00:14 

Раз. Хотелось бы посмотреть на каждую из болевых с бытовой точки зрения. Какие-то наглядные примеры из жизни.

Два. А еще я готова полностью отдаться в руки любому желающему протипировать нечто, заставившее помучаться нескольких типировщиков, которые так и не пришли к однозначному результату. Свои варианты говорить не стану ради чистоты эксперимента)

@темы: вопросы, типирование

Комментарии
2013-11-05 в 15:06 

Расскажу, как проявляется моя Габенская болевая ЧЭ, про другие болевые врать не буду. Плюс у меня 3Э, но я постараюсь отделить котлеты от мух.

Свои чувства понимаются довольно хорошо (интроверсия всё-таки). Есть зависимость от настроения. Если нет настроения, нет и желания вообще вылезать из постели. Но настроение обычно ровное + покерфейс. Крайне не люблю выдавливать из себя эмоции по заказу, визиты-звонки вежливости и т.п. Если человек не занимает важного места в моей жизни, то и эмоционального резерва для него у меня нет. Проще помочь делом, чем выдавить из себя ЧЭ, когда не хочется.
Отношение другого человека к себе понять крайне сложно, без прямых и простых действий (веселит-общает-обнимает-всегда мне улыбается и т.п.) это почти невозможно. Нет любопытства к чувствам других людей, не касающимся меня лично.
Большая нелюбовь к пафосу, накалу страстей, отсюда стремление снизить или выровнять эмоциональный фон. Не получается - уйти.
Ненависть к истерикам, скандалам, скандальным людям. Если сильные негативные эмоции начинают применять ко мне, могу развернуться и уйти. Не могу уйти - замкнусь, уйду в себя. Ответить таким же эмоциональным шквалом не могу.
Худой мир лучше доброй ссоры и тому подобное. Если случится крупная ссора, буду отходить крайне долго и помнить о ней годами. Очень вероятно, что отношения с человеком, который меня на такое спровоцировал, дадут трещину навсегда.
Также нелюбовь к громкой немелодичной музыке, громким невежливым звукам (например, нарочно шумно чихают или бибикают прямо за спиной и пугают). Не переношу детского плача.
На работе важен приятный коллектив, ровная атмосфера. В атмосфере недомолвок, интриг, скандалов и расследований ни жить, ни работать не способна.

2013-11-05 в 17:36 

не убегайте, пацаны
Смелым помогают и Венера, и счастливый случай©
Болевая БС, джек.

Во-первых, никаких экспериментов в одежде и внешнем виде, потому что я не доверяю своему вкусу. Все самое традиционное и среднее. Знакомый коллега аналогично носит только простейший костюм или джинсы с простейшим джемпером простейшего цвета. Серое, коричневое, темно-синее. Никакого индивидуального стиля и самовыражения через внешний вид.

Во-вторых, я терпеть не могу никаких комментариев по поводу моего внешнего вида. Самое страшное - это например увидеть в чем я иду на работу и прямо перед выходом сказать: "ой что это оно сюда не идет" или типа того. Истерика гарантирована, мгновенный взрыв без всякой раскачки. Разорусь матом, хлопну дверью, или побегу переодеваться. Буду очень зла. Орать скорее всего буду что-то вроде что я тут не на парад собираюсь и что заведи себе другую красивую.

В-третьих, вопросы типа а что ты кушала, а чем там кормили, не холодно ли тебе, почему ты без пальто - бесят. Больше или меньше, в зависимости от расположения духа. Лень раскрывать рот и отвечать. Говоришь "нормально". А человек продолжает, и на третьем вопросе я попрошу сменить тему. Сюда же относятся разговоры про больше или меньше болит. Лучше ли мне, чем было вчера. Я не знаю, лучше ли мне. Я могу отличить болит от не болит, я уже здорова от я еще больна, но не более того.

