10:33 

Меня тут заинтересовала такая вещь. Бывает, что иду с другом по улице, и дождь адский, зонтик наизнанку выворачивает, я весь мокрый и злой. А друг Гексли мне что-то втирает и плевать он хотел на погоду, да еще ждет от меня, что я как-то реагировать буду, разговор поддерживать. А я не могу: весь сосредоточен на том, что копна мокрых волос у меня на морде, ботинок хлюпает и мокрый ветер прямо в харю. Какой уж там к черту разговор.

Или еще ситуация. Отправляюсь с друзьями гулять, а по пути обнаруживаю, что джинсы стали велики, спадают. И вот иду я, подтягиваю их каждую минуту. А тут еще и сумка постоянно с плеча спадает. И настроения как не бывало. Из-за такой ерунды не могу веселиться с друзьями и иду весь такой злой и молчаливый, да еще и огрызаюсь на попытки развеселить меня. Но стоит только устранить причину дискомфорта — настроение повышается.

И последнее. Мне правда стыдно, но я могу неделями не убираться в квартире, пока клубки пыли не начнут курсировать по комнате, и совсем не обращаю внимания на общий хаос. Но стоит кому-то немного сдернуть покрывало с дивана или поставить вазу не той стороной, как я дурею и готов убивать.

Так вот, я подозреваю, что первые два описания — это какое-то из проявлений сенсорики. Хотелось бы узнать, какой конкретно аспект так проявляется. А третье вроде как связано с рациональностью, я прав? Если можно, приведите похожие ситуации из жизни. И да, свой ТИМ я не знаю, уже много версий было, но просто интересно вот именно насчет этих вещей узнать.

@темы: вопросы, общение, рациональность-иррациональность, сенсорика-интуиция

Комментарии
2013-09-19 в 10:37 

Танцующая мышь
Меня интересуют только мыши, их стоимость и где преобрести, и я, на сем возвышенном пути, не озабочен состояньем крыши.(с)
О! У меня вот все буковка к буковке совпадает!

2013-09-19 в 10:48 

Танцующая мышь, а ТИМ у вас какой?

2013-09-19 в 10:50 

Setsuka
Всё будет хорошо! | Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?
Ну, первые два - это точно к белой сенсорике.

2013-09-19 в 10:51 

все три вещи - это про меня точь-в-точь! я ЛСЭ)

2013-09-19 в 10:56 

Setsuka, белая сенсорика тоже бывает разная. Мне почему-то кажется, что эта функция у меня в слабых. Уж слишком яркая негативная реакция по ней.

2013-09-19 в 11:07 

Кот-Муркот [DELETED user]
Узнаю себя, кроме клубов пыли... хотя, убираться не особо люблю, но все должно валяться там, куда я это бросила ))
Сама я Драй.

2013-09-19 в 11:17 

its okay
Гм.
Слово в слово... но я Гексли.

2013-09-19 в 11:18 

Может, это 3Ф все?

2013-09-19 в 11:22 

primorskaja
aka Ёжики~
Хм, мне кажется, сенсорик бы как раз не так реагировал на такие ситуации, у меня вот она в слабых - и тоже самое, как у ТС, я Есь.

2013-09-19 в 11:33 

мартобрь, скорее всего, кстати)

2013-09-19 в 11:39 

Musidora, у меня раньше такая фигня была особенно сильно (кроме грязи дома). В принципе, и сейчас, если какое-то важное событие, а мне некомфортно в одежде и в организме, я вся изведусь, но уже не так ярко, как у ТС.

2013-09-19 в 12:05 

goblincat
Зелёная кошка
Узнаю себя, кроме клубов пыли... хотя, убираться не особо люблю, но все должно валяться там, куда я это бросила )) Сама я Драй.

+ много по всем пунктам

2013-09-19 в 12:55 

J Killer
— У вас нет ни сердца, ни души! Ледяная равнодушная тварь! — Мне это не сказал только ленивый.(с.)
Первые два очень похожи на БС, причем в болевой.
Болевая, на сколько я знаю, проявляется в полной безответственности по данной теме, как например: уборка, одежда по погоде, вовремя отремонтированные ботинки и т. д., но в то же время, неприятные моменты по функции вызывают сильный дискомфорт, как в первых двух примерах.

Третий пример (скорее всего, проявление рациональности), очень сильно мне напомнил отношение к своим вещам моего партнера Гамлета: пыль может на полках неделями лежать, но если кто-то, не дай Бог, возьмет или передвинет что-то из его вещей будет много негатива и эмоций. На мой взгляд такой результат получается из сочетания болевой БС и рациональности.

