13:17 

Гамлеты, обиды и игнор

inei-grap
сasserolkina
По моим наблюдениям Гамлетам свойственно периодически обижаться на всех и вся, особенно на недостаточный уровень заботы о них (ну, скажем, они свято уверены, что вы должны о них заботиться так, чтобы никакой своенравный ветерок не подул им в попу). При этом обиду свою они демонстрируют путем убавления вентиля своих эмоциональных реакций, начинают вести себя безэмоционально и выдавливать из себя каменное лицо, ну и, конечно, же отправлять вас в подчеркнутый игнор.

Так вот внимание вопрос: как на эти обиды и игнор правильно реагировать, чтобы побыстрее их прекратить?

@темы: Бета квадра, Гамлет, помощь зала

Комментарии
2013-07-31 в 13:33 

Dina_fareast
keep calm and spam them all
Предоставить Гаму много-много внимания, делая вид, что это спонтанное желание, дескать «А что я? Я ничего. Все для тебя!» (ИМХО)

2013-07-31 в 13:49 

inei-grap
сasserolkina
DaLina, это дорога в никуда, по-моему. Он начинает этим пользоваться и требовать все больше и больше. В ответ причем, ничего давать не будет - это ж типа компенсация была за причиненные ему страдания. А если не продолжать потом это много-много внимания, то реакция будет "какого черта, ты мне его должна!".

2013-07-31 в 14:08 

Uccello Spreo
Возьми Спока, пирожок! // Ангстовик-затейник // Не мешай мне уходить на дно // смирись и дрочи
Это прям так тимно? Я гюго и в данный момент выдаю именно такое поведение за невнимание и пренебрежение %)

и вот хз, ко вниманию реально можно привыкнуть, так что это выход, но с ним нужно осторожнее.

2013-07-31 в 14:15 

Эллаирэ
Мелкий жулик, пристроившийся задарма
Игнорировать подобное идиотское поведение, пока человек мозги не включит.

2013-07-31 в 14:16 

Cheremnova
Humata, Hukhta, Hvarshta.
inei-grap, с тем Гамлетом, которого знаю я, такое действительно происходит. В этих случаях иногда помогает жёсткое прямое выяснение отношений. Потому что если неожиданно для Вас от Вас чего-то ждут, то неплохо бы прояснить ситуацию.

2013-07-31 в 14:16 

inei-grap
сasserolkina
Uccello Spreo, черт, ну может и не тимно, но все остальные вроде как-то не всегда именно так реагируют. А гамы всегда.
Насчет внимания, идея, может и хороша, но к конкретному Гаму я ее уже применяла, и итог был именно такой, как я описала выше.

2013-07-31 в 14:39 

kryptos
Amica amentiae sum.
inei-grap, если проблема не весть какая (т.е. действительно недостаток внимания, а не какая-то конкретная обида), то спасти может юмор убойными дозами. Незлобно посмейтесь над ситуаций, дайте гаму понять, что Вы в курсе, что на Вас надулись, что Вы в курсе, на что-за что, пошутите и над этим. В общем, глушите этот негатив позитивными эмоциями. Долго обижаться гамы все равно не умеют. Более того, если дать гамлету понять, что Вас веселит, а не расстраивает эта ситуация, и что ему придется самому как-то выкручиваться, то в следующий раз он задумается над тем, стоит ли на Вас так дуться. Дайте ему понять, что он не может этим Вами манипулировать. Это пугает)
Сама Гамлет, описанная ситуация действительно постоянно имеет место быть - буквально автоматическая реакция на любую обиду.

2013-07-31 в 14:46 

Алекс Ешино
Тьма - не Зло, так же как и Свет - не Благо.
От себя, как Гамлета, могу сказать, что если меня заносит в такое состояние касательно одного человека, то да - повышенное внимание только избалует. Включайте Гамлету мозг - лучше сесть и спокойно поговорить, логически разобрав своё и его поведение, объяснить, что "если ты от меня что-то хочешь - скажи прямо". Обижалка пройдет не сразу, но, включившийся мозг вернет её быстрее. Мне в своё время вправили мозг заезженной фразой "если кто-то не любит тебя так, как ты хочешь, это не значит, что он не любит тебя вообще". Гамлет всё равно будет требовать внимания, но уже не так фанатично - будет помнить ваши аргументы.

2013-07-31 в 15:01 

inei-grap
сasserolkina
Алекс Ешино, не хочет обсуждать ни один этический вопрос. Либо огрызается, либо отмазывается, либо сбегает, либо еще как-то пресекает.

