место только одно.
Наиболее высокие требования Максим предъявляет к своему избраннику. У него имеется своеобразная, осознанная и логически выстроенная рамка представлений о том, каким должен быть человек, подходящий для создания семьи. Она включает в себя характеристики, которые должны быть в избраннике, которые желательны, и которых быть не должно. Несовпадение хотя бы по одному из пунктов – человек вычеркивается из списка претендентов.
В отношениях с людьми Максим ценит честность, сам говорит то, что думает, и ожидает откровенности от партнера. Внимательно слушает собеседника, получая необходимую для выводов информацию. Также ему важно уважение друг к другу (возникает между равными), принятие человека таким, какой он есть. Максим не осуждает и не пытается изменить другого – он работает с отношениями. Для Максима чувства – объективная данность, отношения же можно менять.
В обществе Максим действует в соответствии со своей гендерной и социальной ролью, отыгрывает ее. Максим относится к квадре аристократов – отсюда соответствующие манеры, деление людей на социальные слои, во многом спокойное отношение к социальному неравенству.
Максим рассуждает в категориях не этично/неэтично, хорошо/плохо, а правильно/неправильно. При недостатке этики работают белая структурная логика, формальные (общепринятые) критерии отличия добра от зла, этичного от неэтичного.
Максим стремится найти для себя приемлемую систему, занимает в ней свое место и выстраивает отношения с людьми в соответствии со своим и их местами в иерархии; может и командовать, и подчиняться. На работе интересы дела ставит выше отношений с людьми.
4. Болевая функция – черная интуиция – ЧИ; она же интуиция возможностей.
По этой функции человек болезненно воспринимает информацию – либо ощущает дискомфорт, либо сознательно игнорирует.
У Максима черная интуиция проявляется в том, что он стремится действовать, опираясь на логику и объективные данные, а не на предчувствия. Часто говорят, что у Максима интуиции нет или она не работает.
Черная интуиция – умение улавливать мельчайшие изменения окружающей среды, видеть в несущественных деталях возможности кардинальных изменений. Это работа с динамикой. Статик Максим часто игнорирует возникающие оперативные возможности, поскольку они отвлекают и мешают воплощению конкретных, продуманных замыслов.
Максиму не свойственно без существенных на то оснований сомневаться в единожды принятых решениях и совершенных поступках. Базовая логика подсказывает объяснение: «Сделал, потому что посчитал это разумным и правильным. Проехали!». Для решений и поступков Максима всегда есть основания.
Обычно Максим знает за собой эту особенность – неразвитую интуицию, и потому стремится собрать максимальный объем информации для принятия решений, в идеале – все доступные данные. Отказ в предоставлении ему необходимых сведений влечет воздействие по творческой силовой сенсорике, если не помогает – игнорирование.
Поскольку интуиция болевая, лжи Максим не чувствует, услышанное принимает на веру, но все равно попытается тем или иным способом проверить поступившие сведения. При неподтверждении теряет доверие к источнику со всеми вытекающими последствиями.
5. Внушаемая функция – черная этика – ЧЭ; она же этика эмоций.
По этой функции человек внушаем больше всего, нуждается в помощи и советах.
Максим великолепно ловит и реагирует на чужие эмоции, насыщается ими и может испытывать в ответ. В обычной обстановке эмоциональный фон Максима ровный, спокойный, но из этого состояния его легко могут вывести другие.
Максимы заряжаются позитивом окружающих, им хорошо в атмосфере всеобщего веселья, радости, торжества. Производя впечатление людей, застегнутых на все пуговицы, очень холодных, закрытых и сдержанных, в обществе людей, с которыми имеются доверительные отношения, Максимы могут раскрываться, становиться даже душой компании. Находясь на одной волне с человеком, Максим способен открыться, рассказать многое о себе, но делает это он крайне редко, т.к. оказывается уязвимым, а круг близких у него небольшой.
Внушаемый по черной этике Максим не выносит давления негативными эмоциями, ненавидит скандалы, публичные выяснения отношений с криками и руганью, избегает конфликтов. Возникающие противоречия предпочитает решать в конструктивном ключе, спокойно, с применением своей белой логики, иногда – черной сенсорики. Спровоцировать Максима на проявление негативных эмоций, довести до состояния истерики чрезвычайно сложно – он, скорее, уйдет, чем сорвется, а также это очень опасно, т.к. включится на максимум силовая сенсорика и в психологическом, и, на крайней стадии, в физическом варианте, - в обоих случаях бить Максим будет, не оглядываясь на последствия. Людям, имеющим инстинкт самосохранения, до белого каления Максимов лучше не доводить.
6. Активационная функция – белая интуиция – БИ; она же интуиция времени.
Эта функция нуждается в сигналах из окружающей среды, «в активации».
Белая интуиция состоит в способностях к прогнозированию, видению перспектив, в умении предвидеть будущее.
По активационной функции возможны два варианта действий Максима:
1) Максим реагирует на подсказки ближайшего окружения и соответствующим образом отвечает на них, опирается в своих действиях. Работает в случае, если Максим не сомневается в интуиции и выводах подсказывающего, имел возможность убедиться в истинности его прогнозов.
