Проходила много разных тестов. Чаще всего выхожу Геком, хотя иногда бываю Доном или Жуком или Гамом. Прошу прощения за возможные очепятки.
Большая анкета, очень много текста
БЛ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.
О, это дедукция и индукция. Дедукция - от общего к частному, индукция - наоборот. Дедукция - это такой вид мышления, при котором видишь общую картину и потом только уже вычленяешь детали. А индукция - это такой вид мышления, когда картина состоит из деталей.
Например, известный дедуктивный метод Шерлока Холмса, который подмечал мелкие и почти незаметные простому человеку детали, и что еще важнее - правильно делала выводы. А на счет индукции приходят на ум всякие казуальные игры типа "hidden object", где локация состоит из сотен деталей и надо найти только нужные.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?
Логично - это по законам формальной логики. Что-то типа: "Все адвокаты - юристы, но не все юристы адвокаты". Тут и умовыводы, и тезисы, и суждения, и теории и еще черт знает что. Часто люди не могут понять моей логики, и то, что для меня совершенно логично для них остается не ясным. Мне сложно быть логичной, хотя я примерно знаю законы формальной логики. Хотя, кое-чему меня просто приучили преподаватели в школе и институте. Например, когда даешь определени какому-то понятию, следует говорить не "это когда", а четко классифицировать объекты. Это полезно, сразу понимаешь, о чем речь.
3. Раскройте понятия "правило" и "закономерность". Тождественны ли они? Если нет, то поясните различия.
Закономерность - это действие, которое повторяется некоторое количество раз в одинаковых условиях, но не всегда. А правило действует в одинаковых условиях всегда.
4. Что такое иерархия? Приведи примеры иерархии. Нужно ли подчиняться иерархии, почему? Приведи пример иерархии систем, что это такое?
Иерархия - это такая структура, которая напоминает мне лесницу или пирамиду. Есть нижние ступени, над ними более средние, над ними более высокие и наверху высшие. И высшие управлют теми, кто ниже и т.д. В обществе считается, что нужно подчинятся иерархии. Например, служебной. Но если мой начальник или кто-ибо, кто выше меня по этой самой иерархии отдает какие-то заведомо глупые, бессмысленные или противоречащие мне распоряжения, я вряд ли буду их выполнять. Разве что в том случае, когда я буду точно знать, что получу больше, чем потеряю. Пример иерархии: государство. Во главе президент (иди премьер-министр), под ними парламент и правительство, суды, министерства и прочее. Еще примеры: компьютер, человеческий организм.
5. Что такое аналогия? Приведите примеры аналогий. Часто ли Вы пользуетесь аналогиями? Нужны ли они Вам? В каких ситуациях? Приведите примеры.
Как бы так объяснить. Аналогия - это ситуация, похожая на другую. Вот например, решаешь задачу по математике. Решил. Смотришь - а следующая почти такая же, найти надо то же самое, только цифры другие в условии. Вот это аналогичные задачи. Не слишком часто пользуюсь аналогией. Они могут пригодится мне в рассуждениях о людях. Люди иногда попадают в похожие (аналогичные) ситуации и действуют иногда похоже (аналогично, соответственно)).
6. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а). Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
Последовательность - это такая модель действий, при которой человек движется логично, т.е. появляется проблема, человек начинает думать, находит решение, подбирает методы, пробует, если ошибается - использует другой метод. Что-то в этом духе. Последовательный человек предсказуем. Его намерения ясны. У него есть мотив и цель, которые тоже ясны. Он надежен, но скучен. Он составляет себе план и идет по пунктам, решая проблемы одна за другой.
б). Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
Я не последовательный человек. От меня можно ожидать чего угодно. Часто бывает так, что люди уже составили какое-то мнение обо мне, а потом внезапно я поступаю не так, как они думают. Бывает так, что я делаю что-то, а потом мне взбредет какая-то мысль в голову, и я срываюсь и несусь на другой конец города или что-то такое. Считаю, что это непоследовательно. Иногда я ищу решения тех проблем. Мне иногда самой себе сложно объяснить свои мотивы и цели. Думаю, что моя последовательность ниже той, какая наблюдается в моей окружении.
в). Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
Скорее правда.
г). В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
Практически всегда. Надо оставаться последовательным, когда ты строишь дома, проектируешь самолеты и в другой общественно-важной деятельности, где ошибки и непоследовательность может стоить дорого. Так же желательно быть последовательным в учебе. Еще если девушка ждет, что ты сделаешь ей предложения - сделай ей предложение, будь последовательным) В остальных же случаях можно, и даже нужно, быть непоследовательным.
7. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
- Сделайте классификацию букв (не звуков) алфавита (русского).
- В каком отношении находятся понятия "столовый прибор" и "ложка"?"
- Если А не Б, а Б не С, то А есть С. Верно ли это? Почему?
- Необходимо классифицировать (выбрать одно): музыкальные стили; транспортные средства; налоги; топливо; животных.
- Что такое классификация? Каким образом она осуществляется? Зачем она нужна и где применяется? Приведите пример.
- "Овощ" - это не то, что перед нами, потому что "овощ" существовал и за тысячу лет до нас, - а, стало быть, овощ перед нами - не овощ". (Диоген Лаэрский). Найдите логическую ошибку.
- Проанализируйте известное утверждение Сократа "Я знаю, что я ничего не знаю". Логично ли оно?