В-четвертых, я беззащитна как младенец в поликлиниках и магазинах одежды. Это не страх, не раздражение, это какое-то торможение, выпадание в осадок. Продавец может завалить меня одеждой, обхамив с ног до головы мою фигуру, и я ничего не скажу - просто все куплю, чтобы это побыстрее закончилось. К врачу вообще сама дойти не могу, нужно чтобы меня кто-то записал, отвез, привел за руку, записал в регистратуре. А лучше бы еще пошел в кабинет врача, рассказал мои симптомы, а бы просто сидела рядом молча.

В-пятых, я ненавижу шоппинг. Я люблю потратить деньги, но чтобы посетить при этом одно единственное место и очень быстро выбрать. Примерка кошмарна, хоть без нее никак. Здесь еще 4Ф примешивается. Поход в точно известный магазин за точно известно чем - это приятно. Блуждания и примерки - чудовищно, просто ярость.

2013-11-05 в 18:59 

october_rain
Бальзак, болевая БЭ.
Подпишусь практически под каждым словом Neon Light, за исключением, пожалуй, того, что от ссор отхожу сравнительно не долго.
Свои чувства обычно понять могу, но вот с проявленными в той или иной ситуации эмоциями всё куда хуже. Могу выдавить из себя какой-то комок эмоций, если меня, например, довели и потом часами сомневаться, насколько это было в данной ситуации уместно и не переборщила ли я, а может быть, нужно было больше?
Абсолютно не понимаю чувства других людей по отношению ко мне.
Никогда не знаю, как себя вести в той или иной ситуации, где нужно так или иначе проявлять эмоции, выяснять отношения. Обычно замыкаюсь в себе и из меня слова не выдавить, хотя внутри может быть буря переживаний.
С людьми, которых давно и хорошо знаю, в компании с которыми комфортно, могу проявлять достаточно много эмоций. С прочими держусь довольно отстранённо и сдержанно и всё время опасаюсь, что как-то не так реагирую на их действия/слова.

2013-11-06 в 00:33 

Котярсис
верните меч, коня и латы, мой замок тянущийся ввысь, а кто там ржет в углу палаты - заткнись
болевая чэ

стандартно: не понимаю, как ко мне относятся. понятное дело, раз человек пощлет, то что-то тут не то. но прочувствовать не умею совершенно. с поведением вообще все окей, меня воспитывал дост, плюс книжки. часто ляпаю, что попало. иногда смеюсь невпопад. не умею держать дистанцию, из-за воспитания чаще всего обращаюсь на вы. не знаю, как себя вести в ситуациях, когда кто-то плачет, например. у меня лучшим другом может быть человек, с которым я просто хорошо уживаюсь. то есть, люди, с которыми я просто лажу - друзья. и либо абсолютный игнор, либо цепляюсь как клещ к людям.

а еще, у меня из-за комплексов бс намного более болевая (разве что мне все равно, как я выгляжу и, соответственно, замечания по внешнему виду), чем чэ, я даже одно время думала, что я гамлет.

все-таки дон

2013-11-06 в 00:47 

не убегайте, пацаны
Смелым помогают и Венера, и счастливый случай©
Котярсис, сразили наповал, "все-таки дон" с двумя болевыми - чэ и бс :lol: бедный ваш дуал. Куда ж ему в лаптях с такими болевыми тягаться.

2013-11-06 в 01:29 

Котярсис
верните меч, коня и латы, мой замок тянущийся ввысь, а кто там ржет в углу палаты - заткнись
не убегайте, пацаны, по-моему, у меня все болевое :-D
бс, о которой я говорю взболела из-за комплексов, чэ болевая от природы))

2013-11-06 в 04:29 

Lola13
Все, что делается с любовью лежит за пределами добра и зла (Ф. Ницше)
White spirit, saint Габ.:friend:

2013-11-06 в 05:31 

Птица-зарница
love and fate, and a touch of stupidity
Котярсис, у Донов болевая БЭ, а не ЧЭ...

