08:52 

Всё делит поровну Всевышний ©
Народ! возник вопрос. Как вы реагируете на обращения типа "ты солнце"-"ты лапа" или сокращенное "солнц"\"лап" от близких знакомых\дальних знакомых\коллег\родственников - в реале, а также и в сетевом общении. Как часто сами используете подобное обращение.

Вопрос возник в связи с тем, что я очень люблю употреблять такие словечки, а недавно выяснилось, что мой дуал от этого очень бесится =) (дуал - Габ, я, соответственно, гек). Сама я, кстати, не очень люблю, когда малознакомые люди называют меня "солнцем", а это бывает достаточно часто.

@темы: вопросы

Комментарии
2008-03-02 в 08:57 

Vu_a_la
Когда судьба ставит тебе палки в колеса, ломаются лишь негодные спицы
терпеть не могу (я - Габко) :)

2008-03-02 в 09:21 

Всё делит поровну Всевышний ©
Vu_a_la
О.о...... *прячется в окоп* а какие этому есть объяснения? :-)

2008-03-02 в 10:30 

Жизнь, вселенная и всякое такое... (с)
Спокойно отношусь. Дергает, лишь когда совсем незнакомый человек так обращается, потому что эти слова таки предполагают хоть какую-то степень "близости".
Хм... сама довольно часто употребляю их в общении, особенно с людьми, которых я уже знаю не первый месяц и уверена, что это их не заденет.
(Я - Дост)

2008-03-02 в 10:38 

Всё делит поровну Всевышний ©
Kagami-san
эти слова таки предполагают хоть какую-то степень "близости"
вот, в точку!

уверена, что это их не заденет.
а как это проверить? :-)

2008-03-02 в 10:48 

Жизнь, вселенная и всякое такое... (с)
LizaSirius
а как это проверить? :-)
Увы, это все на чистой интуиции. (

2008-03-02 в 11:11 

Vu_a_la
Когда судьба ставит тебе палки в колеса, ломаются лишь негодные спицы
LizaSirius

объяснения? ну потому что мне не нравятся всякие там сюси-пуси в общении между взрослыми люльми. потому что это для меня сродни фамильярности, неуважению что ли. некоторые уменьшительные слова вообще меня бесят - типа мусик, миленькая/маленькая/малыш, медвеженок, рыбонька и т.п. потому что бредовые.
это, конечно, не значит, что я подобных слов вообще не приемлю - они вполне уместны для меня в близком общении между влюбленными людьми. и то в более нежном виде чем "солнце" или "лапа".

2008-03-02 в 11:13 

Мне бы, признаться, хотелось повстречать единорога, пробираясь через густой лес. Иначе какое удовольствие пробираться через густой лес? ©
Это зависит от того, какие конкретно уменьшительно-ласкательные словечки в мой адрес употребляют. Спокойно отношусь к производным от своего имени, к "солнцу", к "лапе", но просто выносит от всяких "душа моя", "свет мой в оконце" и прочее с пафосом.
Думаю, надо просто узнать из первых рук, какие из уменьшительно-ласкательных словечек ее не раздражают, и стараться использовать только их )))))

Габен.

2008-03-02 в 11:17 

Всё делит поровну Всевышний ©
Vu_a_la
ага, понятно, спасибо!

Kagami-san
это все на чистой интуиции.
уффф))

Х-Вика
"душа моя", "свет мой в оконце" и прочее с пафосом
ЫЫЫЫЫЫ))) тут человек даже с железными нервами взбесится! :-)

2008-03-02 в 11:20 

Мне бы, признаться, хотелось повстречать единорога, пробираясь через густой лес. Иначе какое удовольствие пробираться через густой лес? ©
LizaSirius
Ну как сказать, у меня во фленте есть человек, который к дорогим себе людям так обращается, и их все устраивает )))))

2008-03-02 в 11:35 

"Я б Вас послал, но, вижу, Вы оттуда..."
Лублу! И называть, и слушать в свой адрес :angel2: :mcat:

