07:25 

Вопрос для Достоевских

Кумыс на дне
Кумыс форева!
Собственно, меня всегда интересовало то, как другие люди воспринимают мир и конкретно сейчас этот вопрос назрел капитально.
Конкретизируя:
Как воспринимаете окружающий мир и людей? На какие их черты обращаете внимание прежде всего? Как определяете, хотите с человеком общаться или нет, симпатичен ли он вам или напротив - отталкивает?
Если применительно к соционике - как воспринимаете представителей каждого ТИМа, как влияет на их восприятие воспитание... Да всё интересует, что вы хотели бы по этой теме сказать.

@темы: Дельта квадра, Достоевский, а как у вас?, вопросы, опрос

Комментарии
2015-02-19 в 12:14 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Я обычно сразу вижу, буквально после нескольких минут, хочу я общаться с человеком дальше или нет. Сразу выделяю своих людей. По каким признакам?.. Не терплю грубость, любую, в любой форме. Если он хамит кому-то, даже не мне - все, мимо. Отталкивает мат, но с этим уже научилась бороться. Мне сложно если честно сформулировать критерии. Бывает так, что человек всем прекрасен, и умен, и вежлив, и весь как коробка с зефирками - но вот не тянет и все. Не твое. Я чувствую своих людей. По ТИМам - сразу вижу конфликтеров, Жуковых. Они мне интересны) Хотя пугают. И дуалов тоже сразу вижу обычно.

2015-02-19 в 20:37 

экзистенциальненько
Am I on the Naughty list?
Все перечисленное ниже - стереотипы, которые могут прозвучать обидно, поэтому не воспринимайте их всерьез, пожалуйста. Будучи достоевским, я такие чувства испытываю:

Джек Лондон - восхищают в теории до сердечек в глазах, на практике настолько отпугаивают амбициозностью, что мы просто не пересекаемся
Штирлиц - в то время как других они часто пугают, мне они кажутся очень милыми и трогательными, жесткий экстерьер только добавляет шарму, и у нас обычно взаимное уважение, что великолепно для совместной работы и прочего товарищества, но главное следить за тем, чтобы ни за что не вляпаться в романтические отношения, ибо это ад, хотя и очень хочется порой
Гамлет - любимый тип, глубокие идеалисты, которые при этом умеют самовыражаться не создавая искусство, а превращая в искусство всю свою жизнь (как Оскар Уайльд)
Гюго - немного душат меня своим насильственным добром и акцентом на материальном уюте (например, как у Чарльза Диккенса в "Рождественской Истории" главного героя запугали смертью, и он от этого стал вдруг "хорошим" и все радостно если гуся и праздновали Рождество), но вообще молодцы
Робеспьер - очень нравятся, вызывают огромное уважение, самые умные люди на мой вкус
Максим Горький - ээээ нет спасибо
Достоевский - когда мы не впадаем в чрезмерную сопливость, думаю именно нам предстоит спасать мир так или иначе
Драйзер - просто объективно хорошие
Дон Кихот - отличные ребята, с ними очень интересно
Жуков - спокойствие, только спокойствие! вообще, во многих ситуациях хочется уметь быть как они, и в целом вызывают уважение
Гексли - безответственные инфантилы, зато творческие ух
Наполеон - несутся куда-то вечно с открытым ртом, убегая от осознанности как от дикого зверя, но если хватает развитости сделать паузу и задуматься, то очень классные ребята и лучшие друзья
Бальзак - очень хорошие и трепетные и тонкие и думающие и чуткие! хоть и не очень приспособлены к жизни, так что надо их защищать
Габен - в теории, офигенно классные, очень умные и при этом горячие; на практике ни с кем не знакома, к огромному моему сожалению
Есенин - эгоцентричные и беспомощные дети, зацикленные на своих чувствах, зато они могут подарить миру Властелина Колец или Гарри Поттера
Дюма - такая смесь есенина с наполеоном, чувства такие же смешанные

Как-то так :shy2:

