23:51 

Квадровые особенности в работе

эслайер [DELETED user]
Здравствуйте) Хочу обсудить с вами признаки, которые объединяют представителей одной квадры в работе. То есть, что, по вашему мнению и опыту, объединяет вас и представителей вашей квадры в том как вы работаете, какие сферы деятельности предпочитаете и.т.п. Просьба не отсылать к матчасти, а описать свое мнение и опыт, и, если хотите, поделиться мнением и о других квадрах) И подписывайте свой тим, пожалуйста)


Альфа: Насколько я заметила, альфийцы, несмотря на Рассудительность, а не Решительность, склонны разбивать свою работу на множество проектов, которые, часто мало зависят друг от друга. Правда проявляется это по разному: у Робеспьеров я замечала склонность использовать одинаковые методы работы в сферах, которые значительно друг от друга отличаются, то есть посредством ЧИ ориентироваться в разных сферах, применяя одни и те же логические методы. О Дюмах составилось впечатление, что они с удовольствием могут заниматься одной и той же работой, но каждый из проектов «эстетически» отличается друг от друга, то есть имеет разные сенсорные окраски. С Гюго не сильно знакома, но и у них, как мне кажется, есть склонность не объединять свою деятельность в одну систему, а разделять проекты на самостоятельные части. Ну и Доны, конечно, способные быстро формировать любые идеи, которые с фоновой ЧЛ, кажутся практически инструкцией к применению) То есть Альфу, как мне кажется, объединяет свойство разделять работу на отдельные, целостные системы.

Бета: Бетанцы, как мне кажется, более склонны вдыхать жизнь в одно значительное дело, но внутри него манипулировать этической структурой. То есть, Бета ориентируется на то, что должен делать каждый внутри системы, и, для лучшей эффективности манипулирует своими сильными функциями. При этом, даже Жуковы с Максами часто производят впечатление очень удачных регуляторов БЭ (как-будто так и было задумано). А Еси с Гамами могут применяя этику, создавать нужную атмосферу в коллективе. То есть, Бета регулирует систему манипулируя внутренними и наружними силами.

Гамма: Гаммийцы мне видятся сами по себе довольно интровертной квадрой, потому что, впечатление, что главное для каждого из тимов Гаммы, это быть на своем месте и хорошо делать свое дело, что в отличии от Альфы, всегда обозначает их самих как основную базу для того, что они делают. Из знакомых мне представителей Гаммы, в основном была тендеция хорошо устроиться и в приятной обстановке хорошо выполнять свою работу. Разумеется у всех есть свои предпочтения, но основной упор, который мне видится в Гамме, это то, что есть Я, и есть работа вокруг меня, которую я должен делать хорошо. От гаммийцев исходит впечатление, что если они уж засели за какой-либо проект, то они будут досконально знать все, что с ним связано (и то, что косвенно связано).

Дельта: Дельтийцы примечательны тем, что они стремятся свой практический опыт перенести в теорию. То есть Габы не только чувствуют что должно работать лучше и как, а они умеют это лаконично преподнести. Гексли вообще мастера преподать свой опыт как готовую истину. Досты неплохо орудуют словом, а Штиры доводят проекты практически до совершенства. То есть в Дельте мне видится хорошее сочетание теории и практики. То есть, в этой квадре, я замечала способность подтверждать практику теорией, и наоборот. Знакомые мне дельтийцы склонны придерживаться одной сферы, но преподносить ее достаточно разносторонне.

Разумеется, это все мое имхо, свободно оспаривайте)

Есь

@темы: а как у вас?, Дельта квадра, Гамма квадра, Бета квадра, Альфа квадра

Комментарии
2015-01-27 в 11:38 

lpondohva
бог из замерзшего Ада
Я возьмусь только ради фана. По моим наблюдениям и, исходя из знания функций соционики, картина получается совершенно другая, поэтому отталкиваться от ваших, эслайер, вариантов я не буду, чтоб сэкономить нам нервы и время.

