Upd: Подниму запись один раз, попробую привлечь внимание типировщиков небольшой предысторией.
С соционикой знаком, читал первоисточники, вникал в терминологию, пытался сам себя типировать. Возраст во многом переломный (для меня самого), недавно узнал о том, что в соционике есть теория о том, что возраст непосредственно влияет на то, какие функции в модели А выползают как субъективно важные для личности. В детстве блок витального кольца, а, собственно, базовая и творческая только после двадцати. Вот статья об этом. Кроме того, за последний год активно взялся за "починку" психики, обратился с этим к специалистам и сейчас заканчиваю курс работы с психологом.
Всё это сильно ударило меня по голове, и поэтому мне очень нужен свежий взгляд на себя самого, со стороны других людей, потому что я считаю, что мой ТИМ был определен неверно. Одну перетипировку (два года назад) я пережил, смогу пережить и вторую. Учитывая статью Ермака, считаю, что это нормально.
Старая анкетаБЛ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему?
От общего к частному – дедукция, и наоборот. В первом случае можно объяснить теорию на примерах, доказать эмпирически, во втором случае можно вывести закономерность, уловить взаимосвязь между фактами.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным(ой)?
Логичным быть легко, мое понимание согласуется с тем, что я читаю в книгах/вижу в дискуссиях/решаю в шуточных и не очень задачах. Логика – это возможность оперировать данными о мире так, чтобы, не искажая реальных фактов, получать из них дополнительную информацию. Вышел на улицу, кошка перебежала дорогу, днем на работе запарки; вышел на улицу, и все снова по схеме. Вывел закономерность, перестал выходить на улицу, и никаких запарок на работе.
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
Час состоит из шестидесяти минут, значит одна минута – это 1/60. Сутки состоят из восьми циклов по три минуты, стрелка за сутки окажется на этих рубежах девять раз – можно наглядно показать, что у дроби тоже бывают дроби.
4. Что такое правило?
Сформулированная закономерность. Делаешь это – получишь вот это.
5. Каким правилам нужно подчиняться?
Разумным, актуальным, адекватным и как можно более конкретным.
6. Как Вы относитесь к инструкциям? Как Вы ими пользуетесь? Можете ли сами написать инструкцию? Если, да, то какую?
Читаю их, изучаю, имею в виду, когда нарушаю. Сам написать могу, если хорошо разбираюсь в предмете, либо когда дают время изучить предмет. Теоретически любую, но если для изучения предмета нужно ВО, времени потребуется гораздо больше.
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему?
Не согласен, свобода заключается в праве поступать в соответствии с личными убеждениями. Смысл утверждения я понимаю как постулат о необходимости совместного сожительства людей. Мол, если все будут соблюдать законы, границы неприкосновенности людей не будут нарушаться – нет краж, нет убийств и т.п.
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек.
Последователен там, где это действительно необходимо. Если мне дают инструкцию, где последовательность действий четко фиксирована, я буду последователен. Если последовательность не влияет на конечный результат, буду делать в том порядке, в котором мне самому интересней.
9. Зачем нужен стандарт?
Чтобы проще было сосуществовать с другими людьми, это помогает устанавливать цены, организовывать логистику, выдавать дипломы об образовании, лечить людей и т.д. Понятие стандарта и нормы нужно для ускорения многих процессов, часто рутинных, но важных.
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?
Мне будет скучно. Классифицировать книги буду сначала по принципу худ/не худ, затем по жанрам, затем по алфавиту. Если вопрос принципиален и заплатят, озабочусь картотекой.
ЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа?
Работа – это моя возможность реализовать себя, применить на практике то, чему я научился.
2. Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Личная удовлетворенность, признание других людей, оплата (деньги, бартер).
3. Какая взаимосвязь качества и количества?
Зависит от уровня организации процесса и сферы деятельности. Если речь о творчестве, то частенько чем выше объем, тем ниже планка. Если речь о производстве кирпича, то автоматизированный большой цех даст кирпич выше по качеству и быстрей по времени, чем дядя Степа, который сушит каждый кирпич на солнышке.
4. Расскажите, как зависит цена от качества?
К сожалению, по опыту могу сказать, что никак. В моей профессии. В идеальном мире, конечно, я хотел бы видеть прямую.
5. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Зависит от дела. Если дело больше не актуально, архивирую папку и забываю. Если не удалось закончить дело по независящим от меня причинам, могу расстроиться, но ненадолго. Если накосячил сам, разберу ситуацию по кирпичикам и постараюсь извлечь урок.
6. Какой Вы представляете интересную для себя работу?
Интересные сложные задания, разумные сроки, своевременная оплата и большой простор для деятельности.
