Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:45 

Что такое квадральные ценности?

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Квадральные ценности - это наши убеждения о том, каким должен быть окружающий мир.
Например, для представителя Альфа-квадры мир должен быть дружественным и полным возможностей, гармоничным и позитивным.
Мир должен кормить, окружать заботой и любить.
Люди должны быть приветливыми, говорить друг другу комплименты.
И все должны хотеть узнать мнение Альфийца об этом мире. А как же иначе? Ведь Альфиец хочет думать, что он свободен в своих суждениях, и что все вокруг - если не такие же, как он, то уж точно – заинтересованные в том, что он думает.+++

@темы: Дельта квадра, Гамма квадра, Бета квадра, Альфа квадра

Комментарии
2013-06-11 в 23:02 

Laura*La
Нечистая сила ума...
Гм... ну вот я Бальзак, соответственно, из гаммы, то, что у вас описано, очень-очень однобоко и, извините, примитивно, остальные квадры не берусь судить.

Правила просты: те, кто при бабле, те на коне.
Это вообще сквикнуло и заставило морщиться.

2013-06-11 в 23:38 

coffeplant
Better sexy and racy than sexist and racist
Потери и лишения Альфа воспринимает, пожалуй, хуже всех. Им, похоже, вовсе не знакомо выражение «отнесись к беде философски». Да как же к ней так отнестись, если она вообще не вписывается в картину мира, если ее по определению «не должно быть»?!
Хм... спорно. По крайней мере для Донов. Доны легко приспосабливаются к ситуации. Воспринимают лишения не лично, а просто как факт. Просто негде жить/нечего есть. Такое бывает, но это не страшно, прорвемся.
Да страдания не вписываются в картину мира, поэтому они и не воспринимаются как страдания.

2013-06-11 в 23:47 

Ilmner
Всё течёт, всё меняется © Гераклит
Ужасы какие вы в гамме описываете... "И всё не то, и всё не так" :)

Единственное подходящее это: "Возможность быть самому себе хозяином. Возможность жить так, как хочется". Т.е. просто быть независимым, не быть связанным обстоятельствами (=
Всё остальное как-то мимо меня... Особенно похвалы... Они больше вызывают вопросы и негативную реакцию, чем какой-то положительный эффект. Ибо слишком уверенно человек говорит, а значит его надо спустить на землю, рассказать как всё может быть плохо :D
ИЛИ

А если смотреть что ближе из всех приведённых, то получается так Д-А-Г-Б

2013-06-12 в 02:54 

Elver
Любовь. Терпение. Верность.
Драйзер в возмущении от описания Гамма-ценностей.

2013-06-12 в 06:18 

Безумный Бог Безумия
Непостижимый
«Потери и лишения Альфа воспринимает, пожалуй, хуже всех. Им, похоже, вовсе не знакомо выражение «отнесись к беде философски».»
Я думаю, так можно про любую квадру сказать. По некоторым вопросам та же Альфа действует совершенно наплевательски, там где другие квадры обязательно бы развели из ничего не стоящей проблемы какую-то немыслимую драму. Особенно, если проблема не падает на ценные для Альфы аспекты.

2013-06-12 в 10:01 

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Laura*La, у вас описано, очень-очень однобоко
Пожалуйста конкретизируйте. Что именно однобоко? В чем однобокость? Что я не сказал, а нужно было бы сказать, чтобы выглядело не однобоко?

coffeplant,
Мне понравилось, как выразился Безумный Бог Безумия, тут видимо следует описать, что служит поводом для разочарования на примере всех квадр.

Ilmner,
А какие у вас ценности? Вы можете их развернуто описать?

Elver,
Возмущение - это не очень конструктивно.
Как бы вы описали мироощущение внутри Гамма квадры? Чтобы выделил в первую очередь. Что является ключевым для миропонимания Гаммийских ценностей?

Безумный Бог Безумия,
Согласен.
Было бы клево, если бы ты описал, к чему относится с пренебрежением каждая квадра.

