20:06 

текст=ТИМ?

Всё делит поровну Всевышний ©
Ребята, возник вопрос, извините, если бойан и где-то уже было. Как на ваш взгляд, возможно ли по авторскому тексту типировать? Речь идёт как об известных людях (Достоевский, Чехов и все др.), так и об авторах фанфиков и т.п., т.е. непрофессиональных писателях. Можно ли там достоверно уловить сенсорность-интуитивность, логику-этику... и, самое главное, понять, где у этого человека болевая? Со скидкой на то, конечно, что перед нами будет не чистая схема, а живой человек, который наверняка на протяжении жизни подвергается дуализации или влиянию других, не дуальных, тимов.

Очень хотелось бы услышать ваши мнения на этот счёт. Никто по текстам типировать не пытался?

@темы: творчество, вопросы

Комментарии
2008-04-09 в 20:11 

То, что ты ищешь, на самом деле у тебя в голове.
ну, про мой большущий фик сказали (Настя), что глав.герой у меня есь-есь ))) так что, вполне возможно.
нет-нет, да и проскользнет в герое свое-родное:)

2008-04-09 в 20:11 

а ты пробовал не быть мутантом?
единственное, что имею сказать на эту тему, так это старый соционический гон:
1."автор хотел сказать и сказал" - 1-я функция
2."автор не хотел сказать, но сказал". - 2-я функция
3."автор хотел сказать, но не сказал", - 3-я функция
4. автор не хотел сказать и не сказал - 4-я функция

2008-04-09 в 20:18 

Darna
Нет преград энтузиастам!
имхо - слишком сложно.
хотя главный герой у меня чаще всего тождик ))
и в фанфике моём почему-то оказались тщательно, до мелочей выписаны отношения активации, хотя на тот момент я не знала, что это такое )

но всё-таки - сложно. так же сложно, как и композитора типировать по его музыке.

2008-04-09 в 20:18 

Всё делит поровну Всевышний ©
Глорик
Глор, дай ссыль! мы тоже пытались по фикам типировать кое-кого, мне кажется, там были наглядные вещи... потому что в фиках человек может, ИМХО, увлечься и проболтаться. Вот ищу подтверждения или опровержения этой мысли.

Ricdin
Звучит занятно :-) а как это понимать? По Фрейду, что ли? :upset:

2008-04-09 в 20:19 

а ты пробовал не быть мутантом?
Глорик
это про герр Вольфа? :)
Ну да, он Есь.
Хотя не факт, что все пишут своих тождиков.

2008-04-09 в 20:22 

а ты пробовал не быть мутантом?
LizaSirius
иногда банан - это просто банан. :)
Как это понимать - не знаю. ) В смысле, как из текста вычленять хотел ли это автор сказать или оно само получилось. )

2008-04-09 в 20:26 

vilvarinva
Писатели, нас много. Собирайте миллион. И богадельню критикам построим в Ницце
А мне вот кажется что нельзя... НЕ всегда ведь автор списывает с себя самого героев, так? Мне кажется что ТИМ можно пробовать определить только если текст - автобиография, да и то.. сомнительно, мне кажется. А по художественному смысла нет.

2008-04-09 в 20:26 

Всё делит поровну Всевышний ©
Darna
хотя главный герой у меня чаще всего тождик ))
вооооот! :-)

тщательно, до мелочей выписаны отношения активации
на самом деле очень интересно, чем это всё можно объяснить)) Может, на тот момент была какая-то потребность в такого рода отношениях?

но всё-таки - сложно. так же сложно, как и композитора типировать по его музыке.
видимо. так, но всё-таки в музыке немножко другое. В тексте мы имеем дело с написанным словом, за которое можно ухватиться))) ну и плюс то, что осталось за словами. на самом деле мне трудно о музыке судить, разбираюсь в ней плохо :-)

Ricdin
Хотя не факт, что все пишут своих тождиков.
Не факт. Но тут сразу же всплывает вопрос авторского ОТНОШЕНИЯ. Вряд ли своего заказчика, скажем, автор напишет с любовью и пониманием)) скорее всего (я пока не проверяла, это просто мысли вслух), конфликтёр или заказчик будет написан с достаточной долей негатива или как минимум легкой неприязни.
Вот взять например Льва Толстого и его Элен Безухову. Могу поручиться, что если бы удалось как-то этого персонажа типировать, её ТИМ явно бы не сосуществовал полюбовно с ТИМом самого автора :-)


2008-04-09 в 20:32 

nickolas erphe
Свобода - это умение улыбаться (с)
LizaSirius
возможно ли по авторскому тексту типировать
Метод контент-анализа, Владимир Миронов. "Семантика информационных аспектов".