2) Не полагаясь на интуицию, Максим предпочитает самолично конструировать свое будущее (с применением базовой белой логики). Закономерным следствием этого является замена прогнозирования планированием. Максим любит планы – как долгосрочные, так и оперативные. Серьезно и внимательно относится к поставленным срокам, для него принципиально вовремя исполнить взятые на себя обязательства и данные обещания.
Ключевое действие Инспектора-Максима – контроль. Деятельности, отношений, результатов, своего и чужого времени. Максим живет здесь и сейчас, он может получать удовольствие от самого процесса.
Максим – тактик, его способность определения перспектив зависит от полноты собранных объективных данных.
Поскольку белая интуиция (как и черная интуиция) для Максима слабые функции, компенсировать их он стремится по своим сильным функциям – белой логике и черной сенсорике. Не приспосабливаться к обстоятельствам, а создавать их.
7. Наблюдательная функция – черная логика – ЧЛ; она же деловая логика.
Наблюдательная функция практически не проявляется, но наблюдается и иногда критикуется у других.
Черная логика – это оперативная деловая логика, оценка возникающих обстоятельств, сиюминутных свойств, деловых качеств других людей. Это умение пользоваться моментом, делать выводы из спонтанных поступков, видеть выгоду в изменении ситуации и также быстро принимать решения, подстраиваться под нее.
Максим черной логикой пользуется ситуативно и крайне редко. Как правило, все происходящие события, в особенности, важные, воспринимаются через призму базовой структурной логики, раскладываются по полочкам, сделанные выводы становятся частью максимовской системы.
По черной логике Максим принимает решения в бытовых вопросах – действует под влиянием момента. В остальных случаях он просчитывает последствия на перспективу, что требует определенного времени.
Максим считает, что успех приходит к тому, кто трудится, и с недоверием и скепсисом смотрит на везунчиков, считая подобного рода достижения сиюминутными, не имеющими серьезной, качественной основы. Предпочитает последовательно и основательно добиваться поставленных целей, периодически формируя новые.
8. Демонстративная функция – белая сенсорика – БС; она же сенсорика ощущений.
Демонстративная функция проявляется неосознанно, без раздумий и практически «на автомате».
У Максима белая сенсорика проявляется в организации комфортной обстановки для развития отношений, для работы. В обеспечении этого Максим руководствуется критериями необходимости и достаточности – сенсорный минимализм. Максим ценит качество, уют, хорошую еду, приятную музыку, удобную одежду и обувь. Проявляет заботу о своем партнере по тем же сенсорным проявлениям.
Максим интересуется искусством, вдохновляется красивыми пейзажами, природными ландшафтами, умеет отдыхать и восстанавливать силы в тишине – в особенности, в случае усталости от слишком бурного проявления эмоций со стороны других людей.
Хорошо чувствует свое тело и знает, что ему нужно. О сенсорных потребностях других судит по себе.
Максим – человек дистанции. С трудом переносит, если кто-либо вторгается в его личное пространство (если это не близкий человек), без разрешения берет и/или перекладывает его личные вещи. В максимовскую личную зону контроля путь остальным заказан. Допуск – с личного согласия Максима, в противном случае можно добиться либо игнорирования, либо ответа по силовой сенсорике (замечания/физического отстранения).
Свои чувства Максим либо глубоко скрывает, либо проявляет со всей силой и страстностью. К примеру, широко известны крепкие максовские объятия. При выражении чувств срабатывает черная сенсорика.
Личные выводы:
1. Наибольшую результативность дают две сильные функции:
- белая логика;
- черная сенсорика.
Вся поступающая информация должна быть проанализирована, соотнесена с имеющейся, разложена по пунктам. Непротиворечивая личная система – залог личного спокойствия и уверенности в себе. Неопределенности быть не должно.
Основные усилия целесообразно направлять на сбор и распространение информации. В обоих случаях работает силовая сенсорика, поэтому настоять на своем легко, аргументировать это – тоже.
Любое внешнее давление вызовет сопротивление, поэтому упрямство с одновременной уверенностью в своей правоте – это лучшая защитная реакция. Здесь всё под контролем.
2. В плюсах и демонстративная белая сенсорика – умение без эмоциональных и энергетических потерь для себя заботиться об окружающих. Проявлять ее можно часто.
3. Выстраивание отношений с другими людьми приобретает вид ролевой игры. Самое важное - определить: кем является конкретный человек (другом, приятелем, знакомым, коллегой, начальником, подчиненным, близким и т.п.), и взаимодействовать с ним, исполняя соответствующую роль. В ближний круг пускать немногих, после детальной проверки и при наличии уверенности в том, что они не при каких обстоятельствах не обманут и не предадут. При болевой черной интуиции такое поведение логически полностью оправдано.
Беречь близких, применяя к ним силовую сенсорику только в самом крайнем случае, чтобы не получить в ответ негативное воздействие по черной этике эмоций, проигнорировать которое в случае с родными людьми не удастся, а деформация личной системы будет гарантирована.
