Панда с бутербродом
Как любой Макс, взявшийся за изучение соционики, я пытаюсь ее понять, в том числе и расклад по функциям. В итоге из прочитанных описаний получилось собственное, объединяющее, с учетом наблюдений за Максами и личного опыта.
Вопрос другим Максам: у Вас тоже всё это так? Или что-то проявляется иначе? Нюансы?:susp:

Социотип «Максим Горький» (ЛСИ, Инспектор, ISTJ)
Функциональная характеристика

читать дальше

@темы: Максим Горький, ТИМ

Комментарии
31.12.2010 в 18:56

IDIC is important!
включает в себя характеристики, которые должны быть в избраннике, которые желательны, и которых быть не должно.
напоминает устройство на работу =)
Но в целом интересная информация на тему "Максим и с чем его едят" =) Спасибо =)
01.01.2011 в 02:32

а я что, я ничего...
"Наиболее высокие требования Максим предъявляет к своему избраннику. ... Несовпадение хотя бы по одному из пунктов – человек вычеркивается из списка претендентов."
Не факт. Влюбленный Макс готов простить многое...

Один из критериев доверия – способность пустить человека себе за спину, не опасаясь и не оглядываясь на него.
О, да... Иногда этого так не хватает - уверенности, что за спиной свои)

им хорошо в атмосфере всеобщего веселья, радости, торжества.
Неправда, я вот на вечеринках себя лишней чувствую и быстро оттуда ухожу. Там шумно, и непонятно чего от тебя хотят... Одному спокойнее.
03.01.2011 в 14:10

NikMac
olga chernyshenko
ПО БЛ:
Да, все так. Основная функция сознания - описывать внешнее собственным языком, разрабатывать собственное представление о мире.
Насчет Белая логика – четырехмерная, это наиболее сильная функция у Максима, поэтому переубедить его по ней практически невозможно... скажу, что спорить можно и переубедить можно. Смотря как спорить и как переубеждать. Если бы Макса невозможно было переубедить и обучить чему-то новому, то какой бы это был логик?
Не знаю как у других Максов, я лично рассматриваю каждую новую гипотезу именно как гипотезу - она еще не имеет доказательств и называется на моем языке рабочая версия. Затем по ней нарабатывается материал, идет проверка практикой и иными источниками информации и только затем постепенно версия превращается в принятую, встроенную теорию. И она может быть пересмотрена и даже заменена на другую теорию, если количество/качество фактов, мнений, более современной информации будет старой теории противоречить.
БЛ - это всё-таки логика, а считать себя без явных доказательств умнее и информированнее всех в различных отраслях/базах знаний - неэффективно и нелогично.
Так что переспорить вполне можно. Только для этого надо время, комфортные условия и желание развиваться, постоянно усваивая новую информацию и ревизируя старые, возможно, существенно устаревшие знания.

По ЧС:
Волевое воздействие на других, на себя, как и на других.
Он предпочитает не приспосабливаться, а приспосабливать, действовать самому, идти от нападения, а не от обороны. Для воздействия на окружающий мир и достижения целей Максим найдет и применит десятки эффективных способов.
Возможно и иное поведение. Агрессор - это в ситуации прямого сопротивления. Есть же ситуации (и их большинство), когда решения, волеизъявленные вовне, на словах принимаются, но в действительности - саботируются. Именно потому что навязаны, продавлены, являются результатом принуждения. БЛ в конце концов подскажет, что человеческий фактор истребим только с человечеством, а это неконструктивно))) И вот тогда агрессор превращается в дипломата. И очень вежливо и спокойно объясняет, что, как и почему нужно делать, потому что уже на своем опыте познал, как неэффективно агрессивно-волевое воздействие на людей в условиях в общем-то уже не рабовладельческого строя)))
Описан более длительный способ достижения результата, и, вообще говоря, раздражающий способ - куда удобнее просто приказать, не вопрос. Но обратная связь с минусами по ЧЭ, ЧИ, ЧЛ доказывает, что это всё-таки эффективный способ при работе с людьми, и выгоднее волевым способом воздействовать на себя, заставляя не спешить и работать с окружающими в том числе и по ролевой БЭ, чем разгребать результаты конфликтов вместо работы.

По БЭ:
Очень хорошее описание. Браво.