2013-07-31 в 15:11 

Алекс Ешино
Тьма - не Зло, так же как и Свет - не Благо.
inei-grap, уууу... по себе если судить - ваш Гамлет сильно обижен. Я так себя веду, если очень близкий человек сделал очень больно... Даже не знаю чем помочь тогда. У меня есть знакомый Дост с похожими замашками. Но с ним опять же помогают разговоры. И есть Есь - тут точно бесполезно что-то говорить. Только если сам додумается. Или доверить доведение информации тому, кого он слушает. А вот как к такому отнесётся Гамлет... Может и наоборот - ещё сильнее замкнуться, посчитав, что его обсуждают "на стороне".
А как часто у вашего Гамлета случаются такие выбросы?

2013-07-31 в 15:12 

Ensign Ro Lauren
NoTime Lord
Я обычно жестко и прямо спрашиваю, в чем причина такого поведения. Желательно не по телефону, а лично. И не отстаю, пока не скажет. Далее объясняю, что все у нас нормально и почему нормально. И почему Гамлет чувствует недостаток внимания. Как правило, со мной соглашаются. Или, если есть моя вина, признаю ее и извиняюсь.

2013-07-31 в 15:31 

inei-grap
сasserolkina
Алекс Ешино, у нас топорик войны не зарывается почти. Развитие отношений и дистанции циклическое. Раз или два в год он входит в неуправляемую истерику (в буквальном смысле серьезную истерику), откуда я его вытаскиваю, либо принимаю участие в вытаскивании. После чего все мило и прекрасно, начинается доверительное сближение, а потом в какой-то момент он стопорится. Пытаюсь и заботой, и давлением, и как только не пытаюсь дальше пробиться, но получается эдакое ни два, ни полтора - не может до конца довериться. (Я так понимаю, женщинам он в принципе не доверяет, видимо, кто-то его когда-то спалил.). Забота при этом поглощается по принципу "хрум-хрум, давай еще".

А потом начинаются конфликты. Потому что заботишься о нем, заботишься, зарабатываешь доверие, а он все как должное воспринимает, и доверять не торопится. В конце концов, уже возмущаешься "а мне хотя бы спасибо в ответ?", перестаешь окружать его вниманием и заботой, и начинаются придирки по любым поводам, раздувание из мух слонов. Причем, внимание и забота тут скорее на эмоциональном уровне им воспринимаются, к поступкам не относится. Одни и те же ситуации, в разные периоды могут траковаться по-разному - и как обида, и как незаслуживающий внимания эпизод. В период конфликтный любой повод годится, лишь бы обвинить меня в том, что мне на него пофиг.

2013-07-31 в 15:34 

inei-grap
сasserolkina
Ensign Ro Lauren, я бы, наверное, тоже приложила бы свою агрессорскую руку и довела бы пусть даже и до скандала, но расставила точки над "и", однако есть одна проблема - мы работаем вместе, и я боюсь переборщить с прижиманием к стене.

2013-07-31 в 15:38 

inei-grap
сasserolkina
ваш Гамлет сильно обижен. Я так себя веду, если очень близкий человек сделал очень больно...
Алекс Ешино, а вот и еще вопрос к вам. Я понимаю, что спокойно по БЭ обсуждать отношения вы не умеете, а ЧЭ против, потому что вы ожидаете, что будет еще больнее. Но если этот близкий человек хочет с вами обсудить этот вопрос прямо, что он должен сделать, чтобы вы на такой разговор сподвиглись?

2013-07-31 в 15:58 

панна Эльза
"Становясь океаном, сожалеют ли воды реки о своих берегах?"
Бгг. Не реагировать на подчеркнутую холодность. Вести себя как обычно, заниматься своими делами. Действует безотказно.

2013-07-31 в 16:02 

Алекс Ешино
Тьма - не Зло, так же как и Свет - не Благо.
inei-grap, напоить.. или переспать... вообщем "раскрыть" человека физически - алкоголем или выбросом гормонов. Либо оооочень долго точить этот камень. В смысле за один присест: начать издалека, на отвлеченные темы, и постепенно переходить на более близкие. Долгие ночные разговоры как пример. Опять же если судить по мне. Ибо если я отказываюсь говорить на эту тему, в десятиминутной беседе я не раскроюсь. И даже в часовой. Крепость надо брать измором, притуплять бдительность, развязывать язык ответной откровенностью.

