Непостижимый

Введение: Ни для кого не секрет, что за восприятие возможностей, вариантов, ситуаций, тенденций, вероятностей и прочей жизненно важной абстрактной информации в соционике отвечает интуиция. В чём же концептуальное отличие восприятия экстравертной и интровертной интуиции, интуиции времени и интуиции возможностей? Весьма показательный ответ на это даёт теория графов.Читать дальше на свой страх и риск

 Image #944489, 50.3 KB

Дерево Событий: Рассмотрим сильно упрощённый граф ситуаций. Сферы обозначают различные варианты развития событий. Начальная ситуация находиться на самом верху и представлена единственной сферой. Все сферы, находящиеся ниже - возможные варианты развития событий. Чем ниже - тем более далеки они от настоящего. Линии, соединяющие их - обозначают возможность одних событий сменять другие, при этом толщина линий - показывает вероятность того, что одно событие смениться другим. Жирные линии соответствуют ожидаемому развитию событий, в то время как тонкие - соответствуют маловероятным сценариям.  В реальности, подобный граф был бы на порядки сложнее и более того, никогда не был бы рассмотрен полностью. Но он удобен для объяснений. Допустим, нам требуется найти на графе наиболее благоприятную для нас по тем или иным критериям ситуацию. Каким образом будет действовать каждый из интуитивных подходов? 

Image #944495, 55.7 KB
Экстравертная Интуция: Интуиция Возможностей - это, говоря языком теории графов, Поиск в Ширину. Рассматривая те или иные ситуации, Интуиция Возможностей - руководствуется критерием близости этих ситуаций к изначальной ситуации. Сначала будут рассмотрены самые вероятные варианты развития данной ситуаций, затем менее вероятны и так далее, вплоть, до самых невероятных сценариев. И только тогда, когда перебор всех возможных вариантов будет закончен - Интуиция Возможностей заглянет чуть-чуть дальше в будущее и рассмотрит все возможные варианты ожидаемых ситуаций. Это отлично видно на графе - чем дальше от начальной ситуации, тем менее приоритетно рассмотрение событий. В реальном мире - графы на порядок сложнее и на их полный анализ не хватит никаких разумных ресурсов. Соответственно, и Интуиция Возможностей не заглядывает далеко в будущее, напротив, занимаясь тщательным анализом, фактически, Текущей Ситуации. Её сила не в возможности дальнего планирования или точного Предсказания событий, а в умении находить значимые маловероятные варианты развития событий и пути их реализации. Проще говоря, в возможности Творить Чудеса.
 Image #944504, 56.5 KB

Интровертная Интуиция: В отличие от Поиска в Ширину, которым является Экстравертная Интуиция, Интуиция Времени - это Поиск в Глубину. При рассмотрении тех или иных ситуаций - он в первую очередь руководствуется не близостью ситуации к начальной ситуации, а вероятностью её возникновения. После рассмотрения наиболее вероятного варианта - будет рассмотрен его наиболее вероятный подвариант и так далее. В итоге - рассматривается не столько Текущая Ситуация, как в прошлом методе - сколько наиболее вероятная Цепочка Событий. И только в том случае, если наиболее вероятный путь развития событий рассмотрен полностью - начинается работа с другой последовательностью. Как невозможно было в реальности учесть все возможные варианты развития событий для достаточно далёкого будущего, так же невозможно и рассмотреть все возможные последовательности событий, которые только могут быть. Соответственно, в реальном мире - многие маловероятные варианты будут отброшены Интуицией Времени при рассмотрении древа ситуаций. Глупо, как рассчитывать на различного рода Чудеса при долгосрочном планировании. В реальности Интуиция Времени отлично видит тренды, тенденции, процессы и создаёт те или иные планы, но теряет свою ценность, когда происходит нечто критическое и непредвиденное. Сила Интуиции Времени не в умении находить оригинальные решения, а в умении пользоваться ситуацией и можно даже сказать Предсказывать Будущее.