2013-06-12 в 11:13 

Dextral
Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
dear enman, скажи, ты и правда считаешь, что относиться к чему-либо с пренебрежением, - это ТИМно? Что есть какие-то особенности даже в квадрах? Что тут вообще есть какая-то закономерность? Разве это не выходит за рамки соционики? Соционика изучает ТИМ, а не жизненные ценности. Зачем давать ей настолько больше полномочий в жизни человека, провоцируя тем самым новые стереотипы?
Всё остальное, что я по этому поводу думаю, написала в самом дневе, хотя это будет трудно не заметить.

2013-06-12 в 12:06 

Асато
I made my choice, sorry (c)
Поверхностно и шаблонно. Сомневаюсь, что хоть кому то будет неприятно, если его назовут хорошим человеком или скажут, что он качественно выполнил свою работу.
Опять же, написано, что для беты неприемлемы подлость, беззаконие, безответственность. А для кого-то приемлемо? Или может среди преступников и подълецов нет бетанцнев? Тоже сомнительно.
Ценностей Дельты не поняла вообще.

2013-06-12 в 13:01 

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Асато,
Можете написать не шаблонно? Мне было бы интересно прочесть.

2013-06-12 в 13:39 

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Dextral,
Соционика – это информационная психология, которая ставит на первое место в изучении соционических явлений их структурные закономерности. Структура в соционике приоритетнее аспектного наполнения и вообще содержания. В соционике рассматриваются следующие структуры:
- структура ТИМа (модель А)
- структурные закономерности интертипных отношений
- структура квадры
- структура социона
Утверждать, что соционика изучает только структуру ТИМа, заведом костировать её.
Ещё Аушра писала "Прежде всего, соционика - это наука об информационных структурах человека и общества."

относиться к чему-либо с пренебрежением, - это ТИМно
ТИМно тянуться к определенным аспектам и игнорировать/дистанцироваться от других.
Пренебрежение - это отсутствие внимания к кому-чему-нибудь.
Да, не обращать внимание на не ценностные аспекты, пренебригать ими, это ТИМно, согласна законом работы с информацией через функции модели А.

Скажи, а ты правда не знаешь таких базовых вещей?

2013-06-12 в 14:01 

Dextral
Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
dear enman, про структуру я в курсе, спасибо) И я ничего не кастрирую, я признаю существование квадровых ценностей. Я разве где-то говорила обратное?

А, если под пренебрежением ты имел ввиду всего лишь вытесненные аспекты, тогда вопрос снимается. Просто для меня это слово имеет несколько эмоциональный оттенок, поэтому я стараюсь его в этом ключе не употреблять. Но в целом, всё так.

2013-06-12 в 17:46 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
я Дост, и мне описание Дельты очень понравилось)
описание Беты тоже интересно)
спасибо)

2013-06-12 в 22:51 

dasha_eyeless
Spitfire
Elver, Ilmner, Laura*La, вопросы, кстати, интересные вам задали. Но вы почему-то молчите. Это очень, ОЧЕНЬ показательно:)

2013-06-13 в 01:05 

Elver
Любовь. Терпение. Верность.
dasha_eyeless, dear enman, У меня нет ни времени, ни желания что-то подробно объяснять и показывать пальцем на конкретику. Не буду судить про другие квадры, им самим виднее, но про Гамму (говорю от лица Драйзера) написан полный бред. Если это описание ещё как-то вяжется с Джеком (и то до пошлоты плоско) и даже с Напом, то Бальзак и Драйзер, получается, перебежали в Гамму из Беты? Вы вообще когда-нибудь видели Драйзера одержимого победами, деньгами и властью и судящего о человеке по его кошельку? Чёрным по белому в описании ТИМа написано, что люди эти крайне негативно и осуждающе относятся к хвастовству и "выпячиванию" собственных преимуществ и достижений. Да какое там, Джеки Драйзерам даны именно потому, что Драйзер вообще не склонен жертвовать моральными аспектами в погоне за прибылью, просто не свойственно. И, думаю, Бальзакам тоже. Сколько Драйзеров встречал, все как один говорят, что деньги далеко не главное, что важен душевный покой, справедливость, порядок и стабильность. Да, несомненно финансовый достаток - залог стабильности, но у Вас описано какое-то бешеное помешательство, цель, а не способ!
Ничего подробнее писать я не хочу, просто потому что надо переписывать всё, а не исправлять. Есть какое-то зерно, но искажено до безобразия. Меняйте взгляд на Гаммийские ценности, для этого смотрите со стороны Гамма интровертов.