Альфийцы, которых я знаю, практически не говорят, применительно к работе, о личном профите для себя (в экономическом и карьерном плане), при этом я заметил, что для своих возрастов эти люди получают неплохо, да и карьерный рост их тоже вполне себе съедобен. Основной приоритет в работе альфийца, который я для себя отмечаю, - это возможность что-нибудь Открыть. Не важно, в какой сфере будет открытие. Знакомая Дюма постигает себя на ниве около оккультных "наук", и ей там комфортно. Знакомый Дон занимается IT, а еще одна девушка - научный сотрудник. Гюго в науке, аспирант с постоянными командировками. Робеспьеры, просто повернутые на изучении систем (разные Робы разных систем), чтоб что-то свое там вычленить. И при всем при этом, хотя их мысли устремляются в глубины неизвестности, их волнует еще и эмоциональный фон в коллективе. Разговаривать на одном языке с ними можно только про коллектив, причем не перемывая кости, что я сам терпеть не могу, а вспоминая веселенькие корпоративики, посиделки с коллегами, смешные, мать их, розыгрыши и прочую лабуду. Вероятно, ЧЭ помогает им не свихнуться в Открытиях.

Бетанцы, которых я знаю, очень разные, и мне сложно смотреть на них снаружи, потому что я внутри. По своему опыту могу сказать несколько моментов, которые я видел и у людей вокруг из той же квадры. Во-первых, мы очень любим красные тряпки. Если какой-нибудь мудак на раздаче заданий говорит, что вот такое-то задание очень сложное, и для него нужна высокая квалификация, и вообще его делать не обязательно, оно просто так, чтоб было, да и кому это надо... Можете считать это тестом на бетанца - ЧСники попрут туда, потому что им будет интересно, Гамлет попрет туда из-за ЧС на самооценке, а Есенин будет действовать "на слабо", потому что Есенины, которых я знаю, пипец как это любят. Поэтому если в какой-то профессии существует абсолютно мудацкая, никому не нужная, но Чертовски Сложная работа - там соберется бета квадра. Во-вторых, мы очень любим объединяться в шайки. Свой свояка - это про бету. И не потому что хотим самоутвердиться за счет других людей, с вами, дураками, хрен самоутвердишься (с). Ценности беты традиционно считаются Плохими, и когда один "Плохой" встречает другого, им хотя бы есть о чем потрындеть. За другими квадрами такой страсти собраться и кучкануться квадрой я не наблюдал. В-третьих, бета - это квадра, из-за которой придумали обеденные перерывы, сухпайки, нормативы питания и часы отдыха. Увлеченная бета, за исключением, возможно, Максима не на экстремальной должности, знать не хочет ничего про поесть, поспать, попить. И бесполезно в этом деле "помогать" друг другу - пока желудок не свернется от соляной кислоты, всем будет чхать.

Гаммийцы, которых я видел, ориентированы на личный успех и эффективность, вот в таком сочетании. Здесь нет одного приоритета, и если они чертовски успешны, но при этом пустое место для самих себя - они не успокоятся. Личный успех (БЭ+ЧС) заставляет экстравертов надрываться на пяти работах, а интровертов писать книги о том, какая жизнь дерьмо и как люди обнищали духовно. Гамма помешана на работе в любых ее проявлениях, даже свое хобби они называют работой. Результаты этих трудов удивительны, восхищают и лично я никогда бы до такого не дотащился, просто надорвался бы по дороге, но у Гаммы есть вдохновитель Бальзак, так что надорваться им не светит - страшно опозориться перед Критиком. Гамма в коллективе не будет лишний раз совать свой нос в чужие дела. Индивидуализм квадры ставит на первое место личные достижения, так что тянуть, увещевать и поучать своих соседей по офису гамма не будет. Максимум поговорит "по душам" разок, в неформальной обстановке. Гамме на работе больше свойственно сглаживать острые углы, коллективы Гаммы намного комфортней альфийских (где всем на все срать, кроме Открытий) и тем более бетанских (где просто всем на все срать). Там все по последнему слову науки (Бальзак) и техники (Джек).

