Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
Считаю себя донкой (да и не только я). В первую очередь опираюсь на модель А, во вторую - на канонично складывающиеся интертипные отношения с людьми, в чьих ТИМах я уверена.
Причём донка я дуализированная, два года бок о бок с дюмом прожила.
И тут столкнулась с проблемой: другой знакомый дюм уверенно видит во мне джека. Аргументы - "Я вижу!", "Я чувствую!","Я знаю!", и вообще я напоминаю ему бывшую-джечку. Меня это бесит! Нет, даже не так: меня это БЕСИТ!!! Не то, что бывшую ему напоминаю, а то, что неаргументированно отправляет меня в джеки.
Возможно, имеет значение, что у меня в последнее время очень трудный жизненный период, вялотекущая депрессия, упадок жизненных сил, холод, тьма и ужас СМЕРТЬ ЖОПА САТАНА!!! и все дела.
Господа-товарищи, есть ли где-нибудь сравнительные описания тимов? Конкретнее, меня интересует, чем джеки в поведении однозначно отличаются от донов. Может, у кого-то есть личные наблюдения или полезные ссылки?
Спасибо.
____
апд.
Справедливости ради хочу сказать, что аргументы у него всё-таки есть.
Он говорит, что я очень много "говорю по ЧЛ вместе с БИ" - как я или кто-то когда-то что-то делал.
________
апд. Закопалась в соционические форумы на эту тему.
В конце первой страницы и в начале второй выложены цитаты по проблеме. Правда, лично мне они помогли слабо, но вдруг кому-то будет интересно.
Причём донка я дуализированная, два года бок о бок с дюмом прожила.
И тут столкнулась с проблемой: другой знакомый дюм уверенно видит во мне джека. Аргументы - "Я вижу!", "Я чувствую!","Я знаю!", и вообще я напоминаю ему бывшую-джечку. Меня это бесит! Нет, даже не так: меня это БЕСИТ!!! Не то, что бывшую ему напоминаю, а то, что неаргументированно отправляет меня в джеки.
Возможно, имеет значение, что у меня в последнее время очень трудный жизненный период, вялотекущая депрессия, упадок жизненных сил, холод, тьма и ужас
Господа-товарищи, есть ли где-нибудь сравнительные описания тимов? Конкретнее, меня интересует, чем джеки в поведении однозначно отличаются от донов. Может, у кого-то есть личные наблюдения или полезные ссылки?
Спасибо.
____
апд.
Справедливости ради хочу сказать, что аргументы у него всё-таки есть.
Он говорит, что я очень много "говорю по ЧЛ вместе с БИ" - как я или кто-то когда-то что-то делал.
________
апд. Закопалась в соционические форумы на эту тему.
В конце первой страницы и в начале второй выложены цитаты по проблеме. Правда, лично мне они помогли слабо, но вдруг кому-то будет интересно.
Потому что, увы, в болевой своей я точно уверена. Да и то, что ЧС у меян ролевая, а БС - суггестивная - тоже.
И главное - то, что я иррационал.
Если я и Джек, то я какой-то сильно неправильный джек с очень активной маской ирационала, непонятно как развившейся. Потому что моя мама-нап скорее хотела бы видеть дочь твёрдо стоящим на ногах человеком, уверенно зарабатывающим деньги и не отвлекающимся на всякую фигню, которой я занята значительную часть времени - начиная с образования, хобби и заканчивая соционикой.
Меня раздражает то, что человек, с которым я достаточно близко общаюсь, не согласен с моей версией. И что мне не хватает собственных аргументов, чтобы доказать - мне просто никогда раньше не приходилось этого делать, все или сами видели во мне дона, или соглашались с моей версией, когда я её озвучивала. Вообещ мне всегда казалось, что мой тим у меян чуть ли не лбу написан.
Мама-нап рационала воспитать не может. Нечем, за отсутствием собственной рациональности.
Гек, если чё...
Да я тоже не вижу в джеках ничего плохого, я, возможно, даже хотела бы быть джеком - нуу... хотя бы время от времени, когда в очереднйо раз по болевой огребаю).
Но меня возмущает, как мой дуал может видеть во мне конфликтёра - при том, что я ему нравлюсь, и он считает этот факт занятным парадоксом. И хочется как-то его переубедить. Вот не даёт мне покоя, что у него обо мне неправильное мнение.
разве что при поведении в конфликте,
А конкретней?
Ну так в чем тогда проблемы? Забейте.
Меня раздражает то, что человек, с которым я достаточно близко общаюсь, не согласен с моей версией.