По БИ скажу, что мне нравится версия Калинаускаса о значении активационной функции. Для Макса получается, что схема информационного взаимодействия у него строится на основе желания удовлетворить потребность в ощущении себя гармоничным, внутренне непротиворечивым человеком, считать, что находишься в нужном месте в нужное время, действуешь в согласии с собой, логично, честно, эффективно, правильно и вовремя. Мне лично кажется, что это - очень точное ощущение.
04.01.2011 в 17:56

Панда с бутербродом
Numy
Пожалуйста. :) Такие мы. :)

Leiv
Не факт. Влюбленный Макс готов простить многое...
Согласна, прощаем на самом деле многое, но, как правило, то, с чем можем смириться, не ломая себя. Скажем, отклонения от каких-то общепринятых представлений, которые, однако, не критичны для нас. Мы понимаем, что каждый человек - личность, со всеми присущими ему качествами, такой, какой есть.
Другое дело, что еще в самом начале отношений срабатывает некая рамка представлений, по которым человек сразу не будет рассматриваться на роль близкого, на роль избранника или избранницы. Друга, приятеля, знакомого - возможно. Но не любимого. И у каждого Макса эта рамка своя, иногда в ней всего пара-тройка принципиальных вещей, но есть.

О, да... Иногда этого так не хватает - уверенности, что за спиной свои)
:)
Из личного опыта могу сказать, что такое получается, когда за спину ты пускаешь другого Макса. :) Вот тогда доверие есть и уверенность есть, потому что он свой, тождик... С таким спокойно. :)

Неправда, я вот на вечеринках себя лишней чувствую и быстро оттуда ухожу. Там шумно, и непонятно чего от тебя хотят... Одному спокойнее.
В большинстве случаев - да. Спокойнее. Но бывает так, когда на вечеринке все свои, - и это совсем другое дело. Помню, настороженно всегда себя чувствовала на днях рождения, где собиралась большая компания... Часто общалась с одним-двумя людьми где-то в уголке. Пока однажды не попала на день рождения, где была в полном составе но только моя команда КВН - вот это было счастье. Мы смеялись, играли, шутили весь вечер, это происходило очень шумно, но потрясающе здорово! Эмоций хватило надолго... Такое счастье для своих... Но случается редко, это да.
Кроме того, мне нравится атмосфера, когда я иду, скажем, на КВН. Весело всем - весело мне. Тоже получаю большое удовольствие. И тоже редко. :)

_Вика
скажу, что спорить можно и переубедить можно. Смотря как спорить и как переубеждать. Если бы Макса невозможно было переубедить и обучить чему-то новому, то какой бы это был логик?
Я думаю, переубедить можно, но если это не касается, скажем, принципиальных вещей, где Макс считает свою систему мира для себя единственно приемлемой. Для части людей, к примеру, это может быть религия - там убежденного в своей правоте Макса переубедить не удастся никому.
А вот что касается более приземленных, общих вещей - то здесь да, переубедить можно, но только аргументы должны быть серьезными. :) И факты соответствующие.
На самом деле, иногда это огромное удовольствие - поговорить с человеком, имеющим другую точку зрения по какому-то интересному вопросу, послушать, чем он ее обосновывает... Мечта... :chup2: Узнаешь много нового для себя, настроение хорошее... Обожаю общаться с умными людьми.:) Причем это не значит, что я с ними обязательно соглашусь, но разговор по чистой БЛ с достойным собеседником - редкая форма наслаждения.
Проблема в том, что наши собеседники редко на это идут. Белая логика, там же думать надо, а значительное число людей сворачивает либо на этику эмоций (где мы внушаемы, а значит, в ряде случаев чисто рефлекторно будем закрываться - особенно от негативных), либо пытаются переупрямить нас по ЧС, что опять же часто тупиковый путь ибо сами такие. Вот из этого потом и делается большой вывод о том, что чем спорить с Максом - легче поспорить с бетонной стенкой, больше шансов на понимание.
БЛ - это всё-таки логика, а считать себя без явных доказательств умнее и информированнее всех в различных отраслях/базах знаний - неэффективно и нелогично.
Я полностью с этим согласна. Для того, чтобы посчитать себя умнее и информированнее хотя бы в одной области знаний, нужно иметь настолько веские основания, что... я ни одной такой области для себя назвать не могу... Все время чему-то учусь, стараюсь узнать что-то новое... И в том, чем интересуюсь сейчас, и в том, чем интересовалась ранее. Для полноты картинки.
Мы, как базовые логики, вполне осознаем границы своего незнания. :) И все время корректируем их. :)
И вот тогда агрессор превращается в дипломата. И очень вежливо и спокойно объясняет, что, как и почему нужно делать, потому что уже на своем опыте познал, как неэффективно агрессивно-волевое воздействие на людей в условиях в общем-то уже не рабовладельческого строя)))
Да, бывает такое. :) И часто. :)
На самом деле, мы - Максы - очень сдержанные, спокойные люди. Мне, например, совершенно не трудно подробно объяснить человеку то, чего он не понимает. Причем могу объяснить не один раз, спокойно, подбирая разные слова, пока не поймет... (о-па! А ведь это уже волевая ЧС... :))
У нас эта волевая сенсорика творчески проявляется. :) То есть мы все равно добьемся своего, тем или иным способом, вот только в разной ситуации воздействовать на граждан будем тоже по-разному.:) Посчитаем, что эффективно быть тихими и добрыми, - такими и будем. А вот если это будет критическая ситуация, где нужно именно раздавать приказы, - там будем приказывать... Куда деваться...
По БЭ: Очень хорошее описание. Браво.
Спасибо! :goodgirl:
По БИ скажу, что мне нравится версия Калинаускаса о значении активационной функции.
Интересное описание, точное.
Не знаю, как для других, но у меня из-за интуиции - вернее, из-за ее отсутствия - бывает сильно не по себе, когда я начинаю предполагать, что может быть, а оно практически никогда не происходит и не сбывается... Так плохо потом... И получается, что все время запрещаешь себе фантазировать, что-то представлять... "Не загадывай!" - это, по-моему, наше...
Вот что с этим делать? :susp: Плохо же... Дискомфорт ощутимый... Болевая ЧИ...
06.01.2011 в 12:45

