04:10 

Привет :)

Я тут окончательно запуталась. Обо мне, попытках протипироваться и пройденных кругах Ада.

Вроде тут все, что может помочь в определении моего ТИМа. Очень хочется уже понять, кто я. Буду рада узнать ваше мнение, отвечу на все дополнительные вопросы. Если кто-то захочет протипировать с нуля — вообще супер.

@темы: типирование

Комментарии
2013-08-31 в 06:41 

Shouichi Haku Yuki
Шагами нового пути жизнь изменяется внезапно
Вообще - я вижу ценностные БЭ и ЧЛ. Причём первая - явно в слабых. А вторая - базовая.
ЧЭ же явно смахивает на ролевую.
Разница между базовой и творческой в том, что базовая мыслит, а творческая оперирует.
Рискну предположить, что Вы - Штир... Хотя не исключаю и вероятности Джека.
Если с примерами - базовая ЧЛ помогает видеть ресурсы и решать, к чему их можно грамотно приложить. ЧЛ творческая - это использование ресурсов для того, чего требует базовая. То бишь базовая - это цель, творческая - средство. И я у Вас больше базовую увидела. Ну или 1В. Тут уж одно из двух.

2013-08-31 в 10:05 

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
~Ледяной Дракон~, я вижу ценностные БЭ и ЧЛ. Причём первая - явно в слабых. А вторая - базовая.
А как вы это поняли/на основании чего сделали такой вывод?
ЧЭ же явно смахивает на ролевую.
В чем/где/как?
азница между базовой и творческой в том, что базовая мыслит, а творческая оперирует.
Чем она мыслит, а чем оперирует? Как вы это проняли?

2013-08-31 в 11:07 

Лорд Охрениэль
я попробую убедить тебя своей воодушевляющей дрелью
Попробуйте Достоевского.

2013-08-31 в 11:51 

Anhel
Кто-то
Если отбросить вступление, то 50% дальнейшего текста состоит из разбирательства себя по БЭ. Она совершенно определенно в ценностях. Причем в базовых.
Интересно, что вторая половина текста зациклена на БС. Но я не уверена, что БС в ценностях. Возможно, это просто попытка показать себя в обычной жизни. Хотя интересно, что человек говорит именно в этих категориях, хотя можно было бы говорить об эмоциональности, да и вообще чем угодно.

сама же людей бросаю с легкостью, просто резко перестаю общаться, чаще на это нет объективных причин, мне просто становится неинтересно/скучно с человеком или я понимаю, что от него мне больше нечего взять в плане обмена информацией.
Вот она, легкость по БЭ. Когда эта функция в слабых, человек обычно боится обидеть другого, как это часто бывает у логиков. Особенно если, как написано выше:
"Для меня важно мнение людей, важно, что они подумают."

И все равно до конца образ не складывается. Вы сами себе противоречите: то слишком застенчивая, что вертность не определить, то легко идете на контакт.
Но по тексту, что Вы дали, Вы определенно интроверт. Вы в центре своей Вселенной, и все остальные просто вокруг Вас.

Я тоже предполагаю Достоевского. Почитайте у Стратиевской о них. Она там писала про неловкость по БС у Достоевских и многих других особенностях.

2013-08-31 в 12:40 

~Ледяной Дракон~, а можно узнать, как вы определили эти самые БЭ И ЧЛ? И если с БЭ еще более менее ясно, то базовая ЧЛ как-то пока в голове не укладывается. А 1В у меня — это вообще нонсенс.

Anhel, Хотя интересно, что человек говорит именно в этих категориях, хотя можно было бы говорить об эмоциональности, да и вообще чем угодно.
Я просто попыталась описать разные области своей жизни, ну вот в БС попала. Насчет эмоциональности я бы написала, если бы знала, что :)

Когда эта функция в слабых, человек обычно боится обидеть другого, как это часто бывает у логиков.
Хм, может, я не точно написала. Могу прервать общение с людьми, которые никакой значимой роли в моей жизни не занимают, просто знакомые, не перешедшие на новый уровень. С близкими друзьями сложнее: если решу порвать отношения, то я это все равно сделаю, но не просто без слов исчезну, а предварительно высказав причину разрыва отношений, таким образом я надеюсь дать человеку понять, в чем он был не прав, и исправить свои ошибки, но это уже без меня. А легкость проявляется именно в принятии решения. Решила прекратить общаться — сделано. Переживать за чувства человека я буду в любом случае. Мне кажется, если человек не бесчувственная сволочь, то такие моменты его будут волновать независимо от того, этик он или логик.