7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Смотря кто говорит и о чем. Если человек, который пользуется уважением в моей сфере деятельности, прислушаюсь и перепроверю. Если просто левый чувак, проигнорирую. Если окажется, что действительно накосячил, расстроюсь.
8. Когда Вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете?
Интерес. Мне интересно работать, и когда я спрашиваю у других советы/прошу помочь, мне интересно, что они смогут добавить к моей работе, как отреагируют и т.п.
9. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Ну, первая мысль, конечно, «нафига?». Потом прочту книгу, как строили в Египте пирамиды, найму консультанта, который уже строил какие-нибудь пирамиды, египтолога, который в курсе истории пирамид, вместе соберем штат сотрудников, разработаем подробный план, технологию, организуем тендер… И все это время буду просыпаться утром и думать: «Нафига?».
БС
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте?
Красоту можно найти повсюду, буквально посмотрев по сторонам. Красота может быть в банальной конфетной обертке, в закатном небе, в улыбке незнакомого человека, в пении птиц, даже в криках разозлившихся друг на друга людей. Красота – это очень субъективное и сложное понятие.
2. Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым?
Очень часто вовсе не согласуется. Есть вещи, которые другим кажутся красивыми, а я не выношу, и наоборот.
3. Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Красивое пятно на спинке стула в маршрутке у многих вызовет священный ужас, а у меня восторг. Необычный танец, необычное лицо – такие, которые никого не привлекают.
4. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины.
Продуманный стиль, цвета, детали, должно быть что-то необычное и притягивающее взгляд, не важно, мужчины или женщины.
5. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Я смог показать и рассказать только о конкретных вещах, которые лично я считаю красивым. Объективно красивых вещей назвать не смогу, кроме банальных закатов/рассветов.
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Могу для эксперимента точно следовать рецепту, получается раз на раз. Готовлю обычно исходя из своих представлении о том, что стоит добавить в сковородку. Получается вкусно (мне), других кормлю редко, обычно едой, которая стопудово понравится, типа пельменей или жареной курицы. Эксперименты с едой другим не даю просто потому что делаю их, когда никого вокруг нет.
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
Никак не разбираюсь, совсем. Гармонию могу увидеть в сочетании салатового и розового.
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Если мне нравится внешний вид человека, его интерьер и т.п., я прислушаюсь к тому, что он говорит, потому что понимаю, что его вкус мне нравится. Какие-то общие советы от малознакомых людей просто буду принимать к сведению. Мне говорят, что надо вот так, и я понимаю, что люди ожидают от меня конкретного облика – окей, с ними я буду выглядеть примерно так. Если меня не будет ломать соответствовать их вкусам.
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому?
Удобство – основной критерий, я редко занимаюсь расстановкой чего бы то ни было, редко развешиваю «красотульки». Обычно украшения комнаты – это воспоминания о чем-то приятном, они могут не сочетаться. Хотя совсем уж из ряда вон выставлять на всеобщее обозрение я не буду, например, я не люблю выставки кукол и детских игрушек. Нагромождения всяких мелочей, которые пылятся, но при этом выглядят как музей. Красивые интерьеры у других мне очень нравятся.
ЧС
1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Если нужно надавить или построить, я в деталях описываю последствия худшего сценария. Обычно этого хватает.
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Наезд на себя воспринимаю чаще всего с улыбкой, иногда он вызывает откровенный хохот. Наезжать на других не люблю, хотя когда прижмет – могу.
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
Свои – это те, кому можно чуть больше, чем всем остальным. Жизнь своих меня интересует всегда, независимо от их нынешнего положения и состояния. К своим я могу прийти на помощь, если им это будет нужно. Чужие – это весь остальной мир, и там я общаюсь с людьми на общих основаниях. Свои перестают быть своими после однозначного предательства (обещал сделать важную вещь и без объяснений не сделал, за глаза оклеветал, подставил ногу в работе или личной жизни), в других случаях я не исключаю из своих даже тех, с кем пять-десять лет не общался.
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Нападения я применяю чаще всего в качестве превентивной или защитной меры, когда совершенно ясно, что сейчас или через день от человека в мою сторону или в сторону близких случится угроза. Напасть можно прямо, из-за спины, можно через других людей, можно организовать обстоятельства так, что и нападать не нужно будет. Проще всего напасть туда, где у человека слабое место.
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Только если это вопрос выживания меня или партнера.
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
Силовой борьбы буквально? Удар в пах. Метафорически? Найти метафорический пах и ударить в него.
