Перед тем, как составить психологический портрет, я решил опросить людей, которые смотрели видео, как они воспринимают Романа.
Вот что я получил:
"Внешне и по манере речи, движениям он похож на Евгения Леонова. Любит комфорт, вообще, жить и радоваться жизни, балагур. Напоминает Карлсона, который живет на крыше. Возможно, такой образ подобран специально.
читать дальше Постоянно в движении, одновременно делает несколько дел – говорит, показывает вещи. Ранее, когда я посмотрела половину 1-го видео – дома у Романа, была версия Дюма. Потом я начала смотреть 2-е видео с Борисом Новодержкиным. И там увидела скорее экстраверта. Слишком много вещей в его облике, привлекающем внимание - и рыжие волосы, и бородка, и золотые часы. Кроме того, в начале интервью Роман долго мусолил тему звездной болезни (с подачи ведущего), и критиковал знакомых звезд. Похоже на блюстительство. Его очень возмущало противоречивое поведение людей, которые претендуют на понты, но не имеют на это права, и он с удовольствием рассуждал на эту тему.
Возможно, то, что мне показалось изначально интроверсией, на самом деле - рациональность, поэтому Роман кажется несколько сдержанным, точнее -собранным".
Кто у нас любит радоваться жизни здесь и сейчас? Кто любит комфорт? Кто ценит сенсорные изыски? Прожженный соционикой скажет, что БС. Тут прямая аналогия - любит комфот - значит сенсорика ощущений. Словно другие типы комфорт не любят. Согласитесь, сложно встретить человека, который бы сказал: «Не нужен мне комфорт, устал я от комфорта, дискомфорта хочу!» Нам всем нужен комфорт, просто мы в него вкладываем разный смысл. Для одного комфорт - это когда его не трогают, для другого - когда он может поговорить по душам, для третьего комфорт достигается через труд, через работу и т.д. Роман же достигает комфорт от социального взаимодействия.
Есть желание проявить себя, человек действует решительно и внезапно. У него хорошо прокачана "делалка". Чего только стоят 35 книг про анекдоты! Безусловно, он любит и не боится привлекать к себе внимание. Делает это эксцентрично. Определенно, в нем проявлен эпилептоидный компонент! Эпилептоидная акцентуация заостряет черты характера, создавая образ провокационной, эксцентричной личности. И поэтому его можно спутать с Гамлетом. Потому что образ Гамлета - он эксцентричный. Хотя не все Гамлеты эксцентричны. Это просто стереотип. Но кто из читающих не залез с головой в стереотипы?
Далее. Роман, действительно, придает большое значение бытовым вещам. Каждая вещь у него ассоциируется с определенным местом, событием, о чем он с большой охотой рассказывает окружающим. У него, вообще, очень выражена необходимость проявлять себя вовне, демонстрировать себя миру. Это, конечно же, экстраверсия - экспансивная подача себя. И его стиль коммуникации (а в соционике, если вы не знаете, есть такая малая группа - стили коммуникации) - страстный! Важна эмоциональная реакция. Не что он поймет, что сделает или какое душевное впечатление оставит, а как он отреагирует. Это хороший способ тестировать окружение на прочность. Естественный тест, на свой/чужой. Но, в большей степени, он, конечно же, отыгрывает роль шута, клоуна, который стебется над самим собой. Это очень важное замечание. То есть, человек в себе очень уверен. Он уверен в том, что ничто не сможет испортить или пошатнуть его имидж. То есть, Роман думает в позитивном русле "До пяти лет я думал. Что меня зовут Пошелнахуй. Но… все меняется, и нужно жить и радоваться жизни." Вера в лучшее - это позитивизм? Да! Только многие же оценивают этот параметр через то, какое впечатление человек производит. Производит хорошее - позитивист. Плохое - негативист. Хотя, позитивизм это преимущественно позитивная оценка происходящих событий. "Вот это первый сувенир (показывает, достает модель Эйфелевой башни), который я привез в своей жизни. Это маленькая турэфелька, то бишь, Эйфелева башня по-французски, ничего, да? Вот, купил ее за 10 франков, то есть меньше 2-х долларов. Это были совершенно астрономические деньги, было больше, чем моя стипендия в институте культуры. Я купил это в 91 году в Париже. Ну, я всю Европу проехал автостопом и поэтому очень приятно вспоминать, что вот мы экономили в гостинице и спали под мостом, зато я мог купить себе вот такой замечательный сувенирчик". Как видите - это стремление завершить позитивным моментом описание негативной ситуации.