2013-06-13 в 01:09 

Laura*La
Нечистая сила ума...
dasha_eyeless, нет ни времени, ни желания объяснять. Думайте, что угодно)

2013-06-13 в 01:17 

Ilmner
Всё течёт, всё меняется © Гераклит
dasha_eyeless, а чем показательно то? У меня вот интернет только по вечерам (ночам?) работает пока ;) Да и не у всех есть время постоянно зависать в интернете...

dear enman, чтобы описать ценности гаммы, мне как минимум нужно провести некоторое время в обществе соквадренников, чего в моей жизни не случалось. Так что и ценности квадры описать не могу.
Если же вопрос именно о моих ценностях, то они получатся сугубо личными (и/или тимными)... Конечно, я постараюсь связать их с аспектами, но всё равно получится немного однобоко =)
Вообще много где о ценностях писали... Просто на мой взгляд, вы взяли за основу гаммы-ценностей 3ю матрицу, что не верно, на мой взгляд. Поэтому дух борьбы свойственен скорее только СЭЭ и немного ЭСИ (но тут скорее не борьба, а "я выстою, я смогу"). Для ИЛИ и ЛИЭ это скорее другие представления о мире. Для ИЛИ - взгляд из своего милого уголка, для ЛИЭ - взгляд на мир как на ладоне, где все двери для него открыты.
-ЧЛ это же совсем не про деньги. Деловая логика - это прежде всего логика процессов. А они бывают разные в разных сферах жизни. Если у человека материальные ценности, то ЧЛ будет направленна именно на это, а так для меня в блоке +БИ-ЧЛ это прежде всего наблюдение за процессами во времени. С чего всё началось, чем всё закончится, станет ли это тем или иным, как будут развиваться события, что будет, если дёрнуть за нитку и т.д. И ни намёка о деньгах :D
Блок -БЭ+ЧС плохо себе представляю... В целом что-то вроде построение хороших отношений для обеспечения безопасности, для достижения своих и общих целей. В целом не вижу ничего плохого в отношениях ради какой-то цели, даже если после достижения цели отношения постепенно аннулировать... Это же для дела :)

Значимость всех остальных блоков почти в равной степени распределена... У меня нет никакого негатива конкретно к блокам, скорее будут сложности с людьми, которые выделяют в жизни то, что ты считаешь не так уж и важным. Или наоборот, считают то, что тебе важно, пустяком...

2013-06-13 в 10:30 

Ажур
Да, я знаю, как сходят с ума ©
Херня.
Нап.

2013-06-13 в 13:36 

weisse Falke
Для нормального человека вежливость - не рамки, а образ жизни.
Elver,
Сколько Драйзеров встречал, все как один говорят, что деньги далеко не главное, что важен душевный покой, справедливость, порядок и стабильность. Да, несомненно финансовый достаток - залог стабильности, но у Вас описано какое-то бешеное помешательство, цель, а не способ!
+1000
Даже добавить нечего.

Прочитала про гамму и чего-то показалось, что я явно не оттуда.
Описание скорее с позиции ЧС и ЧЛ, и еще чего-то, чего я понять не могу. Как насчет БЭ? Как насчет семьи, морали, отношений, гармонии?

Могу согласиться с этим:
Возможность быть самому себе хозяином. Возможность жить так, как хочется.
Ни от кого не зависеть, не быть ни перед кем в долгу.Проявлять самостоятельность.Самому решать все вопросы.