Вы сами себе противоречите: то слишком застенчивая, что вертность не определить, то легко идете на контакт.
Застенчивость мешает определению вертности в том плане, что при чтении описаний я больше склонялась к экстраверсии, но эта самая застенчивость мешает проявлению экстравернтых качеств. То есть я скорее буду избегать выступать перед большой аудиторией, знакомиться с новыми людьми и куда-то ходить из-за своей стеснительности, а не из-за того, что "я такой классный, пойду лучше забьюсь в угол и покопаюсь в себе, люди переоценены". У меня есть стремление ко всему вышеперечисленному, мне хочется событий и людей постоянно, и когда желание пересиливает стеснительность, я иду и общаюсь, иду и что-то делаю. Потому что это единственный способ как-то эмоционально подпитываться. У меня еще есть подозрения, что я часто путаю вертность с логикой/этикой. Но раз вы считаете, что все же интроверт, значит так :)

Про Достоевского уже читала, но мало что сходится, хотя я всячески пыталась натянуть описание на себя, но подходит, может, всего 40%. Пойду разбирать по второму кругу :)

2013-08-31 в 12:52 

Anhel
Кто-то
douglas spaulding,
Драйзер, кстати, тоже вполне возможен, как мне кажется. Тут просто сами для себя точно поймите разницу. Драйзер тоже выглядит милым одуванчиком, как и Достоевский. (Как правило, конечно). Только вот если Драйзера затронут, он как с цепи срывается, и это дается легко и даже с удовольствием. Для Доста это "срывание с цепи" не будет приносить никакого удовольствия, наоборот, он будет подавлен после такого срыва.

2013-08-31 в 12:58 

Anhel, вот тут еще квадровые ценности важно определить для начала, да? А у меня с этим проблемы. Читаю маленькие описание — склоняюсь к одному варианту, начинаю углубляться — подходит совсем другой вариант. Вот вы можете мне коротко и основное по квадровым ценностям перечислить?

2013-08-31 в 13:14 

Лорд Охрениэль
я попробую убедить тебя своей воодушевляющей дрелью
Про Достоевского уже читала, но мало что сходится, хотя я всячески пыталась натянуть описание на себя, но подходит, может, всего 40%. Пойду разбирать по второму кругу

Описание без понимания сути функций и их расположения в модели А не обязательно должно подойти. Например, я многие вещи в описании своего ТИМа задолго до соционики интуитивно окрестила иначе, соответственно, не понимала, о чем речь идет в описании.

2013-08-31 в 13:51 

Anhel
Кто-то
douglas spaulding,
Постараюсь разъяснить, за кривость формулировок заранее извиняюсь.

Ценности гаммы-квадры: БЭ (человеческие отношения), ЧЛ (эффективность, часто интерпретируется как стремление к деньгам), БИ (время, как ценность), ЧС (желание быть первым, чего-то достичь, доминировать)

Например, разговор с Бальзаком:
- Какие твои основные издержки?
- Да, нет их у меня вроде. Просто время трачу.
- Время - и есть твои основные издержки.

Люди с ЧС в творческой или базовой более напористы, и они получают от этого удовольствие. Но если ЧС вторая, то есть как способ достижения, ее можно и не сразу увидеть, как у Драйзеров. Драйзеры вообще скрытые агрессоры.


Ценности дельты-квадры: БЭ, ЧЛ, БС (уют в доме, порядок), ЧИ (разнообразие)
Как, например, разговор с Гексли:
- ...и сделаем из этого такой симпатичный шарик с разноцветными ниточками
- А смысл?
- Ну... он просто красивый.