Дельтийцы, по наблюдениям, наименее подвержены рабочей лихорадке. Их устраивает то, что есть, они не забывают пользоваться подарками судьбы (случайное повышение, случайная халтурка), но серьезно каких-то карьерных планов (за исключением засланца из беты Штирлица) не строят. Дельта смотрит на работу как на органичную часть жизни, это вообще взгляд дельтийцев на мир - что он состоит из кучи удивительных вещей, и нет смысла выделять одну из них. Дельта устраивается на своем месте с комфортом, старается наладить отношения с людьми, и коллективы у них семейные, добродушные, они там не перегреваются от экономических кризисов, а спокойно готовят веганскую колбасу, на которую спрос всегда одинаков. Забавно, что при этом самый большой трудоголик социона - Штирлиц, и я до сих пор не могу понять, что он в дельте делает. Да и не видел ни разу их воочию. Но Габены, Гексли, Достоевские - эти работают на расслабоне, причем не спустя рукава, а "на интерес".

2015-01-27 в 14:00 

juggernaut_archive
ППКС с lpondohva, но еще от себя добавлю:
Альфа не просто Открывает, но и охотно делится этими открытиями, ненавязчиво, ЧС, напоминаю, не в ценностях, но кто бы это ни был из альфы - Роб, Дюм, Дон или Гюг - все вокруг будут вкурсе последних течений в интересующей его области, причем все это будет описываться не менторски (уау, но даже Робом), а как "Вы слышали? Это потрясающе!" Они не фанатики, ибо фанатикам важно насадить свою культуру вокруг, они Исследователи, дышат своими исследованиями, и им не мешает, что кто-то может дышать чем-то другим. И этим самым другим далеко не всегда хочется подышать тем же.

Бэта вот как раз своим погружением может увлечь, утащить, пробудить желание тоже это сделать. Причем невольно, не по принципу "я это сделал, и ты обязан", а по принципу "я это сделал, потому что мне это надо, если тебе тоже надо, я могу показать, как это делать". Но пока бэтанец расписывает, ка правило, остальные внезапно начинают думать, что им тоже надо, ну, хотя бы попробовать, ну вон этот-то сделал, и такой довольный!")

Гамма по моим наблюдениям эдакая альфа-наоборот. Они тоже любят открывать и и исследовать, но они открывают и исследуют, потому-то так легче достигнуть цели. Для альфы цель вторична, для гаммы первична. Альфиец "зачем" придумает поле того, как найдет открытие, гаммец перед делом спросит себя "зачем" ему это нужно. Альфа будет долго изучать поведение божьих коровок и неожиданно найдет лучший способ систематизировать библиотеки в детских домах, гаммец задастся целью создать лучший способ систематизировать библотеки в детских домах и ради этого не почурается исследовать поведение божьих коровок, если посчитает, что там тоже можно покопать.

Дельту знаю по одному Досту и кэкбэГабу, поэтому тут тяжело судить. Общего между этими двумя людьми вижу только то, что толи их цель вообще не волнует, и она может поменяться в зависимости от прилагаемых средств, толи наоборот, цель настолько важна, что иногда лучше вообще не браться за ее реализацию. В любом случае, на первом месте размерянность. Тихо едешь - дальше будешь - как-то похоже на них. Это не значит, что ни не умеют принимать вызов, просто работа с этим вызовом будет так, будто у них не коррида, а всего лишь пробежка немножечко туда и туда в сторону от быка, так чтобы он не задел.

Думаю, что Есь. А там хз.

2015-01-27 в 23:32 

эслайер [DELETED user]
lpondohva,
«По моим наблюдениям и, исходя из знания функций соционики, картина получается совершенно другая, поэтому отталкиваться от ваших, эслайер, вариантов я не буду, чтоб сэкономить нам нервы и время.»
Я просто не вижу смысла переиначивать своими словами соционические стереотипы. Смысл темы в том, чтобы выявить какие-либо тенденции, по личным впечатлениям, а не переписывать описания теоретиков дословно, но, конечно, опираясь на них. Если что, свои позиции я всегда могу аргументировать.