ДолбоЕська

2008-03-02 в 11:39 

Не слишком люблю такие слова в свой адрес, да и сам редко называю так, разве только в крайнем приливу чуйств.
Я - почти типичный, махровый можно сказать, Макс

2008-03-02 в 11:58 

Понятна моя мысль неглубокая?(с) Ф.Р.
в принципе я к ним равнодушна. знаю, что у каждого своя манера общения.
в мой адрес редко кто позволяет уменьшительно-ласкательные (да и то чаще в сети). :)
если смягчают имена, то нормально. а вот если всякие там "солнышки, кисоньки" и прочее, то немного раздражает.
сама я имена смягчаю (солнц и кисонек от меня не дождутся) крайне редко и все зависит от человека, с которым я общаюсь. но в любом случае это будет после какого-то определенного периода общения, а не при первой встрече.

Макс.

2008-03-02 в 12:03 

Всё делит поровну Всевышний ©
Х-Вика
и их все устраивает
выдрессировала, значит? ___)))

Iseult
а вы какой психотип? :-)

.Gordo.
разве только в крайнем приливу чуйств
То есть в иных случаях это как фамильярность воспринимается, да? я просто пытаюсь выяснить, все по-разным причинам не любят "рыбонек" - "кисонек", или причина по сути одна?

Inis
после какого-то определенного периода общения, а не при первой встрече
угу, спасибо!

знаю, что у каждого своя манера общения.
:sunny:

2008-03-02 в 12:14 

реликтовый долбоящер
смотря кто называет и что в это вкладывает. от некоторых людей очень приятно слышать "солнышко", "лапа" и "зайка". мы с одной моей подругой так друг друга постоянно называем)
она - Гексли, я - Робеспьер.

2008-03-02 в 12:21 

Мне бы, признаться, хотелось повстречать единорога, пробираясь через густой лес. Иначе какое удовольствие пробираться через густой лес? ©
LizaSirius
Сомневаюсь ))) Им это нравится :D

2008-03-02 в 12:22 

То есть в иных случаях это как фамильярность воспринимается, да? Как сюсюканье. Когда такому дубу, как мне, под метр восемьдесят говорят "зая" или "малыш", меня корежит прямо.

2008-03-02 в 12:26 

...
От любимого человека воспринимается естественно. От всех остальных переношу с трудом, не люблю даже, когда имя искажают всякими "чками". В интернет-общении терплю без всякого труда, как-то намного меньше задевает, хотя только от более-менее знакомых людей, если малознамый начнет называть меня солнышком, на том наше знакомство скорее всего и закончится - запишу его в неадекваты.
Баль.

2008-03-02 в 12:42 

Hirosi
Бежала от бессмысленности и нашла в ней своё освобождение.
Штирль: это зависит от того, кто именно ко мне так обращается. Если я этому человеку "разрешила" (мысленно дала доступ к моему тельцу и проч.), то без проблем... Опять же, мне не все нравятся сокращения и обращения, но об этом я говорю.
Если человек вне "тёплого списка", то я воспринимаю подобного рода обращения/действия, как фамильярность, наглость и попытку мной манипулировать (иногда). Так что, прежде чем как-то "ласково" ко мне обращаться посторонним лучше спросить: можно? В противном случае могут получить неадекватную реакцию. :shuffle:
В интернете... проще, чем в жизни, НО таки не всегда нравится. Опять же, зависит от людей. Мне как-то везёт: с "няками" и проч. ко мне обращаются люди, от которых мне это слышать приятно :shuffle:

2008-03-02 в 13:29 

yenillor
personality like a cheese grater (c)
Штир
переношу из перечисленного только солнце и только полным словом. не принимаю никаких уменьшительно-ласкательных, ни имени, ни зай и солнышек.
сама употребляю солнце, родная, дарлинг. редко.

2008-03-02 в 14:11 

Одна маленькая мышка была боец.
Как вы реагируете на обращения типа "ты солнце"-"ты лапа" или сокращенное "солнц"\"лап" от близких знакомых\дальних знакомых\коллег\родственников
Негативно. Сама такие слова не использую и мои знакомые знают, что не люблю, когда меня так называют. Малознакомые узнают об этом сразу, как попытаются.
ИЛИ.

