07:20 

Типичный Этик
Этот стих посвящается самым распространенным клише и стереотипам о бета-квадре, не имеющим ничего общего с адекватными ее представителями.



«Бета»

О, Бета! Чудо из чудес!
Кто не со мной – позор страны!
Не верь в технический прогресс!
Дни демократов сочтены.

Богему не сгноишь в темнице,
Измором тоже не возьмешь!
Мы избранные Богом птицы,
Пометом удобряем рожь.

Кто в нас не верит – тот завистник!
Кто верит – в милости у нас.
Ветвись судьбы тысячелистник!
Гори в аду, рабочий класс!

+ + + + +

@темы: Бета квадра, Гамлет, Есенин, Жуков, Максим Горький, юмор

Комментарии
2015-01-29 в 08:20 

Girl_in_Dreams
Пусть будет нашей высшей целью одно: говорить, как чувствуем, и жить, как говорим. ©
:hlop: потрясающе, спасибо :-D

2015-01-29 в 09:11 

Эллаирэ
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?
*всхрюкнула*
Спасибо)))

2015-01-29 в 09:52 

имя мне легион
Кролик, Беги!
Великолепно))

2015-01-29 в 10:47 

Безумный Бог Безумия
Непостижимый
Отлично! :beer:

2015-01-29 в 11:05 

Edouardine
Исполнителя не помню, названия не знаю, сыграть могу… 🎹
Прэлестно! *аплодирует стоя*

2015-01-29 в 12:37 

Dominus A.
Истеричный, конопатый, убил матушку лопатой.
теперь нужно то же самое, только про каждую из трех оставшихся квадр. снобизмом страдают-то все Х)

2015-01-29 в 17:10 

Лецре
under a thousand stars
Аплодисменты х))

2015-01-29 в 18:26 

Типичный Этик
Благодарю всех за чудесные отзывы)

Lapin_Cadavre, Нужно, но дело в том, что данный стих написался, когда на просторах сети мне повстречался феерический персонаж в лице карикатурного Гамлета, поэтому сейчас я ожидаю очередного, так сказать, красочного образчика, чтобы песня полилась сама - успевай только записывать.

2015-01-29 в 18:40 

Эллаирэ
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?
ТС, а вы сами кто?))

2015-01-29 в 20:12 

AnNathar~
Credendo Vides
Мои аплодисменты автору! :lol: :hlop:

Прочла ваши стихи сыну-Есенину, он тут же захотел перепостить их себе в ВК.
Вы позволите?)

ИЛИ

P.S. И да, присоединяюсь к пожеланиям, что про другие квадры подобное тоже очень бы хотелось...))

2015-01-29 в 20:18 

Типичный Этик
AnNathar~, С указанием авторства - конечно)

2015-01-29 в 20:29 

Лецре
under a thousand stars
Типичный Этик, P.S. И да, присоединяюсь к пожеланиям, что про другие квадры подобное тоже очень бы хотелось...))
Дельта ненавязчиво шаркает ножкой.

2015-01-29 в 20:46 

AnNathar~
Credendo Vides
Типичный Этик, спасибо!
Безусловно, все будет указано в лучшем виде))

2015-01-29 в 20:49 

Эллаирэ
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?
Типичный Этик, :friend::red:
Респект от ЛСИ.

2015-01-29 в 22:13 

Типичный Этик
AnNathar~, )
Эллаирэ, :friend:
Лецре, Тут уж кто первый "попадется"из стереотипных представителей.

2015-01-29 в 22:59 

Dominus A.
Истеричный, конопатый, убил матушку лопатой.
к сожалению, как мне кажется, крайние квадры просто не слишком выразительны и от того менее "популярны", мало кто будет стремиться активно изображать какого-нибудь там не знаю... Штира =)) а потому, наверное, сложно зацепиться будет за что-то. обычно-то малоадекватных кадров тянет к "виктимско-агрессорской романтике", и отсюда уже рождаются разные перлы.

но верю в талант автора, в любом случае.)

2015-01-30 в 02:18 

эслайер [DELETED user]
Замечательно)

Небольшой вариант ответа логиков других квадр

2015-01-30 в 15:01 

Лецре
under a thousand stars
крайние квадры просто не слишком выразительны и от того менее "популярны"
Ну да.
ИМХО, лидируют среди псевдо-ТИМов Бальзаки и Гамлеты)

2015-01-30 в 15:18 

Автор умница, прекрасный стих :five:
Боюсь только, что некоторые представители бета-квадры воспримут его полностью всерьез и в очередной раз восхитятся своим великолепием :) И порадуются, что остальные тоже признают их превосходство :)

крайние квадры просто не слишком выразительны и от того менее "популярны"
Думаю, здесь обратная зависимость: крайние квадры менее популярны, потому что в меньшей степени склонны заниматься самопиаром.