Заключение: Основа взаимодействия между двумя методами Интуиции - конфликт их предельной эффективности. Интуиция Времени наиболее эффективно проявляет себя, когда вещи идут своим чередом и подчиняются заведомо известным трендам. Напротив, Интуиция Возможностей - наиболее эффективно работает, когда создаёт новые ситуации и феномены, и открывает новые возможности, коренным образом изменяющие текущий ход событий. Проще говоря, Интровертная Интуиция рассчитана на работу в предсказуемой среде, в то время как Интуиция Возможностей лучше всего реализует себя в сфере неизвестного и непредсказуемого. Любые действия по Чёрной Интуиции - мешают эффективной работе Белой, в то же время эффективная работа Белой Интуиции - требует среды, где возможности Чёрной Интуиции сильно ограничены. Однако, возвращаясь к теории графов, стоит отметить, что ни алгоритм поиска в ширину, ни алгоритм поиска в глубину не являются наиболее эффективными на реальных графах - лишь некоторая их комбинация может быть достаточно эффективно. Соответственно, и в реальном мире -  эффективны не столько Интуиция Времени или Возможностей по отдельности, сколько некоторый сплав их обоих. Только он способен к универсальной работе, как в условиях предсказуемого, так и непредсказуемого и позволяющий творчески рассматривать самые экстравагантные жизненные сценарии.
 


@темы: Безумие

Комментарии
31.08.2010 в 03:42

Имхо, очень дельно описано. Ясно и структурировано, что должно быть понятно даже незнакомому с темой человеку. Хотя вещи-то в принципе описываются вполне очевидные даже без всяких описаний, но тем не менее не каждый до них доходит сам. Вывод особенно порадовал: что интуиции эффективны в комбинации. Тут и добавить особо нечего, кроме разве что "приоритета" ЧИ/БИ в зависимости от того, которая из них в эго (или хотя бы в ценности) - соответственно вторая, будучи многомерной у интуитов, тоже используется и не редко достаточно активно, но все равно остается подконтрольной доминирующей интуиции. Хотя это и еще более очевидно, конечно)
31.08.2010 в 07:22

carpe diem
Грустная статья :weep3:
31.08.2010 в 09:30

Quod erat demonstrandum
Ух ты, очень интересно и наглядно все описано.
31.08.2010 в 10:05

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
славная метафора, спасибо ^____^
31.08.2010 в 10:59

No one ever died from wanting too much (c)
Очень интересно, а главное, понятно. Спасибо)
31.08.2010 в 11:33

Ну я убиваю людей и ем руки - всего две вещи.
хороший пост. И вот пара вопросов:
1) можно ли спутать интуицию с проявлением рациональности? Интуит продумал ходы, цепочки событий и выбрал наиболее вероятный (подходящий) план, по которому будет действовать, но это всё произошло в его сознании и, возможно, даже без ведома интуита, а с виду кажется, что он рационально планирует будущее.

2)Если интуиция - это видение будущих событий, то к чему в анкетах вопросы про смысл жизни, индивидуальность и опаздания на встречи? Мне кажется, в данном посте наглядно демонстрируется смысл интуиции, а всё остальное лишь выявление тимных стереотипов.
31.08.2010 в 14:32

no expression, no expression (c)
йа наконец-то вкурил, в чем принципиальная разница. спасибо! +_+
31.08.2010 в 14:58

темные почки на ветвях превращаются в крепкие розовые бутоны.
Безумный Бог Безумия в возможности Творить Чудеса. :squeeze:
31.08.2010 в 15:56

Непостижимый
Tayo Z. Lebenswell
1. Сами по себе интуиция и рациональность не взаимно исключают друг друга, поэтому это тот ещё вопрос. Однако, например, при базовой интуиции можно принять за базовую функцию рациональную логику или этику. В силу того, что основное взаимодействие происходит именно с помощью творческой функции, а, следовательно - рациональным образом. В то время как базовая интуиция занимается менее очевидным и осознаваемым восприятием происходящего.
2. Интуиция это не только видение будущих событий. Она может работать и обратно - на видение прошлых событий, например. Или вообще на не имеющие место в реальности мнимые альтернативы. Касательно анкет, можно сделать следующие предположения. Возможно, действительно есть какая-то связь, но в целом она скорее стереотипная, чем обязательная. Сам по себе Смысл Жизни - это предельная категория БИ, как наиболее неограниченная универсальная Цепь Событий в жизни любого человека. Индивидуальность - это ценностная категория ЧИ, для которой ценность объекта прямо, либо косвенно определяется его уникальностью. Вопрос об опозданиях - носит комплексный характер. С одной стороны, интуиту проще не опаздывать при равенстве технических средств. С другой стороны, для него сами по себе опоздания, как и график - менее критичны: он может более свободно ими распоряжаться и даже специально опаздывать, если это в его интересах.
31.08.2010 в 16:09

you're reaping what you've sown
Безумный Бог Безумия офигенно хорошая статья! все очень дельно объяснено.
я могу процитировать себе в днявочку?
31.08.2010 в 18:42

