22:51 

"Невидимый барьер" в общении

Aoskar
What can change the nature of a man? (c) Ravel Puzzlewell
Мне очень интересно мнение проницательных тождиков (Гексли), интуитивных этиков, этичных интуитов и всех кто достаточно разбирается в человеческих отношениях.
В посте опишу умозрительную картину, основанную, впрочем, на реальных событиях. Пару раз попадал в такую ситуацию один раз с Жуковым, второй с Дон-Кихотом, но обо всем по-порядку:
Клик!
Возникает проблема: человек замечательный и терять его очень уж не хочется. Видимых инициатив в общении нет с обеих сторон и вы начинаете постепенно отдаляться друг от друга.
А теперь вопросы: Сталкивались ли вы сами с такой проблемой? Получилось ли сохранить отношения и вернуть общению былую легкость?

P.S. Изложение получилось немного сумбурным, грешу на полнолуние :-)

@темы: Гексли, а как у вас?, общение, отношения

Комментарии
2013-09-17 в 22:54 

Гексли.
Постоянно испытываю такую штуку. Возле меня удерживаются только те люди, которые полностью мне не открываются. Если человек про себя все выболтал - все, интерес сразу же пропадает.

2013-09-17 в 23:05 

Kelibry
Бывает частенько, либо нет общих интересов, либо общих ценностей

2013-09-17 в 23:33 

Бирюзовая
Not only do you have to fight, but you have got to win
Бывает, когда человек не твой и вам не по пути. Логически я всегда понимаю, с кем мне по пути, а с кем нет. Все равно, конечно, жалко, что больше не выходит общаться с человеком как раньше, но я не вижу огромных причин для расстройств. Будущего с таким человеком нет, как правило) ну либо есть, нужно очень много препятствий пройти, вместе их преодолеть. А потом не факт, что счастье наступит, потому что человек как был не твоим, так и остался. Нужно всегда быть на чеку, помнить, что делать, а что не делать, полное понимание бывает редко.
Пугает ситуация, когда связываешь себя с таким человеком, а потом понимаешь - не нужно было это тебе.
Гексли, кстати.

2013-09-17 в 23:57 

Lessa no Hikari
[Все люди - дураки и я не исключение. Только большинство об этом не знает] [Пытать и вешать! Вешать и пытать! (с)] [И создал страсть для меня, но не меня для нее (с)]
Плюсану Бирюзовая, придерживаюсь такого же мнения. Такие ситуации были, но особого расстройства не вызывают.
Ну, и люди, с которыми у меня быстро и стремительно развивались отношения, позже тихо исчезали с моего горизонта, как и я с их. При этом присутствовали и общность интересов, и взглядов, но... На каком-то этапе общения, когда еще не все карты, так сказать, раскрыты, приходило понимание того, что это как раз "не мой человек". И все как-то мирно сворачивалось. Желание возобновлять общение в принципе нет. С самыми же близкими сейчас людьми отношения начались ровно, без всплесков, а потом что-то щелкало, фраза, взгляд, но после этого формат общения сразу же менялся на более близкий. И чем больше узнаю этих людей, тем сильнее к ним привязываюсь.
Дост

2013-09-18 в 01:03 

Aoskar
What can change the nature of a man? (c) Ravel Puzzlewell
Драуге, Kelibry, Бирюзовая, Lessa no Hikari, спасибо за ответы :-)
Бирюзовая, Нужно всегда быть на чеку, помнить, что делать, а что не делать, полное понимание бывает редко.
Именно. И это постепенно начинает напрягать в таких отношениях, теряется легкость общения, что была сначала. Не получается быть самим собой, а иногда, так хочется.
Lessa no Hikari, Все очень знакомо :-)
Вы практически один в один описали мои отношения с близким для меня человеком (Досточкой). Познакомились, долго понемногу узнавали друг друга, в какой-то момент я стал её уделять больше внимания. Затем был откровенный разговор, после которого с её стороны отношение ко мне стало более душевным, появилось доверие. Все практически моментально, рывком. Действительно, будто щелкнуло что-то. Так с нами было несколько раз, и после каждого события ощущается контраст: до и после.

