Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
08:45 

Как студентке-еське заставить себя учиться?

Привет-привет-привет)
Осенью пересдача особо заковыристого экзамена, а именно - языкознания.
Весь год я не понимала ровным счётом ничего, возможно из-за того, что в сентябре не напрягалась, а потом информация обрушилась на меня этаким снежным комом.
Скорость усвоения информации у меня крайне низкая, зато если мне объяснят "на пальцах" и я пойму, то задержится надолго. Соседка (предположительно Штир) называет меня фортовой, потому что кое-какие предметы мне удаётся сдавать с минимальными энергозатратами, а она у нас пашет днём и ночью, как папа Карло. При этом она уже не раз выручала меня своими тетрадями с чётко структурированной информацией, потому что в моих полная каша.
В общем, до пересдачи осталось меньше месяца (она 7 сентября), с 1 сентября желательно бы начать учиться как положено по новым предметам, а у меня ещё в том, который нужно пересдать, практически конь не валялся.
Пробовала составлять режим дня, но следовать ему не получается, постоянно отвлекаюсь и не укладываюсь в те рамки, которые сама отмерила. К тому же, это дикая скушнятина. Пробовала читать детскую энциклопедию по этому предмету, там всё понятно, но мне уже надо начать учить, а не разбираться. В этой энциклопедии 700 страниц и в день я прочитываю максимум 40.
Ищу в учебнике конкретно то, что написано в билете и не нахожу, потому что это сказано другими словами. Билетов около 60. Хочу разобраться во всём доскональна, чтобы понимать, но времени не хватит, начинается паника, а если изучать поверхностно, то ничего не пойму.
Кто может дать совет по болевой?
Как вы, Есенины, учились в универах? Как заставляли себя учиться и организовывали учебный процесс?

@темы: помощь зала, вопросы, а как у вас?, Есенин

Комментарии
2016-08-12 в 09:11 

~Artana~
Кровь моя холодна. Холод её лютей Реки, промерзшей до дна. (с)
Не Есь (вроде), мнения склоняются к Гаму, но с жесткой организацией тоже не все идеально.
Я делала так: на экзамены брала билеты, и по каждому вопросу находила материал и писала шпаргалку (проще - краткий конспект прочитанного) Уходило на это пара вечеров всего, приходила с работы и садилась за.
По этому принципу чудом сдала на 5 философию, хотя не была ни на одной паре (ибо жесть как скучно было), а препод строго следил за посещаемостью. За все время учебы это прямо мое достижение было величайшее.
К госам готовилась по тому же принципу. Ах да, шпаргалки по назначению никогда не пользовала - офигенно запоминала все в процессе написания ручкой на бумаге. Просто прочитать или забить на клавиатуре - не так хорошо запоминается.

И составила план писания диплома (в принципе, он подойдет и для курсовых, рефератов, экзаменов и прочих работ). Ровно 2 часа в день я занималась написанием диплома. И это было круто и довольно легко психологически.
Приезжаешь с работы, делаешь дела - садишься за диплом. Время, когда отходишь покурить/поговорить по телефону/etc - автоматически вычисляется из этих двух часов. Это не мешало мне даже ходить на прогулки и по барам в иные вечера. Просто "пролюбленное" время переносилось на субботу. И, скажем, в субботу я должна была засесть на 4 часа, если в четверг пошла гулять с друзьями и пропустила все. Опять же, разрешалось делать перерывы. Час написала - сходила покурила. Еще час - сбегала в магазин, приготовила обед. И так далее. Восхитительная система, диплом писала весь сама и уложилась в пару месяцев (вместе с поиском инфы, что тоже отнимает время)

Еще можно делать задания в форме этаких квестов, дробить их по задачам и т.д.

2016-08-12 в 17:27 

Соглашусь, конспектики-шпоры помогают)
Уходило на это пара вечеров всего вот это почему-то очень замотивировало)

2016-08-12 в 17:31 

Тэйо
Никто кроме нас и никто над нами ▲ Интуитивно-этический экстрасенс
mirabelli, че-та Вы болевую Гексли описали в полный рост, Вы точно уверены в своей интровертности?))) У Есей болевая — деловая логика, а не структурная.
Взять за шкирку препода и попросить его объяснять, пока не поймете, не пробовали? Мне помогало с алгеброй и физикой, я делал большие грустные глаза, жаловался, что не понимаю, и со мной, как с первоклассником, на простых примерах, пальцах и прочих счетных палочках, получил твердую четверку. Или вот соседку-Штира точно так же попросить, раз помогает, значит, активатор, а не конфликтник) Подозреваю, ей будет приятно побыть умной, а Вам польза.
Есть вариант спросить гугл (или яндекс, не суть, главное правильно вводить вопросы из билетов) и сделать шпоры. Не чтобы пользоваться, а чтобы вкратце записать основные положения. Или брать понятия и делать из них персонажей для наглядности, чтобы отыграть их взаимодействия (по идее, и у Еся это может получиться). Можно еще позвать тех, кто еще попал на пересдачу (наверняка ведь есть такие) и учить вместе. Главное не впадать в панику и дышать ровнее)))