4. Уязвимые аспекты:
- интуитивные прогнозы окружающих. Выход – прислушиваться к стопроцентно уверенным в себе людям, избегать остальных.
- внушаемая этика эмоций. Чрезмерные положительные эмоции могут быть составной частью манипуляции, поэтому на них следует отвечать с осторожностью. От негативных эмоций необходимо сразу уходить либо включать силовую сенсорику и волевым усилием прекращать давление по черной этике, затем переводить диалог в сферу белой логики.
5. Деловую логику игнорировать практически всегда – компенсировать по белой логике, черной сенсорике и белой сенсорике. Применять лишь при решении бытовых вопросов, несущественных проблем. Во главу угла ставить личное спокойствие и сенсорный комфорт.
Вопрос другим Максам: у Вас тоже всё это так? Или что-то проявляется иначе? Нюансы?
![:susp:](http://static.diary.ru/picture/1484.gif)
Социотип «Максим Горький» (ЛСИ, Инспектор, ISTJ)
Функциональная характеристика
читать дальше
1. Базовая функция – белая логика – БЛ; она же структурная логика, логика системы.
Определяет отношение к окружающему миру, к жизни, к себе.
Любой объект воспринимается как система со своими закономерностями, уровнями, составными частями и т.п. Чтобы разобраться в чем-либо, Максиму нужно разложить это по пунктам.
Закономерное следствие – стремление к порядку, иерархии, распределению ролей и зон контроля/ответственности.
Все вновь появляющиеся факты должны быть включены в систему, оценены с учетом накопленного опыта.
Представление о порядке у Максима личное, формируется самостоятельно, степень допустимых отклонений от него также определяется индивидуально конкретным Максимом.
Белая логика – четырехмерная, это наиболее сильная функция у Максима, поэтому переубедить его по ней практически невозможно:
- «На самом деле это не так. Ах, у Вас есть факты? Давайте их сюда, я объясню Вам Ваши факты».
- «Если факты не укладываются в теорию – тем хуже для фактов».
- «Моя система, моя иерархия, моя территория, мои правила».
Максим – мастер составления подробных инструкций и поэтапных объяснений, интересующие его вопросы изучает досконально.
2. Творческая функция – черная сенсорика – ЧС; она же силовая сенсорика.
Определяет основной способ реализации первой функции – структурной логики, способ воздействия на окружающий мир.
Проявляется в виде прямого воздействия на объективную реальность, осуществляемого в двух формах:
- физической;
- психологической.
Воздействию подвергается всё: системы, люди, отношения, материальные объекты.
Максимы – тихие диктаторы, «серые кардиналы», имеющие железную волю для воплощения своих идей на практике, но предпочитающие делать это спокойно, без демонстрации себя, привлечения внимания к своим действиям, по возможности – единолично (т.к. действия других – менее контролируемый фактор, зона риска).
Максимы – мастера психологического насилия, интересующую их информацию от людей нередко получают в форме допроса, чем чрезвычайно нервируют и давят других (представителей не своего социотипа. Свои переносят это легче, т.к. «сами такие»). Добиваются конкретных и однозначных ответов на четко поставленные вопросы.
К числу типичных для Максима проявлений относятся: тяжелый, давящий взгляд, «фирменные» максовские допросы, «фирменное» максовское упрямство. Убедить Максима в том, с чем он не согласен, упирая на силовую сенсорику, т.е. заставить поверить/принять/смириться, практически невозможно, поскольку он сам способен творчески переиграть любого человека по своей сильной функции - черной сенсорике.
По базовому свойству квадры Максим – агрессор. Он предпочитает не приспосабливаться, а приспосабливать, действовать самому, идти от нападения, а не от обороны. Для воздействия на окружающий мир и достижения целей Максим найдет и применит десятки эффективных способов.
3. Ролевая функция – белая этика – БЭ; она же этика отношений.
Эта функция может отыгрываться, как роль, и на ее реализацию необходимо затратить усилия. Она включается сознательно, из логических предпосылок, и проявляется столько времени, сколько потребуется, либо пока хватит сил.
Будучи статиком, Максим стремится к статике в отношениях – ему так понятнее и комфортнее.
При знакомстве с людьми оценивает их по собственным внутренним критериям, собирает максимально возможный объем информации (в т.ч. с помощью ЧС – вспомним «фирменные» максовские допросы и проверки), затем по базовой белой логике структурирует ее, делает выводы, в зависимости от которых определяет человека в один из кругов доверия (у каждого Максима эта система кругов своя, однако общим для всех будет деление людей на близких, коллег и всех остальных (с вариациями)).
Чем ближе круг – тем выше требования Максима к партнеру. Один из критериев доверия – способность пустить человека себе за спину, не опасаясь и не оглядываясь на него. Доверие вообще ставится во главу угла всех близких отношений, подрывается легко и – в абсолютном большинстве случаев – окончательно: т.е. человек исключается из круга близких Максима навсегда, без права возвращения.
