Solve et Coagula
1) Вопрос к Робеспьерам и Максимам. Вам нравятся антиутопии? Я говорю о таких произведениях, как "Мы" Замятина, "1984" Оруэлла, "451 по Фаренгейту" Бредбери и etc. (включая культовый фильм Эквиллибриум). Интересует мнение именно о жестком тоталитарном строе. Естественно, я понимаю, что литературе\кинематографе все слишком утрировано, но все же! Какие эмоции вы испытывали про прочтении\просмотре; что понравилось, что нет: И почему? Спасибо:))
2)Вопрос к Напам и Гексли. Как проявляется ваша болевая?
Лично я у себя не замечаю, хотя окружающие говорят, да, хромает:(( Просила объяснить на примерах, мне привели два:
поржать с меня под катом:))
Все вышенаписанное действительно проявления слабой БЛ? Спасибо.

@темы: вопросы, Гексли, Наполеон, Робеспьер, Максим Горький

Комментарии
08.09.2010 в 11:57

I'm phillaaked (с)
У меня болевая активная. Я не игнорирую проявления Белой Логики и в жизни и очень раздражаюсь, когда кто-то что-то делает не по правилам. Так, не сажусь не на свои места в кинотеатре - один раз чуть до истерике не дошло - и не перехожу дорогу на красный/жёлтый или не по переходу. Книги на полках стоят по алфавиту, цикл ЗВ по хронологии и меня жутко раздражает, что с десяток книг не умещаются на полку "в хронологию", а лежат сверху. Я всю семью переучила говорить "ихнее" и "звОнит"... Ну и всё в том же духе. :gigi: По-моему это болевая)))
Один Джек охарактеризовал это как "желание всё упорядочить"
Гексли
08.09.2010 в 11:57

Антиутопии для разнообразия неплохи, но не могу назвать любимым жанром, хотя и не со многими представителями оного знакома (просто нет особого интереса).
Жестокий тоталитарный строй как часть вымышленного сюжета - любопытный элемент, дает автору достаточный простор для развития интересной сюжетной линии по борьбе с этим строем или каким-либо его изменением. Аналогичный режим в применении к реальному миру уже куда менее занимателен, мягко выражаясь. Эмоции? А оно должно вызывать эмоции? Эээ... Да вроде никаких. По крайней мере, в отрыве от контекста. Эмоции (хоть какие-то) могут вызывать конкретные персонажи, реализация идеи и так далее, но как может что-то вызывать сам концепт? Он мне не нравится. Слишком уж ЧС-центричные обычно получаются эти антиутопии. Хотя, если подумать на эту тему, возможно, получилось бы разработать что-то, сохраняющее основные черты данного режима,но при этом в менее бетанском стиле...
Роб.
08.09.2010 в 12:01

Много знать не вредно. Но зачем из кожи лезть? Прочти Шекспира, там всё есть (с)
Вы – нап? Первый пример не на болевую БЛ, а на ценности. У вас, похоже, гаммийские. Мы, гамма, субординацию без равных правил для всех не понимаем.
08.09.2010 в 12:01

Buzzy-Wuzzy Busy Fly
А почему такой шикарный первый вопрос только к Максам и Робам?)
Я вот - Гамлет, и тоже любитель антиутопий. Помимо перечисленного, включая Кампанеллу "Город солнца" и Мора "Остров утопия....."
Считаю, что тоталитарный строй - есть хорошо, но не все могут его грамотным образом организовать : )
/это вообще многогранный вопрос)/

Пардон, что влез. Но бета ж)

08.09.2010 в 12:03

Solve et Coagula
Stevia Эмоции? А оно должно вызывать эмоции?
я наверное как-то некорректно выразилась...
речь шла как раз об эмоциях не в отрыве от контекста...ну там, когда читали, что думали о персонажах и обществе, в котором они живут? Злили ли какие-то их поступки или наоборот что-то вызывало сочувствие?
хотя может я ща туплю и сужу по себе, а логики иначе книги читают
08.09.2010 в 12:07

I am the obligation of creation, as such undistinguished. All creatures must bare witness to cause, my undefined pretense imposed to effect. Trust the way of things enough to know that this must be.
Напка. Меня Робчик постоянно задевал - а почему ты это так делаешь, это нелогично. Я не понимаю, зачем ты мне это говоришь. Я не понимаю, как тебе удастся это сделать, это невозможно. Вот я тебя слушаю, и не могу понять.