2008-04-09 в 20:39 

Всё делит поровну Всевышний ©
Ricdin
В смысле, как из текста вычленять хотел ли это автор сказать или оно само получилось. )
Ясно)) но в творчестве подсознательное очень мощно работает, и, мне кажется, реально есть за что зацепиться. Сенсорик, например, уж наверное будет внимателен к вещественным деталям и т.п.... хотя как знать?

vilvarinva
НЕ всегда ведь автор списывает с себя самого героев, так? Мне кажется что ТИМ можно пробовать определить только если текст - автобиография, да и то
так я ж не о том, что обязательно главный герой тождик. Есть же тексты, где этих главных героев несколько. И все они нарисованы с любовью и уважением. но я даже не о персонажах говорю, а о самой ткани текста. О логике повествования, о том, как сделан художественный мир - чего в нем больше, крепких земных основ или домыслов и полёта под облаками?... =)

nickolas erphe
ух ты, спасибо вам большое, поищу!

2008-04-09 в 20:46 

а ты пробовал не быть мутантом?
LizaSirius
Сенсорик, например, уж наверное будет внимателен к вещественным деталям и т.п....
может быть. Я в этом абсолютно не силен, а просто влез с цитатой. )

2008-04-09 в 20:53 

Всё делит поровну Всевышний ©
Ricdin
:-)

2008-04-09 в 22:00 

Darna
Нет преград энтузиастам!
на самом деле очень интересно, чем это всё можно объяснить)) Может, на тот момент была какая-то потребность в такого рода отношениях?
LizaSirius, честно говоря, не знаю )
но года через полтора после написания я действительно нашла активатора и очень долго с ним активировалась )
самое интересное - сейчас, спустя уже четыре года, встретила человека, который полностью совпадает с описанным мной героем. тоже, кстати, активатор. и отношения у нас с ним такие же гадкие, как в фанфике описаны )))))

2008-04-09 в 22:15 

Всё делит поровну Всевышний ©
Darna
встретила человека, который полностью совпадает с описанным мной героем. тоже, кстати, активатор. и отношения у нас с ним такие же гадкие, как в фанфике описаны
ЫЫЫЫЫЫ, а ещё говорят, слово нематериально... )))))
А с активаторами разве плохие отношения, да? активатор - это заказчик, что ли? *осторожно*

2008-04-09 в 22:23 

laterne
Just smile and wave, boys; smile and wave.
Можно, но никто нормально не умеет. :-D

2008-04-09 в 22:31 

Ricdin
а ты пробовал не быть мутантом?
активатор - это заказчик, что ли?
нет, это два разных человека. :)

2008-04-09 в 23:28 

Fidelity
Автора текста не по героям надо типировать, а по собственно тексту. Это особенно относится к классике.
Герои - люди. Причем, как правильно отмечали Удалова и Бескова, им дополнительных вопросов не задашь. А согласитесь, что однозначность толкования в типе, скорее, будет лишь у очень, скажем так, "типогеничных" личностей. В иных случаях возможна масса нестыковок с соционическими моделями. Автор же интуитивно пишет. У героя может быть, скажем, базовая БЛ, болевая ЧЭ, хотя где ты такой тип возьмёшь? Можно, конечно, сказать, что "это такое проявление функции с таким-то номером, потому что у героя в детстве..." и так далее. Но согласитесь, что возрастное психологическое развитие, равное развитию человека, у героя отсутствует.

Вообще, как мне представляется чисто интуитивно, без научных доказательств, главные герои часто оказываются либо тождиками, либо дуалами. Чаще тождиками. Но дуал где-нибудь обязательно будет присутствовать.
Однако всё это, сами понимаете, не может служить однозначным доказательством чего-то. И характерно, скорее, НЕ для классики, т.к. в классике всё серьёзнее и шире.

С авторами фанфиков проще. Там герои чаще "комиксообразные", т.е. типирование в большинстве случаев не должно составлять проблемы (если отбросить разное вроде того, что авторы очень любят создавать героям сурьёзные психологические проблемы, чтоб герой мучался и страдал).