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
«Принято» я не совсем понял. Как в обществе принято? Можно обратиться в суд или пойти поговорить «по понятиям», зависит от ситуации. Как у меня принято? Да я как-то не сталкивался, обычно это дискуссия. В детстве отстаивал палкой и портфелем.
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Если ситуация сама по себе такая, что в ней нужно проявить силу, я ее проявляю.
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Оба раза да.
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный?
Посмотреть на его поступки, текущие или прошлые.
11. Есть ли признаки сильного человека?
Он справляется с тем, что преподносит ему жизнь самостоятельно, не сваливая это на авось или других людей (речь идет не о помощи, а о первоначальной инициативе, помощь ведь тоже нужно организовать).
12. В чем суть силы?
Во внутренней уверенности в своем праве ее применить.
13. Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
Хотелось бы сказать, потому что у одного харизма из ушей прет, а у другого кишка тонка, но обычно это чистый случай. «Обычно» с позиции моего опыта, само собой.
БЭ
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
Тетки, которые начинают «тыкать» в автобусах – хамки. В основном, мое понимание согласуется с общепринятым.
2. Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
Нарушение правил этикета на публике. Сначала, конечно, я объяснил бы ребенку, что такое этикет и что такое публика. Простыми словами.
3. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль? Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Я вообще не хотел бы ничего делать с общественной моралью – чем сильней закручивать гайки, тем больше гадостей вылезет. Оправданием аморального, с точки зрения общества, поведения могут случить и куда менее простые вещи. Например, человек может просто не вписываться со своими убеждениями и желаниями в мораль конкретного общества, и я его за это обвинять не стану.
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Желание, расположение, восторг, уважение – все это вместе является любовью. Наказывать человека, которого я люблю, я бы не смог. Только один раз проучить, да и то больше в шутку.
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Про культурные традиции русских я знаю, похоже, непозволительно мало. Хлеб-соль традиционны, наверное? Когда ко мне приходят в госте, я стараюсь обеспечить необходимый минимум – тапочки, еда, правила поведения с собакой. Если гость хочет чего-то еще, он может попросить, и, если мне не будет влом, я дам. То же самое я жду, когда сам иду в гости. Прыгающие вокруг люди с кучей подносов раздражают неимоверно.
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Сочувствие – это процесс активного сопереживания. Когда я сочувствую кому-то, я ощущают нечто похожее на то, что чувствует другой человек, стараюсь показать ему, что понимаю его, подбадриваю. Сочувствие уместно, когда случилась непредвиденная ситуация, особенно серьезная, когда видно, что один человек не справится со своей проблемой. В случае банальных жизненных неурядиц сочувствовать я не буду, скорей уж дам пенделя. Особенно это касается попыток выйти со мной на диалог типа «мужики/бабы козлы».
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их?
Этикет? В формальной обстановке да, в неформальной нет. Руководствуюсь теми нормами, которые приняты в конкретной группе.
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Достаточно.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Нет правильного или неправильного отношения с людьми.
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Морально – то, что согласуется с общественной моральною, и наоборот. Я понимаю современные тенденции и знаю, что такое современная мораль. На публике я ограничиваюсь поступками моральными, в неформальной компании, наедине с партнером я шлю мораль далеко.
11. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Я не рубль, чтобы всем нравиться. Показывать другим негативное отношение буду либо на эмоциях, либо когда ситуация требует этого (если я не выскажу все, что думаю, примут очень плохое решение, кто-нибудь пострадает и т.п.), в остальных случаях мне это не нужно. Могу долго плохо относиться к человеку, но обиды прощаю.
ЧЭ
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка". Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Понимаю с большим трудом, видимо, речь идет о том, что к детям необходимо проявлять особое внимание и ограждать их от жестокого мира. Я с этим не согласен, я считаю, что весь спектр эмоций очень важен, в том числе слезы. Иногда слезы помогают пережить ситуацию гораздо лучше, чем натужный смех.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Допустимо, вполне. Неуместное выражение эмоций – это громкий смех над пошлым анекдотом на похоронах или рыдания подружек невесты на свадьбе. Есть определенные эмоции, которые закреплены за определенными событиями, и когда порядок дел нарушается, люди вокруг начинают вести себя неадекватно. Например, этого шутника на похоронах могут и побить, а с подружками после свадьбы невеста может больше никогда не заговорит.
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Можно пользоваться любыми эмоциями, гнев придает сил, страх позволяет избежать прямого конфликта (страх противника, я имею ввиду, а не то, что ты сам дрожишь от ужаса перед ним) и т.п. В любых ситуациях, просто пользуясь при этом мозгом. Есть, конечно, особенно экстремальные ситуации, где надо быть уверенным в том, какими эмоциями ты пользуешься, но это большая редкость. Например, нагнать панику на человека, который вот-вот впервые сам будет прыгать с парашютом – не лучшая идея. Если, конечно, вы не хотите собрать миллион просмотров на ютубе…
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выглядит? Что об этом говорят другие?