08.09.2010 в 12:09

Solve et Coagula
Ben Skywalker, ага-ага:)) и у меня так, очень точно вы все описали
Arahna., да, нап
Первый пример не на болевую БЛ, а на ценности.
если есть время, можно подробнее? вот ща, наверное, точно болевая БЛ вылезла ибо мне всегда проще понимать все на практических примерах, а не в теории
Twiggy Twins, канешна ничего страшного:)) спасибо за ваше мнение
08.09.2010 в 12:14

от нуля до восьмидесяти парашютов
Мне нравится читать антиутопии, отчасти потому что я таким образом могу наблюдать «дурную упорядоченность», которая безусловно интересна, но только в теории. На практике было бы слишком страшно.
08.09.2010 в 12:17

I'm phillaaked (с)
Meretrix
это просто проявление активной болевой =) Есть ещё пассивная, ну то есть игнорирование. Моя мама Напка, вот у неё как раз пассивная болевая) И у сестры Драйки тоже впрочем.
08.09.2010 в 12:18

Много знать не вредно. Но зачем из кожи лезть? Прочти Шекспира, там всё есть (с)
Meretrix а) на моей работе очень жесткая дисциплина и контроль, из разряда, что не разрешено, то запрещено:))) При этом, наше руководство делает откровенно то, что оно хочет. Я наивно рассуждая, что правила одинаковы для всех, могу тоже позволить себе отойти на покурить вне отведенного перерыва, поставить чашку кофе на стол, сделать звонок в личных целях и т.п. Переодически, я за это огребаю пиздюлей, но самое смешное, что не могу понять ПОЧЕМУ? О_О Ведь если от меня требуют соблюдения каких-то корпоративных стандартов, в первую очередь, требующие должны сами им соответствовать, разве нет? А мне говорят, нет, это все твоя слабая БЛ, есть такое понятие, как субординация (это когда ночальство хоть на ушах может стоять, а ты shut up and swallow:)))

Я вот баль. С БЛ полный порядок, никогда ни от кого жалоб не было (кроме одного дюмки, но, боюсь, там проблема с логикой была у дюмки, а не у меня).
Тем не менее я всеми лапами подпишусь под подчёркнутой частью ваших слов. Потому что или требования одни для всех и нет более равных и ты можешь требовать от других соблюдения только если безукоризненно соблюдаешь сам, или некоторые отступления от правил не криминальны и для остальных.
В давние времена, задолго до знакомства с соционикой, на своём первом рабочем месте я запугала начальство(макс), потому как у начальства на меня компромата не было, а из меня прямо пёрло: равные права для всех:-D
08.09.2010 в 12:19