2013-06-13 в 23:23 

Ilmner
Всё течёт, всё меняется © Гераклит
Я тут пару раз перечитал всё-таки ценности и в общем согласен, если только смотреть под другим углом... Всё-таки использованные вами в статье слова отталкивают...
Вот моя версия прочитанного, что уже напоминает мои ценности. Правда тут немного уже добавленного от себя, возможно добавленное зря... Возможно, что-то и общечеловеческое :)

Гаммийцы динамичные люди, которые не любят застоя. Вся жизнь - это работа, где законы - это условия. Важную роль в жизни гаммийца может играть дух соревнования, причём проигрывать гаммийцы не любят, а значит могут даже отказываться от участия в проигрышном деле, как бы показывая, что они лучше каких-то соревнований (немного отсебятины :)). Вообще для самого гаммийца важно сравнения вида "я лучше соседа слева кладу плитку" или "хоть я и хуже него пою, зато я умнее" и т.п. Причем в некоторых случаях это может развиваться в патологию, где гаммиец будет только соревноваться, не заботясь о том, как это будет выглядеть со стороны. В целом, гаммиец за здоровую конкуренцию и здоровый сопернический дух.
В целом отношение к миру настороженное, всегда ощущается некая угроза существующему положению вещей, поэтому гаммийцы всегда начеку и стараются не пропустить важных изменений в окружающем мире и не попасть впросак (не вляпаться куда не следует).
Также гаммиец считает, что мир должен быть открытым, он не должен как-то ограничивать его, связывать его, т.к. гаммийцу очень важно быть самому себе хозяином, не зависеть от обстоятельств, а значит и от ресурсов, коими можно считать и деньги. Поэтому важно иметь хороший достаток, но всё равно это не самоцель...
Немаловажно для гаммийца и его статус в обществе, причём статус не столько официальный (быть президентом и т.п.), сколько личностный. Быть хорошим отцом, быть добрым человеком, а кому-то и быть хитрым или богатым. Тут уже важную роль играет дух соревнования. Быть лучше, чем твоё окружение в той области, которую ты выбираешь для себя сам :)
Для гаммийца могут быть неприятны люди, которые опускают руки и сдаются. Причём не временно, как тактическая уловка, а вообще... Конечно, если эти люди дороги, то гаммиец попытается его вытащить, но от посторонних людей с таким качеством гаммийцы скорее будут держаться подальше.

2013-06-14 в 20:46 

Kim ZZ
Спокойной ночи, подлунный мир (с)
привет энман, я боялся смотреть сюда, опасаясь что тут опять меня завалят огроооомным постом с более чем наполовину непонятными соционическими терминами, однако уж очень заинтересовала тематика поста, да и начало вроде было бакое...понятное и облегченное для обывательского понимания) так что я не жалею что прочитал эту статейку. знаешь, как геку этого представления квадральных ценностей вполне хватило чтоб ухватить общую суть и атмосферу, и да я зануда)) и да люблю покой больше всего на свете.

спасибо в общем, что не свалился опять на высшую терминологию соционики, а то я бы тебя не понял увы и ах) это было очень познавательно, правда))

2013-06-14 в 21:15 

Elver
Любовь. Терпение. Верность.
Отлично, теперь по этой "статье" люди выводы о Квадрах делают... -__-

2013-06-14 в 21:29 

dasha_eyeless
Spitfire
теперь по этой "статье" люди выводы о Квадрах делают... -__-
ага, делают. Потому что это статья о квадровых ценностях. А вам все так же нечего сказать, кроме фырканья:)

2013-06-14 в 21:48 

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Kim Z,
Привет. Я понимаю о чем ты. Но тут у тебя, как у Гека, есть преимущество улавливание основной сути через ЧИ. Поэтому "свернутые образы" были хорошо различимы:) А терминология - это, в любом случаи, зло, но без неё никак.
Спасибо за коммент:)

Ilmner,
Все четко, ничего лишнего. Соревнование и стремление вырваться вперед - это ключевое. Гаммиец, который ни к чему не стремиться, Гаммиец, без амбиций - это какая-то аномальная херня. Впрочем и такое думаю в природе случается.