2016-08-13 в 09:17 

Вы точно уверены в своей интровертности?))) Ну до этого момента была уверена)
Подруг мало, при виде мужиков, проходящих мимо, делаю каменное лицо, от долго гостящих гостей устаю, дома люблю сидеть и в окошечко глядеть - какая уж там экстраверсия) Хотя и общаться люблю с хорошо знакомыми людьми) И шутить люблю)
У Есей болевая — деловая логика, а не структурная. Кажется, у меня все логики - болевые))
Или брать понятия и делать из них персонажей для наглядности, чтобы отыграть их взаимодействия (по идее, и у Еся это может получиться) О, класс!!))
-"Привет, я синтагма"
- "Привет синтагма, я парадигма"))))

2016-08-13 в 09:19 

Взять за шкирку препода и попросить его объяснять, пока не поймете, не пробовали? Препода я боюсь, да и сейчас я на каникулах, т.е. не в том городе, в котором учусь. В моём городе нет ни одной одногруппницы.

2016-08-13 в 09:55 

Тэйо
Никто кроме нас и никто над нами ▲ Интуитивно-этический экстрасенс
mirabelli, соционическая вертность отличается от психологической по принципу работы с информацией, и они иногда не совпадают. У меня тоже очень мало близких знакомых, общаюсь в основном по сети, но это не мешает мне любить людей)))
Кажется, у меня все логики - болевые))
Одна болевая, вторая активационная. Структурная логика отвечает за обучение и способность сосредоточиться, деловая за умение обращаться с деньгами и всем таким. Так что Гексли от Есенина довольно легко отличить в моменты паники. Геки паникуют, когда чего-то не понимают, а Еси — когда до получки неделя, а занять не у кого) Активационная срабатывает в критических ситуациях (Геки умеют вывернуться в последний момент с деньгами, а Еси в последний момент что-то там выучить).
Хотя вот страх перед преподом наводит меня на мысль, да. Геки людей не боятся обычно...
В любом случае, вариантов, как подготовиться, много, просто выберите для себя наиболее интересный.

2016-08-13 в 15:13 

Вот с деньгами очень странная тема) Я умею их экономить)
Дали родители определённую сумму денег - тянем-тянем-тянем, насколько это возможно.
Хотя какую-нибудь фигнюшку для души иногда позволяю себе купить, ибо потом буду жалеть. Но в рамках разумного - либо это, либо то, а не всё вместе)) Неужели и правда Гек? о_О
Но если бы у меня было много денег, я бы купила столько всякой фигни (вкусняшек и безделушек) сколько смогла бы унести)))

2016-08-13 в 15:47 

Тэйо
Никто кроме нас и никто над нами ▲ Интуитивно-этический экстрасенс
mirabelli, да, похоже, реально тождик... Жить месяц на пару тысяч, а как только что-то серьезное заработал, потратить и не понимать на что, - это очень по-гековски)

2016-08-16 в 14:21 

Северная Лира
Я включала в себе внутреннего Жукова и заставляла себя одним махом выучить все в последний момент. Ну или в два последних момента)) Сдавала на 5, выходила, выдыхала и с радостью забывала всю эту ересь. (Интересное, конечно, запоминалось само, куда оно денется))
Для интересных предметов, конечно, другая схема, они сами учатся прекрасно и укладываются в голове.

2016-08-18 в 15:46 

Я включала в себе внутреннего Жукова Внутренний Жуков включается ненадолго и приносит с собой ведро агрессии))
Для интересных предметов, конечно, другая схема, они сами учатся прекрасно и укладываются в голове. Это точно!

2016-08-18 в 16:41 

Хотя вот страх перед преподом наводит меня на мысль, да. Геки людей не боятся обычно... Всё-таки я Есь.
Или вот соседку-Штира точно так же попросить, раз помогает, значит, активатор, а не конфликтник) Действительно, активатор, ибо она оказалась всё же Максом Горьким. Ну и тяжело же с Максами..

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Соционический Вестник

главная