Для Максима интересен, прежде всего, не человек, а возможные отношения с ним, внутренняя оценка совместимости, потенциал возможного взаимодействия. Человек, обманувший доверие Максима, в большинстве случаев игнорируется со всеми своими качествами и интересами. Белая логика Максима включает программу «Свой - чужой», третьего не дано. Каждый должен занять свое место в иерархии, во внутренней системе Максима, - и это место только одно.
Наиболее высокие требования Максим предъявляет к своему избраннику. У него имеется своеобразная, осознанная и логически выстроенная рамка представлений о том, каким должен быть человек, подходящий для создания семьи. Она включает в себя характеристики, которые должны быть в избраннике, которые желательны, и которых быть не должно. Несовпадение хотя бы по одному из пунктов – человек вычеркивается из списка претендентов.
В отношениях с людьми Максим ценит честность, сам говорит то, что думает, и ожидает откровенности от партнера. Внимательно слушает собеседника, получая необходимую для выводов информацию. Также ему важно уважение друг к другу (возникает между равными), принятие человека таким, какой он есть. Максим не осуждает и не пытается изменить другого – он работает с отношениями. Для Максима чувства – объективная данность, отношения же можно менять.
В обществе Максим действует в соответствии со своей гендерной и социальной ролью, отыгрывает ее. Максим относится к квадре аристократов – отсюда соответствующие манеры, деление людей на социальные слои, во многом спокойное отношение к социальному неравенству.
Максим рассуждает в категориях не этично/неэтично, хорошо/плохо, а правильно/неправильно. При недостатке этики работают белая структурная логика, формальные (общепринятые) критерии отличия добра от зла, этичного от неэтичного.
Максим стремится найти для себя приемлемую систему, занимает в ней свое место и выстраивает отношения с людьми в соответствии со своим и их местами в иерархии; может и командовать, и подчиняться. На работе интересы дела ставит выше отношений с людьми.
4. Болевая функция – черная интуиция – ЧИ; она же интуиция возможностей.
По этой функции человек болезненно воспринимает информацию – либо ощущает дискомфорт, либо сознательно игнорирует.
У Максима черная интуиция проявляется в том, что он стремится действовать, опираясь на логику и объективные данные, а не на предчувствия. Часто говорят, что у Максима интуиции нет или она не работает.
Черная интуиция – умение улавливать мельчайшие изменения окружающей среды, видеть в несущественных деталях возможности кардинальных изменений. Это работа с динамикой. Статик Максим часто игнорирует возникающие оперативные возможности, поскольку они отвлекают и мешают воплощению конкретных, продуманных замыслов.
Максиму не свойственно без существенных на то оснований сомневаться в единожды принятых решениях и совершенных поступках. Базовая логика подсказывает объяснение: «Сделал, потому что посчитал это разумным и правильным. Проехали!». Для решений и поступков Максима всегда есть основания.
Обычно Максим знает за собой эту особенность – неразвитую интуицию, и потому стремится собрать максимальный объем информации для принятия решений, в идеале – все доступные данные. Отказ в предоставлении ему необходимых сведений влечет воздействие по творческой силовой сенсорике, если не помогает – игнорирование.
Поскольку интуиция болевая, лжи Максим не чувствует, услышанное принимает на веру, но все равно попытается тем или иным способом проверить поступившие сведения. При неподтверждении теряет доверие к источнику со всеми вытекающими последствиями.
5. Внушаемая функция – черная этика – ЧЭ; она же этика эмоций.
По этой функции человек внушаем больше всего, нуждается в помощи и советах.
Максим великолепно ловит и реагирует на чужие эмоции, насыщается ими и может испытывать в ответ. В обычной обстановке эмоциональный фон Максима ровный, спокойный, но из этого состояния его легко могут вывести другие.
Максимы заряжаются позитивом окружающих, им хорошо в атмосфере всеобщего веселья, радости, торжества. Производя впечатление людей, застегнутых на все пуговицы, очень холодных, закрытых и сдержанных, в обществе людей, с которыми имеются доверительные отношения, Максимы могут раскрываться, становиться даже душой компании. Находясь на одной волне с человеком, Максим способен открыться, рассказать многое о себе, но делает это он крайне редко, т.к. оказывается уязвимым, а круг близких у него небольшой.
Внушаемый по черной этике Максим не выносит давления негативными эмоциями, ненавидит скандалы, публичные выяснения отношений с криками и руганью, избегает конфликтов. Возникающие противоречия предпочитает решать в конструктивном ключе, спокойно, с применением своей белой логики, иногда – черной сенсорики. Спровоцировать Максима на проявление негативных эмоций, довести до состояния истерики чрезвычайно сложно – он, скорее, уйдет, чем сорвется, а также это очень опасно, т.к. включится на максимум силовая сенсорика и в психологическом, и, на крайней стадии, в физическом варианте, - в обоих случаях бить Максим будет, не оглядываясь на последствия. Людям, имеющим инстинкт самосохранения, до белого каления Максимов лучше не доводить.
6. Активационная функция – белая интуиция – БИ; она же интуиция времени.
Эта функция нуждается в сигналах из окружающей среды, «в активации».