обычно-то малоадекватных кадров тянет к "виктимско-агрессорской романтике", и отсюда уже рождаются разные перлы.
Этот довод любят использовать и сами представители бета-квадры, но как правило, малоадекватные персонажи, отыгрывающие бетанский фанонный образ, на поверку бетанцами и оказываются. Что закономерно, потому что ни у кого, кроме них самих, этот образ такого восторга не вызывает.

2015-01-30 в 17:44 

Dominus A.
Истеричный, конопатый, убил матушку лопатой.
Думаю, здесь обратная зависимость: крайние квадры менее популярны, потому что в меньшей степени склонны заниматься самопиаром.
ну квадральные описания часто подливают масло в огонь. бета - борьба, контроль, иерархия, гамма - политиканство, хитрость, расчет. сплошная какая-то гангстерская романтика, имеющая мало отношения к реальности. и малоадекватные кадры просто все воспринимают за чистую монету, и начинают усердно играть на образ. к слову, среди "агрессоров" часто видел инфантилов, яростно играющих на образ. Дон Кихотов-Жуковых (особенно младше 20) так вообще не счесть. И Робеспьеры-Максы частельно встречаются. сам таким был.

но как правило, малоадекватные персонажи, отыгрывающие бетанский фанонный образ, на поверку бетанцами и оказываются. Что закономерно, потому что ни у кого, кроме них самих, этот образ такого восторга не вызывает.
тут не соглашусь. доводы написал выше.)

2015-01-31 в 17:01 

Anchor
Эстет хренов
Типичный Этик, Браво, маэстро! Макс аплодирует стоя! :hlop:

2015-01-31 в 20:45 

ну квадральные описания часто подливают масло в огонь. бета - борьба, контроль, иерархия, гамма - политиканство, хитрость, расчет. сплошная какая-то гангстерская романтика, имеющая мало отношения к реальности.

Не замечала такого:) По-моему, у большинства профессиональных социоников квадральные ценности описаны довольно адекватно и таким образом, чтобы во всех можно было найти что-то привлекательное. Про гангстерскую романтику там не пишут, это бетанцы создают себе такой образ на местах.
Альфа тоже могла бы пафосно объявить себя квадрой гениев, двигающих научный прогресс, единственными истинными поборниками равенства, свободы и справедливости, благо, в реальных квадральных ценностях имеются предпосылки, но альфийцам, кроме отдельных кадров, лень задвигать что-то такое на полном серьезе. Этот образ ничуть не менее крут, чем гангстерская романтика, он не "объективно" более скучный и невыразительный, просто не в моде сейчас из-за отсутствия пиара.
А штиры, которых вы упомянули как пример невыразительности, еще несколько лет назад были очень популярны, барышни разных тимов на форумах специально искали себе штирлица, а мужчины на Идеале ставили себе этот тим в профиль, чтобы сойти за сильного, надежного и положительного мужчину. Но штирам тоже лень везде бегать и себя пиарить, к тому же они слишком честные. Если сказать штирлицу "слушай, я видел одного штира, у него такие-то недостатки, как ты думаешь, бывает?" Он скажет "нуу, наверное бывает, раз ты так говоришь, да и кто же без греха?". А если при гамлете сказать, что видел гама-истеричку, он тут же завопит, что это был не гам, а какая-то презренная гексля, напка или штир. Так и формируется перекос в популярности.

и малоадекватные кадры просто все воспринимают за чистую монету, и начинают усердно играть на образ. к слову, среди "агрессоров" часто видел инфантилов, яростно играющих на образ. Дон Кихотов-Жуковых (особенно младше 20) так вообще не счесть. И Робеспьеры-Максы частельно встречаются. сам таким был.

Если говорить об образе тру-бетанца из стиха, то в нем четко прослеживаются ценности ЧС, ЧЭ, БЛ и БИ и антиценности БС, БЭ, ЧЛ и ЧИ. Причем сильно акцентированные, персонаж люто обожает иерархию, силу, статус, давить людишек, эмоции истероидного плана, и так же люто презирает бытовой комфорт, работу, демократию, интеллигентов и всякую чернь, в которую он записывает большинство человечества. Человек из другой квадры просто не сможет всерьез этим проникнуться, потому что ему предлагают люто презирать как минимум половину своих настоящих ценностей. Для большинства небетанцев это все полная хрень, а многим бетанцам такое и отыгрывать не надо, они всерьез так думают.
Гангстерская романтика тоже одним ближе, чем другим, как минимум потому, что подразумевает ЧС.

Что касается юных донов, то мне кажется, что это обычное желание показать себя лучше по социальному блоку, а не отыгрывание образа. Да, доны любят казаться сильными по ролевой, но не видела ни одного, который кричал бы "сила – это главное в жизни, а наука – говно!" или иным образом отрицал ЧИ-ценности и отыгрывал целого жука.

2015-01-31 в 21:05 

Dominus A.
Истеричный, конопатый, убил матушку лопатой.
А если при гамлете сказать, что видел гама-истеричку, он тут же завопит, что это был не гам, а какая-то презренная гексля, напка или штир ну это вы как-то сильно обобщаете) все мои знакомые Гамлеты (а их немало) весьма адекватные личности. и истеричности в них куда меньше, чем во мне, например.)) это ж совершенно дурацкий стереотип. на моем опыте большинство Гамов (особенно с невысокой эмоцией) - это такие невозмутимые крейсеры, которых если и может что-то подкосить, то разве что айсберг БС по некоторым вопросам.
психопаты встречаются во всех квадрах, это не тимно и это не показатель.