Elver,
Да собственно я уже расписал всю эту тему очень подробно пару лет назад: http://www.sociotim.ru/matchast/kvadrovie-cennosti/kvadrovie-cennosti.html А в этой статье лишь общие мазки рассматриваемой темы.

2013-06-15 в 06:34 

Kim ZZ
Спокойной ночи, подлунный мир (с)
Elver, да ладно вам. я к соционике все равно не отношусь как к догматам в последней инстанции, так что все просто принимается к сведению, соединяется к прошлым знаниям и там потом образуется более менее приемлемое видение в общих чертах. не драматизируйте, своим мнением, верным и/или не очень, я все равно никого не заражу)

2013-06-21 в 10:17 

Reymas
Нормально все у Гаммы написано. Просто не самыми сладкими словами. Не соответствующими этико-моральному стереотипу. А Гамме что, не индифферентно?

2013-06-21 в 12:51 

Laura*La
Нечистая сила ума...
Reymas, я чисто мимо проходила, но отмечу кое-что: вообще-то, у гаммы БЭ в ценностях, а у Драйзера и Наполеона она в ведущих функциях, так что странно было бы игнорировать эти факты.

2013-06-21 в 21:04 

Reymas
Laura*La, ну и что? Почему вообще равняют БЭ с моралью?

2013-06-21 в 21:06 

Laura*La
Нечистая сила ума...
Reymas, никто и не ровняет, дело вообще не в этом.

2013-06-21 в 21:07 

Reymas
Laura*La, тогда в чем? Конкретнее. я не вижу противоречий.

2013-06-21 в 21:15 

Laura*La
Нечистая сила ума...
Reymas, в этике отношения как таковой, она играет важную роль в ценностях квадры. В описании же все пропитано насквозь этикой эмоций, и подается с ее колокольни. Ну и акцент делается практически только на шкурности и поисках личной выгоды, а это примитивно.
Но я не буду разводить ненужных дискуссий, просто отреагировала на ваш коммент. И думаю, вы не из гаммы.

2013-06-21 в 21:26 

Reymas
Laura*La,
Я не вижу там эмоций. Страсть - да. Теплое отношение автора - да. И ничего плохого о квадре. Разве что несоответствие принятому в так называемом приличном обществе стереотипу. Принятому на словах чаще всего. Деньги, власть, отношения - средство. Сейчас мерилом удачи, независимости и успеха является богатство - значит, Гамма будет зарабатывать. Мерилом является интеллект - значит, надо умнеть. Сила? Можно и в глаз дать. Кстати, деньги именно зарабатывать, а не отнимать или грабить. Потому что грабеж - это неэффективно и неэтично. Разве что для получения профита с проявления воинской доблести...

Но я не буду разводить ненужных дискуссий, просто отреагировала на ваш коммент. И думаю, вы не из гаммы.
а это всегда прекрасно, когда общаются, не зная ТИМ... без стереотипов-с. Хотя вообще-то я Бальзак со 2Л. Даже жаль, что вы уходите без дискуссий...

2013-06-21 в 21:38 

Laura*La
Нечистая сила ума...
Reymas, ну а я Баль с 1Л2В, сами понимаете насчет дискуссий)

2013-06-21 в 21:43 

Reymas
Laura*La, у меня дома Гюг с тем же диагнозом. Но ничего, через месяц до него доходит. А 1В говорит "не нравится - пошел и переделал, и чего тут рассусоливать?"
В обсчем, не фигня ли, что кто подумал? Ибо какого ж черта честная Гамма должна зависеть от ярлыка, который еще и висит криво? Я за БС и ЧС, которые, блин, довлеют.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Соционический Вестник

главная