Непостижимый
«я могу процитировать себе в днявочку?»
Разумеется, можете. Это же очевидно! :laugh:
01.09.2010 в 01:13

На свете есть всего 10 разновидностей людей. Те, которые понимают бинарный код, и те, кто не понимают
Гм, интересный подход, и пока я не вижу несоответствий ни с соционикой, ни с математикой.
Не хотите сделать из нее полноценное исследование и выложить куда-нибудь помимо сообщества, или опубликовать?
В Питере в этом году опять будет осенью конференция "Региональная информатика -- 2010", на позапрошлогодней я видела в сборнике тезисы от какой-то соционической школы. Мне кажется, туда можно, они до 12го сентября принимают заявки и тезисы.
01.09.2010 в 08:32

самое невыносимое это то, что все можно пережить (с)
Безумный Бог Безумия прекрасно, изумительно, восхитительно, я хочу от Вас детей

но на самом деле очень понравилось как и, главное, что написано.

а можно что-нибудь в том же духе про остальные функции?)
01.09.2010 в 11:59

Кидаю коммент от бальзака, у которого нет аккаунта на дайри:

Ну, я всегда у себя в башке рисовал ЧИ как веер, а БИ как пёрышко.
Таким образом, в БИ основной сценарий прорабатывается хорошо, прилегающие к нему наполовину, а отдалённые от основного практически не рассматриваются.

Единственное, что непонятно, это почему отвлетвления рассматриваются с конца?
Я бы в той картинке по БИ расставил цифры по-другому:

01.09.2010 в 12:44

На свете есть всего 10 разновидностей людей. Те, которые понимают бинарный код, и те, кто не понимают
Дурная бесконечность
Единственное, что непонятно, это почему отвлетвления рассматриваются с конца?
Я не автор, но точно знаю, почему: таковы принципы обхода в глубину.
01.09.2010 в 13:23

alba-longa <баль>Что значит "принципы обхода в глубину"?

Я канеш предполагаю, что «движение к цели» и «движение без цели» в корне различны. Первое – работа на результат, то бишь есть желаемое конечное состояние, и действия подбираются так, чтобы туда придти. Тогда идёт развёртка с конца: а вот если так повернуть, то к цели я больше приближусь. А вот если пассивная, созерцательная позиция, «куда течение занесёт», то «шажок вперёд – откат» - не катит. Плывёшь туда, куда несёт, а несёт в сторону наиболее быстрых течений (читай, наиболее вероятных событий).</баль>
01.09.2010 в 13:32

На свете есть всего 10 разновидностей людей. Те, которые понимают бинарный код, и те, кто не понимают
Дурная бесконечность
Посмотрите тут
Это математика и программирование.
01.09.2010 в 18:07

Непостижимый
«а можно что-нибудь в том же духе про остальные функции?»
Нет ничего невозможного! Впрочем, гарантий тоже нет. Я эту статью написал случайно. :rolleyes:

«Единственное, что непонятно, это почему отвлетвления рассматриваются с конца?»
Приоритет рассмотрения - у вариантов наиболее близких к естественному ходу событий. Вариант, который различается с естественным только в самом конце - более близок, чем тот, который начинает различаться в середине и уж тем более в основных предпосылках. Грубо говоря, если в сценарии поменять развязку - получиться режисёрская версия, а вот если пройтись по кульминации или сеттингу - получиться совсем другое кино.
01.09.2010 в 19:47

Вот кстати да, было бы неплохо в таком же виде хотя бы про различие всех белых и черных функций)) А то многим, похоже, с трудом дается различать именно такие базовые механизмы, к примеру, белой и черной логик...
01.09.2010 в 20:30

all the good things
Я тоже присоединяюсь к предыдущим комментаторам=) С удовольствием бы прочитала также и про другие функции)