Какой богатый выбор! Выбираю последнее задание т.к. сама довольно часто говорю эту фразу и размышляю на тему знаний. Для меня она логична. Умный человек знает, что он ничего не знает, а глупый считает, что знает все. Дело в том, что чем больше ты узнаешь, тем острее понимаешь, что знаний бесконечное множество, и даже если всю жизнь будешь учиться, не познаешь и миллиардной доли всех знаний.
ЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Любое общественно-полезное дело - это работа. Так же предполагется, что работа оплачиваема. Она нужна, чтоб были средства для существования. Говорят, что труд сделал из обезьяны человеку. Работа нужна для самореализации. Выполняя работу человек исполняет свой общественный долг, создает часть национального дохода и ВВП. У меня нет особых критериев, мне помогает интуиция. Но работа обязательно должна быть мне интересной. Шансы на успешное выполнение повышаются, если это вызов, если ограничены ресурсы, если проект глобальный, если я могу почерпнуть много нового, если это не рутина, если гибкий график, если работа связана с искусством, особенно с современным.
2. Какими инструментами Вы пользуетесь в своей повседневной жизни? Что такое удобный инструмент? Как Вы подбираете инструмент для какой-либо работы, приведите примеры? Как Вы оцениваете свое умение подбирать нужный инструмент? Как другие оценивают Ваши способности в этом?
Чаще всего мои инструменты - это ручка, технические приспособления (в основном компьютер и фотоаппарат). Удобный инструмент - это самый подходящий инструмент для меня чтоб я могла выполнить эту работу. Соответственно, я выбираю инстурмент удобный для меня, максимально качественный в своей ценовой категории, мультифункциональный, прочный, желательно, чтоб на мой инстурмент были отзывы. К ручкам вообще требования: черыне чернила, капилярная, тонкая, быстро сохнушая, легко стирающаяся с рук. Думаю, что я неплохо подбираю инструменты. В случае с техникой я при выборе стараюсь максимально для моего уровня знаний проникнуть в принцип работы, изучаю все основные характеристики, сравниваю и пробую разные приспособления, знакомлюсь с новинками и проектами. Мои способности при выборе инструментов оцениваются высоко, если речь идет о тех инструментах, с которыми я уже сталкивалась.
3. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
Не знаю, как принятно, я определяю качество работы по результату и по соответсвию начальной цели работы и не думаю, что одна я. Если цель работы - пейзажная фотография для журнала, допустим, и после съемки и обработки на выходе имеем фото с естественными цветами, с правильной композицией, с хорошим светом, четкое, словом такое, как будто вы это своими глазами видите - я считаю, что работа выполнена качественно. Стараюсь внимательно изучить вещь перед покупкой. Особенно это касается техники. Если же это книга или одежда или что-то из еды, иногда могу по невнимательности купить что-то бракованное.
4. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Смотря какое дело. Если оно заведомо малоинтересно мне, рутинно и необходимо, если я не хочу его выполнять, то чувствую себя обычно, если не выполнила. А вот если это было интересно мне, могу не спать ночами. Иногда бывает, что я не выполняю неинтересные дела и бывает даже, что не выполняю интересные. Чаще всего мне просто не хватает времени или физических сил все выполнить. Еще иногда мне лень, но это касается только неинтеерсных и рутинных дел.
5. Ситуация: Вам необходимо получить от начальника разрешение на дополнительно оборудование рабочего места (новое кресло, компьютер, стол, станок и т.п. для работы). Опишите свои действия.
Если не срочно, то подожду удачного дня у начальника. И когда этот ден придет, сначала поинтересуюсь, как дела у начальника, предоставлю какие-то позитивные результаты работы, обязательно сделаю пару комплиментов, а потом попрошу нужную мне вещь. Если замечу, что начальник расположен дать еще больше, то попрошу и еще больше (прибавку к зарплате, например).
6. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Если настроение хорошее или нормально: "А как надо по-твоему?". Если плохое: "Очень умный/умная? Сделай сама!"
7. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
Буду стараться почерпнуть как можно больше у профессионала, буду следить за ним, задавать вопросы, запоминать что он делает, восхищаться и мечтать достичь его уровня.
8. Опишите свойства любого объекта на выбор.
Зеркальный фотоаппарат. Внешне он большой, тяжелый, черный, на нем много кнопок, пара колесиков, ЖК экран, крепление под вспышку, входы для разных шнуров. Фото, сделанные им (при условии рук из нужного места и правильных настроек) получаются четкими, не слишком зернистыми, естественными, живыми.
9. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Если мне надо построить пирамиду, то я вероятно фараон. Значит, издам указ, в котором прикажу построить пирамиду быстро и качестевнно, иначе всех строителей и их семьи ждет ужасная смерть. Ибо фараон - сын Солнца.
БС
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым? Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
У меня по поводу красоты заметка есть. Она была написана в октябре 2009. Касается она красоты рукотворной в основном. Вот ее кусок: "Красота не измеряется в гигабайтах, сантиметрах или пикселях. Расширенные зрачки, неспособность вздохнуть и остановка сердца - вот лишь несколько ее возможных оценок. Красота - это страшная и беспощадная сила, требующая постоянного ее поддержания. Она зачастую недолговечна, жестока и своенравна. Вряд ли она может спасти хоть кого-то в этом грешном мире. Она - лишь еще один повод для зла. При виде красоты от понимания невозможности создания подобного шедевра, многие впадают в разрушительное безумство. Если бы не было красоты, то в человеческой истории было бы меньше кровопролитных воен, но и само существование стало бы серым и скушным, лишенным интереса, а частенько и смысла.".