При этом одна из важных особенностей: в гамме демократы, а в дельте аристократы. Аристократы считают, что в мире все четко стоит на своих местах и позицию не меняет, менять она может только от нашего взгляда, но не по существу. То есть тут четкая система координат. У демократов же система координат бегает: ни у чего нет четкой позиции, все зависит от того, по какой шкале мереем и т.д.

Дурацкий пример: негры от природы более глупые (говорит аристократ, он закрепил это в системе), поэтому они меньше добиваются по жизни
нет, они просто изначально менее богаты из-за социума (демократ вывел из системы)

Но это уже чуть посложнее, как мне кажется.

2013-08-31 в 14:07 

Anhel, спасибо. Но все равно очень трудно разглядеть в этом себя.

2013-08-31 в 15:59 

Shouichi Haku Yuki
Шагами нового пути жизнь изменяется внезапно
dear enman, douglas spaulding,
я вижу ценностную БЭ
я очень завишу от положительного отношения людей к себе, не могу работать в коллективе, где кто-то меня недолюбливает. Если у близкого человека плохое настроение, буду параноить, что это из-за меня, постараюсь поднять ему настроение, развеселить.
Первая фраза указывает на БЭ в ценностях, вторая - на то, что функция не настолько сильна, чтобы анализировать ситуацию с её помощью.
Вообще, плохо определяю отношение людей ко мне, поэтому нахожусь в постоянном напряжении, подозревая во всех недоброжелательность. Установка: если смеются — надо мной, если обсуждают что-то шепотом — меня. Для меня важно мнение людей, важно, что они подумают.
Здесь уже чётко и ясно вырисовывается слабая БЭ. И снова упор на ценности.
Сильная ЧЛ мало того, что вытекает - я вижу подтверждение:
сама же людей бросаю с легкостью, просто резко перестаю общаться, чаще на это нет объективных причин, мне просто становится неинтересно/скучно с человеком или я понимаю, что от него мне больше нечего взять в плане обмена информацией.
В людях дико раздражает постоянное нытье и нежелание что-то менять, дабы исправить ситуацию. Если проблема разрешима — нужно действовать, если нет — постараться забить и не напрягать других.
ЧЭ же явно смахивает на ролевую
Помимо этой положительной стороны, присутствует еще вспыльчивость и истеричность. Сама придумала, сама обиделась — это про меня.
Такие реакции наблюдала именно у ролевых ЧЭшников. В сложной ситуации паниковать, зачастую не очень адекватно реагировать. Так что тут больше личный опыт, скорей всего.
Когда кто-то не спрашивает мое мнение или не считается с ним, ухожу в себя, депрессую, психую, ору, скандалю — по ситуации.
Тут была версия Доста, так вот, ни один Дост с его слабой ЧС не будет громко возмущаться. Потому что это оскорбит человека, это причинит ему неудобство. А в будущем может вызвать к Досту неприязнь. Дост максимум докажет неправоту оппонента. Любой этик УМЕЕТ управлять эмоциями.
разница между базовой и творческой в том, что базовая мыслит, а творческая оперирует.
Чем она мыслит, а чем оперирует? Как вы это проняли?
Это... ёлки, попросили гека-четверологика объяснить ==
Ладно, попытаюсь всё-таки.
пускай на примере Габена и Штира:
Базовая ЧЛ Штира работает на фоновом уровне: это... когда человек воспринимает информацию интуитивно - т.е. он может и не отдавать себе отчёта в том, что любое событие, любое действие воспринимается с точки зрения его вреда-пользы и в плане что можно с ним полезного сделать. Любая работа - прежде всего, как затраченные на неё определённые ресурсы. И творческая БС здесь направлена, прежде всего, на оптимизацию труда, рабочего места и т.д.
Творческая ЧЛ Габа работает, как инструмент достижения определённых целей по БС. Т.е. ГАбен уже чётко осознаёт, что ему нужно и какие ресурсы привлечь для осуществления какой-то цели по БС.
Таким образом, базовая функция - это цель, творческая - инструмент для её осуществления.