«Разговаривать на одном языке с ними можно только про коллектив, причем не перемывая кости, что я сам терпеть не могу, а вспоминая веселенькие корпоративики, посиделки с коллегами, смешные, мать их, розыгрыши и прочую лабуду.»
Не знаю, по моему Альфа замечательно умеет слушать. Все-таки Демократы и Субъективисты. Коллега Дюмка, например (а никем, кроме этого тима она быть не может), наш этический регулятор, который в моменты аврала утихомиривает стороны и организовывает этическую «ношу» работы каждого из участников. При этом в свободное время с ней запросто можно поговорить на темы с логических позиций. При этом, да, Дюмы легче воспринимают то, что могут ассоциировать с БС-ными нуждами, но рабочие моменты, они по-моему прекрасно чувствуют в плане удобства и эффективности. И это же охватывает огромный спектр тем, о которых с ними можно поговорить, из-за их уникальной чувствительности. Тоже самое с Гюго, потому что многие разные темы можно представить эмоционально значимыми, и они будут участвовать в их обсуждении. А о логиках Альфы, вообще нечего говорить, с ними вообще все что угодно можно обсуждать, и уж точно не только корпоративки. Это же не базовые БЭ-шники, которые могут сходу отказаться что-либо обсуждать, потому что им что-то неприятно в этическом плане.

«Увлеченная бета, за исключением, возможно, Максима не на экстремальной должности, знать не хочет ничего про поесть, поспать, попить.»
Вообще-то да, но ключевое слово «увлеченная». В спокойной обстановке, любое неправомерное посягание на наше свободное время, автоматически включает «комплекс шестерки» и жестоко карается) (А вы, кстати, кто по тиму?)

«Гамма помешана на работе в любых ее проявлениях, даже свое хобби они называют работой.»
Разве? О_о А мне казалось, что они четко разграничивают работу и отдых, именно из-за своей приверженности отдаваться ей целиком. Потому что если бы они и отдыхали так как работали, это была бы для них черезмерная невная встряска)

«за исключением засланца из беты Штирлица»
Да какой он бетанец?) Где его бетанская страсть-то?) Много работать, это не значит чем-то страстно увлекаться. Штиры на практике выглядят гораздо тише и спокойнее, чем в теории, насколько мне известно)

Ven Tro Nagiss,
«Альфа будет долго изучать поведение божьих коровок и неожиданно найдет лучший способ систематизировать библиотеки в детских домах»
У меня такое впечатление, что люди иногда подгоняют Альфу под Донов) А так, очень разумные замечания)

2015-01-28 в 01:46 

juggernaut_archive
У меня такое впечатление, что люди иногда подгоняют Альфу под Донов)
У меня есть знакомые Роб-биолог и Роб-актриса. Мне нужно рассказывать, что я знаю последние течения в биологии и театральные веяния, в которые меня посвящают спокойным тоном, ненавязчиво, но без моих вопросов и просьб рассказать, и так, что становится понятно, что человек живет этим? Знакомый Гюг занимается фотографией - та же песня, знакомая Дюмка посвятила себя массажу и эзотерике - уже мной упоминалась. Вот чего-чего, а в альфе я уверен больше, чем даже в бэте, их вокруг меня пруд пруди)))

2015-01-28 в 12:11 

lpondohva
бог из замерзшего Ада
эслайер,
"Я просто не вижу смысла переиначивать своими словами соционические стереотипы. Смысл темы в том, чтобы выявить какие-либо тенденции, по личным впечатлениям, а не переписывать описания теоретиков дословно, но, конечно, опираясь на них. Если что, свои позиции я всегда могу аргументировать".
Я и не переиначивал своими словами соционические стереотипы. Я просто объяснил, почему не стал комментировать ваши наблюдения и сразу перешел к своим.

Я согласен с тем, что Альфа умеет слушать, но по поводу Беты я не знаю, что такое "свободное время", у меня его никогда не было. Гаммийцы, которых я знаю, из-за своей приверженности отдаваться работе целиком, не имеют хобби. Про бетанца Штирлица я просто пошутил.

2015-02-03 в 02:44 

~socionic~
Мне тоже этот момент интнресен. Различия тимов понимаю, но квадровые ценности не очень на словах могу описать. Про бету складывается, что нам нужны эмоции, впечатления, даже отрицательными будем заменять и ещё как бы не ныли, но борьба над собой и преодоление препятствий. Альфа - любопытство, положительные эмоции, комфорт. Дельта - экономия, комфорт, гармония. Ну это по моим предмтавлениям

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Соционический Вестник

главная