Вы даже не представляете, с каким количеством версий обычно не согласны люди, с которыми вы достаточно близко общаетесь. Вам непременно нужно переубедить всех и во всем? Тогда вы точно Дон.
А Дюму заедьте по болевой взаимно, скажите, что пока его версия не будет подкреплена достаточным количеством непротиворечивых и убедительных аргументов, её вообще вряд ли кто будет принимать всерьез, что в свою очередь, серьезно поганит его репутацию. Тем более, что это так и есть. Как Дюм вас уверяю, он заткнется надолго, подыскивая эти самые аргументы.
Знаю.
На мою имху, суть этого поста так и кричит, о том, что потоптались по болевой БЭ...
угу...
оны тоже не в меру болтливы... но их болтовня не заполняет всё пространство вокруг... они не навязывают обьект своих рассуждений, они просто рассказывают!
Кстати. У меня ещё сейчас голод профессиональный - у меян довольно редкая специальность, и мне это всё безумно интересно, но сейчас рядом никого нет, кому можно было бы об этом рассказать. Со следующего семестра преподавать начну - тогда оттянусь. А сейчас - стоит заговорить по теме,и чувствую, как меян начинает нести, очень боюсь, что собеседник уже мало что понимает в потоке выливаемой на него информации, но оооочень хочется рассказываь. Хотя потом могу начать переживать, что человеку это всё было не очень нужно, и он просто не подозревал что один невинный поверхностный вопрос мог породить такую лавину.
Нууу.... блин. Ну мне неприятно от того, что она думает.
И неприятно, что мне не удаётся доказать и убедить.
И вообще, правда должна восторжествовать)
Вам непременно нужно переубедить всех и во всем?
Не всех.
Меян тут типировали в социоклубе (данный конкретный дюм там тоже присутствовал) - мнения разделились, и версии джека тоже звучали. И тогда мне даже польстило, что некоторые "записали" меня в джеки ( а некоторые - в гексли, но это дела не касается). Это хорошо, что я произвожу такое впечатление на незнакомых людей - значит, я успешно борюсь с некоторыми своими недостатками.
Хотя я потом на 5 страниц дискуссию в контакте развела, доказывая, что они все ошибаются)))
А Дюму заедьте по болевой взаимно,
Оой, зачем?
Я ж с ним не поссориться хочу или заткнуть (и чтобы он продолжал молча считать меян джеком), а чтобы он
прозрелпризнал мою правоту)))А она, возможно, так и не думает, она из вредности может поддерживать свою версию, любуясь, с каким энтузиазмом вы каждый раз кидаетесь переубеждать. Это эдакое ЧЭшное "тыканье палочкой" в качестве проверки на предмет того, жив ли пациент. Из любопытства. Кипятится и проявляет эмоции, значит жив.
И вообще, споры и дискусси, это же основа Доно-Дюмских отношений, Дюм может не соглашаться просто из желания подольше поспорить, потрепаться.
Я ж с ним не поссориться хочу или заткнуть (и чтобы он продолжал молча считать меян джеком), а чтобы он прозрел признал мою правоту)))
Да вы можете хоть в лепешку расшибиться, если Дюм уперся в чем то + ему лень думать. А поссориться вряд ли получится, наверняка ваша Дюма сама понимает, что без нормальной аргументации её доводы смехотворны.
Джеки - виктимы, поэтому нарываются на конфликт и в процессе получают удовольствие, а Дон не замечает, что уже по уши в конфликте и потом пытается из него с грацией слона в посудной лавке выбраться, не получая никакого при этом удовольствия
А в данной ситуации не хотите себе польстить, что Дюма не замечает Ваших недостатков?)))
хе, у меня похожая история наблюдалась) девушка-Есенин после встречи в реале (которой предшествовало довольно активное инетное общение) вдруг внезапно! затипировала меня в Макса (я Жуков). Мотив -- очень похожа характером на ее подругу-Максимку. В ТИМе я была уверена (самотипирование + типирование компетентными людьми), но тут вдруг начала сомневаться. Долго и упорно искала информацию про различия СЛЭ и ЛСИ везде, где выходило. Точки над i расставила анкета, отправленная в школу Таланова. Они после основной и дополнительной сказали, что Жуков, но с сильно развитыми БЛ и ЧЛ, которая сильнее ЧС. Что неудивительно, ибо я математик-программист по профессии (БЛ много лет прокачивается), а родители у меня Гексли с Габеном (БЭ и ЧИ мне всяко труднее прокачать, чем ЧЛ и БС, вот и превратилась в подобие Штирлица).