Таки мой же текст n-летней давности.
Общеизвестно, что болевая функция Гексли - логика. Вкратце практически во всех мануалах ее проявление формулируется как "не любят, когда указывают на нелогичность рассуждений", реже "не любят, когда критикуют их умственные способности". Если со вторым в общем я соглашусь, то первое - вода.
Вывернуться из обвинения в нелогичности любому гексли ничего не стоит, поверьте на слово. Что ему это неприятно - да, и он об этом сообщит вам в любой форме. Кроме того, гексли любят логику и всегда пытаются построить свои рассуждения логично. Что это никогда не выходит - это да, это есть. Это болевая. Но меня больше интересует болевая в общении.
И нашлось вот что. На самом деле болевая в социальных контактах - это удары по статусу: либо по сделанной работе, либо по самооценке (не качественной, а ранговой - по отношению к социуму). Действительно, признаюсь, так и есть.
Ненавижу, когда на меня вешают ярлык бездельника. Сразу начинает трясти и хочется дать в лицо. Не потому, что обвинение несправедливое - оно как раз-таки очень справедливое. Дело в количестве затраченных усилий - просто для кого-то работа по дому, готовка, уборка в комнате естественна, а мне приходится затрачивать огромную энергию, чтобы сделать хоть что-нибудь, и в результате у работы, как правило, очень низкий КПД. И эти усилия нисколько не оцениваются - важен же результат, иху его мать! Какая разница, как ты там напрягаешься - ты же ничего не сделал! И это - болевая.
Дажее, такими ударами еще могут быть: когда гексли заставляют делать неподобающую, по его мнению, работу (пример из жизни: меня пытаются заставить убираться); когда гексли не дают тот уровень ответственности, на который он рассчитывал (я прихожу в институт потому, что мне интересно слушать людей и получать новые знания, а мне начинают читать лекции о том, что высшее образование - это такая прямо огромная ответственность); когда работа гексли недооценена или оценена недостаточно высоко по сравнению с тем, как оценил он эту работу сам (ну, пример см. выше).
Также гексли очень резко реагирует на несправедливость по отношению к себе (в первую очередь) и по отношению к окружающим, которых он считает безответными - то есть когда при формально равных условиях по отношению к разным людям применяются разные стандарты.

08.09.2010 в 12:32

Solve et Coagula
Ben Skywalker, Yin, ясно, про активное\пассивное проявление болевой я не слышала. Косяк:(
Но ничего! Ща я восполню этот пробел:))
Arahna. :)) в моем отделе увы, нету балей:((
Там очень остро ощущаецца нехватка дуала, он бы мне грамотно накручивал хвост, а я бы уже устраивала революции:)))
08.09.2010 в 12:42

Лучшие друзья девушек - это Хрюндель и брюлики!(с) Marsz, marsz Dabrowski, Z ziemi wloskiej do Polski.
а я наоборот обожаю в Напах это "расставление флакончиков"))))))) вот ща сижу и читаю и впала в восторг)))))
Баль))))
08.09.2010 в 12:47

Как много интересного вы говорите! Как жаль, что это меня мало интересует (c)
Meretrix Я наивно рассуждая, что правила одинаковы для всех, могу тоже позволить себе отойти на покурить вне отведенного перерыва, поставить чашку кофе на стол, сделать звонок в личных целях и т.п.
Забавно, я один вижу здесь инволюцию? Это больше похоже на "несоблюдение правил одинаково разрешено всем" и как раз таки "разрешено всё, что не запрещено" и это, ИМХО, больше к ЧИ. Прям Доновское какое-то ощущение.
08.09.2010 в 13:56

I'm phillaaked (с)
Meretrix
мне мой Габен рассказала :-D После моих воплей "мы не сядем не на наше место" :alles:
08.09.2010 в 14:13

Мифология - это рассказ победившей стороны. Той, у кого ножи были длиннее.
1) не особенно. И к жестко-тоталитарному строю отношусь резко отрицательно. Потому что система должна работать, а тоталитаризм заранее обречен на провал. К тому же принцип Беты - не "дави всех", а "правда у каждого своя, не лезьте в мою правду", и структурированное общество, в Бете отсутствует идеал равенства-братства, а в тоталитарном строе есть масса и есть руководство, соответственно если ты не в руководстве (а может и не выйти), то ты - один из массы, и хрен выделишься. Раздражает, заставляет в очередной раз провести некие параллели между тем и этим и проч.
2) проявлений именно ущербной БЛ в приведенных примерах вообще-то особенно нет, имхо. Хотя позицию начальства я прекрасно понимаю, в данном случае это скорее мировоззрение, а не логика. Сравнивать наличие БЛ с отсутствием желания расставить флакончики по ранжиру - это я вообще молчу, интересно, кто ж такое сказать мог :gigi:
08.09.2010 в 14:31