NikMac
olga chernyshenko
На самом деле, иногда это огромное удовольствие - поговорить с человеком, имеющим другую точку зрения по какому-то интересному вопросу, послушать, чем он ее обосновывает...
Да-ааа, почти мечта))

Причем могу объяснить не один раз, спокойно, подбирая разные слова, пока не поймет... (о-па! А ведь это уже волевая ЧС... )
Думаю, что условие "буду объяснять, пока не поймет" - это встроенный максовский механизм общения. БЛ-ЧС-БЛ-ЧС-БЛ и так до тех пор, пока противная сторона не сорвется или время не кончится.))

По болевой скажу, что бывает три типа реакции:
1. Выход по ЧС = внезапный волевой выбор (на основания опыта решений в подобных ситуациях), болевая сработать не успела, решение уже выполняется. Фактически - это ЧИ-игнорирование.
2. Выход по БЭ = попросить совет, почитать рекомендации, фактически - опора в принятии решения на другого, тоже не слишком хорошо, не надежно((
3. Выход по БЛ = хорошенько разобраться, включая построение многоуровневых графиков и таблиц - надежно, но очень долго.
Вот и получается, что каждый привыкает к какому-то своему методу реагирования. Я вот игнорирую. Соответственно у меня болевая не болит, но шишки собираю по полной и многократно.((
06.01.2011 в 20:07

Панда с бутербродом
_Вика
:)
это встроенный максовский механизм общения. БЛ-ЧС-БЛ-ЧС-БЛ
Ага. :)
Оно происходит так-то и так-то... - Понял? - Оно вот такое... - Это понятно? - Ну, к примеру, вот... - Ты согласен со мной? - А если здесь, то оно будет вот так... - Ага... - Угу... - Да, именно! - А почему ты так думаешь?.. - А это объяснить сможешь? - Ура! Можешь идти рассказывать другим. :)
пока противная сторона не сорвется или время не кончится.
Если противная сторона сорвется, ее можно будет погладить по плечу, заварить чайку, угостить шоколадкой... и вернуться к объяснению, но другими словами! :)
Если кончится время - сложнее... Тогда вернемся в следующий раз. :)

По болевой скажу, что бывает три типа реакции:
1. Выход по ЧС = внезапный волевой выбор (на основания опыта решений в подобных ситуациях), болевая сработать не успела, решение уже выполняется. Фактически - это ЧИ-игнорирование.
2. Выход по БЭ = попросить совет, почитать рекомендации, фактически - опора в принятии решения на другого, тоже не слишком хорошо, не надежно((
3. Выход по БЛ = хорошенько разобраться, включая построение многоуровневых графиков и таблиц - надежно, но очень долго. Вот и получается, что каждый привыкает к какому-то своему методу реагирования. Я вот игнорирую. Соответственно у меня болевая не болит, но шишки собираю по полной и многократно.((