Но давайте вернемся к первому вопросу. Роман достигает комфорт через социальное взаимодействие. Это социально-коммуникативная установка. В эту установку входят сенсорно-этические типы, которые наиболее эффективны в сфере обслуживаний и налаживаний социальных коммуникаций. Развлекательная сфера - одна из таких. Сенсорика вносит бытовой компонент в то, как человек будет развлекать. Поэтому Романа часто типируют в Дюму. Ведь его анекдоты, в основом, строятся на физиологических потребностях. Кто кого в какое место и каким способом. Социалы также деляться на тяжелых и легких. Тяжелые - это решительные социалы. И тут уже шутки на грани фола. Расовые, идеологические, политические, интимные в которых выражен компонент противостояния, противоборства, высмеивание одних групп и возвеличивание других.
Кстати, Карлсон как литературной персонаж отличается наглостью, провокационной и манипулятивной манерой играть на нуждах и потребностях других.
Давайте рассмотрим ещё один образ, который сложился:
«Любит женщин, он считает, что "все красивые женщины похожи друг на друга, и только некрасивые уродливы по-своему". В одном из интервью замечает, что стареет, так как делает комплименты тем девушкам, с которыми не собирается вступать в связь. О чём это говорит? О большом количестве любовных связей, о том, что из-за них могли появиться дети, о которых он забывал, не заботился».
Большое количество связей о чем говорит? Конечно, о приоритете количества над качеством. О том, что в поле внимания множество объектов. О том, что человек экспансирует себя. Это все экстраверсия.
"Роман привык ставить цели с раннего детства. Маленький Рома мечтал быть колхозником, хотел огромный сундук с сокровищами, шпагу…Его не принимали в школе, его не приняли в балетную студию, он понял, что физически напрягаться - не для него. Стал развиваться умственно, получил дипломы, выучился. И, самое главное, понял, что деньги разрешают большое количество вопросов. Надо было просто оказаться в нужное время и в нужном месте… Он-то быстро соображает, поймает удачу за хвост... Надо отметить, что его глаза сканируют пространство и словно выставляют ценник каждой вещи".
Это тоже верно! Глаза сканируют пространство. Преобладает поисковая активность. Это все указывает на иррациональный гибко-разворотливый темперамент. Быстрые переключения с одного на другое. Попытка усидеть на нескольких стульях - туда же. То, что он ставил цели, указывает на стратегический компонент. То, что Роман достигал цели, невзирая на последствия, намекает нам на то, что это упрямый центральный стратег. И даже замечание на тему того, что "физически напрягаться - не для него" указывает на очень хорошее понимание своих физических качеств.