Белая интуиция состоит в способностях к прогнозированию, видению перспектив, в умении предвидеть будущее.
По активационной функции возможны два варианта действий Максима:
1) Максим реагирует на подсказки ближайшего окружения и соответствующим образом отвечает на них, опирается в своих действиях. Работает в случае, если Максим не сомневается в интуиции и выводах подсказывающего, имел возможность убедиться в истинности его прогнозов.
2) Не полагаясь на интуицию, Максим предпочитает самолично конструировать свое будущее (с применением базовой белой логики). Закономерным следствием этого является замена прогнозирования планированием. Максим любит планы – как долгосрочные, так и оперативные. Серьезно и внимательно относится к поставленным срокам, для него принципиально вовремя исполнить взятые на себя обязательства и данные обещания.
Ключевое действие Инспектора-Максима – контроль. Деятельности, отношений, результатов, своего и чужого времени. Максим живет здесь и сейчас, он может получать удовольствие от самого процесса.
Максим – тактик, его способность определения перспектив зависит от полноты собранных объективных данных.
Поскольку белая интуиция (как и черная интуиция) для Максима слабые функции, компенсировать их он стремится по своим сильным функциям – белой логике и черной сенсорике. Не приспосабливаться к обстоятельствам, а создавать их.
7. Наблюдательная функция – черная логика – ЧЛ; она же деловая логика.
Наблюдательная функция практически не проявляется, но наблюдается и иногда критикуется у других.
Черная логика – это оперативная деловая логика, оценка возникающих обстоятельств, сиюминутных свойств, деловых качеств других людей. Это умение пользоваться моментом, делать выводы из спонтанных поступков, видеть выгоду в изменении ситуации и также быстро принимать решения, подстраиваться под нее.
Максим черной логикой пользуется ситуативно и крайне редко. Как правило, все происходящие события, в особенности, важные, воспринимаются через призму базовой структурной логики, раскладываются по полочкам, сделанные выводы становятся частью максимовской системы.
По черной логике Максим принимает решения в бытовых вопросах – действует под влиянием момента. В остальных случаях он просчитывает последствия на перспективу, что требует определенного времени.
Максим считает, что успех приходит к тому, кто трудится, и с недоверием и скепсисом смотрит на везунчиков, считая подобного рода достижения сиюминутными, не имеющими серьезной, качественной основы. Предпочитает последовательно и основательно добиваться поставленных целей, периодически формируя новые.
8. Демонстративная функция – белая сенсорика – БС; она же сенсорика ощущений.
Демонстративная функция проявляется неосознанно, без раздумий и практически «на автомате».
У Максима белая сенсорика проявляется в организации комфортной обстановки для развития отношений, для работы. В обеспечении этого Максим руководствуется критериями необходимости и достаточности – сенсорный минимализм. Максим ценит качество, уют, хорошую еду, приятную музыку, удобную одежду и обувь. Проявляет заботу о своем партнере по тем же сенсорным проявлениям.
Максим интересуется искусством, вдохновляется красивыми пейзажами, природными ландшафтами, умеет отдыхать и восстанавливать силы в тишине – в особенности, в случае усталости от слишком бурного проявления эмоций со стороны других людей.
Хорошо чувствует свое тело и знает, что ему нужно. О сенсорных потребностях других судит по себе.
Максим – человек дистанции. С трудом переносит, если кто-либо вторгается в его личное пространство (если это не близкий человек), без разрешения берет и/или перекладывает его личные вещи. В максимовскую личную зону контроля путь остальным заказан. Допуск – с личного согласия Максима, в противном случае можно добиться либо игнорирования, либо ответа по силовой сенсорике (замечания/физического отстранения).
Свои чувства Максим либо глубоко скрывает, либо проявляет со всей силой и страстностью. К примеру, широко известны крепкие максовские объятия. При выражении чувств срабатывает черная сенсорика.
Личные выводы:
1. Наибольшую результативность дают две сильные функции:
- белая логика;
- черная сенсорика.
Вся поступающая информация должна быть проанализирована, соотнесена с имеющейся, разложена по пунктам. Непротиворечивая личная система – залог личного спокойствия и уверенности в себе. Неопределенности быть не должно.
Основные усилия целесообразно направлять на сбор и распространение информации. В обоих случаях работает силовая сенсорика, поэтому настоять на своем легко, аргументировать это – тоже.
Любое внешнее давление вызовет сопротивление, поэтому упрямство с одновременной уверенностью в своей правоте – это лучшая защитная реакция. Здесь всё под контролем.
2. В плюсах и демонстративная белая сенсорика – умение без эмоциональных и энергетических потерь для себя заботиться об окружающих. Проявлять ее можно часто.
3. Выстраивание отношений с другими людьми приобретает вид ролевой игры. Самое важное - определить: кем является конкретный человек (другом, приятелем, знакомым, коллегой, начальником, подчиненным, близким и т.п.), и взаимодействовать с ним, исполняя соответствующую роль. В ближний круг пускать немногих, после детальной проверки и при наличии уверенности в том, что они не при каких обстоятельствах не обманут и не предадут. При болевой черной интуиции такое поведение логически полностью оправдано.