2008-03-02 в 14:18 

не люблю. передергивает.
если говорит "солнышко" чужой человек, появляется подозрение что он тебя серьезно не воспринимает.
и от близких друзей тоже не люблю. если они так скажут, возникнет неприятное чувство что меня принимают за кого-то другого. ибо на "пусичек"я не тяну, по собственному ощущению себя.
я сама употребляю такие словечки только в отношении своего кота, зато там уж как только ни извращаюсь :lol:

бальзак

2008-03-02 в 14:20 

"Если меня любить, то я сверну горы. Если не любить - шею!!!" (с)
Мя жуков) Ненавижу всяких заинек (*милый, а правда что зайцы очень глупые животные? -да, моя заинька* ), лапочек (*пардон, лапа, - это такая конечность у животного :) чья я лапа?? и почему только лапа, а не, скажем, хвост, туловище или еще что?*). Всякие детские слова типа "малыш", "пупсик", "детка" и прочее - однозначно бесят, потому, что к человеку, которого уважаю, я так не обращусь, а слова эти звучат именно как принижение человека, опущение его до "детского" уровня, с которым можно и не считаться...

К любимому мужу (он Гам), - обращаюсь по имени, и Кот - потому что ему нравится в себе подчеркивать кошачность, и я этому потакаю). Дошло до того, что сама с удовольствием "муркаюсь", выражая приязнь и прочие хорошие чувства. Ну, и среди знакомых есть несколько Лисов и Лисенков. На этом "в мире животных" заканчивается :)

Свое имя с уменьшительным окончанием перевариваю очень плохо, только от сестры и иногда от мужа. Остальным вежливо повторяю полное имя, предлагая называть меня именно так.

"Солнце" признаю, но только в нечастые моменты лениво-довольной расслабленности :)

2008-03-02 в 14:35 

Ланс
mind the gap
Как в анекдоте: «Погоди, ты тоже не помнишь, как меня зовут?»
К никам и индивидуальным прозвищам я отношусь хорошо, к «зайкам», «кисонькам» и «лапонькам» — с некоторым недоумением, но мне и не доводилось их слышать уже довольно давно.
Габен.

2008-03-02 в 14:57 

Тяжело собирать выбитые зубы сломанными руками
"Солнце" - еще нормально, "лапа" - даже подумать страшно. :puke:
А вообще, могу употреблять ласковые словечки, но только по отношению к очень близкому человеку.
Гексли.

2008-03-02 в 15:55 

practising troublemaker
Ненавижу сюсюканья. За попытки назвать меня чем-то уменьшительно-ласкательным полагается расправа.%)
Исключения делаются только для мамы родной и для любимых - впрочем, они знают об этой моей неприязни и тоже соплежуйством не злоупотребляют.
Сама предпочитаю вместо сюсюканья рассказывать людям подробно и обоснованно, как и за что их люблю или симпатизирую. А вот особо раздражающих граждан имею склонность презрительно именовать "пупсегами".%)

ИЛИ

2008-03-02 в 17:20 

воображаемый друг Фэй В.
Именно сюсюкание - не нравится, я скорее ласково буду говорить "чудовище" или "тигррище"=))) А вот к прозвищам я нормально отношусь.

2008-03-02 в 20:09 

Всё делит поровну Всевышний ©
Большое спасибо всем ответившим!!!

2008-03-02 в 23:41 

Глорик
То, что ты ищешь, на самом деле у тебя в голове.
если человек неприятен - то предергивает.
а если приятен, то вызывает улыбку.))
сама иногда употребляю "солнц", "дорогой"... ессно, к тем, кого хорошо знаю и люблю:)
(есь я:))

ну, если еще актуально ;-)

2008-03-02 в 23:44 

Всё делит поровну Всевышний ©
Глорик
актуально, Глор, всегда актуально! за ответ пасиба!

