23:14 

А зачем вам соционика?

eloiza_n
— Я совершил плохой поступок. — Меня он как-то затрагивает? — Нет. — Тогда страдай молча
Большинство ПЧ сообщества имеют стойкий интерес к соционике. И поэтому у меня назрел простой вопрос: А зачем вам соционика?
Очень хотелось бы увидеть честные ответы, пусть и простые, вроде: "популярное течение, заинтересовался, прошел тест, почитываю".
Вопрос вызван тем, что популярность у соционики широкая, а чем именно это объяснено не ясно. Можно порассуждать в глобальном плане, но намного более интересно услышать, почему в соционике "варитесь" именно Вы, каждый конкретный человек: что для себя видите, что интересного находите, почему вас это "не отпускает", давно ли "в теме")
Заранее благодарю :)

@темы: опрос

Комментарии
2013-06-18 в 23:24 

Мордекай Хеллер
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом (с)
Ну, мне, как представителю СЛИ, просто удобно. Проще объяснить поведение людей (всяких там этикофф), и зачем вообще люди эмоциями в друг-друга кидаются...

2013-06-18 в 23:35 

|elha|
не будь беспечным - помни, что живёшь вечно
Поведение людей, доселе мне непонятное и требующее индивидуального подхода к каждому, теперь уложено в стройную табличку, и можно не махриться и сказать: а, да он же логик, всё понятно.
+ при правильном использовании облегчает отношения с другими людьми.

2013-06-18 в 23:38 

Reinar
Жить помогает *Р*

2013-06-18 в 23:44 

Angelesis
Увидеть мир в частице песка В цветке полевом - небесный свод Бесконечность в ладони держит рука Минует час, и вечность грядет
Слышали историю про рыбу на дереве? Ну то есть, если ты рыба, а взбираешься на дерево, ты можешь всю жизнь прожить, чувствуя себя идитом. Так вот, я хочу знать я рыба или бегемот. Чтобы совершенствоваться в плавании, а не забирательству на пальмы. И то же хочу знать о других. Что как "работает". Все, что помогает принимать/разбираться в людях то и использую

Гюг.

2013-06-18 в 23:49 

Кошачество
не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо
я ЛСЭ, соционика мне помогает хоть что-то понимать в людях. она как руководство, которое поясняет чужие мотивы и поступки :cheek:

2013-06-18 в 23:55 

Jean Louise
I don't do content, bitches. I'm an artist. Add your own goddamn content.
eloiza_n, вот и я иногда думаю, зачем?..)))

2013-06-19 в 00:03 

Tintae
be frightening, be lighter, than lightening be
Слышали историю про рыбу на дереве? Ну то есть, если ты рыба, а взбираешься на дерево, ты можешь всю жизнь прожить, чувствуя себя идитом. Так вот, я хочу знать я рыба или бегемот. Чтобы совершенствоваться в плавании, а не забирательству на пальмы. И то же хочу знать о других. Что как "работает". Все, что помогает принимать/разбираться в людях то и использую
ППКС
отлично помогает разобраться в себе и в нелегком деле самоприятия тоже
Габен

2013-06-19 в 00:04 

механический братишка
Йаррис /// В доме было десять тысяч двеpей, но она выходила в окно ©
В теме больше двух лет. Соционика помогла мне разобраться в себе, осознать сильные/слабые стороны. Она была своего рода "ключом" к той двери, перед которой я топталась долгое время (конкретно - меня смущала особенность давать людям советы по отношениям, и несомтря на то, что они были верными, я не знала, насколько это оправдано). "ЧИ + БЭ, чоужтам, не надо стесняться, вангуй!" - и прям жить стало проще, жить стало веселей.
Соционика в совершенно буквальном смысле слова спасла мои непростые отношения с подругой. Отчасти потому, что я сумела ею (соционикой) подругу заинтересовать, и появилась неисчерпаемая тема для беседы, и, отчасти потому, что с помощью соционики удалось отношения проанализировать, и там, где я воспринимала всё слишком близко к сердцу, отстраниться, выдохнуть, подумать.
Помимо этого, безумно интересно и очень полезно оказалось протипировать героев.. ээ.. ориджа.. или как там это сейчас принято называть. Разом излечило мерисью и отсекло нелогичность поведения/сомнения в действиях этих самых героев.

Как истовый дельтиец, учусь нести бобро в массы.
Вот.

2013-06-19 в 00:13 

Крошка Капризуля Хоч
Истинная рейвенкловка// MC Word/author, slave-fic, non-con, bdsm, NC-21
я социорасист)
в рамках дайриков: если вижу в профиле ТИМ, который мне не нравится - человек отсеивается сразу :angel:
а вообще да, забавно типировать персов. Людей в реале типирую редко: вероятность ошибки всегда высока (да-да, я реально оцениваю это. Даже профи постоянно ошибаются), тем более без комплексного подхода.
Насчет применения для самопознания - ну, не особо. Я свои поступки анализировала и до соционики, и у меня внутри себя все по полочкам разобрано, соционика тут ни при чем.
В общем и целом: фан + изредка применение на практике
Гексли

2013-06-19 в 00:25 

yellow eel
Давно, первый раз книжку покинули лет 10, наверное, назад. Я Дон, так что в первую очередь соционика помогает понимать людей и отношения между ними, которые без нее вгоняли в ступор. Удобно обходить острые углы, сознательно прикрывать слабые места. Помогает принять себя, не осуждать себя и других, выстраивать общение более комфортно для собеседника (не БЛить Наполеона, не ЧИшить Макса).
Кроме того, мне нравится соционика как фандом и тусовка.