Раз у Вас мама Нап, то, вполне возможно, она Вам с детства прививала подсознательно гаммийские ценности, и для более комфортного общения Вы старательно воспитывали в себе Джека (с болевой БЭ Драйзером и Напом притворяться невозможно, а Бальзак интроверт).
Кроме уже указанных evenover.
Есть заметная разница по признаку демократия-аристократия, а также в виктимо-агрессорских предпочтениях пары Джек-Драйзер в отличие от инфантило-заботливых Доно-Дюмских.
Можете привести наглядный пример, некую ситуацию?
Упс, с аристократией-демократией я промахнулся, прошу прощения, спутал с рассудительностью-решительностью. Что касается виктимности-инфантильности (хотя рассудительность-решительность тут тоже присутствует, да и вообще вагон рейнинских признаков), можно привести такой пример, если окружающая среда втаптывает подопытного в дерьмо, то для Дона это будет в большей степени угнетающий фактор, а для Джека - стимулирующий (в плане, я вам всем покажу, суки, вырвусь, выгрызу зубами и приду плюнуть в лицо). Чем больше ЧС-давление, тем активней Джек.
Тактика-стратегия опять же, Доны не злопамятны и элементарно могут "застрять" на этапе обдумывания способов (и вариантов) выбраться из дерьма, в то время как Джек, настроенный на результат, предпочтет максимально быстро действовать и решать проблемы по мере их поступления, даже если конечной целью будет только потребность отомстить.
А то не появлялись бы у нас с подругой бредовые идеи перетипировать хорошо знакомого Джека в Гамлета из-за явных аристократских наклонностей... И получается Гамлет, забивший на базовую, угу. А что делать, если явный рац и интуит, с оценочной ЧС.Джеки - виктимы, поэтому нарываются на конфликт и в процессе получают удовольствие, а Дон не замечает, что уже по уши в конфликте и потом пытается из него с грацией слона в посудной лавке выбраться, не получая никакого при этом удовольствия
Точное замечание.
А так, что ещё могу сказать... Вообще, отличие на рациональность, что по моим наблюдениям, относится к тем, что сразу с трудом отметишь, а вот когда узнаешь взгляды человека - видно просто коренным образом. Хотят Джеки и Доны принципиально разного. Джеки - стабильности и результатов, Доны - интересных идей и возможностей, ради чего порой готовы поступиться чистой выгодой в итоге.
Я вот считаю свои идеи самым интересным во мне, знакомый Джек при вопросе назвал "излишнее мечтание" моим главным недостатком.
Кроме того, разные оценочные. У Джеков - ЧС, они уважают систему и сильных лидеров (которые являются, тем не менее, частью системы), Доны авторитарность не приемлют (кроме своей и обоснованной, временами, да ) и не любят системы, которые убивают индивидуальность. Они системы любят, но любят, когда они сложные и допускают множество возможностей.
Это уже перекликается с базовыми ЧЛ и ЧИ.
Кроме того, Доны очень любят свою внушаемую БС, они любят заботу по БС, но при этом "уютную", а не навязанную (в таком случае встают на дыбы, сразу, они вообще очень плохо реагируют на навязывание, то самые виктимо-агрессорские vs инфантило-заботливые предпочтения), Джеки же... вот всяком случае, к этому не стремятся. А с БЭ наоборот, Джеки стараются (изо всех сил стараются) вписаться в эти самые нормы поведения и не дай бог не выглядеть неподобающие... Донов же любой формализм раздражает. Если они чего-то делают, то потому, что чётко видят в чём-то смысл, и делают это искренне.
Может была немного предвзята. Но я Донка, и некоторые Джеки меня крайне раздражают. Квазитождество всё-таки не сахар...
или это просто у Донов так, с их стремлением познать истину и убедить в ней других...)О. Спасибо за информацию)
А так... всё вроде верно,
хоть и нелицеприятно, да, зато - так жить интереснее!.Джек, настроенный на результат, предпочтет максимально быстро действовать и решать проблемы по мере их поступления, даже если конечной целью будет только потребность отомстить
ОМГ, всё точно. Всё настолько точно, что добавить нечего)
а мне всегда казалось, что дихотомия рац/иррац чётко заметна...
джек
Ой, ой, там была опечатка. это ОН. не она.
Нууу... Я сама иногда нарываюсь на конфликт - например, когда мне кажется, что кого-то обижают. На почте, к примеру, могу в очереди заступиться за кого-нибудь. Я прекрасно понимаю и замечаю, что начинается конфликт.