Оговорюсь, что я не чистый Гамлет. Во мне много от мамы-Доста. :alles:

2013-07-31 в 16:18 

inei-grap
сasserolkina
Алекс Ешино, он ловко спасает свой филей от моих попыток сделать что-либо в этом духе. Я уже и не уверена, что это в принципе достижимая задача. Скорее всего тут уже не тимное поведение, а личностные комплексы вступают - он старательно каждый раз изобретает рациональную причину для того, чтобы не доверять.

2013-07-31 в 16:20 

inei-grap
сasserolkina
панна Эльза, вообще, это я тоже пробовала. Работает ситуативно. А потом оказывается через некоторое время, что он обиду-то запомнил и затаил, и вообще у него счетчик включен, и однажды его прорвет на какую-нибудь демонстративно рациональную претензию, которую он выскажет совершенно спокойно и нейтрально, ибо она будет двести раз спланирована и выношена.

2013-07-31 в 16:20 

Алекс Ешино
Тьма - не Зло, так же как и Свет - не Благо.
inei-grap, если это личный комплекс, тогда да, решать надо как-то иначе. лезу куда не просят

2013-07-31 в 16:24 

inei-grap
сasserolkina
Алекс Ешино, читать дальше

2013-07-31 в 16:27 

Алекс Ешино
Тьма - не Зло, так же как и Свет - не Благо.
inei-grap, читать дальше Тогда вижу один выход - сугубо деловое общение, как и предположил(а) панна Эльза.

2013-07-31 в 16:38 

inei-grap
сasserolkina
Алекс Ешино, читать дальше

2013-07-31 в 16:49 

Алекс Ешино
Тьма - не Зло, так же как и Свет - не Благо.
inei-grap, читать дальше

2013-07-31 в 16:57 

inei-grap
сasserolkina
Алекс Ешино, читать дальше А вообще мы тут несколько нафлудили уже, приходите в днев, там есть аналогичная тема.

2013-07-31 в 23:00 

eloiza_n
— Я совершил плохой поступок. — Меня он как-то затрагивает? — Нет. — Тогда страдай молча
Ну, вот за мной такое есть, не знаю насчет всех Гамлетов. Я действительно считаю, что если мне плохо, то обо мне должны позаботиться. А если мне плохо, а всем все равно, то это будет обида дикая. Но суть в том, что я понимаю, я не права. И думаю, если вы уловили эту обиду за Гамлетом, будет достаточно не обострять. Это личный косяк человека, обидчивость и желание получить гипер-внимание к своей персоне, и самая большая награда, когда на этот косяк не злятся. Ну, увидели, что он обиделся, если не трудно, сделайте то, что он просит. Если трудно, просто обнимите и скажите "я тебя люблю". Чаще всего корень обиды не в том, что хочется получить заботу, а в том, что, когда её нет, кажется будто бы вам все равно. А равнодушие от дорогих людей действительно сильно обижает.
И я думаю далеко не все Гамлеты подобным страдают)

2013-08-01 в 05:52 

Jason~Voorhees
садогуманизм
Если Гамлет обиделся на что-то серьезное (отвлеченный взгляд в окно во время его пламенного рассказа о приключениях в очереди - это серьезно), нужно извиниться. Без деланного уничижения, но пояснить, за что и почему так вышло. Например, - "Извини, что не получилось пойти в бар, ко мне неожиданно приехали родственники". Пусть Гам поймет, что вы ничего плохого ему сделать не хотели, что он все еще самая важная часть вашей жизни, но обстоятельства сыграли против вас. Никакая усердная забота о нем не оправдает вас в его глазах, не внушит ему, что он для вас важен (а именно это он хочет, чтобы простить), только логические объяснения смогут его успокоить.
Если он отказывается выяснять отношения и говорить о том, что его беспокоит, значит дела совсем плохи. Гамлет стесняется признаться в том, на что обижается. Нужно, чтоб вы сами догадались, и при этом не прогадали. Угадывая и попадая мимо вы будете только сильнее его раздражать. Поэтому надо сесть и самому проанализировать ситуацию от момента, когда все было хорошо, и до момента, когда начали сгущаться тучи.
Если не получилось угадать и вас продолжают игнорить, терпите, вы это заслужили (просто так Гам не объявляет подобной кары), со временем, если увидит, что вам действительно плохо и посчитает, что вы квиты, он заговорит с вами как ни в чем не бывало. Но это не значит, что он забудет обиду. Поэтому вам нужно быть начеку, он еще ни раз припомнит. А когда припомнит - воспользоваться моментам и разжевать ему спокойно и доходчиво (см. абзац выше).

Гамлет

2013-08-01 в 09:40 

inei-grap
сasserolkina
eloiza_n, Till_Nikolesku, спасибо!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Соционический Вестник

главная