2013-11-06 в 11:20 

october_rain
Бальзак, болевая БЭ.Бальзак, болевая БЭ.
чьорт, ЧЭ, а не БЭ, пардон %)

2013-11-06 в 12:26 

Спасибо всем отписавшимся. Как раз БС и ЧЭ интересовали больше остальных. Еще бы кто-нибудь рассказал про ЧИ и БИ :)

не убегайте, пацаны, меня всегда интересовало, Джеки совсем не нуждаются в заботе? Предложишь ты им покушать и огребешь, спросишь, не холодно ли, и Джек распсихуется :-D Конечно, ясно, что Драй все делает правильно и без лишних слов, но как-то оно сухо что ли. Просто для большинства людей желание позаботиться о человеке, который тебе симпатичен, — это естественный порыв и очень трудно его чем-то заменить, чтобы на казаться абсолютно безразличным. Хотелось бы узнать не-Драю удержать Джека в радиусе доступности, чтобы тот не сбежал, размахивая руками?

2013-11-06 в 13:31 

october_rain
Neon Light, вас БИ именно болевая интересует?

2013-11-06 в 14:07 

не убегайте, пацаны
Смелым помогают и Венера, и счастливый случай©
Neon Light, меня всегда интересовало, Джеки совсем не нуждаются в заботе?Хотелось бы узнать не-Драю удержать Джека в радиусе доступности, чтобы тот не сбежал, размахивая руками?

Забота по БС приветствуется. Но она должна учитывать три фактора:
1) положение физики по ПЙ
2) момент
3) количество затраченных усилий с вашей стороны

Положение по физике. У меня 4Ф. Честно - джеков с процессионными 2 и 3 физиками не видела, видела только 1Ф. С результативной физикой БС забота должна подаваться в завершенном, готовом для потребления виде, а не в виде полуфабриката. Иными словами "А тебе не холодно? А может тебе надеть эту курточку? А может ту?" - это убить на месте. Вовлекать результативную физику в процесс обсуждения и выработки компромисса нельзя, особенно четвертую. Забота может подаваться в виде "надень-ка эту шапку" - с подачей шапки. Съешь-ка эту таблетку - с подачей таблетки и стакана воды к лицу. Проверено - джек с 4ф молча съедает таблетку даже из рук дона, который просто решил провести эксперимент :D

Как у джеков 2 и 3ф с этими разговорами - не знаю, может, лучше. По крайней мере драй 2ф всегда готов об этом поговорить, всегда как минимум поставит тебя в курс дела и посвятит в ход своих мыслей. А сразу затем говорит "А, ну да, тебе все равно..."© Мне все равно, я не хочу участвовать в обсуждении.

Момент. Поскольку БС для джека - последняя буква в алфавите, момент для проявления БС-заботы должен быть выбран так, чтобы не было ничего более приоритетного. То есть рабочий день прошел нормально, человек спокоен, все идет своим чередом, деньги заработаны, каких-то острых конфликтов по БЭ нет. Перед рабочим днем ко мне например лучше даже не приближаться. Более того - даже молча приготовленный к моему пробуждению завтрак скорее всего будет не в тему.

Количество затраченных усилий. Джек старается по минимуму грузить партнера заботой по БС. Это значит, что забота, требующая от вас больших усилий и много затраченного времени, будет джеку в тягость, даже если вы его привлекаете только к готовому результату и в подходящий момент. Проще говоря, если джек ушел на работу, а вы весь день готовили какое-то убийственное блюдо, пекли изысканные пироги, полировали полы и тд, и вот джек приходит домой и видит, что вы весь день горбатились по БС как папа Карло - ему будет тяжело. Помимо того, что ему неловко перед вами, это и на него возлагает обязанность вознаградить ваши старания какими-то эмоциями. Эмоции по поводу БС - это тяжело вдвойне. Поэтому такая забота будет ему очень досаждать. В гостях один раз в год выразить хозяйке бурные восторги по поводу жрачки и полов - это пожалуйста, милое дело. А каждый день дома - мучение.

Для меня пример самой лучшей заботы по БС - это к моему возвращению с работы сходить в ресторан, купить там на вынос мои любимые суши, поставить их на стол и откупорить бутылку. Вот это да, вот это позаботились. Пришел на все готовенькое, все любимое, щаз релакснешь, и еще и знаешь, что никто особо не напрягался и не парился по поводу. Что никто тут не скачет вокруг твоей жопы с опахалом.