Что касается текстов. Например, манеру письма Мураками ни с кем не спутаешь. Я ошибалась, считая главных лирических героев большинства его книг Есями и Есем самого Мураками. Но всё же они Бальзаки. Как и Мураками.
Базовая белая интуиция всё равно светится.

По сабжу.
Можно ли там достоверно уловить сенсорность-интуитивность, логику-этику... и, самое главное, понять, где у этого человека болевая? Со скидкой на то, конечно, что перед нами будет не чистая схема, а живой человек, который наверняка на протяжении жизни подвергается дуализации или влиянию других, не дуальных, тимов.
Можно. Если очень постараться. Жаль, но соционических работ, посвящённых целиком этой проблеме, я не встречала. А было бы очень интересно.

Фрагмент введения Игоря Минакова к "Урокам соционики" Бесковой и Удаловой.

"Иногда я посещаю одно литературно-философское объединение, где читают и обсуждают произведения молодых авторов, преимущественно фантастов. Так вот, когда идёт обсуждение художественных достоинств того или иного опуса, довольно отчётливо видно разделение участников этого объединения на этиков и логиков. Бессердечные логики обвиняют автора в том, что сюжет у него не выстроен, и идея не продумана, и поступки главного героя какие-то нелогичные. А душелюбы и людоведы этики, пропуская мимо ушей упрёки в непродуманности и невыстроенности, едва заслышав о поступках и отношениях, отвечают им, дескать, главный герой, может быть, и не последователен в своих действиях, но очень уж симпатичен.
Разумеется, такое применение соционического знания в литературоведении несколько вульгарно. И сенсорик может быть фантастом, пусть он не сумеет окинуть орлиным взором всю Ойкумену разом, зато столь реалистично опишет крохотный фантастический мирок, что в образе его, как небо в капле воды, отразится вся Вселенная. И наоборот, интуит, привыкший оперировать большими категориями, мастерски воссоздаст жизнь какого-нибудь провинциального городка, показав её во всех проявлениях, да ещё и в исторической перспективе. У фантаста-логика могут быть прекрасно выписаны сюжетные линии, зато у фантаста-этика получаются живые, яркие характеры.

Тема золотая и непаханая. Если кто встречал серьёзные исследования - дайте ссылки, пожалуйста.




2008-04-09 в 23:31 

Имхо, если брать именно художественные произведения, то можно составить некоторые представления как минимум о квадре человека, написавшего оное, если протипировать основных "положительных" персонажей. То бишь в основном это центральные сюжетные персонажи, вокруг которых вращаются все события и с позиции которых показывается весь окружающий мир. Они не обязательно должны быть шаблонным "добром" при этом. О конкретном социотипе уже сложнее судить, но как правило самый-самый персонаж чего-либо будет являться либо тождиком, либо дуалом автору. Хотя он с таким же успехом, не зная соционики, может намешать в нем в равных пропорциях характерные черты всей своей квадры, чтобы получить нечто "оригинальное".

Хотя, если брать скажем словесные ролевые игры (сейчас достаточно популярен такой вид творчества на форумах), то персонажи авторов иногда являются даже их ревизорами - им таким образом очень хочется прикрыть свою болевую при сохранении своих сильных качеств. Мне как-то попадалась Досточка, которая в описании своего персонажа вырисовала типичного Напа, хотя при этом все равно отыгрывала его так криво, что получалась какая-то перекошанная Досточка с замашками Штира, которая лишь иногда замахивается на Напа.

А вообще по-моему даже по обычному тексту, не художественной направленности, но достаточно большого объема, часто можно сделать достаточно точные выводы о социотипе человека - с точностью до квадры либо трех-четырех "смежных" по части функций типов как минимум и даже пары зеркальщиков, если повезет. Хотя и не всегда - в онлайн общении многие как минимум по началу пытаются "косить" под дуалов. ^^

2008-04-10 в 00:07 

kurofordo
коммандер Очевидность
вам на сайт Миронова: socionics.spb.ru
они типируют по текстам. ищут в текстах признаки Рейнина, в число которых включен и базис Юнга.
на мой взгляд, очень спорная и концепция, и методика. но лучше этот вопрос задать там на форуме и почитать материалы у них на сайте.

2008-04-10 в 01:57 

Suryakami
Когда голове нечем заняться, она ищет приключений на задницу, дабы было о чем подумать...
Можно-можно:) особенно по научным текстам и по предпочтениям автора в выборе темы, сути - за милую душу:)
в фанфиках то же самое.тут даже глав героя не надо типировать, а там по общемц стилю повествования, акцентах расставленных, главной идее, как она преподнесена и тд и тп.
так что... да.