2008-03-03 в 00:09 

Глорик
То, что ты ищешь, на самом деле у тебя в голове.
LizaSirius я рада :kiss: :)

2008-03-03 в 01:47 

Мирабелла
"They always say time changes things, but you actually have to change them yourself"
LizaSirius
в реальной жизни вообще не могу себя заставить такое произнести.)) в виртуале - называю порой, но это скорее как замена интонации, которую тут иначе не подчеркнуть, разве что смайлами ещё.))
на подобные обращения ко мне - зависит от степени близости. но вообще редко такое слышу в свой адрес, слава богу.)
этический Есь. кажется.))

2008-03-03 в 01:50 

То, что ты ищешь, на самом деле у тебя в голове.
кстати да. как и Мирабелла, в основном ток в сети так говорю.))
в жизни по именам стараюсь. если отношения с человеком близкие - то дорогой\дорогая. ))

2008-03-03 в 03:21 

стреляю из танка по-македонски
Терпеть не могу. Малознакомые люди, коллеги и прочие так вообще горько пожалеют о своем решении обратиться ко мне таким образом. :D Впрочем, ни разу не случалось.
Единственное исключение: ироничный тон + близкие отношения. Типа "солнце мое" или "сокровище мое".
Лап, зайчегов и прочих уменьшительных рыбок расстреливаю на месте. Даже от любовника в порыве страсти. Хех, тем более.

СЭЭ

2008-03-03 в 10:52 

"солнце" ещё более-менее допустимо от близких людей, но только в таком виде, без всяких уменьшительных. к имени с уменьшительно-ласкательными суффиксами тоже отношусь нормально. остальное категорически не приемлю. от людей не близких все вещи подобного рода и вовсе считаю за фамильярность. сама такими названиями никогда никого не называла и не собираюсь.

ИЛИ.

2008-03-03 в 13:04 

Mad fox, bad fox, just another dead fox.
Как вы реагируете на обращения типа "ты солнце"-"ты лапа
Вот к этим конкретным словам отношусь хорошо, а всякие пупсики и пусечки...беее :puke:
То есть ласково- хорошо, сюсюканье - нет.
Сама могу употребить что-нибудь из менее сопливого края спектра и близким позволено, если уж совсем чужие так выражаются то реакцией на сюсюканье будет просто :emn: . Промолчу, но в реале последует суровый драевский взгляд.=)) :cyborg:

ЭСИ

2008-03-03 в 16:34 

Fidelity
"Лап" - это умереть не встать. Не надо. У меня сразу возникло бы впечатление, что меня использовали, мол, "спасибо, лап, а теперь я займусь своим делом".
"Солнце" - тоже не фонтан, но от близких, в принципе, приемлемо; только я не помню, чтоб кто-то из них такие слова употреблял. В целом - впечатление чуть мягче, чем от "лап", но той же категории.
Сама - не употребляю.

ИЛИ.

2008-03-03 в 18:23 

ммм... нормально *с юмором вообще-то* отношусь, когда меня называют. сама вообще частенько эти словечки употребляю. но с близкими. если не с близкими, значит я э... издеваюсь.^^'''
Дон

2008-03-04 в 06:01 

Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
"Солнце", "солнышко" - воспринимаю нормально, только если не издеваются!
Лапа тоже, в приниципе, нормально. Туда же: рыбка, заяц (зайчик) и.т.п... Даже от малознакомых нормально

2008-03-04 в 16:51 

Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
*забытая подпись*
я, скорее всего, Максим

2008-03-05 в 01:07 

Я вообще не припомню, чтобы ко мне хоть раз подобным образом обращались (если не считать родителей). Но теоретически мне скорее всего было бы глубоко параллельно, как меня называют - хоть близкие, хоть нет. Нравится им называть других людей солнцами, кисками, рыбками, зайками и так далее - их дело. Нравится называть "эй ты", "[вырезано цензурой]" и так далее - аналогично, их дело, хотя при этом они рискуют нарваться на некоторый негатив с моей стороны (в зависимости от степени грубости и ее уместности). По мне так важен сам факт понятности, к кому идет обращение - а там пусть хоть пальцем показывают. =)
Сама я вообще предпочитаю не употреблять имен и прочих персонализирующих обращений, когда они не требуются - то бишь, почти всегда, за исключением ситуаций, когда нужно обозначить для кого-либо неприсутствующего по близости человека. [гм, мелькнула мысль - может поэтому я с таким трудом запоминаю имена ^^']

Робьеспьерко.