Характер - он ведь как член, чем тверже, тем лучше. Но характер, как и член, не всем надо показывать.
Meretrix
"Мы" посоветовал прочитать знакомый Роб. завлек словами "Уж кому-кому, а тебе точно должно понравиться!" Осилил около четверти книги. Совершенно не понравилось. Все слишком предсказуемо. Да все разложено по полочкам и четко и понятно, но(!) С чего все взяли что Максы и Робы настолько "балдеют" от такой структурированности? Лично я, Макс, при чем весьма типичный. А структура для меня важна в работе, в учебе, в назначении времени встречи, в расписании дня, в порядке в книжном шкафу, документации и одежде, но. Это ж каким нужно быть "шизиком" чтоб еще и книги читать такие? Там можно просчитать весь сюжет от начала и до конца - предсказуемо. Лично я, читаю книгу, люблю думать и забывать о насущном, "рыская среди сюжетных линий", мне больше по вкусу такие авторы как Макс Фрай, Артур Конан Дойль, Эдгар Алан По, Поппи Брайт...У меня все. :)
08.09.2010 в 15:20

Мифология - это рассказ победившей стороны. Той, у кого ножи были длиннее.
!Максим Горький "Мы" посоветовал прочитать знакомый Роб
вот я хотела написать, что Робам как раз должно нравиться, но лень было обосновывать :gigi:
08.09.2010 в 15:46

святая елена - маленький остров
Б) один в один про меня, ааа *___________*

Нап
08.09.2010 в 15:50

Почему? 42!
Роб.

Антиутопии нравятся местами. Программные вещи вроде Мы и 1984 это то, что полезно прочитать, но не особо приятно читать. Т.е. может сюжет интересный, но сами вещи обычно получаются довольно депрессивными, что мне в художественной литературе не особо нравится. К тому же, классические антиутопии это по сути социальный хоррор - т.е. основная цель напугать читателя и показать как страшно может быть жить. Но с другой стороны по части степени проработки общества и правдоподобности (что меня интересует больше), они оставляют желать лучшего, и есть гораздо более интересные вещи - где как правило тоже достаточно мрачного но и не 99% мрака.

Если речь идет о самих тоталитарных обществах такого типа, то они крайне несимпатичны - во-первых в них довольно некомфортно жить, во вторых они просто очень неэффективны. По-моему чтобы пытаться реализовать что-то в эту сторону нужно иметь не сильную БЛ, а слабую ЧИ, т.к. сильная ЧИ еще на ранней стадии увидит расхождение между "что хотели" и "что получится".
08.09.2010 в 16:45

ну, знаешь, если учитывать что сталин, говорят, был максом, то тоталитарный строй мы воспринимаем с пониманием %)
08.09.2010 в 17:13

No one ever died from wanting too much (c)
Один знакомый Гексли тоже удаляет из друзей ненужные связи, чтобы сохранять красивое число 256.
Я (возможно, Гексли) упорядочиваю все и всегда, ругаю домашних за нарушение порядка в квартире, по сто раз исправляю сделанную работу, чтобы было все логично и идеально. Постоянно испытываю нехватку знаний и лезу ко всем с каверзными вопросами, требуя все-все-все объяснить. Мечтаю о муже-ученом, чтобы все объяснял. :D
08.09.2010 в 18:22

Характер - он ведь как член, чем тверже, тем лучше. Но характер, как и член, не всем надо показывать.
Elvira_faery
мне кажется книги это НЕ ТИМное
08.09.2010 в 18:37