Так или иначе, красота есть практически везде. Даже в войне. Очень субъективное понятие, во многом его понимание продиктовано воспитанием и обществом. Как и все, что есть в мире, красота дуальна. Та самая страшная и беспощадная сила, очередной повод для зла. И в то же время, то настоящее, естественное и совершенное, созданое природой или человеком, что заставляет сердце биться часто-часто, что поражает.
Мои представления о красоте меняются постоянно, ведь я не стою на месте, развиваюсь, все время узнаю что-то новое. Впрочем, некоторые вещи, которые я считала красивыми несколько лет назад, красивы для меня до сих пор. Роза, лошадь, кошка, гитара, катана, Мерил Стрип, Додж Вайпер) Много чего красивого есть в мире. Красота приносит мне огромное эстетическое наслаждение, для меня важно находится среди красивых вещей и я всегда стремлюсь к этому. Особенно приятно общаться с красивыми людьми, с которыми есть о чем поговорить. Если красота пуста внутри, и человек не образован, то это не красота для меня. Красота - это комплексное понятие. Красота внутреннего мира и красота тела, красота ума и красота духа. Красота бывает разная. Автомат Калашникова и ромашка красивы, но по-разному. Мое понимание красоты нередко отличается от общепринятого. Особенно это касается людей. Для меня особенно ценны те люди, которых я считаю красивыми, а общество считает обычными, нормальными или что-то такое. Ведь красота - не массовое понятие. Далеко не многие способны разглядеть настоящую красоту. Пример отличия моих взглядов от общепринятых можно найти в следующем пункте.
2. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Красиво одетый человек любого пола одет в чистую, подходящую по размеру одежду, которая скрывает недостатки и подчеркивает достоинства, которая подходит внешности и подходит температуре на улице. Красиво одетый мужчина НЕ одевает: кроссовки с костюмом, туфли со спортивным костюмом, носки с сандалиями или шлепанцами (особенно если он еще и в коротких шортах), слишком разноцветную или не полходящую по стилям одежду (рубашку и спортивные штаны). Красиво одетая женщина НЕ одевает: не подходящие к наряду по стилю или цвету аксессуары (синее платье, зеленые туфли, красная сумка, очки в черной оправе; исключение возможно в спортивном стиле и так сказать жестком casual), вызывающую, пошлую одежду (исключение - ночная бабочка). Одежда может быть слегка мятой, мужчина может быть одет в женственную или женскую одежду, женщина мужскую или похожую на мужскую, стиль принципиально не важен, все равно это может быть красиво. Но и классические примеры красоты мн не чужды и мужчина в белой рубашке, черном смокинге, с галстуком-бабочкой и в черных или черно-белых туфлях будет назван красивым. Точно так же женщина в маленьком черном платье, с подходящими случаю аксессуарами и макияжем тоже будет красива. Тут бесконечное множество нюансов на самом деле, общие правила я уже написала. Дальше все зависит от вкуса и чувства стиля.
3. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
Классическая красота есть. Античные статуи, например. Тот же мужчина в смокинге и женщина в маленьком черном платье, класические сочетания цветов, фасоны, аксессуары. А вот общего шаблона, наверное, нет. Например, женщина, считающаяся красивой в Японии, далеко не всегда будет считаться красивой, скажем, в Марокко.
4. Что такое уют, что такое комфорт? Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
Уют - это атмосфера обжитого дома, за которым ухаживают и наводят порядок. Вероятно, там вкусно готовят, хозяева гостеприимные. Когда в такой дом попадаешь, хочется подольше там остатся. Комфорт - скорее ощущение, которое возникает от сидения на удобном стуле, например. Еще бывает психологический комфорт, его суть в том, что человек чувствует себя спокойным, особо не беспокится о чем-то. В создании уюта я не очень преуспеваю, а вот создать психологический комфорт могу. Способна словами успокоить человека. Даже не знаю, как это оценивается, но знакомые люди часто мне рассказывают о своих проблемах и чаще всего я могу их успокоить и помочь достичь им психологического комфорта.
5. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
Одежда должна быть удобной, подходить мне по размеру, подчеркивать достоинства и скрывать недостатки, мне должны нравится ткань, цвет и фасон. Мода меня мало волнует, т.к. часто не совпадает с моими представлениями о красивом. Но иногда совпадает и тогда я и модные вещи выбираю или одежду модных в этом сезоне цветов. Дизайнеры и модельеры давно уже придумали массу способов визуального обмана. Одев черное, можно показаться худее, если высокий оденет одежду в горизонтальную полоску - он будет казаться ниже и т.д.
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Не готовлю) Только когда очень хочется есть, а ничего дома нет готового. Но даже в таком слуаче мне проще пойти купить что-то готовое или сходить в кафе.
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
Мое любимое сочетание красного, белого и черного цветов. Еще мне нравятся сочетания белого с зеленым или синим. Разные оттенки серого непллохо гармонируют с самыми разными цветами. Еще мне нравятся сочетания, которые есть на государственных флагах. Например, российский, немецкий, итальянский триколоры. Четко различаю оттенки. Лиловый, алый, малиновый, лимонный, лазурный и многие другие цвета я знаю и отличаю.