Беречь близких, применяя к ним силовую сенсорику только в самом крайнем случае, чтобы не получить в ответ негативное воздействие по черной этике эмоций, проигнорировать которое в случае с родными людьми не удастся, а деформация личной системы будет гарантирована.
4. Уязвимые аспекты:
- интуитивные прогнозы окружающих. Выход – прислушиваться к стопроцентно уверенным в себе людям, избегать остальных.
- внушаемая этика эмоций. Чрезмерные положительные эмоции могут быть составной частью манипуляции, поэтому на них следует отвечать с осторожностью. От негативных эмоций необходимо сразу уходить либо включать силовую сенсорику и волевым усилием прекращать давление по черной этике, затем переводить диалог в сферу белой логики.
5. Деловую логику игнорировать практически всегда – компенсировать по белой логике, черной сенсорике и белой сенсорике. Применять лишь при решении бытовых вопросов, несущественных проблем. Во главу угла ставить личное спокойствие и сенсорный комфорт.
@темы: Максим Горький, ТИМ
напоминает устройство на работу =)
Но в целом интересная информация на тему "Максим и с чем его едят" =) Спасибо =)
Не факт. Влюбленный Макс готов простить многое...
Один из критериев доверия – способность пустить человека себе за спину, не опасаясь и не оглядываясь на него.
О, да... Иногда этого так не хватает - уверенности, что за спиной свои)
им хорошо в атмосфере всеобщего веселья, радости, торжества.
Неправда, я вот на вечеринках себя лишней чувствую и быстро оттуда ухожу. Там шумно, и непонятно чего от тебя хотят... Одному спокойнее.
ПО БЛ:
Да, все так. Основная функция сознания - описывать внешнее собственным языком, разрабатывать собственное представление о мире.
Насчет Белая логика – четырехмерная, это наиболее сильная функция у Максима, поэтому переубедить его по ней практически невозможно... скажу, что спорить можно и переубедить можно. Смотря как спорить и как переубеждать. Если бы Макса невозможно было переубедить и обучить чему-то новому, то какой бы это был логик?
Не знаю как у других Максов, я лично рассматриваю каждую новую гипотезу именно как гипотезу - она еще не имеет доказательств и называется на моем языке рабочая версия. Затем по ней нарабатывается материал, идет проверка практикой и иными источниками информации и только затем постепенно версия превращается в принятую, встроенную теорию. И она может быть пересмотрена и даже заменена на другую теорию, если количество/качество фактов, мнений, более современной информации будет старой теории противоречить.
БЛ - это всё-таки логика, а считать себя без явных доказательств умнее и информированнее всех в различных отраслях/базах знаний - неэффективно и нелогично.
Так что переспорить вполне можно. Только для этого надо время, комфортные условия и желание развиваться, постоянно усваивая новую информацию и ревизируя старые, возможно, существенно устаревшие знания.
По ЧС:
Волевое воздействие на других, на себя, как и на других.
Он предпочитает не приспосабливаться, а приспосабливать, действовать самому, идти от нападения, а не от обороны. Для воздействия на окружающий мир и достижения целей Максим найдет и применит десятки эффективных способов.
Возможно и иное поведение. Агрессор - это в ситуации прямого сопротивления. Есть же ситуации (и их большинство), когда решения, волеизъявленные вовне, на словах принимаются, но в действительности - саботируются. Именно потому что навязаны, продавлены, являются результатом принуждения. БЛ в конце концов подскажет, что человеческий фактор истребим только с человечеством, а это неконструктивно))) И вот тогда агрессор превращается в дипломата. И очень вежливо и спокойно объясняет, что, как и почему нужно делать, потому что уже на своем опыте познал, как неэффективно агрессивно-волевое воздействие на людей в условиях в общем-то уже не рабовладельческого строя)))
Описан более длительный способ достижения результата, и, вообще говоря, раздражающий способ - куда удобнее просто приказать, не вопрос. Но обратная связь с минусами по ЧЭ, ЧИ, ЧЛ доказывает, что это всё-таки эффективный способ при работе с людьми, и выгоднее волевым способом воздействовать на себя, заставляя не спешить и работать с окружающими в том числе и по ролевой БЭ, чем разгребать результаты конфликтов вместо работы.
По БЭ:
Очень хорошее описание. Браво.
По БИ скажу, что мне нравится версия Калинаускаса о значении активационной функции. Для Макса получается, что схема информационного взаимодействия у него строится на основе желания удовлетворить потребность в ощущении себя гармоничным, внутренне непротиворечивым человеком, считать, что находишься в нужном месте в нужное время, действуешь в согласии с собой, логично, честно, эффективно, правильно и вовремя. Мне лично кажется, что это - очень точное ощущение.
Пожалуйста.
Leiv
Не факт. Влюбленный Макс готов простить многое...
Согласна, прощаем на самом деле многое, но, как правило, то, с чем можем смириться, не ломая себя. Скажем, отклонения от каких-то общепринятых представлений, которые, однако, не критичны для нас. Мы понимаем, что каждый человек - личность, со всеми присущими ему качествами, такой, какой есть.