Зависит от ситуации напрямую. Если мне невыгодно проявлять негативные эмоции, я могу вообще их не проявлять. Бывают, конечно, очень сильные негативные эмоции, но таких случаев за всю жизнь на пальцах пересчитать. Другие говорят то, что я и ожидал услышать от них.
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Поверхностные – это те, которые не затрагивают до глубины души. В отечественном кинематографе последних лет одни поверхностные эмоции (я про массовое явление, не про конкретные отдельные талантливые работы). Например, чувство легкого голода вызывает легкое же раздражение. Бывают даже люди с поверхностными эмоциями, амебки в костюмчиках.
Эмоции могут быть глубокими, например, гнев на поверхностные эмоции в отечественном кинематографе. Или лютая ненависть к закрытой столовой у человека, который перешел от чувства легкого голода к серьезному истощению.
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Эмоции не бывают правильными или не правильными, это наименее сознательное проявление человеческой природы. Если эмоции не правильные, скорее всего, речь идет о нарушении работы мозга. То есть буквально, без стеба.
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Мне сложно менять свое эмоциональное состояние, если я испытываю глубокие эмоции, мне нужно прожить их до конца, и тогда я автоматически перевожусь в «дефолтный» режим. Когда таких нет, могу привести себя в равновесное состояние без больших затрат времени. Правда мне нужно сосредоточиться, отрешиться ненадолго от суеты на работе.
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Когда глубокие эмоции, которые долгое время сидели внутри человека, вырываются на поверхность. Это может быть истерика, крик, прочувствованная речь. Еще это может быть творческая работа – песня, стих, даже поделка из дерева. Экспрессия у всех разная.
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселый, плачете, кричите, злитесь)?
Когда мне нужно, да.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Да, постоянно, фоном. Исключение только когда я полностью погружен в работу, в таком состоянии я не думаю ни о чем, кроме работы.
БИ
1. Как относитесь к неожиданностям?
Если хорошие – хорошо, если плохие – плохо.
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Некоторые люди меняются, некоторые нет, зависит от их характера. В детстве они меняются чаще, чем во «взрослом виде». Я отношусь к этим переменам с интересом. Другие видят их не всегда, но это, с моей точки зрения, больше вопрос интереса одних людей к другим людям, а не общая закономерность.
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
На самом деле, все, что ни случается – случается.
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
Никак не отношусь и не верю. Ни в удачу, ни в случайность.
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
Если исходных данных достаточно для анализа, да. Ну, и машинка для обработки данных должна быть соответствующей. Иногда хватает мозга, иногда нужен суперкомпьютер.
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Время – это особое пространство, еще одно измерение нашей реальности, оно помогает ощущать изменения вокруг, позволяет чувствовать динамику, то, как «школьный отряд вышел из точки А и пришел в точку Б». Чувствую адекватно реальности, хотя могу сбиться, если увлекся какой-то деятельностью, или если меняется время года (резкое изменение света, цветов за окном, самочувствия). Убивать время могу, но очень не люблю, время мне нравится, зачем же его убивать.
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Ощущаю предвкушение, если событие хорошее и могу впасть в уныние, если событие плохое. Готовлюсь к осаде, жду, развлекаю себя, отвлекаю. Если точное время неизвестно и узнать его никак нельзя, забиваю болт – когда наступит, тогда наступит, черт с ним.
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Нет. И не доверяю.
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Когда не знаю заранее всех факторов (типа, перед событием еще зарегистрируйтесь, сдайте одежду, почините турникет и т.п.), могу опоздать, но это будет один раз. Когда опаздывают другие, злюсь, но чем дальше, тем меньше, потому что вокруг, кажется, опаздывают вообще все, даже организаторы мероприятий. Я часто сижу в залах ожиданий вообще один, хотя время события уже, собственно, наступило.
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться.
Когда сам опаздываю на такую встречу, сгораю со стыда, стараюсь предупредить, загладить вину пирожками. Когда опаздывает вторая сторона, смотрю на прошлый опыт и реальные обстоятельства – если есть «смягчающие», прощаю. Когда фигня происходит систематически, подстраиваюсь, сам прихожу на полчаса позже, зная, что человек будет опаздывать всегда.
ЧИ
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
Смысл жизни в самой жизни, люди могут ставить себе цели, достигать их или не достигать, но сакрального в этом я не вижу.
2. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
Буду просчитывать сам. Полагаться на левого чувака не хочу. Если только это близкий чувак, тогда да.
4. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?
Любознательность, креативность, тонкий вкус, внутренняя и внешняя красота и гармония, он легок на подъем, начитан и образован.
5. Какие качества сделали бы человека неинтересным?
Твердолобость и невежество. Второе даже сильней, чем первое.
6. Вы сами – интересный человек? Почему?
Интересный, потому что могу заинтересовать людей, которые интересны мне. Если мне хочется начать общение с другим человеком, я проявляю инициативу, и вижу, что он тоже рад общению – значит, я интересен.
7. Как Вы реагируете, если кто-то назовет Вас неинтересным?
Зачем бы ему говорить такое? Я не представляю себе, как я называю кого-то неинтересным. Но если ситуация сложится так, что все-таки мне кто-то в лицо назовет меня неинтересным, я сильно разозлюсь. Возможно, я буду мстить, и возможно целенаправленно, так что неинтересным окружающие сочтут другого человека.
Новая анкета1. Вы пришли с другом на скачки. Он хочет поставить на лошадь, увидев которую, вы понимаете, что он явно проиграет. Ваши действия?
>_< я не разбираюсь в скачках, если я считаю, что лошадь проиграет, я ничего не буду делать, потому что я не разбираюсь ни в лошадях, ни в скачках. Если взять другой пример, где я разбираюсь в ситуации, я, скорее всего, проинформирую друга о своем мнении – мол, на мой взгляд, это провальный вариант. Если друг прислушается и спросит подробней, объясню, если не прислушается – окей, это его деньги/время/силы, пусть делает, что хочет.
2. Туристический автобус, в котором вы находитесь в качестве пассажира, вынужденно останавливается в безлюдном месте из-за поломки двигателя. До ближайшего населенного пункта 50 километров по 30-ти градусной жаре. Водитель говорит, что слабо разбирается в двигателях. Вы тоже слабо разбираетесь в двигателях. Помощь прибудет через несколько часов. Кондиционер не работает, двигатель выключен. Ваши действия?
Если я один, возьму с собой второго человека и буду ловить машины-попутки (второй человек – гарантия, что вдвоем мы осилим маньяка). Если попуток не будет слишком долго, проверю запас воды и пойду в направлении ближайшего населенного пункта – 50 километров не самое страшное расстояние, да и 30-градусная жара тоже. Опять же, пойду не один, для страховки.
3. Вы заходите в комнату, в которой находится несколько человек. Как вы определите, кто в этой комнате контролирует пространство? Это вопрос вам вообще понятен?
Окину взглядом и пойму. Обычно в комнатах пространство не контролирует никто, но бывают исключения.
4. Во время домашнего просмотра фильма вы вдруг осознаете, что уже пару минут как не следите за сюжетом, а вслушиваетесь в стихотворные строки, возникающие в вашем сознании. Ваши действия? Насколько для вас характерна подобная ситуация? А может быть, в вашем сознании возникли не строки, а оригинальное решение математической задачи, которую вы решали месяц назад?
Стихи редко, просто собственные сюжеты или мысли – такое бывает, когда я устал, а фильм не интересен. Если фильм интересен, я не отвлекаюсь на свои мысли и фантазии.
5. Вы заблудились в спальном районе города при поиске дома, в котором уже бывали дважды год назад. Ваши действия?
Очень удивлюсь и спрошу дорогу у ближайшего человека. Вообще-то я крайне редко «заблуждаюсь», особенно там, где бывал два раза.
6. У вас с соседней квартирой общая прихожая. Соседи постоянно занимают бОльшую часть её пространства, которое вам тоже нужно, своими вещами. Замечания игнорируют. Ваши действия?
На ту часть, которая, с моей точки зрения, занята ими, пролью что-нибудь вонючее, .и буду делать так до тех пор, пока не освободят мою часть. Но это маловероятное события, обычно о таких вещах можно договориться. Может им правда очень нужна эта часть комнаты, тогда я для себя попрошу что-нибудь, что нужно мне. Сам факт того, что они занимают больше половины, меня не волнует.
7. Проект, в котором вы заинтересованы и над которым вы работаете, требует настолько большой самоотдачи, что иногда вы просто валитесь с ног от усталости и недосыпания, иногда чувствуете, что не можете действовать эффективно из-за плохого самочувствия. Для вас такая ситуация характерна? Вы решили что-то изменить в этом в лучшую сторону. Ваши действия?
Бывает несколько раз в год, потом мне нужно отдыхать. Я приспособился к этому, стараюсь найти для себя возможность в такие периоды отдыхать, хотя бы урывками, расслабляться. Их наступление от меня не зависит, такой уж характер работы, хотя я и делаю иногда для себя запасы, что-нибудь, что поможет быстро справиться с рутинными элементами таких стрессов. Типа готовых бланков или листочка с записанными номерами телефонов.