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Если наши вкусы похожи, могу согласиться, если нет - для меня это останется некрасивым сочетанием даже если 100500 человек и в восторге.
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
О, у меня масса идей. Жаль, что не все можно воплотить в жизни или хотя бы в Симс. С нетерпением жду возможности наконец-то оформить свою комнату. Я бы хотела, чтоб стены там были молочно-белого цвета, но на них были разного размера алые круги и самый большой круг был в углу. Настолько большой, что он даже как будто бы на стену не помещается и одна его половина на одной стене, а другая - на соседней. Потолок вероятно светлый натяжной, там серия галогеновых светильников. Пол паркетный или ламинат черный или близкий к этому. Шкаф-купе с зеркалами в половину стены, куда бы все влезло. На зеркалах принт узкой городской улочки. Большой темный стол для компьютера, где было бы много места для всех тех вещей, которыми я все время пользуюсь и много полок для книг. Большой раскладывающийся диван алый с черным или белым в углу. На стенах плакаты и разные фотографии на холстах, мои снимки в рамках. Коллекция этих изображений не постоянна и обновляестя вреям от времени. Там можно найти и панорамы крупнейших городов, и снимки животных, и моих любимых дейтелей искусства и просто какие-то абстрактные изображения. Такая вот фантазия. Люблю смотерть передачи про дизайн время от времени. Оформить свой дом хотела бы сама.
10. Как Вы понимаете, что у человека дурной вкус? Пример можете привести? Вы только своему вкусу доверяете, или чувствуете, что нужно узнать у других их мнение?
У человека действительно дурнйо вкус, если так думаю я и еще хотя бы два-три человека. Я сошлась во мнении с некоторыми модными критиками, что у Кристен Стюарт дурной вкус) Интересуюсь мнением других людей, но поступаю все равно по-своему. Хоят иногда другие могут убедить меня в своей правоте, если я колеблюсь.
ЧС
1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Себя построить могу, обычно хватает силы воли, хотя иногда сложно (например, сложно заставлять себя делать зарядку по утрам). Что до других, то не всех могу построить. Часто люди так ленивы или самоуверенны, что мне абсолютно не хочется тратить на них время и силы. Мне проще сделать самой, если я моуг это сделать. А если нет, то давлю, достаю и не оставляю другого выбора, кроме как сделать, если человек сильно сопротивляется. Могу долго ходить и доставать. Но это должно быть что-то действительно очень важное, чтоб я таким занималась. Быть навязчивой обычно не входит в мои привычки.
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Наезд - это ситуация, когда один человек хочет чего-то добиться от другого и использует при этом жесткие методы. Например, давит или угрожает. Чаще всего я начинаю наезжать в ответ, но если очевидно, что я проиграю или если интуиция подсказывает отступить, стараюсь перебороть себя и свою вспыльчивость и отступить. Всегда стараюсь осадить слишком наглых и бойких. Обычно если кто-то наезжает, то он просто слишком слаб и глуп, чтоб использвать другие методы. Справится с таким челвеком не составляет труда для меня.
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
Свои - это такие люди, которые думают, как ты, придерживаются тех же взглядов. Чужие - это те, кто думает иначе, и при этом воинственно настроен по отношению к тебе и "своим". Не воинственных нельзя называть чужими, они просто другие. Когда "свои" воспользовавшись доверием, бьют в спину или предают или что-то такое, они перестают быть таковыми. Каждый человек эгоист, просто кто-то больше, а кто-то - меньше (или умело скрывает). И может быть так, что идея или взгляды становятся невыгодными или опасными, и самые слабые духом "свои" начинают предавать, делать гадости и пр.
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Масса стратегий. Можно бить грубой силой, можно переходить на личности, можно плести интриги, можно использовать других людей, можно использовать юмор и этот список можно продолжать еще долго. Могу применить все методы, если цель стоит того.
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Считаю возможным, когда враг ослаблен в результате нападения и еще не сгруппировался для новой атаки.
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
Если вы с противником примерно на равных, то лучше использовать методы честной борьбы. А вот если проигрываешь числом или силой, все средства хороши, можно даже покалечить врага или соперника. Особенно, если напали в темном переулке или тому подобное.
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
Желательно защищать свои интересы не задевая интересы других, но нельзя идти на большие уступки и сильно сдавать позиции, а то сядут на шею. Жаль, что в нашей стране сложно и невыгодно защищать свои интересы в суде. Надо защищать себя и свои интересы примерно с той же степенью агрессивности, что и у нападающего. Надо быть упорным и устойчивым.
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Вообще не очень люблю конфликты, страюсь избежать их всеми способами. А если не удалось избежать, стараюсь решить их мирно и дипломатично, т.к. если разозлюсь и применю силу могу нанести тяжелые повреждения или даже убить. Завожусь я с полоборота чаще всего, а гнев придает мне сил.
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Я скорее сильный человек, чем слабый. Быть слабой - роскошь для меня. Тем более, я люблю защищать более слабых, а для этого надо быть еще сильнее, ведь защищаешь уже не только себя, но и других. В душе, конечно, есть желание побыть слабой и хрупкой рядом с кем-то сильным. Но оно мимолетное и быстро проходит. Я становлюсь сильнее, если рядом со мной кто-то хрупкий и нежный.