2008-04-10 в 08:32 

Главный по Чачам™
Мне кажется, что скорее по системе ценностей и высказываемым мыслям и идеям. Да и то, мне кажется, надо знать и биографию автора, и его творчество довольно хорошо. Но это ИМХО.

2008-04-10 в 11:56 

То, что ты ищешь, на самом деле у тебя в голове.
LizaSirius
солнц, у меня в эпиграфе ссыль)

псы - а с активаторами шикарные отношения.) лучше - ток с дуалами.. наверное))))

Ricdin
он самый:)))

2008-04-10 в 12:45 

Darna
Нет преград энтузиастам!
А с активаторами разве плохие отношения, да?
LizaSirius, нет, с активаторами отношения вообще чудесные. вторые по благоприятности после дуальных.
но вот когда активатор - гадкий и острый на язык Макс - тут начинается веселуха )))
а в активаторы главной героине у меня угодил не кто иной, как Драко Малфой :lol:
ну, сами понимаете... ))

2008-04-10 в 12:51 

То, что ты ищешь, на самом деле у тебя в голове.
Darna
но вот когда активатор - гадкий и острый на язык Макс - тут начинается веселуха )))
а если еще и есь гадкий, язвительный и острый на язык - это таааакой драйв. :chup2:

2008-04-10 в 13:15 

Всё делит поровну Всевышний ©
laterne
тогда надо научиться!!! :-)

Fidelity
Автора текста не по героям надо типировать, а по собственно тексту.
Да, вы меня правильно поняли. я тоже предлагаю не на героях сосредоточиваться!

Автор же интуитивно пишет.
ВООООТ!!! и мне верится, что за счёт этого его реально можно "поймать" на каких-то вещах.

они Бальзаки. Как и Мураками.
Читала только один текст, так что не могу судить, но если есть тенденция, что все персонажи Бали, это уже очень даже показатель :-)

Про логиков-этиков ППКС =) очень показательно))))))
Спасибо за ваш ответ! :-)

kurofordo
спасибо большое за ссыль!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Stevia
можно составить некоторые представления как минимум о квадре человека, написавшего оное, если протипировать основных "положительных" персонажей. То бишь в основном это центральные сюжетные персонажи, вокруг которых вращаются все события и с позиции которых показывается весь окружающий мир.
Не уверена, что их можно достоверно протипировать, но вот насчёт квадры, думаю, вы совершенно правы... ыыыыы, меня уже прёт немедленно схватиться за всё и сразу! ;-)

Simba.the.lion
по общемц стилю повествования, акцентах расставленных, главной идее, как она преподнесена
Именно! :-) и ещё, наверное, по тому, какие фики эти люди считают своей "золотой десяткой" фанфиков. Вот, кст, тоже интересный аспект... фики ведь любимые тоже выбирают на основании чего-то))

Глорик
спасибо, ссыль нашла))

Интересно было бы пообщаться с активатором :-)

Darna
но вот когда активатор - гадкий и острый на язык Макс - тут начинается веселуха )
:-)
Для меня Макс - конфликтёр, но я их ОЧЕНЬ люблю)) наверное, дело не в типе отношений, а в том. что просто максы - они клёвые! :-)

Глорик
это таааакой драйв
О да, Глор, я уже это вижу))))))

Ricdin
:-)

2008-04-10 в 13:19 

То, что ты ищешь, на самом деле у тебя в голове.
LizaSirius
Интересно было бы пообщаться с активатором :-)
ну.. у тебя штирль активатор)

О да, Глор, я уже это вижу))))))
где?))

2008-04-10 в 13:21 

Всё делит поровну Всевышний ©
Глорик
у тебя штирль активатор)
Оооооооооооооооооооооооооооооооооооооо... фффсё, я поняла. ))) У меня есть подруга Штирль... мне многое стало ясно)))))))))))

О да, Глор, я уже это вижу))))))
где?))

Ну, в том смысле, что могу себе представить ;-)

2008-04-10 в 14:37 

То, что ты ищешь, на самом деле у тебя в голове.
LizaSirius
вот-вот:)

2008-04-10 в 21:10 

Всё делит поровну Всевышний ©
Глорик
и авка в тему))))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Соционический Вестник

главная