8. На вечеринке по поводу девиртуализации участников форума вы впервые встречаетесь с другим участником (участницей), с которым (которой) у вас были напряженные отношения в течение полугода. И вдруг вы ощущаете, что этот человек вам в общем-то искренне симпатичен. Ваши действия? Такое вообще возможно?
Обрадуюсь, начну общаться так, как чувствую на данный момент, постараюсь выяснить, что думает по этому поводу собеседник. Если окажется, что он/она тоже на меня за глаза злился, а теперь расположен, посмеемся вместе. Насколько это возможно – не знаю, я редко сознательно иду на встречу с людьми, которые мне неприятны.
9. Ваша страна воюет с сопредельным государством-агрессором. Вы на фронте. Для достижения крупного военного успеха требуется убить холодным оружием десять вражеских детей (ну вот такой расклад получился). Это поручают вам. Ваши действия?
Если вопрос стоит между моей жизнью и их жизнью, убью детей. Если это вопрос карьерного роста или выговора, отпущу детей (найду способ спасти).
10. В вашей фирме работает совершенно никчемный специалист, из-за которого отдел, начальником которого вас недавно назначили, иногда лишается премии. Тем не менее этот человек обладает даром поднимать настроение всем окружающим, и вам в том числе. Ваши действия? Обоснуйте их.
Я и сам прекрасно подниму настроение окружающим, когда надо. Сначала я постараюсь помочь человеку стать более квалифицированным, возможно, потрачу для этого свое время. Почти уверен, что это не поможет, и тогда я просто заменю этого человека другим.
11. "Любовь зла - полюбишь и козла" - это так? С вами такое бывало? "Настоящая любовь бывает только раз в жизни" - согласны? Почему?
Козлов я никогда не любил, у меня была подростковая влюбленность и теперь есть одна настоящая любовь. Я не представляю себе сейчас, что у меня, в силу каких угодно обстоятельств, может случиться еще одна настоящая любовь. Про других людей судить не берусь, каждый выбирает по себе. Про тех же, кто любит пострадать от любви к козлам, могу сказать много нелицеприятных вещей – если ты встречаешься или живешь вместе с человеком, которого поносишь за глаза, то так тебе и надо, жить с козлом.
12. Сидя в кресле, вы вспоминаете события десятилетней давности и вдруг понимаете, что если бы в определенный день сидели дома, а не пошли на концерт, то ваша жизнь пошла бы совсем иначе и сейчас всё было бы совсем по-другому. Вы понимаете, что в связи с этим надо что-то предпринять, но не знаете, что именно. Что вы всё-таки предпримете?
Предпринять что-нибудь в связи с тем, что дела могли бы быть по-другому? О_о Теперь-то дела вот таким образом сложились, что я могу «предпринять»? Если этот концерт стал просто переломнейшим моментом, может быть, я когда-нибудь подниму за него бокал. Или расскажу друзьям о забавном случае в моей жизни. Просто таких моментов целая куча, и если постоянно подрываться с криками: «Обожемой, вокруг столько вероятностей!», можно и сбрендить. Мне по сто раз на дню приходят мысли о том, что теоретически могло бы быть, и про прошлое и про будущее, но я нахожусь в настоящем и исхожу из того, что реально было.
13. Вам нравятся беременные женщины? Почему? Не кажется ли вам, что беременность чем-то схожа с сюжетной линией фильмов "Чужой" и "Чужие"? Какие эмоции у вас вызвал этот вопрос?
Нет, не нравятся, обычно гормоны издеваются над их мозгами. В плане физиологии меня в них ничего не отталкивает, но думают они только о своем будущем ребенке (в лучшем случае), а это не способствует продуктивному общению. Беременность и «Чужие» - нет, пожалуй. Физиология меня не отталкивает, когда она здоровая.
14. Место начальника вашего отдела освободилось. На него претендуют уже два человека из вашей фирмы. Их стаж работы больше, чем ваш, и, скорее всего, назначат кого-то из них, но вы считаете, что именно вы наиболее подходите на эту должность. У вас есть данные, компрометирующие их настолько, что о дальнейшей карьере в фирме они могут забыть. Ваши действия?
