Здоровый человек получает информацию одновременно из обоих полушарий, поскольку нейроны в мозге тесно связанны друг с другом.
К примеру, за речь, звуки речи отвечает левое полушарие, а за интонирование, эмоциональную окраску речи - правое.
За фиксацию образа, интерпретация мимики и жестов отвечает левое, а за восприятие мимики и жестов - правое.
За логику, анализ, перечисление - левое, а за образное мышление и интуицию - правое.
За дискретно-понятийное мышление - левое, а за целостное-пространственное - правое.
Левое: вербальное, линейное, алгебраическое, символическое, рациональное, дискретное, логическое
Правое: невербальное, пространственное, геометрическое, образное, чувственное, непрерывное, интуитивное.
читать дальшеЛевое полушарие можно назвать "рациональным", потому что оно отвечает за логику и структуру языка, за чтение и письмо. Все раздражители, существующие в этом мире, оно воспринимает аналитически и рационально. Оно воспринимает также и цифры, то есть отвечает за счет. Оно предпочитает иметь дело с дискретными, четко обозначенными промежутками времени, в течение которых контролирует отдельные действия, потому что связанно с дискретно-понятийным мышлением, суть которого - обрабатывать смысл происходящего. По этой же причине, левое полушарие обладает способностью «дробить» происходящее на отдельные фрагменты, с которыми работает аналитически. Оно всегда стремится придти к определенности, завершенности в выводах и заключениях, потому что связанно с линейным мышлением. И все эти способности мы можем в полной мере назвать рациональными.
Правое полушарие можно назвать "иррациональным", потому что оно отвечает за целостное восприятие комплексных связей, образцов и структур. Благодаря этому полушарию мы воспринимаем целостность, то есть образ, на основе его небольшой части. Оно отвечает за классификацию абстрактных понятий и обобщений, которых не существует на уровне осязаемых предметов. На передний план выступают аналогии и символы. Правая половина мозга отвечает за картины и сны, способно работать с моделями, архаичными языковыми формами. Мышление аналогиями, образами, целостное и пространственное мышление — все это находится в епархии правого полушария и тесно связанно с работой иррациональных функций.
Поэтому рационалы хотят жить в упорядоченном мире. Они хотят, чтобы к концу дня все было доведено до своего логического конца. Им свойственно вести себя последовательно как в том, что они говорят, так и в том, что они делают. Им присуще более определенное, бескомпромиссное мышление.
А вот иррационалы напротив, склонны к отрицанию правил и регламента, упорядочивающих жизнь, поэтому их речь, как и поведение, отличается незавершенностью, фрагментарностью, противоречивостью. Из-за своей импульсивности и рваного ритма работы они часто оказываются не в состоянии придерживаться одного плана. Отличаются частой сменой активности и эффективности, а также переменчивым уровнем заинтересованности в своей работе. Чаще недоговаривают, не склонны доводить дело до конца. Им сложно сосредоточиться на чем-то одном, поэтому они зачастую делают несколько вещей параллельно, постоянно переключаясь с одного на другое.