2013-09-18 в 11:22 

eloiza_n
— Я совершил плохой поступок. — Меня он как-то затрагивает? — Нет. — Тогда страдай молча
Видимо, это дельтийское (ЧИ в ценностях?). Я Гамлет, у меня бывают очарования и разочарования: узнаешь о человеке больше и понимаешь, что он тоже всего-лишь человек, а не герой романтического облика. Но не помню, чтобы из-за этого я чувствовала как отношения теряют смысл. Наверно, дело в том, что сближаться с человеком я начинаю не из-за того, что он меня очаровал, а из-за неких других принципов. Как раз "мой" человек или нет, понимаем мы друг-друга или нет. А "интересные люди" - они просто есть, и отношения с ними изначально не близкие, а так. И я их поддерживаю на таком уровне, чтобы мы знали друг-друга, испытывали некую симпатию и интерес, но в душу к ним и в их личный круг я не суюсь, если это не "мои" люди. Поэтому и отчуждения потом тоже не испытываю.
Но интересно, что дельтийцы мыслят подобным образом)

2013-09-18 в 15:04 

Aoskar
What can change the nature of a man? (c) Ravel Puzzlewell
eloiza_n, именно. Работает связка ЧИ+БЭ.
У меня (Гексли) немного другие критерии. Интересно мне с человеком или нет, цепляет ли он чем-то. Подходит ли по душевным качествам (никакой агрессии и стервозности, желание и возможность расти морально, живой ум). Понимание приходит процессе, и чем больше человека узнаешь, тем больше понимаешь "твой" он или нет. Пожалуй, сразу и сходу я смогу отбраковать только заведомо "негодные" варианты.

2013-09-18 в 16:49 

Lessa no Hikari
[Все люди - дураки и я не исключение. Только большинство об этом не знает] [Пытать и вешать! Вешать и пытать! (с)] [И создал страсть для меня, но не меня для нее (с)]
Aoskar, да, очень похоже действительно).

Но не помню, чтобы из-за этого я чувствовала как отношения теряют смысл.
eloiza_n, отношения не то чтобы теряют смысл, скорее по шкале важности отношений они теряют позиции. Мне кажется, тут связку ЧИ с БЭ, как верно указал Aoskar, еще дополняет признак аристократизма. Ведь ценностная БЭ диктует поддерживать хорошие отношения с окружающими независимо от, чтобы и они к тебе хорошо относились, а из-за аристократизма я их расставляю на разные от себя расстояния в зависимости уже от собственных ощущений. Они все просто где-то на периферии, но я с ними не рву контакты, просто общение с ними мне столь важно. Ужасно, наверное, звучит.

Понимание приходит процессе, и чем больше человека узнаешь, тем больше понимаешь "твой" он или нет. Пожалуй, сразу и сходу я смогу отбраковать только заведомо "негодные" варианты.
Вот здесь тоже подпишусь)).

2013-09-18 в 21:30 

Aoskar
What can change the nature of a man? (c) Ravel Puzzlewell
Ужасно, наверное, звучит.
Вовсе нет, я поступаю аналогично. Всегда есть "ближний" круг, в котором не бывает посторонних людей, есть просто "знакомые" и есть длинная, но довольно размытая "шкала" без конкретных значений. Можно называть категории: товарищ, друг, лучший друг; но я не вижу смысла в них. Каждый вкладывает в эти слова свое, я же сам их использую только для того, чтобы показать другим, насколько конкретный человек ко мне близок.

Общаясь же с кем-то ты подсознательно отслеживаешь положение человека на шкале, и можешь позволить себе открыться больше или меньше. Положение не статично, человек может за раз перепрыгнуть треть шкалы или медленно "ползти" по ней в ту или иную сторону, но попадание в по-настоящему близкие люди - это всегда встряска, всегда серьезный и подчас контролируемо-эмоциональный разговор (по фоновой ЧЭ, ага :-)