Покажу данные на обоих. Если у моих коллег есть такого рода компромат, какого дьявола они вообще работают рядом со мной? О_о Кто угодно завтра же может спихнуть их. По поводу своего повышения просто подам письмо или поговорю с начальником, почему я считаю, что нужно поручить это дело мне. Выслуживаться, покупать новый костюм и т.п. не буду. Но коллеги с компроматом, за который их могут уволить тут же – это что вообще за хрень такая? Зачем мне такие коллеги? Да, и я имею ввиду, конечно, компромат рабочий, не личный. Личный компромат я, в любом случае, не буду использовать – личная жизнь и работа у меня не пересекаются. Например, если я узнаю, что коллега спал с секретаршей, я не скажу об этом. Это компромат защитного характера, на случай, если мне предъявят такой же.
15. Ваш сосед и приятель уже третий день ходит с каким-то отстраненным видом, и вы чувствуете, что он сильно из-за чего-то переживает. На ваш вопрос: "Что случилось?"- он отвечает: "Ничего" - и переводит разговор на другую тему, но вы-то чувствуете. Ваши действия? Обоснуйте.
Постараюсь выйти с ним на откровенный разговор в неформальной обстановке, покопаю по его знакомым, что могло бы произойти. Если это не серьезное событие (никто не умер, жена не бросала, нет смертельного диагноза), оставлю его в покое, но если все серьезно, постараюсь поддерживать по мере сил, не вызывая на откровенный разговор больше. Исподтишка.
16. Придя на работу, вы узнаете от начальника, что по долгу службы вам предстоит провести месяц в командировке с сотрудником, к которому вы испытываете сильнейшую неприязнь. Жить вам предстоит в помещении, где у вас будет общая с ним кухня и санузел. Отказаться без негативных для карьеры последствий вы не можете. Ваши действия?
Поеду и проживу этот месяц, стараясь максимально оградить себя от общения с ним. Хотя практика показывает, что такие поездки наоборот делают людей друзьями. При случае закину удочку и постараюсь «растопить лед».
17. Вы наняли работников для проведения в квартире евроремонта, поставив условием, что всё должно быть идеально. Принимая у них сделанную работу, вы обращаете внимание, что побелка на потолке неравномерна по структуре, но работники и два ваших хороших знакомых, находящихся с вами, говорят, что ничего такого нет и все идеально. Ваши действия? Обоснуйте.
Брр… побелка неравномерна по структуре… Господи, спасибо, что побелка есть, и спасибо, что на потолке. Заплачу деньги и вместе с друзьями отмечу это радостное событие. Побелка… пипец.
18. Вы выбираете для себя и своей половинки двуспальную кровать в мебельном салоне. Вашей половинке приглянулась стильная кровать, которую рекомендует и консультант салона. Но вы склоняетесь к выбору более, на ваш взгляд, комфортной. Как вы поступите? Обоснуйте.
Моей половинке понравится комфортная кровать, мне тоже, вопрос может встать только по части, что более комфортно. Будем смотреть на цену, качество и другие параметры, обсудим и придем к компромиссу. Возможно, я уступлю и получу за это удобное кресло, или я получу кровать, которая мне нравится, а он – что-нибудь еще, что хочет давно.
19. Вы собрались сочетаться браком. Ваша половинка предлагает заключить подробный брачный контракт. Ваши мысли, чувства и действия по этому поводу?
Отличная идея, в нашей ситуации просто необходимая. Если случится что-то непредвиденное и страшное, мы оба будем защищены. Кроме того, составление контракта уже само по себе интересный процесс, можно учесть вещи, про которые в повседневной жизни даже не задумываешься.
20. "И дольше века длится день" - у вас такое часто бывает? А как вы понимаете, что настало "время собирать камни"? Все умеют делать яичницу, а вы умеете делать время? Как именно?
>_< Укуренный вопрос номер два, я полагаю? Дни могут длиться дольше или меньше в зависимости от событий, которые их наполняют, от моего настроения и самочувствия. «Время собирать камни» я слышу вообще впервые. Делать время я не умею, я просто могу его грамотно использовать, ориентироваться в том, когда надо делать, когда можно подождать.
21. Ваш близкий друг делится с вами проектом своего делового начинания, но вы видите, что такая бизнес-схема будет неработоспособна. Вы сообщаете ему об этом, но ваш друг настаивает, что "справится и так". Ваши действия? Обоснуйте.
Пусть справляется – он мой друг, а не партнер. Последствия краха бизнеса друга на мне не скажутся никак, это его дело и он вправе сам решать, что для него хорошо, а что плохо. Я могу только высказать мнение.
22. Весной вы отправляетесь с приятелями на рыбалку/пикник. По пути на место общей встречи вам и нескольким вашим попутчикам предстоит перейти водоем по замерзшему льду. Вы смотрите на лед и внезапно понимаете, что он может проломиться под вами. Попутчики уверяют вас, что всё в порядке и в это время года лед обычно еще достаточно прочный. Ваши действия? Обоснуйте.