Иногда джек просит что-нибудь сделать. Что-нибудь приготовить, что вы умеете. Это происходит очень редко, в момент особо тонкой душевной организации, поэтому лучше это молча сделать :D

2013-11-06 в 14:19 

не убегайте, пацаны
Смелым помогают и Венера, и счастливый случай©
Neon Light, про ЧИ я тоже могу рассказать :D примеры.

Например, приходит драйка в магазин и зависает перед полками с антицеллюлитными средствами. Они типа ни то одной фирмы, ни то какие-то похожие, в одну примерно цену, один с роликом, другой без, но с какими-то еще преимуществами. И все, хана. Человек не может выбрать. Читает про одно, про другое, потом снова про то, мучает консультанта. И если выберет одно - совершенно точно, выйдя из магазина, будет сожалеть, что выбрать надо было другое. Тут на сцену должен выйти джек, который хочет поскорей уйти из магазина, и говорит: "Заверните обе". Вообще на такие вещи, если средства позволяют, джека очень подмывает сказать "беру все, заверните". Чтобы избавить дуала от мук выбора с одной стороны, а с другой - не принимать решение вместо него по вопросу, в котором тот компетентнее. Получаешь в ответ благодарные счастливые глаза, чувствуешь себя робингудом, все довольны. Надо купить обе кровати. Потому что я без понятия, какая лучше, и не хочу брать на себя ответственность по этому вопросу. Но и торчать тут до завтра, рожая решение, тоже нет сил. А потом ту, что хуже, загнать :D или отвезти на дачу.

Аналогично поход на рынок. Будет бегать между лотками с абсолютно одинаковой картошкой и встанет именно в тот, где длинней всего очередь. Или стоят в селе рядом три магазина с одинаковым товаром. Надо обязательно обежать все три, в одном все необходимое купить нельзя, потому что вдруг в другом есть что-нибудь лучше/дешевле/др. или вообще что-нибудь внезапное, о чем сейчас не думаешь, но что очень нужно.

И второе проявление. Например, сложная жизненная ситуация - потеря работы, собственности. Дону, например, чтобы взбодрить себя нужно в такие моменты пофантазировать на тему своих возможностей. Знать, что перед ним открыты все пути, что нет никаких ограничений. Что он может все нахер тут продать и уехать в Нидерланды. В Индию. Развести муравьиную ферму, выращивать хлопок, переехать на Кубу. Когда он начинает делиться своими планами с драйзером в надежде того поддержать и вдохновить таким образом - драйзер начинает горько плакать, а также орать и ругаться. Даже зная, что это просто пустая болтовня. Драйзер хочет знать, как все будет. Ему нужен план, в котором максимально понятно, как все может обернуться, максимально определенный, в котором будет ясно, на что мы будем жить, что мы будем есть, где мы будем получать медицинскую помощь, как мы будем взаимодействовать с родственниками. А классная идея о том, как все можно бросить, продать и построить бунгало в Арктике - для драйзера это боль. А для дона - вдохновение, даже если он не собирается на самом деле ничего такого делать.

2013-11-06 в 17:26 

не убегайте, пацаны,
*_* как вы классно описываете и БС, и ЧИ.

2013-11-06 в 21:02 

Котярсис
верните меч, коня и латы, мой замок тянущийся ввысь, а кто там ржет в углу палаты - заткнись
Птица-зарница, я путаю, какая из них этика эмоций, а какая - этика отношений, попадаю через раз :-D но я думаю, что большинство людей поняли, что речь идет об этике отношений.
Спасибо!

2013-11-06 в 22:06 

не убегайте, пацаны, спасибо за такие офигенные подробные описания. Про Джека приму к сведению. И наконец-то поняла, что за таинственная ЧИ)

2013-11-07 в 20:24 

не убегайте, пацаны
Смелым помогают и Венера, и счастливый случай©
Не за что, обращайтесь))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Соционический Вестник

главная