Спасибо за раскладку!
Выход по ЧС - да, чаще всего, так и происходит. Решаешь, а потом уже не думаешь, - что сделано, то сделано, надо дальше идти... И шишки набиваешь... Но о них также не думаешь по той же схеме...
Выход по БЭ - штука хорошая, но в ограниченном числе ситуаций. Когда реально есть у кого спросить и неплохо с уверенностью в полученном совете.
Но оно непредсказуемо работает, если дело касается поведения конкретного человека. Тебе нужно понять его, что от него ждать... Тебе подскажут одну интерпретацию, а оно, может, совсем не так... А действовать уже начала по советам окружающих... Жуть просто...
Споткнувшись на этом, сделала для себя вывод о том, что в собственную личную жизнь нельзя пускать вообще никого, и даже рассказывая другим, не соглашаться на их предложения "поговорить с ним" и т.д. в этом духе. Вот нельзя и всё. Наломают дров таких, что не будешь знать, куда деваться. Последуешь одному чужому совету, другому... И непоправимо всё испортишь.
Если же изначально будешь поступать, руководствуясь своим умом и своей логикой, то, по крайней мере, даже при неблагоприятном исходе будут лучше шансы оправдаться перед собой и спокойнее на душе.
Выход по БЛ - чудесный выход! Сколько их было... Этих схем, таблиц... Раскладок по пунктам... И уверенности в этом случае больше...
Но опять же, соглашусь, не всегда есть время на это всё... :(
06.01.2011 в 21:23

NikMac
olga chernyshenko
Тогда вернемся в следующий раз.
Бывает, конечно)) Но не так часто, как хотелось бы :) Не все выносят много подробно-бесконечной БЛ, некоторые любят погорячее)))
А вот Максы погорячее не очень любят, особенно если только что было так много вкусной и хорошо усвояемой БЛ, а тут её уставшие слушатели внезапно на минусы по ЧЭ меняют)))

Если же изначально будешь поступать, руководствуясь своим умом и своей логикой, то, по крайней мере, даже при неблагоприятном исходе будут лучше шансы оправдаться перед собой и спокойнее на душе.
Когда выбор касается только тебя лично - это да, хорошо. Не так больно упасть, когда сам отвечаешь за последствия.
Но если задействована группа лиц - стоит учесть их мнения, даже если сам процесс "учета" заранее не кажется приятным и спокойным занятием. Проверено на себе)) Шишки, распределенные по нескольким головам, воспринимать несколько приятнее точечной бомбардировки на одну, хотя и крепкую голову)) А бывают и правда дельные советы услышишь. Может помочь. ;)
06.01.2011 в 21:57

Панда с бутербродом
_Вика
Не все выносят много подробно-бесконечной БЛ
Ага. :) И сбегают... Мы к ним со всей душой, чтоб человек понял, вник, осознал, а они... Э-эх... :trud:
Да, погорячее мы не любим. :) Мы хотим спокойно во всем разобраться, без эмоций, хладнокровно, по делу... А эти... эмоциональные.. граждане... М-да.
Зато как здорово, когда ты по БЛ общаешься с Максом! :chup2: Он из себя не выходит, ты из себя не выходишь, он в каком-то важном для себя моменте начинает давить по ЧС, а тебя это не дергает, ты терпеливо ему отвечаешь, пока он не услышит то, что нужно... А потом ты другому Максу устраиваешь допрос с пристрастием, а он от тебя не шарахается и спокойно отвечает... И вам в обоих случаях в итоге обоим хорошо. :) Потому что вы на ЧЭ не срываетесь... И общение идет по БЛ и лишь изредка в принципиальных моментах по ЧС... Тождики, они такие тождики... :chup2:

Но если задействована группа лиц - стоит учесть их мнения, даже если сам процесс "учета" заранее не кажется приятным и спокойным занятием.
Согласна, что надо учесть, и согласна, что не всегда приятно. :) Ибо эмоций там много... И мнений много... Но когда в единую рамку подобьешь - запомнив, кто что предложил - потом да, и отвечать легче. Ибо мы ж чего не предлагали, за то не отвечаем. :) Если не руководители, конечно, в серьезной структуре, но там мы просто что попало делать никому не дадим.
А в более спокойной обстановке - да, шишки распределять хорошо.:) И советы слушать хорошо.:) Новая информация для БЛ все-таки. :)
06.01.2011 в 22:05

NikMac
Тождики, они такие тождики...
Это точно - они любимые тождики. :)
08.01.2011 в 23:57

Пост понравился, честно зацитирую для дальнейшего изучения.
09.01.2011 в 18:36

Панда с бутербродом
Libertine Twinkle

Всегда пожалуйста.:)