Другое дело, что еще в самом начале отношений срабатывает некая рамка представлений, по которым человек сразу не будет рассматриваться на роль близкого, на роль избранника или избранницы. Друга, приятеля, знакомого - возможно. Но не любимого. И у каждого Макса эта рамка своя, иногда в ней всего пара-тройка принципиальных вещей, но есть.
О, да... Иногда этого так не хватает - уверенности, что за спиной свои)
Из личного опыта могу сказать, что такое получается, когда за спину ты пускаешь другого Макса.
Неправда, я вот на вечеринках себя лишней чувствую и быстро оттуда ухожу. Там шумно, и непонятно чего от тебя хотят... Одному спокойнее.
В большинстве случаев - да. Спокойнее. Но бывает так, когда на вечеринке все свои, - и это совсем другое дело. Помню, настороженно всегда себя чувствовала на днях рождения, где собиралась большая компания... Часто общалась с одним-двумя людьми где-то в уголке. Пока однажды не попала на день рождения, где была в полном составе но только моя команда КВН - вот это было счастье. Мы смеялись, играли, шутили весь вечер, это происходило очень шумно, но потрясающе здорово! Эмоций хватило надолго... Такое счастье для своих... Но случается редко, это да.
Кроме того, мне нравится атмосфера, когда я иду, скажем, на КВН. Весело всем - весело мне. Тоже получаю большое удовольствие. И тоже редко.
_Вика
скажу, что спорить можно и переубедить можно. Смотря как спорить и как переубеждать. Если бы Макса невозможно было переубедить и обучить чему-то новому, то какой бы это был логик?
Я думаю, переубедить можно, но если это не касается, скажем, принципиальных вещей, где Макс считает свою систему мира для себя единственно приемлемой. Для части людей, к примеру, это может быть религия - там убежденного в своей правоте Макса переубедить не удастся никому.
А вот что касается более приземленных, общих вещей - то здесь да, переубедить можно, но только аргументы должны быть серьезными.
На самом деле, иногда это огромное удовольствие - поговорить с человеком, имеющим другую точку зрения по какому-то интересному вопросу, послушать, чем он ее обосновывает... Мечта...
Проблема в том, что наши собеседники редко на это идут. Белая логика, там же думать надо, а значительное число людей сворачивает либо на этику эмоций (где мы внушаемы, а значит, в ряде случаев чисто рефлекторно будем закрываться - особенно от негативных), либо пытаются переупрямить нас по ЧС, что опять же часто тупиковый путь ибо сами такие. Вот из этого потом и делается большой вывод о том, что чем спорить с Максом - легче поспорить с бетонной стенкой, больше шансов на понимание.
БЛ - это всё-таки логика, а считать себя без явных доказательств умнее и информированнее всех в различных отраслях/базах знаний - неэффективно и нелогично.
Я полностью с этим согласна. Для того, чтобы посчитать себя умнее и информированнее хотя бы в одной области знаний, нужно иметь настолько веские основания, что... я ни одной такой области для себя назвать не могу... Все время чему-то учусь, стараюсь узнать что-то новое... И в том, чем интересуюсь сейчас, и в том, чем интересовалась ранее. Для полноты картинки.
Мы, как базовые логики, вполне осознаем границы своего незнания.
И вот тогда агрессор превращается в дипломата. И очень вежливо и спокойно объясняет, что, как и почему нужно делать, потому что уже на своем опыте познал, как неэффективно агрессивно-волевое воздействие на людей в условиях в общем-то уже не рабовладельческого строя)))
Да, бывает такое.
На самом деле, мы - Максы - очень сдержанные, спокойные люди. Мне, например, совершенно не трудно подробно объяснить человеку то, чего он не понимает. Причем могу объяснить не один раз, спокойно, подбирая разные слова, пока не поймет... (о-па! А ведь это уже волевая ЧС...
У нас эта волевая сенсорика творчески проявляется.
По БЭ: Очень хорошее описание. Браво.
Спасибо!
По БИ скажу, что мне нравится версия Калинаускаса о значении активационной функции.
Интересное описание, точное.
Не знаю, как для других, но у меня из-за интуиции - вернее, из-за ее отсутствия - бывает сильно не по себе, когда я начинаю предполагать, что может быть, а оно практически никогда не происходит и не сбывается... Так плохо потом... И получается, что все время запрещаешь себе фантазировать, что-то представлять... "Не загадывай!" - это, по-моему, наше...
Вот что с этим делать?
На самом деле, иногда это огромное удовольствие - поговорить с человеком, имеющим другую точку зрения по какому-то интересному вопросу, послушать, чем он ее обосновывает...
Да-ааа, почти мечта))
Причем могу объяснить не один раз, спокойно, подбирая разные слова, пока не поймет... (о-па! А ведь это уже волевая ЧС... )
Думаю, что условие "буду объяснять, пока не поймет" - это встроенный максовский механизм общения. БЛ-ЧС-БЛ-ЧС-БЛ и так до тех пор, пока противная сторона не сорвется или время не кончится.))