Или в дискуссию могу агрессивно влезть, если кто-то пишет какую-то чушь. Особенно - чушь по моей специальности. Раньше так вообще ситуация "в интернете кто-то не прав" - была про типично меня, а сейчас я повзрослела и обленилась.
С друзьями, родными и близкими конфликты иногда действительно вовремя не замечаю.
А в данной ситуации не хотите себе польстить, что Дюма не замечает Ваших недостатков?)))
Дюма, подозреваю считает мою принадлежность к джекам - недостатком. Хотя не знаю. может, и нет.
Я бы предпочла, чтобы он отметил мою "работу над ошибками" в позитивном ключе, как результат рефлексии и саморазвития меня-дона, а не как врождённые особенности джека.
Они после основной и дополнительной сказали, что Жуков, но с сильно развитыми БЛ и ЧЛ, которая сильнее ЧС. Что неудивительно, ибо я математик-программист по профессии (БЛ много лет прокачивается), а родители у меня Гексли с Габеном (БЭ и ЧИ мне всяко труднее прокачать, чем ЧЛ и БС, вот и превратилась в подобие Штирлица).
О, любопытно.
Раз у Вас мама Нап, то, вполне возможно, она Вам с детства прививала подсознательно гаммийские ценности, и для более комфортного общения Вы старательно воспитывали в себе Джека (с болевой БЭ Драйзером и Напом притворяться невозможно, а Бальзак интроверт).
Ну да, да, это очень похоже на правду.
Хотя даже мама уже смирилась. Она отправила сестру-еську учиться на юриста, объяснив это "Пусть хоть одна дочь деньги зарабатывает, а то старшая по ходу решила всю жизнь учиться философии".
виктимо-агрессорских предпочтениях пары Джек-Драйзер в отличие от инфантило-заботливых Доно-Дюмских.
А можно об этом ещё чуть-чуть подробнее?
Если окружающая среда втаптывает подопытного в дерьмо, то для Дона это будет в большей степени угнетающий фактор, а для Джека - стимулирующий (в плане, я вам всем покажу, суки, вырвусь, выгрызу зубами и приду плюнуть в лицо). Чем больше ЧС-давление, тем активней Джек.
Ах, какой хороший пример. Ооо, тут у меня постоянная борьба с собой. Когда мир поворачивается ко мне нелицеприятной стороной, хочется свернуться калачиком, плакать и скулить (За чтоооо?) и подставлять бока для ласкового поглаживания, но воспитание, с детства прививаемое "ты старшая, ты должна быть сильнее", принцип "никогда не сдавайся", почерпнутый из любимых книг, и вообще привычка верить в лучшее заставляют разворачиваться, подниматься и идти свергать горы. Ну, по крайней мере, изображать готовность эти горы свергать. Мне очень льстит, что окружающие в итоге считают меня сильным человеком, скажем, один мой друг (вероятно, дон), регулярно жалующийся мне на тему "жизнь-дерьмо" и получающий от меян советы не падать духом и брать себя в руки, мной в этом плане восторгается. Но я-то знаю, какой ценой мне даётся эта "сила духа".
Доны не злопамятны и элементарно могут "застрять" на этапе обдумывания способов (и вариантов) выбраться из дерьма
Хм, кстати, да.
Но обычно всё равно как-то само собой налаживается. В принципе, не моуг сказать, что я хоть раз в жизни долгое время была в совсем уж дерьмовом положении.
Джеки - стабильности и результатов, Доны - интересных идей и возможностей, ради чего порой готовы поступиться чистой выгодой в итоге.
О, возможно, из-за этого он меня считает джеком. У меян сейчас серьёзные проблемы в отношениях, о которых я практически никому не рассказывала, а он предложил на эту тему поговорить, ну я и вывалила в итоге довольно много сумбурных переживаний.
Грубо говоря, я думала, что положение вещей одно, а оказалось совсем по-другому. И про стабильность я говорила довольно много - в контексте, что мне нужно знать, что в отношениях всё спокойно и хорошо, и тогда я об этом вообще не буду париться.
Поэтому я сейчас в принципе несколько приплюснута и подавленна, и мне не до идей, вообще ничего не хочется и не можется.
Я предлагаю ему посмотреть на меня где-нибудь через полгода, когда я приду в норму.
они любят заботу по БС, но при этом "уютную", а не навязанную (в таком случае встают на дыбы, сразу, они вообще очень плохо реагируют на навязывание
да... хорошее замечание.
Если они чего-то делают, то потому, что чётко видят в чём-то смысл, и делают это искренне.
а джеки почему что-то делают?
Угнетает нас навязанная необоснованность, с упором на второе.