Ну, мне часто говорили, что я ни разу не из альфы, потому что я ужасно не люблю учиться, и сбежал из института едва получив корешок бакалавра. в то время, как знакомые доны получают третье высшее, я предпочитаю работать и вообще как-то больше отсвечиваю гаммийскими ценностями. но увы, у меня могучее переплетение всех возможных ценностей, и я так и не смог выделить для себя что-то главное, а потому типировался по модели и признакам.
я это к тому, что раз у меня такой перекос, то вполне вероятно, что и многие другие не полностью придерживаются прописанных в теории квадральных ценностей. Но также допускаю еще такой момент, что я не смог как следует вникнуть в смысл всех этих ценностей и подобрать примеры к описаниям.

2015-01-31 в 21:23 

ну это вы как-то сильно обобщаете)
Это был пример того, как средний бетанец отрицает свои недостатки. Даже не свои, а какого-то левого тождика, которого он никогда не видел и знать не может, и пытается спихнуть эти недостатки на кого-нибудь другого. Довольно типичная картина. Но пример, основанный на реальных событиях, при упоминании истеричности гамы на эти тимы обычно и кивают.

все мои знакомые Гамлеты (а их немало) весьма адекватные личности. и истеричности в них куда меньше, чем во мне, например.))
У меня тоже много знакомых гамлетов, и некоторые из них весьма адекватны. Но истеричек я видела исключительно среди этого тима, такие дела :) Это не говорит о том, что истеричками только гамлеты и бывают, но мне попадались только они.

Ну, мне часто говорили, что я ни разу не из альфы, потому что я ужасно не люблю учиться, и сбежал из института едва получив корешок бакалавра.
Это еще не пример отсутствия альфийских ценностей.

но увы, у меня могучее переплетение всех возможных ценностей, и я так и не смог выделить для себя что-то главное, а потому типировался по модели и признакам. я это к тому, что раз у меня такой перекос, то вполне вероятно, что и многие другие не полностью придерживаются прописанных в теории квадральных ценностей.
Думаю, многие люди отчасти придерживаются каких-то ценностей, которые традиционно принято относить к другой квадре. Иначе бы все напоминали этого бетанца из стиха :)

Но также допускаю еще такой момент, что я не смог как следует вникнуть в смысл всех этих ценностей и подобрать примеры к описаниям.
Имхо, здесь тоже есть элемент правды :)

2015-01-31 в 21:40 

Dominus A.
Истеричный, конопатый, убил матушку лопатой.
Это еще не пример отсутствия альфийских ценностей. так же как и наличие истерии не пример Гамлета)) или наличие в поведении человека попыток подавить, показать власть или что-то в этом роде не пример наличия Бетанских ценностей. среди моей знакомой дельты встречались те, кто вполне охотно подминает под себя\свою точку зрения. просто я всегда считал, что по единичным проявлениям судить не стоит, картину как-то в комплексе нужно разглядывать. допустим, я вот со временем набрал какой-то опыт и примеры поведения тех или иных тимов, но не отрицаю того, что отчасти это может быть ложный опыт (процент неправильно протипированных) или что могут быть в корне отличающиеся индивидуумы, которых я еще просто не успел пообщать и добавить в свой "архив". а значит, нет предела совершенству Х)

и еще такой вопрос, где можно ознакомиться с наиболее серьезными и адекватными описаниями квадральных ценностей, не подскажете? а то лично мне попадались какие-то весьма сомнительные и обобщенные описания.

2015-01-31 в 22:11 

так же как и наличие истерии не пример Гамлета))
А я и не говорила, что типирую в гамлеты по истеричности или что все/большинство гамлетов истерички. Я сказала, что мне попадались истерички только этого тима, а других не попадались, только и всего.

просто я всегда считал, что по единичным проявлениям судить не стоит, картину как-то в комплексе нужно разглядывать.
Согласна, сама так стараюсь и делать :)

и еще такой вопрос, где можно ознакомиться с наиболее серьезными и адекватными описаниями квадральных ценностей, не подскажете? а то лично мне попадались какие-то весьма сомнительные и обобщенные описания.
Не знаю, я тоже собирала с миру по нитке, по-моему, именно проблемой описания квадральных ценностей никто особо не задавался, все описания довольно короткие и обобщенные. Кроме Стратиевской, но адекватность ее описаний у многих вызывает большие сомнения. Хотя описания из книги, имхо, можно почитать, там без особых перегибов. У Гуленко написано мало, но вроде адекватно. Но я обычно исхожу просто из того, что квадральные ценности - это аспекты, составляющие блок эго и внушаемый блок, и понятия, которые с ними семантически связаны.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Соционический Вестник

главная