Я не пойду по этому льду. Если уйдут все, я останусь один и проведу пикник в приятном одиночестве, понимая, что лучше это, чем общество дебилов.
23. Вы пришли в театр со своими знакомыми. Игра актеров кажется вам фальшивой, но ваши спутники ничего не замечают и с удовольствием смотрят. Ваши мысли, чувства и действия по этому поводу?
Отличный повод простебать актеров вечером, когда спутники насмотрятся фальши. Посидеть два часа и половить лулзы я не против. Тем более что я не люблю уходить с середины спектакля, даже если он говно.
24. Вы начальник фирмы. К вам на собеседование для окончательного утверждения приходит новый работник. Рекомендации от начальника отдела кадров и с прежнего места работы у него самые положительные, но вам он чем-то не нравится. Вам кажется, что его не следует принимать на работу. Ваши действия? Объясните их.
Я не буду его принимать. Если мне сейчас кажется, что его не надо принимать, когда я его приму, у меня будет ощущение, что его надо уволить, и нам обоим это создаст массу трудностей. Конечно, сначала я постараюсь понять, в чем дело, но если человек мне неприятен, я не возьму его на работу в свой коллектив. Уникальных незаменимых специалистов нет.
Фото при необходимости умылом, отвечу на дополнительные вопросы, могу дать ссылку на основной аккаунт, если вам, как типировщику, это кажется уместным и правильным.
Первоначальная самотипировка (не знал о соционике почти ничего) - СЛИ.
Повторное типирование (Хижняк + консультации с людьми, которые "варятся" в соционике уже давно + собственное изучение вопроса) - СЛЭ.
Теперь я уверен в том, что это не СЛИ (не Дельта), а вот СЛЭ под вопросом.
Анкеты на типирование
Upd: Подниму запись один раз, попробую привлечь внимание типировщиков небольшой предысторией.
С соционикой знаком, читал первоисточники, вникал в терминологию, пытался сам себя типировать. Возраст во многом переломный (для меня самого), недавно узнал о том, что в соционике есть теория о том, что возраст непосредственно влияет на то, какие функции в модели А выползают как субъективно важные для личности. В детстве блок витального кольца, а, собственно, базовая и творческая только после двадцати. Вот статья об этом. Кроме того, за последний год активно взялся за "починку" психики, обратился с этим к специалистам и сейчас заканчиваю курс работы с психологом.
Всё это сильно ударило меня по голове, и поэтому мне очень нужен свежий взгляд на себя самого, со стороны других людей, потому что я считаю, что мой ТИМ был определен неверно. Одну перетипировку (два года назад) я пережил, смогу пережить и вторую. Учитывая статью Ермака, считаю, что это нормально.
Старая анкета
Новая анкета
Фото при необходимости умылом, отвечу на дополнительные вопросы, могу дать ссылку на основной аккаунт, если вам, как типировщику, это кажется уместным и правильным.
Первоначальная самотипировка (не знал о соционике почти ничего) - СЛИ.
Повторное типирование (Хижняк + консультации с людьми, которые "варятся" в соционике уже давно + собственное изучение вопроса) - СЛЭ.
Теперь я уверен в том, что это не СЛИ (не Дельта), а вот СЛЭ под вопросом.
С соционикой знаком, читал первоисточники, вникал в терминологию, пытался сам себя типировать. Возраст во многом переломный (для меня самого), недавно узнал о том, что в соционике есть теория о том, что возраст непосредственно влияет на то, какие функции в модели А выползают как субъективно важные для личности. В детстве блок витального кольца, а, собственно, базовая и творческая только после двадцати. Вот статья об этом. Кроме того, за последний год активно взялся за "починку" психики, обратился с этим к специалистам и сейчас заканчиваю курс работы с психологом.
Всё это сильно ударило меня по голове, и поэтому мне очень нужен свежий взгляд на себя самого, со стороны других людей, потому что я считаю, что мой ТИМ был определен неверно. Одну перетипировку (два года назад) я пережил, смогу пережить и вторую. Учитывая статью Ермака, считаю, что это нормально.
Старая анкета
Новая анкета
Фото при необходимости умылом, отвечу на дополнительные вопросы, могу дать ссылку на основной аккаунт, если вам, как типировщику, это кажется уместным и правильным.
Первоначальная самотипировка (не знал о соционике почти ничего) - СЛИ.
Повторное типирование (Хижняк + консультации с людьми, которые "варятся" в соционике уже давно + собственное изучение вопроса) - СЛЭ.
Теперь я уверен в том, что это не СЛИ (не Дельта), а вот СЛЭ под вопросом.