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный? Есть ли признаки сильного человека? В чем суть силы? Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
Очень просто понять. Сильный человек с ровной спиной, его движения не скованы, он не оглядывается без особой надобности, идет четко к намеченной цели, походка уверенная. Взгляд тоже уверенный, без страха. Даже если принимает раслабленную позу, все равно сквозит чувство силы. Это как будто отдыхающий лев. Говрит сильный человек тоже уверенно и четко, разборчиво, часто убедительно. Суть силы в том, что человек может постоять за себя и за других, не сдает своих позиций при нападении, не отступает, когда можно сражаться. Лидером может быть только сильный человек. Его будут слушаться, когда он будет уметь заинтересовать, зажечь, убедить, создать ощущение уверенности.
БЭ
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
Хам - это человек резкий, грубый, не желающий идти на компромис. Соответственно, хамство - резкость и грубость, нежелание идти на коспромисы. (Спасибо, Кэп). Думаю, общество считает примерно так же.
- Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
Я бы взяла ребенка с собой покататься на общественном транспорте и обязательно показала бы там пример. Думаю, ребенку так легче понять. И обязательно добавила бы, что так не следует делать.
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
Опять-таки в общественный транспорт.
2. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
Понятие общественной морали для меня всегда остается слегка непонятным. Моя мораль отличается от общественной. Что думает там себе общество, что для него хорошо, а что плохо, меня мало волнует. Не знаю, относится ли это к морали, но мне бы зотелось, чтобы люди были более терпимыми к лицам нетрадиционной ориентации.
3. Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Хм. Если он воспитывался животными, как Тарзан, - то да. А если людьми - то нет. Хотя, еще хороший вопрос, что считать плохим поведением вообще.
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Любовь - это благословение и проклятие. Любовь - это свобода, а не зависимость. Когда хочется как можно больше времени проводить с человеком, когда видишь его недостатки и принимаешь их, когда доставляет радость даже просто дышать рядом с ним, когда его слова становятся важнее слов других людей и за его добрение ты борешься особенно яростно, когда хочется защищать этого человека и помогать ему, когда его улыбка способна растопить весь лед внутри и стать ярче солнца, когда думаешь уже за двоих, когда способен отдать любимому человеку все на свете, когда ваш дом там, где вы. Есть еще другая любовь: любовь к родине, любовь родителей к детям, любовь детей к родителям. Думаю, что наказание - это самый крайний метод, который показывает невозможность воспользоваться другими методами.
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Скорее мне ближе немецкое гостеприемство. А то мало ли какие гости бывают. Все им, вот еще) Но слишком зацикливаться на правоте хозяина тоже не стоит, нельзя быть всегда правым. НАдо ориентироваться на конкретную ситуацию. По поводу моей нации, тут еще вопрос, кто же я по национальности на самом деле. Но будем считать меня украинкой, раз уж я тут живу. Украинцы - гостеприимный народ. Их гостеприимство ближе к грузинскому, я думаю.
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Сочувствие - это чувство, которое возникает к существам, у которых в жизни произошли такие события, которых не хотелось бы в своей жизни. Его стоит проявлять, если умер или тяжело болен близкий человек, если события сложились так, что человек много потерял или расстался с любовью. Не стоит проявлять, когда ходят и попрошайничают не слишком старые не покалеченные люди. Особенно если просят деньги на выпивку. Таких мне вообще хочестя убить на месте, но прикасаться противно. Пускай пойдут и приведут себя в порядок, пускай найдут работу, возьмут себя в руки, а то что это такое? А всякие жалостливые бабушки дают им деньги. Противно все это.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Вообще, они есть. Построены на рамках и ограничениях, "это можно, а тэто - ни в коем случае". Некоторых придерживаюсь, неокторых нет. Им не всегда нужно следовать. Можно пропустить какого-то важного или интересного человека, если вечно думать о приличиях. Очень много надуманого в этих общественных правилах, мне кажется, это как будто угнетает мою личную свободу. Это не значит, что я не уважаю других людей. Я лишь отношусь ко всему этому проще.
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Недостаточно. Нужно быть наблютельным, тонким психологом, дипломатом, актером, чутким и проницательным. Не помешает еще интуиция. Некоторые люди обладают редким умением находить ключик к любому другому человеку, находить общий язык со всеми. Видеть слабости и сильные стороны, знать, как мягко добиться своего, как внушить что-то настолько незаметно, что человек будет думать, что он сам к этому пришел. Кроме знаний и уже приобретенного опыта, надо постоянно учиться и наблюдать, очень много наблюдать, чтоб успешно общаться с людьми.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Это такое отношение, которое устраивает и этих людей и тебя. Если одной из сторон все равно, то учитывается мнение другой стороны. Это должны быть отношения, в которых возможно сотрудничество, лучше не задевать интересов других без особой надобности. Универсально правильного отношения нет.