2013-08-31 в 16:11 

Shouichi Haku Yuki
Шагами нового пути жизнь изменяется внезапно
douglas spaulding,
я ещё раз просмотрела исходный текст и заметила ещё и слабую БС.
Жрать очень люблю, вкусно жрать люблю вдвойне, но если еда дома закончилась и некому мне готовить, могу отдать концы с голоду, потому что в магазин идти лень и есть куча других более важных дел.По поводу здоровья много лишней паранойи, боюсь заболеть и сдохнуть. Иногда обнаруживаю у себя смертельные симптомы, но пока морально настраиваюсь на поход к врачу, все само проходит.
Думаю, что всё-таки болевая. Много общаюсь с Драем и, исходя из механизмов его воздействия, предполагаю, что болевая БС выглядит именно так. Посмотрите Джека.
Квадровые ценности:
Гамма стремится чего-то добиться в жизни. Реализация в мире. Кроме того, из наблюдений могу сказать, что одна из важнейших ценностей квадры - деньги, как символ престижа.
Дельта стремится быть нужной, необходимой. Идеал жизни - когда всем хорошо, спокойно, удобно и уютно. Одна из основных ценностей семья. И тут не важно - родственники ли по крови в этой семье или совсем не связанные узами родства люди. Лишь бы "свои". Здесь деньги нужны только для достижения целей. Сами по себе такой ценности не представляют.
И по квадровым комплексам:
Гамме свойственно бояться зависеть от обстоятельств.
Дельте - помех в их самореализации.

2013-08-31 в 17:34 

Anhel
Кто-то
Сильная ЧЛ мало того, что вытекает - я вижу подтверждение:
сама же людей бросаю с легкостью, просто резко перестаю общаться, чаще на это нет объективных причин, мне просто становится неинтересно/скучно с человеком или я понимаю, что от него мне больше нечего взять в плане обмена информацией.
В людях дико раздражает постоянное нытье и нежелание что-то менять, дабы исправить ситуацию. Если проблема разрешима — нужно действовать, если нет — постараться забить и не напрягать других.

Мне кажется, что Вы неправильно понимаете, что такое ЧЛ. Потому что до первого обзаца - это БЭ, следующий обзац, скорее, про ЧС

А ролевая Джеков выглядит несколько не так. Они чувствуют себя сухарями эмоциональными, хотя при этом вроде бы фантанируют красками.

2013-08-31 в 17:49 

Shouichi Haku Yuki
Шагами нового пути жизнь изменяется внезапно
Anhel,
ну, я со своей дельтийской колокольни смотрю.

2013-08-31 в 20:29 

~Ледяной Дракон~, спасибо за такое подробное объяснение :) Версию Джека тоже мне подкидывали как-то, но я напоролась на то, что они вроде как очень пробивные, инициативные, деловые, график забит под завязку. Я живу более неспешно, дела делаю когда припрет, строгих графиков не люблю, да и напористостью в деловом отношении не отличаюсь. Но это чисто если судить по описаниям. Но как уже написала Carnivora Zero, нужно вникать в модель А и оттуда плясать, а с моделью у меня как раз не сложилось, как я ни старалась, но не доходит многое. А простое чтение описаний сводится к "О, этот чувак любит готовить, ну это точно про меня. А вот этот истеричка, да это же тоже я! А третий лентяй, пожалуй, и это мне подходит". Ну а дальше путаница и безысходность. Без опыта тут вообще сложно.

2013-08-31 в 21:55 

Anhel
Кто-то
douglas spaulding, Джеки далеко не всегда такие

2013-09-01 в 11:54 

Shouichi Haku Yuki
Шагами нового пути жизнь изменяется внезапно
douglas spaulding,
Описание - это всего лишь основные тенденции поведения. Воспитание и индивидуальность тоже со счетов не стоит сбрасывать. обычно если больше 85% описания подходит - ТИМ определён верно.
а вообще есть ещё по модели А описание. оно длинное, но мне помогло осмыслить:
Это здесь

2013-09-01 в 12:13 

Anhel
Кто-то
В описаниях надо смотреть не на качества: умный, храбрый, глупый и т.д., а на то, как мыслит, как видит мир представитель этого ТИМа. По сути, именно это и отличает представителей разных ТИМов (если упростить).

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Соционический Вестник

главная