Максим.

2013-09-19 в 13:29 

Kata Rios
And now, finally, we have returned... And now, your Republic shall fall!
я могу неделями не убираться в квартире, пока клубки пыли не начнут курсировать по комнате, и совсем не обращаю внимания на общий хаос. Но стоит кому-то немного сдернуть покрывало с дивана или поставить вазу не той стороной, как я дурею и готов убивать.

все должно валяться там, куда я это бросила ))
Сама я Драй.


+1 Драй.

2013-09-19 в 13:41 

its okay
+ много к 3Ф. Это если ТС верит в ПЙ ))

2013-09-19 в 14:00 

its okay, более правдоподобного объяснения пока не высказали, ибо версия о болевой БС разбивается о ТИМы половины отписавшихся)

2013-09-19 в 14:40 

ночи.навылет
утро\не\бодрит.
первые два не про меня, а вот последнее подходит совершенно точно. я достоевский.

2013-09-19 в 16:13 

Интересно, писал про соционику, а оказалось ваще ПЙ х) Да уж, слишком большой разброс по ТИМам среди совпадений. А как же тогда проявляется болевая БС? И еще про демонстративную интересно стало. Ну, бытовые примеры.

2013-09-19 в 17:07 

забавно, я Жуков, но такая вещь тоже наблюдается. первые два пункта, конечно, раздражают, но не критично. а вот последнее - очень да. хотя у меня мать Драйзер, вполне возможно, что это просто последствия ревизии. плюс, я просто ненавижу, когда трогают мои вещи, потому что МОЕ. вообще ненавижу, когда мое трогают. как вещи, так и людей.
и да, может такое наблюдаться при 4Ф?

2013-09-19 в 17:10 

goblincat
Зелёная кошка
и да, может такое наблюдаться при 4Ф?

присоединяюсь к вопросу )

2013-09-19 в 17:13 

одноглазый разумный помидор
Знаете, что меня смешит? Мысль о том, что вам будет не смешно. (c)
А вы уверены, что это вообще ТИМное?
Алсо, что-то похожее читал про Донов у Аушры:
"Настроения и эмоции Дон Кихота определяются самочувствием, то есть комплексом сенсорных чувств и переживаний. При хорошем самочувствии настроение хорошее, при плохом — плохое."
Было подробнее на эту тему, если найду, могу кинуть ссылку сюда.

2013-09-19 в 20:00 

Aoskar
What can change the nature of a man? (c) Ravel Puzzlewell
sugarblue, увы это не болевая, как писал J Killer, в точности так как вы описали проявляет себя 6я функция, активационная (кстати, ценностная в отличии от болевой). Если интересно, в следущем посте могу "на пальцах" объяснить механизм ее работы.

Позволите погадать на ваш возможный тим? :-)
С учетом положения сенсорики есть только два возможных для вастима: Робеспьер и Достоевский. Учитывая друга - Гексли, Робеспьер очень маловероятен. Остается Достоевский.


И ПЙ тут не причем :-P

2013-09-19 в 20:07 

Dwell
Wubalubadubdub
J Killer, болевая БС? Да вы что. Интуиты (слабые бсники в целом) вообще тело своё плохо чувствуют, им что комфорт, что дискомфорт - один хрен. Они не станут так заморачиваться и уж тем более так критично воспринимать неудобство: они его не замечают, а если уж и заметили, что обычно терпят ("а, фигня"). Здесь, как по мне, сильный белый сенсорик.
Драйзер, ситуация аналогичная. Хотя и не столь ярко выражено.

2013-09-19 в 20:37 

Aoskar
What can change the nature of a man? (c) Ravel Puzzlewell
...им что комфорт, что дискомфорт - один хрен... они его не замечают, а если уж и заметили, что обычно терпят...
Dwell, спасибо вам огромное, от души посмеялся. Интуит со слабой БС (суггестивной, ага :-)

2013-09-19 в 20:38 

VeryZlaya
Locus ubi mortui docent vivos.
Первые два пункта - абсолютно аналогично, я Габенка ) От дискомфорта зверею, всегда знаю, что именно мне причиняет дискомфорт, стремлюсь к устранению всеми силами, если он устранен - становлюсь белой и пушистой ) Всегда думала, что это из-за базовой БС. Знаю Напку, которая, когда неудобно, но красиво, забьет на неудобно и будет чувствовать себя шикарно - я же вау какая!.. Знаю Донку, которая может не заметить, что стерла ноги в кровь, пока не снимет туфли и не увидит это дело. Знаю Гексли, настроение которого ни ни грамм не зависит от того, поел он или нет (подозреваю, что он просто тоже не замечает). Знаю Бальку, которая может стоически игнорировать свои физические потребности (в еде и комфорте), когда у неё какое-то интересное занятие. Знаю Доста, который может не заметить, как заболел, пока его не спросишь, мол, а не заболел ли ты, мил друг?