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Мое мнение тут отличается от общественного. Убийство может не быть аморальным. Мое понимание морали базируется на моей личной системе ценностей и для меня оно единственно правильное. Хотя, кое в чем мы с обществом сходимся. Впрочем, добро и зло, милосердие и жестокость, нравственность и безнравственность, принципы и беспринципность настолько субъективные понятия, что мне вообще странно, что существует какая-то общественная мораль. Мне кажутся аморальными корупция, дедовщина, использование служебных полномочий в личных целях, кража государственного имущества в любых размерах (да и кража вообще), педофилия и многие другие вещи. Перечисленное для меня в отдельынх случаях куда хуже убийства или терракта т.к. случается на каждом шагу и релаьно никто с этим не борется. Как будто бы всем выгодно, что оно существует. За такое иногда хочется всех перестрелять к чертовой матери.
11. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относиться к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Меня мало волнует отношение илюдей ко мне. Лишь некоторые люди имеют особое значение, все остальные могут меня ненавидеть, мне не жарко не холодно от этого. Запросто могу выразить свое негативное отношение если мы на равных. Если же человек выше меня в иерархии, поудмаю, преджде чем показывать неприязнь. Возможно, в будущем мне будет полезно иметь хорошие взаимоотношения с этим человеком. Если человек ниже меня, не буду опускаться до проявления неприязни к нему. Разве что он посягает на что-то важное для меня. Тогда ему будет мало места, все выложу, что о нем думаю и пару раз пройдусь по больным местам чтоб думал впредь. Чаще всего я ограничиваюсь подчеркнутой вежливостью и иногда неприязненным или может даже уничтожающим взглядом в исключительных случаях. Я быстро загораюсь и быстро перегораю, моя злость проходит как будто ее и не было. Но бывает так, что я стабильно плохо отношусь к человеку. Например, к пьянице и попрошайке. Обид не испытываю т.к. считаю глупым обижаться. Если человек особенно сильно задел меня, я считаю, что он меня предал. А предательства я не прощаю.
ЧЭ
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Обижать слабых мерзко. Это показывает, что ты еще более слаб и жалок. Я разделяю это мнение.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Когда люди здороватьются, вежливым считает спросить "Как дела?" или "Как поживаете?". И вежливым, если вы не слишком близко знакомы, считается ответить "Все хорошо" или "Ок". Лишний раз проявлять эмоции не стоит, не стоит показывать свою сладость, разве что силу. Исключением может быть какое-то особенно волнующее событие, такое как рождение ребенка или смерть близкого, свадьба или расставание с любимым. Я считаю неуместным, если когда парочка едет на эскалаторе и целуется, чтоб к ним подходил какой-то (чаще всего пожилой) человек и начинал читать морали. Пускай целуются, они влюблены, а жизнь коротка. Просто пожилому завидно и он хочет снова стать молодым.
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Лучше ими не пользоваться, они очень деструктивны.
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
Мои негативные эмоции можно увидеть по выражению лица. Мимика, взгляд, сюда добавляются секптические или более негативные оттенки в голосе. Зависит от раздражителя. Чем сильнее раздражитель - тем сильнее будет моя реакция. Если могу смолчать - смолчу. Это моежт выглядеть так, будто я не довольна жизнью. Но меня мало волнует, как именно это выглядит и что другие думаю об этом. Если рядом со мной близкие люди, я стараюсь быть более сдержанной в проявлении негативных эмоций.
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Поверзностыне эмоции - это показушные эмоции, ненастоящие. Как в плохом театре. Эмоции могут классифицироваться по интенсивности, по длительности по настоящести. По интенсивности эмоции бывают сильные, средние и слабые. Эмоции могут длиться долго или быть быстротечными. Эмоции могут быть показушными и настоящими. Эмоции хороших актеров, когда они играют, следует приравнивать к настоящим.
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Нет неправильных эмоций, есть неуместные их проявления.
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Моментально. В одну секунду могу быть веселой, а потом вдруг что-то взбредет в голову и я уже печальнее всех живых. Это работает и наоборот. Эмоциональный фон у меня очень неустойчивый, зависит от множества факторов. Я - чеолвек настроения.
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Выплескивание эмоций - это бурное и активное их выражение, целью является эмоциональная разрядка. Оно может проявляестя в форме диалога с другим человеком, в форме монолога (например, запись в дневнике) или в форме создания художественного произведения.
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселая, плачете, кричите, злитесь)?
Когда я веселая снаружи, не значит, что я веселая внутри. Часто у меня в голове много пессимистичных прогнозов, я бываю наполнена не слишком пряитынми эмоциями, но есил все время все это выражать, то люди перестанут общаться со мной. Мне очень важно общение поэтому далеко не всегда я на самом деле веселая. Если же я плачу, кричу или злюсь, то это настоящие эмоции, которые соответствют моему внутреннему состоянию.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Иногад мне сложно понять, какое у меня настроение. А настроение других и его смену обычно подмечаю.
БИ
1. Как относитесь к неожиданностям?
Положительно. Как к хорошим, так и к плохим. Без них было бы скучно.
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Люди меняются по-разному. Кто-то в хорошую сторону, кто в плохую. Но люди меняются все время, каждую секунду. Вот даже сейчас, я пишу это и меняюсь и вы читаете и меняетесь. залог успеха в постоянном развитии. Только надо следить за вектором этого самого развития. Без изменений нельзя, я думаю, что это к лучшему. Но если постоянно общаешься с человеком, то изменения не так заметны, как если видишься с ним раз в полгода или раз в год. Некоторые изменения вообще сложно не заметить. Естсественно, что больше всего заметны внешние изменения. Но не бывает внешних изменений без внутренних на то причин.