2008-03-10 в 21:58 

Пфссс [DELETED user]
Зверею. Бешусь. Считаю такие фразы выражением пренебрежения и неуважения к собеседнику, никогда не употребляю. Обращаюсь к людям либо по имени, либо по кличкам, никам. Всякое ширпотребное уменьшительно-ласкательное вызывает неприязнь, считаю такие вещи фальшивыми. Если приятный мне человек обратится ко мне таким образом, стисну зубы и объясню, что он не прав. Если неприятный - попадает в черный список на веки вечные. Ласковые слова очень даже привествую, но на то они и ласковые, чтобы говориться от души, самыми близкими людьми и никак не в виде ходового обращения.
Дост.

2008-03-15 в 00:15 

Ginger Dragon
Полностью согласен.
Уменьшительно-ласкательные слова это признак того что ты впустил человека внутрь себя, а он впустил тебя внутрь своей души, и только в этом случае они приемлимы и даже приятны. Ибо при такой степени близости ты знаешь что человек не фамильярничает, не пытается подольститься и другие проявления фальшиво-манипулятивного общения, а обращается к ребёнку внутри тебя, к твоей детской части души которую признаёт и уважает. Как бы поглаживает по головке, как мать или отец могут погладить сына или брат сестру и наоборот.

Когда же это проскакивает в поверхностном общении.... от этого веет такой фальшью, что хочеться полностью закрыться от этого человека .
И отталкивает и бесит именно эта фальшивость. а не что-то иное, так как идёт заявка на близость которой нет. Просто нет этого человека у меня в душе и всё, как и меня у него, а значит это попытка манипуляции.
А это единственное что я не могу переносить в межличностном общении.
Хотя если знаю что человек так обращается ко всем, то мне это параллельно.

Оноре де Бальзак с подтипом Максима Горького.

2008-03-15 в 10:31 

Всё делит поровну Всевышний ©
Спасибо! очень интересная картина получается!

2008-04-27 в 20:32 

Орешник
No one ever died from wanting too much (c)
раньше терпеть не могла
щас всех друзей и приятелей стараюсь назвать как-то ласково... вообще люблю всякие слюнявые проявления чуйств)
сомневаюсь, что это как-то связано с соционикой

просто если человека постоянно называют солнышком, его начинает от этого тошнить

2008-04-27 в 21:24 

Всё делит поровну Всевышний ©
Орешник
^_____^

2008-04-28 в 12:10 

Орешник
No one ever died from wanting too much (c)
=) я гексли, если чо)

2008-04-28 в 12:14 

Всё делит поровну Всевышний ©
Орешник
О! уважаемый тождик! :-) а почему раньше терпеть не могли, а сейчас очень даже терпите? с чем это связано?

Насчёт того, что постоянно называют солнышком, - тут, мне кацца, зависит от ситуации. Если меня на работе кто-нить рискнет назвать солнышком, я скорее всего покусаю! а друзьям - можно =)

2008-04-28 в 12:27 

Орешник
No one ever died from wanting too much (c)
LizaSirius привет, тождик)
не знаю, просто бесило все розовое и слюнявое, а теперь меня подруги называют гламурной женщиной)))
да? а я и на работе порадуюсь)

2008-04-28 в 12:31 

Всё делит поровну Всевышний ©
Орешник
гламурной женщиной? хехе)) мило! :-))

2008-04-28 в 13:02 

Орешник
No one ever died from wanting too much (c)
LizaSirius вот и я думаю мило:) если мило, значит, хорошо!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Соционический Вестник

главная