Solve et Coagula
Elvira_faery проявлений именно ущербной БЛ в приведенных примерах вообще-то особенно нет, имхо. Хотя позицию начальства я прекрасно понимаю, в данном случае это скорее мировоззрение, а не логика. Сравнивать наличие БЛ с отсутствием желания расставить флакончики по ранжиру - это я вообще молчу, интересно, кто ж такое сказать мог :gigi:
по второму пункту, мнения максимов, впрочем, никто не спрашивал, и уж тем более-не требовалось давать оценку действиям руководства, но все равно спасибо за то, что вставили свои пять копеек:))
более того, рассматриваю ваш комментарий, как еще один пример моей слабой БЛ, ибо по отдельности каждое слово мне понятно, а вот все вместе выглядит, как чудовищный кусок несвязанного бреда:((
08.09.2010 в 20:12

Meretrix
речь шла как раз об эмоциях не в отрыве от контекста...ну там, когда читали, что думали о персонажах и обществе, в котором они живут? Злили ли какие-то их поступки или наоборот что-то вызывало сочувствие?
хотя может я ща туплю и сужу по себе, а логики иначе книги читают

Ну... Пожалуй, если бы там были некие симпатичные мне персонажи, то им можно было бы посочувствовать... хотя бы условно. В такую эпоху родиться - не позавидуешь таки. Сплошь мрак и еще больше мрака в будущем - чему же там радоваться? Но сочувствие здесь по сути бессмысленно, и конкретным персонажам от него определенно проще жить не станет) А злить меня по определению ничто не может, но действия всевозможных тиранов, поддерживающих такой строй, могут показаться непонятными, неразумными и неприятными.
Но таки да, логики (хотя бы некоторые) немного не так читают книги, и эмоции оные если и вызывают, то слишком эпизодические и поверхностные. ^^'
09.09.2010 в 18:19

Stevia Но таки да, логики (хотя бы некоторые) немного не так читают книги, и эмоции оные если и вызывают, то слишком эпизодические и поверхностные. ^^'
Кто такое сказал? 0_о
09.09.2010 в 20:40

Дурная бесконечность
Ну, раз копирайт на кого-то другого не указан, стало быть, я. ^^ И поправка про некоторых там была не случайно.
12.09.2010 в 12:59

цу ыдууз ещпуерук ©
нежно люблю антиутопии, но, по-моему, лучшая в жанре всё-таки "о дивный новый мир" хаксли. меня дико прёт от идеи продуманного чистого мира, где каждый знает, чем ему заниматься, где ни у кого не возникает мыслей о "а вдруг я не для этого совсем" и нет никакого экзистенциального нытья, которое, по сути, только дамаг для эффективности общества *____*
какой-то неправильный Дон
12.10.2010 в 13:15

Вам нравятся антиутопии? Я говорю о таких произведениях, как "Мы" Замятина, "1984" Оруэлла, "451 по Фаренгейту" Бредбери и etc. (включая культовый фильм Эквиллибриум). Интересует мнение именно о жестком тоталитарном строе. Естественно, я понимаю, что литературе\кинематографе все слишком утрировано, но все же! Какие эмоции вы испытывали про прочтении\просмотре; что понравилось, что нет: И почему? Спасибо:))
Спокойно отношусь. Сама страшная антиутопия - это мир победившей либерастии. А вообще книги выбираю не по принципу "это про тоталитаризм" (сразу подозреваю, что сейчас автор будет сношать мозг по БЭ) или "про будущее", а по принципу "советовали другие, читал рецензии, знаю этого автора, заняться нечем-почитаю что угодно"
Сейчас сам пишу (точнее блуждаю в поисках интриги для уже продуманного мира) одну вещь - апология тоталитаризма. Как на другой планете успешно действует система, в которой Труд и Польза Стране ставятся превыше всего.

Максим, сенсорного подтипа
03.11.2010 в 23:44

Я гений. Парадоксы - лишь прикрытье... (с)
Роб.
От выше перечисленного меня просто бросает в радость. Как все просто, логично и продумано. Схематично построено, легко в обращении. Есть план, следуя, которому выбудете жить прекрасно и счастливо!
Естественно, так же как и в книгах, это утрировано. Но правильно, логично построенный мир - моральный оргазм)