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
Ответ на этот вопрос зависит больше от моего настроения, чем от моих настоящих взглядов. Иногда мне кажется, что это действительно так. Более того, что все продумано наперед. Эдакий фатализм. И что вся свобода, данная человеку, - всего лишь профанация. Что люди на самом деле живут по давно намеченому плану и еще когда человек рождается, уже известно, как он умрет. А в другой момент, когда я переполнена жаждой свершений и изменения мира, мне кажется, что именно мы, люди, можем сделать так, чтоб все случавшееся было во благо нам и/или окружающим. Что человек сам управляет кораблем своей судьбы и крутит штурвал, как хочет.
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
В гороскопы не верю, но иногда почитываю. Забываю сразу после прочтения, так что сложно сказать, сбывается он потом или нет. Гадания мне в принципе интересны, но я не слишком в это верю. Может просто еще не встретила хорошую гадалку. Я не ищу этой встречи, сама вполне могу предположить, что ждет меня или кого-то другого. В удачу верю. В случайности - нет. Думаю, что все "случайности" - это так и должно быть. Даже если предположить, что у человека есть, грубо говоря, 30% судьбы и 70% свободного выбора, то вот эти 30% судьбы - это влияние свободного выбора других людей на этого человека. Например, возможно не самый удачный пример, но родители выбрали ен использовать контрацептивы, а в результате родился ребенок. Для родителей - выбор, для ребенка - судьба.
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
Да. Вот иногда просто что-то переменится в голове, и перед внутренним взором четко появляется картинка одного из вариантов будущего. Или во сне приснится что-то, а потом сбывается. Или появляется предчувствие. И потом опять я оказываюсь права. В общем, мне и гадалка-то не нужна особо) Но всегда есть шанс на ошибку. Все мои предсказания больше основаны на интуиции и иногда - на анализе и сопоставлении фактов. Думаю, что реально, но это выходит само собой, т.е. заставить себя предсказать что-то кому-то нельзя. "Третье око не зрит по приказу".
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Время - это четвертое измерение, это один из важнейших ресурсов, еще одна жестокая и неумолимая сила. Время началось наверное еще до Большого Взрыва или же сразу после. Время - самое древнее, что существует. Время - мой вечный враг, но мне никогда его не победить. Время - это магия, это вечная цикличность, это спираль. Я плохо его чувствую. Для меня оно то несется, как угорелое, то ползет медленнее улитки. Ич ем больше мне хочется его остановить - тем быстрее оно. И наоборот. Как будто насмехается надо мной. если я долго что-то делаю и не смотрю на часы, вряд ли я смогу правильно сказать, который сейчас час. Разве что выгляну в окно. И то не факт, что я отвечу правильно. Редко правильно оцениваю время, которое мне понадобится чтоб доехать куда-то или сделать что-то, даже если я постоянно езжу в это место или постоянно делаю эту работу. Вдруг пробка или встречу кого-то знакомого, с кем давно не виделась, вдруг что-то случится. Могу легко убивать время, компьютер и книги мне в этом помогают. Но стараюсь время использовать с пользой. Мое время дорого стоит, у меня все время масса каких-то дел.
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Ждать мне всегда тяжело. Я крайне нетерпелива. Особенно если жду, когда какая-то техническая новинка наконец-то попадет ко мне в руки. А с другой стороны, я могу часами, сутками, неделями и даже месяцами ожидать удобного шанса дял какого-то действия. И я понимаю, что надо ждать и жду. А если точно не известно время, то я мало того, что жду, я все время на готове. Как кошка, которая приготовилась к прыжку. И когда момент наступает, голос внутри меня говорит: "Пора", я сразу действую.
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Т.к. я не специалист во многих вещах, то нуждаюсь в прогнозах в тех сферах, в которых не разбираюсь. Что касается человеческих отношений, почти наверняка смогу сделать точное предсказание, если сяду, подумаю, пособираю факты, послежу и понаблюдаю. А иногда интуитивно уже знаю, чем дело закончится еще до того, как оно началось. Прогнозам специалистов доверяю, т.к. обращаюсь к уже проверенным специалистам. Своим прогнозам тоже доверяю)
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Всегда стараюсь выходить из дома с запасом. И потом злюсь, что приехала так рано. Редко опаздываю. Это все бабушка приучила. Один раз был случай, что мы должны были ехать к родственникам в Курск. И вдруг за одну станцию метро до вокзала что-то случилось, и метро перестало ходить. И нам пришлось идти пешком. Благо, у нас был большой запас времени и идти было н очень далеко. На поезд мы успели и благополучно уехали. Принимаю опоздания девушек. Не сликшом длительные. И не в холодную погоду. Когда опаздывают парни, не очень люблю. И не люблю выслушивать оправдания.
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода,
Жду, поглядываю на часы, считаю машинки или людей, слушаю музыку. В общем, стараюсь убить время. Думаю, что надо выходить позже.
b) осталось 5 минут до прихода,
Уже всех пересчитала, поболтала со случайно оказавшимся там же знакомым, смотрю на часы и слушаю музыку.
c) время пришло, а его (ее) нет,
Думаю: "Сейчас придет и будет оправдываться.Ну неужели так сложно выйти из дому чуть раньше?"