2013-06-19 в 00:44 

Варг Лайано
Walking high above the world.
Меня соционика научила толерантности как ничто другое - я бесился, когда не мог понять другого человека, а соционика мне объяснила по пунктам, чем он от меня отличается, почему, и что с этим делать (а ничего, потому что он такой вот есть).
То есть, просто мысль "этот человек такой" меня бесила, а когда я себе разложил по полочкам, что меня бесит в нем это, потому что вот этот признак у нас конфликтный, ну что ж поделать, я буду улыбаться - человек же не виноват, что по этому аспекту мы конфликтны, верно? Зато по другому у нас взаимопонимание : )

Жуков х)

2013-06-19 в 01:14 

laterne
Just smile and wave, boys; smile and wave.
Это, чтоб можно было сказать, что-то типа "есть у меня коллега, явный гексля..." - и всем кто в теме понятно, про что речь.)))

А если серьезно - то как любое знание о людях, помогает с этими людьми взаимодействовать, предсказывать их поведение, и, что важно, понимать чем вызваны собственные реакции на тот или иного человека (что, например, мой хороший приятель К. периодически раздражает меня не специально, а просто тем, что его способ передачи информации задевает мою болевую).

2013-06-19 в 02:33 

Weirdin
...and coming events cast their shadow before ©
Роб любит все вокруг считать, анализировать, квадратить и окрашивать. Еще больше Роб любит, чтоб все сходилось по обе стороны знака равенства. Соционика помогает)

2013-06-19 в 02:34 

U.J.
профит от применения грандиозен
бальзак

2013-06-19 в 07:18 

Перышко Травкинс
Я Дост, семейный психолог - очень помогает в работе :) рассматриваю как одни из типологий, наиболее для меня удобную

2013-06-19 в 09:02 

Jarvie
"Никогда не знаешь, где тебе повезет"
Мне соционика доходчиво объяснила, что все люди разные, по-разному думают, по-разному чувствуют, не надо всех стричь под одну гребенку и тем более не надо судить других по себе.
И да, соционика помогает лучше понимать действия другого человека и даже в некоторой степени предугадывать его реакции. Профит от применения грандиозен [2]
Драйзер

2013-06-19 в 20:13 

Квалли Леталли
Какая жизнь, такие песни. Жизнь нелепа и смешна.
Очень плохо понимаю людишек, а иногда бывает ещё и так, что происходит что-то чего я ну вообще понять не могу. И мучаюсь от этого. Тогда на помощь приходит соционика.
А вот предугадать, как надо вести себя с человеком, у меня не получается.

2013-06-19 в 21:34 

Лисицца
Профит от применения грандиозен [2]
вот да)

приятно думать "какое тупое ХХХ, а ещё институт закончило"

2013-06-24 в 01:18 

The ShadoW
travelling faster than light since tomorrow
Забавная игрушка, имеющая определенные соответствия реальности.
Люди, разумеется, во много раз сложнее деления на 16 категорий, но некие базисные моменты соционика категоризует очень неплохо.

2013-06-25 в 15:55 

PlatinaVi
Штирлиц.
Сначала было просто забавно и интересно. Потом пару раз применила на практике. ТИМ в первую очередь объясняет как человек воспринимает окружающий мир, ты сразу можешь соотнести, понять, где вы расходитесь и почему не понимаете друг друга. Снимается злость и напряжение с человеком, когда ты понимаешь как устроен его мир, ты можешь построить с ним более конструктивные отношения, знать чего ждать, к чему быть готовым.
К примеру, я Штир, мама Есенин. Всю жизнь сремся со страшной силой. Год назад узнала о соционике, узнала что мы конфликтеры, узнала как работает мозг Есей - за год не одной ссоры.

2013-07-10 в 10:48 

Диспойна
Ночные звезды - мои медали...
Соционика интересная штука, в первую очередь. Новое, логичное и заражает тебя быстрее гриппа. И вырваться уже невозможно)
Во-вторых, именно этим она страшно удобна. Каюсь - кнопки у людей стало нажимать легче.
Плюс в предыдущий коммент - в семье у меня тоже есть Есятина, сама я Гексли, и уже как-то терпимей стараюсь относиться. Она меня не понимает с первого раза не для того, чтобы выбесить или выставить балбеской, она РЕАЛЬНО не понимает фразу в том же ключе, что и я. Повторить пять раз уже не так раздражающе.
Третье - часто достается мне мирить двух разосравшихся в хлам логиков. Ребята-логики, вы супермэны, но иногда это капец для моего мозга. Был, теперь же, с соционикой в кармане, чуток полегче.

Единственный минус - болото стереотипов, куда каждый, кому не лень, подбрасывает лягушек.

2013-07-20 в 23:53 

the silent partner
see the sea
Лично мне соционика нужна для того, чтобы разобраться в себе и в других, чтобы не беситься каждый раз из-за того, что кто-то меня в каких-то вещах не понимает. Помогает терпимее относиться к людям и их ценностям.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Соционический Вестник

главная