о, да.
Он говорит, что я очень много "говорю по ЧЛ вместе с БИ" - как я или кто-то когда-то что-то делал.
Это совсем другое, я имела в виду конфликты, в которых вы не являетесь инициатором - как если бы вы просто стояли на почте в очереди, а оказалось, что вас в чем-то обвинили стоящие рядом и выкинули из очереди, хотя вы даже не в курсе, что произошло
Классный пример)
не знаю, тимное это или от воспитания, но я себя с детства в обиду не даю. И меня как-то и не пытаются обижать.
Может, кому интересно тоже будет.
Отсюда: www.socionics.org/forums/2/1294281/ShowThread.a...
1. Инфантилизм.
Соционический инфатилизм - это не то, что клинический. Просто, непосредственность, "отвязанность" некоторая присутствует. Ну, и потом, ЧИ, конечно, отличается от ЧЛ. Дон, скорее, будет думать, как от работы отвертеться, а джек, как её лучше наладить.
2. Рац/иррац
Рациональность на лице написана и в манере держаться. Это же видно как на ладоне. Джек держится на высоком уровне хоть и стесняется и смущается и опускает глаза. Дон нагловат. Наглость и упрямство так и хлещет.
Тут мне сложно себя оценивать.
3. Много обо всём
Джек (в отличие от Дона): Всегда наперед просчитывает ситуацию, тратит много времени на подстраховку и резервные варианты, чтобы избежать неприятностей. Легко выступает в роли лидера группы, менеджера, охотно руководит чужой работой. Избегает поиска всяких скрытых смыслов, уходит от философско-аналитических разговоров на отвлеченные темы (Дон же на них покупается очень легко). Умеет требовать свои деньги, ловко добивается прибавок в зарплате (Дон на это не горазд). Одновременно как паровоз тащит много дел, переключаясь с одного на другое, когда ситуация благоприятна этому переключению ради эффективности решения, почти все дела доводит до того или иного результата (Дон руководствуется не эффективностью момента, а тем, что ему сейчас в голову ударит, и многие дела бросает в долгий ящик). Тщательно собирает информацию для принятия делового решения, не полагается на наитие, как Дон. Очень плотно использует свое время, почти в любой момент чем-то полезным занят, даже трепотню использует для решения каких-то проблем. (Дон просто треплется, и чем дальше треплется, тем дальше уходит в теме от практических потребностей). Умеет занять окружающих людей делом. Умеет организовывать всякие коллективные игры. Любит реально поруководить (Дон любит должности, но предпочитает индивидуальную независимую творческую работу). Если у него спросить, то всегда оказывается, что завтрашний день у него распланирован, знает, чем будет заниматься (у Дона - фиг). Злится и обижается гораздо дольше, чем Дон. Любит и умеет перехватывать инициативу, оттирая других локтями от перспективного дела.(Дон в этих делах лох, а то и играет в благородство). Любит порассуждать о сравнительных качествах и цене каких-нибудь вещей, которые ему интересны (техника там всякая). Дона оживить такими темами гораздо труднее. В большей степени, чем Дон, тянется к общению с власть имущими, могущими помочь с карьерой. Прагматик, короче говоря. А Дон - тот Дон Кихот и есть. У Дона эмоциональное состояние и настроение может измениться быстро, а у Джека оно всегда ровное. Джек в разговоре не скачет с темы на тему самым неожиданным образом, а для Дона это типично - легко и неожиданно отвлекается на самые посторонние мысли и темы, даже слабые ассоциации его "уводят". Дон часто теряется при внезапных вопросах, Джек - нет. Джек всегда знает, какая сегодня дата и день недели, а Дон - нет. У Дона иногда дрожат пальцы, у Джека - нет. Когда Дон что-нибудь рассказывает, смотрит не в глаза, а в пространство, а у Джека более контактный взгляд. Достаточно? Еще: внешне Джек более эмоционален, чем Дон – мимика более живая.
Почитала и поняла, что к некоторым джековским чертам я действительно сознательно стремлюсь, понимая, что в этом слаба. Т.е. я сознательно развиваю лидерские качества, да и прагматизм. И.. пожалуй. я эмоциональна. Особенно, когда настроение хорошее. Опять же, сложно оценить.
жирным выделила то, что стопудово про меня.
1. Обзор по функциям.
читать дальше
Про эмоции здесь не понимаю, честно говоря. И то, и то подходит вроде.
Комментарий там же от Дона на это сравнение.
читать дальше
2. Работа.
читать дальше
3. Грамотность (кажется мне спорным)
читать дальше