2013-09-18 в 21:42 

eloiza_n
— Я совершил плохой поступок. — Меня он как-то затрагивает? — Нет. — Тогда страдай молча
Lessa no Hikari, Ужасно, наверное, звучит.
Вовсе нет! Для меня это звучит любопытно) Дело в том, что один мой приятель, возможно Гексли, однажды поделился житейской мудростью по этому поводу. Он сказал: Милая моя, люди не делятся на друзей, с которыми хоть в десна целуйся и на сифилитиков (это авторская метафора!)). Есть же разные степени близости! Вот с этой девушкой хорошо ходить на вечеринки, она веселая. А вот с этой хорошо вести душевные беседы, она умная и всегда утешит. А тот человек творческий и иногда я его навещаю, смотрю, что у него нового, но долго с ним общаться не могу. И все они мне по-своему дороги!
В принципе, в тот момент я посчитала его негодяем, но максимализм с меня сошел лет так в 18. Правда я до сих считаю, что есть моя "банда" и все остальные люди. Наверно, вам, дельтийцам, люди просто _интереснее_сами по себе, как личности. Вы их изучаете, рассматриваете и сам процесс вам нравится. А дружить с ним или нет, решаете пока суд да дело. А я вот как-то совсем иначе на эти вещи смотрю. В первую очередь я изучаю не какие у человека интересы и качества, а какой он в жизни и в дружбе и можно ли с ним "в десна целоваться"))
Но тема очень интересна, Aoskar, Lessa no Hikari, спасибо, что её раскрыли и прокомментировали)

2013-09-18 в 22:19 

Aoskar
What can change the nature of a man? (c) Ravel Puzzlewell
eloiza_n, спасибо вам за участие. Очень интересно сравнивать взгляды на отношения противоположных квадр, столько нового для себя открываешь :-)

Правда я до сих считаю, что есть моя "банда" и все остальные люди. Наверно, вам, дельтийцам, люди просто _интереснее_сами по себе, как личности.
Люди безусловно интересны, но кого попало в "закрытый клуб по интересам" (мы не банда, мы белые и пушистые :-) я не пускаю. Рассматривать людей именно как личностей вне "контекста" - пререгатива все-же Альфа-квадры с её демократией.

Друг очень мне Гюго напоминает (одна БС метафора чего стоит!). Само отношение: с ним комфортно делать то, а с ним то, а этот всегда утешит (чтобы Гексли пошел к кому-то плакаться должен летом снег пойти :-) очень характерно именно для БС восприятия. И взгляды весьма альфийские.

2013-09-18 в 23:17 

Lessa no Hikari
[Все люди - дураки и я не исключение. Только большинство об этом не знает] [Пытать и вешать! Вешать и пытать! (с)] [И создал страсть для меня, но не меня для нее (с)]
Есть же разные степени близости! Вот с этой девушкой хорошо ходить на вечеринки, она веселая. А вот с этой хорошо вести душевные беседы, она умная и всегда утешит. А тот человек творческий и иногда я его навещаю, смотрю, что у него нового, но долго с ним общаться не могу. И все они мне по-своему дороги!
eloiza_n, ох, не знаю, кто Ваш друг по ТИМу, но +100500 ему просто)). У меня тоже так: вот с этими людьми я могу сходить в клуб, вот с этими разговаривать интимные разговоры, вот с этими можно просто нести чушь. И да, все по-своему дороги).

Наверно, вам, дельтийцам, люди просто _интереснее_сами по себе, как личности. Вы их изучаете, рассматриваете и сам процесс вам нравится.
Да, у меня именно так. Я вообще людей люблю, и мне нравится наблюдать за ними и как за личностями, и как за субъектами в системе отношений. Но да, чтобы попасть в "банду", нужно фейс-контроль пройти).

но попадание в по-настоящему близкие люди - это всегда встряска, всегда серьезный и подчас контролируемо-эмоциональный разговор
Aoskar, ммм, не могу точно проанализировать свои ощущения от воспоминаний подобных моментов, потому что там всем заправлял Дюма, а я был слишком юн). Но даже сейчас перебороть его творческую ЧЭ я не могу, поэтому эмоциями в нашей компании занимается он, в том числе и контролем, я скорее буфер)).

Да, спасибо за дискуссию, очень интересно оказалось).

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Соционический Вестник

главная