Кстати, слышал такое мнение, что, мол, Роман был увлечен БС - злоупотреблял алкоголем, едой и прочими гедонистическими радостями и т.п. При этом говорил, что он этим живет и потому не собирался с этим бороться, наоборот, говорил, что скорее всего умрет молодым. Здесь, казалось бы, вот она, БС во всей красе! Однако, Романа больше всего интересовали ДЕНЬГИ! У него даже передача называлась "Деньги не пахнут". А его БС состояние - оно им игнорировалось. Это и привело его к гибели. А то, что смерти он не боялся, не боялся заболеть, захворать, говорит как раз в пользу самоуверенной ЧС. Хотя, я оговорюсь и скажу, что ценности - это то, чем движим человек. Роман движим деньгами. Он об этом говорит во всех интервью, которые я успел посмотреть. Также, стоит отметить, что все сенсорики ценят комфорт, вкусную еду и качественные вещи. Разница между ЧС и БС, пожалуй, будет в том, что БСник это делает для себя, а ЧСник делает это для своего имиджа. Тут ещё разница между экстраверсией и интроверсией. У экстраверта больше потребности демонстрировать себя миру, привлекать к себе внимание, создавать ситуации и прецеденты, чтобы о нем говорили. И тут, опять же, разница между центральными и периферийными будет в объеме этого внимания. Центральным нужно значительно больше внимания. А как этого можно достичь? За счет снижения качества. То есть, всеядность. Позитивные, негативные оценки – это не важно. Уровень уверенности в себе у базового ЧС позволяет работать с любыми оценками, не боясь этих оценок.
\ • Давайте рассмотрим ещё один портрет:
Ощущение своей физической силы, ощущение собственной власти, собственных полномочий имеют для Романа - исключительную значимость. Он уважает власть, уважает силу, уважает любую иерархическую систему. Роман старается найти себе применение в рамках уже существующей, главенствующей системы. Его "Волевая" программа заключается в последовательном достижении реальных, быстро осуществимых целей всеми возможными средствами ("Цель оправдывает средства"). Конечная цель - занять в системе иерархий главенствующее место: «Я четыре года работал, доказывая людям, что я - величина. Как можно доказать, что ты величина? Сделать что-то непохожее. В частности, я нашел свою нишу - до меня никто не занимался ненормативной лексикой. Я стал работать, стал эпатировать публику. Когда я делаю это, я не кривлю душой, я действительно такой человек. Любой человек в состоянии алкогольного опьянения и приподнятости духа будет вести себя аналогично, просто у одного это будет получаться очень красиво, как у меня, а другой просто наблюет посреди дороги, и на этом все закончится. Кстати, из этого тоже можно кое-что сделать. Если он умеет уж очень некрасиво блевать, то получится группа Sex Pistols. Но это панки. Я не панк, я человек образованный. А "Европа Плюс" мне нужна была для того, чтобы доказать, что я специалист широкого профиля - могу быть как неприличным так и приличным. Люди, к сожалению, этому не верят. А у меня, черт возьми, жена и семилетний сын».
Здесь мы видим подмену понятий. С одной стороны, речь идет о волевой сенсорике, с другой, о стремлении вписаться в уже существующую систему. Вписаться в - это коллективизм. Это и ценностная БЛ. Однако, Роман не вписывается, а доказывает, что имеет право на то, чтобы им восхищались, его заметили и оценили по достоинству. Это оппозиция, индивидуализм и коллективизм. Роман индивидуалист. Также, Роман, уж ясно, не боится того, как его оценят, какое отношение о нем сложится. Кстати, единственное, над чем Роман не шутит, это над своей образованностью. Он может отмачивать шутки про шлюх и про социально непристойное поведение, но, в отношении своих интеллектуальных способностей он очень серьёзен (ТНС БЛ).
Роман Трахтенберг. Часть первая. Психологический портрет
Перед тем, как составить психологический портрет, я решил опросить людей, которые смотрели видео, как они воспринимают Романа.
Вот что я получил:
"Внешне и по манере речи, движениям он похож на Евгения Леонова. Любит комфорт, вообще, жить и радоваться жизни, балагур. Напоминает Карлсона, который живет на крыше. Возможно, такой образ подобран специально.
читать дальше
Вот что я получил:
"Внешне и по манере речи, движениям он похож на Евгения Леонова. Любит комфорт, вообще, жить и радоваться жизни, балагур. Напоминает Карлсона, который живет на крыше. Возможно, такой образ подобран специально.
читать дальше