По болевой скажу, что бывает три типа реакции:
1. Выход по ЧС = внезапный волевой выбор (на основания опыта решений в подобных ситуациях), болевая сработать не успела, решение уже выполняется. Фактически - это ЧИ-игнорирование.
2. Выход по БЭ = попросить совет, почитать рекомендации, фактически - опора в принятии решения на другого, тоже не слишком хорошо, не надежно((
3. Выход по БЛ = хорошенько разобраться, включая построение многоуровневых графиков и таблиц - надежно, но очень долго.
Вот и получается, что каждый привыкает к какому-то своему методу реагирования. Я вот игнорирую. Соответственно у меня болевая не болит, но шишки собираю по полной и многократно.((
это встроенный максовский механизм общения. БЛ-ЧС-БЛ-ЧС-БЛ
Ага.
Оно происходит так-то и так-то... - Понял? - Оно вот такое... - Это понятно? - Ну, к примеру, вот... - Ты согласен со мной? - А если здесь, то оно будет вот так... - Ага... - Угу... - Да, именно! - А почему ты так думаешь?.. - А это объяснить сможешь? - Ура! Можешь идти рассказывать другим.
пока противная сторона не сорвется или время не кончится.
Если противная сторона сорвется, ее можно будет погладить по плечу, заварить чайку, угостить шоколадкой... и вернуться к объяснению, но другими словами!
Если кончится время - сложнее... Тогда вернемся в следующий раз.
По болевой скажу, что бывает три типа реакции:
1. Выход по ЧС = внезапный волевой выбор (на основания опыта решений в подобных ситуациях), болевая сработать не успела, решение уже выполняется. Фактически - это ЧИ-игнорирование.
2. Выход по БЭ = попросить совет, почитать рекомендации, фактически - опора в принятии решения на другого, тоже не слишком хорошо, не надежно((
3. Выход по БЛ = хорошенько разобраться, включая построение многоуровневых графиков и таблиц - надежно, но очень долго. Вот и получается, что каждый привыкает к какому-то своему методу реагирования. Я вот игнорирую. Соответственно у меня болевая не болит, но шишки собираю по полной и многократно.((
Спасибо за раскладку!
Выход по ЧС - да, чаще всего, так и происходит. Решаешь, а потом уже не думаешь, - что сделано, то сделано, надо дальше идти... И шишки набиваешь... Но о них также не думаешь по той же схеме...
Выход по БЭ - штука хорошая, но в ограниченном числе ситуаций. Когда реально есть у кого спросить и неплохо с уверенностью в полученном совете.
Но оно непредсказуемо работает, если дело касается поведения конкретного человека. Тебе нужно понять его, что от него ждать... Тебе подскажут одну интерпретацию, а оно, может, совсем не так... А действовать уже начала по советам окружающих... Жуть просто...
Споткнувшись на этом, сделала для себя вывод о том, что в собственную личную жизнь нельзя пускать вообще никого, и даже рассказывая другим, не соглашаться на их предложения "поговорить с ним" и т.д. в этом духе. Вот нельзя и всё. Наломают дров таких, что не будешь знать, куда деваться. Последуешь одному чужому совету, другому... И непоправимо всё испортишь.
Если же изначально будешь поступать, руководствуясь своим умом и своей логикой, то, по крайней мере, даже при неблагоприятном исходе будут лучше шансы оправдаться перед собой и спокойнее на душе.
Выход по БЛ - чудесный выход! Сколько их было... Этих схем, таблиц... Раскладок по пунктам... И уверенности в этом случае больше...
Но опять же, соглашусь, не всегда есть время на это всё...
Тогда вернемся в следующий раз.
Бывает, конечно)) Но не так часто, как хотелось бы
А вот Максы погорячее не очень любят, особенно если только что было так много вкусной и хорошо усвояемой БЛ, а тут её уставшие слушатели внезапно на минусы по ЧЭ меняют)))
Если же изначально будешь поступать, руководствуясь своим умом и своей логикой, то, по крайней мере, даже при неблагоприятном исходе будут лучше шансы оправдаться перед собой и спокойнее на душе.
Когда выбор касается только тебя лично - это да, хорошо. Не так больно упасть, когда сам отвечаешь за последствия.
Но если задействована группа лиц - стоит учесть их мнения, даже если сам процесс "учета" заранее не кажется приятным и спокойным занятием. Проверено на себе)) Шишки, распределенные по нескольким головам, воспринимать несколько приятнее точечной бомбардировки на одну, хотя и крепкую голову)) А бывают и правда дельные советы услышишь. Может помочь.
Не все выносят много подробно-бесконечной БЛ
Ага.
Да, погорячее мы не любим.
Зато как здорово, когда ты по БЛ общаешься с Максом!
Но если задействована группа лиц - стоит учесть их мнения, даже если сам процесс "учета" заранее не кажется приятным и спокойным занятием.
Согласна, что надо учесть, и согласна, что не всегда приятно.
А в более спокойной обстановке - да, шишки распределять хорошо.
Это точно - они любимые тождики.
Всегда пожалуйста.