Первые два пункта больше всего похожи на белую сенсорику, третий - на черную.

Самая сильная реакция при неадеквате по базовой и по болевой, вроде как-то так.

2013-09-19 в 22:02 

Aoskar, было бы интересно)
Кстати, варианты Робеспьера и Достоевского действительно кажутся мне наиболее вероятными.

2013-09-19 в 22:18 

Dwell
Wubalubadubdub
Aoskar, пожалуйста, но ваше плохое чувство юмора меня не интересует. J Killer говорила про болевую бс, соответственно я привела стандартный пример болевой бс.

2013-09-20 в 00:14 

Aoskar
What can change the nature of a man? (c) Ravel Puzzlewell
Sugarblue, смотрите:
С шестой функцией связывают самооценку человека, по ней вы оцениваете себя. Если на аспект, находящийся на этой функции (у вас это сенсорика ощущений (БС)) из внешнего мира поступает положительная информация, к примеру: наслаждение вкусом изысканных пирожных, ощущение ласкового ветра в волосах во время езды на велосипеде, приятная тяжесть в мышцах после тренажерного зала, пьянящий воздух после бассейна; то ваша самооценка неуклонно повышается, а вместе с ней и настроение. Наоборот, при получении негатива: в ботинках хлюпает, ремень плечо натирает, вы где-то подхватили насморк, голова болит, и поясницу ломит; самооценка стремительно летит вниз, вы злы на весь мир.

Любая критика, даже простое ехидство, направленная на эту функцию воспринимается вами исключительно болезненно, особенно от тех, кого вы считаете своими близкими.

Кошмарики по БС. Попробуйте примерить их к себе.

Dwell, так конкретизируйте, если вы о ком-то конкретном пишете, а не равняйте всех интуитов под одну гребенку. Для меня ваш пост, откровенно, выглядит немного бредово.

2013-09-20 в 09:13 

Aoskar
What can change the nature of a man? (c) Ravel Puzzlewell
Апд: Sugarblue, о чем я еще не сказал:
Активационная - слабая неосознаваемая функция, но вместе с этим и продуктивная (т.е. по ней вы выдаете продукт в мир). Напоминает работу 2й, творческой, но по шестой вы скорей самовыражаетесь, самоутверждаетесь, всегда стараетесь действовать осторожно, предварительно прощупав почву и подстраховавшись всеми возможными способами. Получается, к сожалению, не всегда адекватно ситуации.
Если ваш продукт отвергают, пренебрегают им - это всегда больно бьет по вам. (в отличии от 2й. Там, вы просто пожмете плечами и пойдете искать более благодарного слушателя)
Примеры см. выше и... вроде как все :-)

2013-09-20 в 10:54 

Танцующая мышь
Меня интересуют только мыши, их стоимость и где преобрести, и я, на сем возвышенном пути, не озабочен состояньем крыши.(с)
Есенин я...

2013-09-20 в 10:57 

Aoskar, спасибо за такое подробное описание! Все в точности про меня, даже не ожидал.

2013-09-23 в 13:48 

J Killer
— У вас нет ни сердца, ни души! Ледяная равнодушная тварь! — Мне это не сказал только ленивый.(с.)
Dwell, Спасибо, обдумаю. Что-то и правда за уши притянул.

Просто в собственническом отношении к вещам нашел схожесть. Но это, возможно, действительно не тимное.

2013-09-26 в 12:57 

El-Chino
Как много интересного вы говорите! Как жаль, что это меня мало интересует (c)
sugarblue, в вашем описании узнаю свою базовую БС. Если мне по БС хреново, то всё, вешайтесь черти, испорчу всем настроение творческой ЧЭ нараз. Потому что мой комфорт - это важно! И не надо двигать мои вещи, они под правильным углом стоят/висят, на выверенное количество сантиметров для моего душевного покоя.
Дюм

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Соционический Вестник

главная