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
Я буду столько ждать, только если встреча имеет для меня огромное значение. Иначе, я уйду в течении 15 минут, если человек сам не позвонит и не объяснится.
e) и дальше все нет…
Впрочем, меня тоже нет)
ЧИ
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
Смысл жизни есть. Не может не быть. Думаю, что смысл жизни в том, чтоб выполнить свое предназначение. Естественно, что не все родились чтоб совершать подвиги или быть известными. У кого-то менее великое предназначение, но это не значит, что оно менее важное. Для каждого человека разные смысл жизни. Возможно, для кого-то это карьера, для кого-то - семья и дети, для кого-то - искусство. Сколько людей - столько и мнений.
2. Что нужно сделать, чтобы все люди жили счастливо?
Это невозможно априори. Следовательно, можно даже не пытаться. Почему? У всех людей разные понятия о счастье. И частенько счастье одних просто мешает счастью других и много всяких других нюансов. В общем, даже не пытайтесь. Тут лишь бы пару человек сделать счастливыми, а вы "всех людей".
3. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
Первых два варианта, хотя в логчиеских рассчетах вполне могу насовершать ошибок. Для порядка возможно посоветуюсь с кем-то. Но больше все доверять буду себе.
4. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Если я вижу его меньше часа (скажем, попутчик в транспорте), то смогу сказать примерный возраст, к какому слою общества принадлежит, семейное положение, возможно, некоторые интересы, настроение, внутреннее состояние, может даже сферу деятельности. Мне сложно объяснить, откуда я это знаю. Прсто смотрю и знаю. Если понаблюдать немного, послушать, как и что говорит, на что обращает внимание, смогу еще много чего добавить. За несколько часов выделю основные положительные и инетерсные для меня качества и основные отрицательные, если продолжим общение - смогу выяснить больше деталей и понять, каким человек был раньше и почему стал таким, каким есть сейчас и много чего еще.
5. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?
Высокий уровень интеллектуального развития, проницательность, умение хорошо и складно говорить, умение быть внимательным слушателем. Человек не боится говорить о том, что он думает.
Какие качества сделали бы человека неинтересным?
Низкий уровень интеллектуального развития, тугодомие, неспособность быстро реагировать и импровизировать, неспособность складно говорить, маленький словарный запас, не имение своей точки зрения.
Вы сами – интересный человек? Почему?
Скорее да, чем нет. У меня всегда много идей, я с радостью поделюсь ими. Хорошо умею слушать и давать советы (особенно касательно отношений между людьми). Мало интересуюсь общественным мнением, не боюсь идти наперекор всем на свете, не боюсь иметь свою, отличную от принятой, точку зрения. Складно выражаю свои мысли в словесной форме, владею литературным русским языком. Увлекаюсь искусством. Мне всегда есть что интересного рассказать практически любому человеку.
Как Вы реагируете, если кто-то назовет Вас неинтересным?
Я не зарплата, чтоб всем нравится (почти цитата).
6. Какие мнения о Вас, высказанные людьми, которые Вас должны знать, кажутся Вам:
1) справедливыми;
Умная, начитанная, нескромная, немного сумасшедшая, коммуникабельная, маргинал, скептик, пофигистка, увлеченная, эмоциональная. Список можно долго продолжать, я бываю разная. Иногда справедливо, что я легкомысленная, иногда - что серьезная и т.д.
2) несправедливыми;
Глупая, мнительная, играет на публику.
3) обидными;
Вряд ли кто-то найдет слова, которыми можно меня действительно обидеть.
4) странными.
Холодная.
7. Какая у Вас фантазия?
Бурная. Могу в подробностях представить практически все, что угодно. В моей голове живет множество несуществующих миров, всевозможных животных, разных образов. Если дать моей фантазии волю, могу часами сидеть и придумывать истории (как фантастические, так и более реальные), а потом рассказывать их всем желающим.
8. Какие качества в жизни необходимы человеку, чтобы быть успешным и почему?
Честность - лучшая политика. Человек должен быть честным, в первую очередь, с собой. Немаловажным будет умение общаться с другими людьми т.к. люди - социальные существа, ежедневно сталкивающиеся в своей жизни с другими людьми. Надо быть уверенным в себе, но не самоуверенным, адекватно оценивать свои способности, пологаться в основном на себя, отвечать за свои слова и поступки. Думаю, что это основной набор качеств.
9. Какие качества могут тормозить человека в жизни и почему?
Неумение общаться с людьми в первую очередь. Подразумевается неумение четко и корректно формулировать вопросы и просьбы, непонимание общих закономерностей общения, что можно говорить и когда можно, а когда - нет и т.д.
10. Что важнее в жизни - быть хорошим человеком или успешным? Почему? Всегда ли хороший человек успешен? Если не всегда, то почему?
Важнее быть хорошим человеком. В моем понимании хороший человек - это такой, который обладает качествами из пункта 8. Хороший человек уже успешен по определению. Т.е., он успешен в том, что он хороший. Вероятно, он будет успешен еще в чем-то. Возможно, в бизнесе или в личной жизни.
Оттипируйте, пожалуйста
Проходила много разных тестов. Чаще всего выхожу Геком, хотя иногда бываю Доном или Жуком или Гамом. Прошу прощения за возможные очепятки.
Большая анкета, очень много текста
Большая анкета, очень много текста