2015-02-19 в 20:41 

John 2,14
♕Glaciers is melting in the dead of night
Первое, на что я обращаю внимание - это статус. Сразу в зону игнора идут маргиналы. Терпеть не могу бомжей и мужиков-попрошаек, крторые у меня просят мелочи вместо того, чтобы идти работать. К маргиналам никакого уважения и вежливости.
Начальство от себя четко дистанцирую - не могу быть расслабленной и раскованной. Я всегда открыта, в том числе и с начальством, но при встрече с ним обращаюсь в слух и стараюсь не грузить собеседника. Всегда боюсь понапрасну потратить время начальника, говорю только по делу. Не путать - речь про конкретно моё начальство или государственных чиновников.
Люди, которые просто выше статусом, но на меня конкретно никак не влияют, относятся к категории всех остальных, как и равные, и не-маргиналы. Я априори дружелюбна к каждому, кто не сделал мне ничего плохого (пример плохого - не дай бог в метро задеть мою сумку - таким едва ли стоит ожидать комплиментов).
После знакомства (привет, я Даша-привет, я Вася) идет проверка на вежливость. Вежливость подразумевает отсутствие в речи матерных слов и толерантность. Я избегаю людей, которые судят. И вдвойне избегаю людей, которые категорично высказывают противоположное мнение.
Я продолжу общение только с теми, кто будет вежлив и комфортен.
Не скажу, что основу внутреннего ценза составляет воспитание в моем случае. Скорее опыт. Когда-то и я была резка и категорична, судила, вешала ярлыки, делала вид, что разбираюсь в политике. А потом поняла, что и философия, и политика - абстрактная фигня, и важен только навык понимания жизни. Жизни, как она есть - людей, работы, учебы, отдыха.
Из социона я не люблю Наполеонов, Достоевских и Жуковых. Достоевские слишком держат марку, через их дистанциорованное благородство не добраться до сути человека. А Напы и Жуки бывают чересчур напористы и категоричны, причем чсный императив - это истина в последней инстанции, что раздражает).

Я - Гамлет.

2015-02-20 в 05:38 

Кумыс на дне
Кумыс форева!
LAW, Ага, один из самых дельных комментариев по теме, спасибо большое)
Кстати, вот ещё спросить хотел: а оценка людей с точки зрения нравится/не нравится, буду общаться/постараюсь держаться подальше - она сразу происходит? И я про реал сейчас, в основном.
экзистенциальненько, Спасибо, интересная точка зрения и описание отношения к ТИМам мне должно помочь)
John 2,14, О, спасибо за информацию, Гамлет мне тоже нужен, хоть и не так, как Дост... Может, хоть понимать начну конфликтную квадру)

2015-02-20 в 06:14 

John 2,14
♕Glaciers is melting in the dead of night
Джеральд-канарейка, прошу прощения, я не видела название темы с планшета (: удивилась, что люди в комментах не указывают тим, а почему - поняла только сейчас! (: Неловко вышло (:

2015-02-20 в 08:14 

Кумыс на дне
Кумыс форева!
John 2,14, Да ладно) мне всё равно интересно)

2015-04-21 в 22:58 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Ну а вдруг еще актуально Х))))

Людей воспринимаю так - насколько мне с ними уютно и тепло + насколько мы понимаем друг друга, может найти общий язык, смотрим на какие-то вещи одинаково (близко).
Очень не люблю далекие дистанции. С человеком мне должно быть хорошо - так, чтобы при желании обнять можно было, доверительно. Очень не люблю, когда нет доверия, когда есть секреты у близких людей.
Обычно, действительно, "своих" чувствуешь быстро, быстро понимаешь, как дальше пойдет общение. Но всегда помню, что первое впечатление может быть обманчиво. Вообще, как только знакомлюсь с человеком, сразу думаю о том, какой же он на самом деле, что любит, над чем смеется, над чем плачет, насколько глубоко мыслит и тд.

2015-05-30 в 13:13 

Кумыс на дне
Кумыс форева!
Айгер, Пригодится, спасибо за ответ) Про дистанцию, актуально)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Соционический Вестник

главная