Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:35 

Этельберта
Помогите, плиз, с интро/экстраверсией.
Есть человек, который не любит знакомиться с людьми. Если приходят новенькие, этот человек сидит в уголочке и делает вид, что его ничего не касается. Когда его просят рассказать что-то новеньким, он рассказывает, но при этом очень теряется и смущается. В общем, он может несколько недель видиться с человеком каждый день, но дальше приветствий дело не заходит.
Зато в первый же день он узнает у своих малочисленных друзей все, что можно, про этих новеньких: и где учились, и чем занимаются, и откуда они взялись. Причем он не случайно это узнает, а специально наводит разговор на новеньких.

Это же экстраверсия? Только очень интровертная. Я читала, что самый интрвоертный экстраверт - Жук, но про этого человека точно могу сказать, что он рациональный.
Я понимаю, что данных маловато, но кто это, хотя бы примерно, может быть?

@темы: помощь зала

Комментарии
2013-05-04 в 12:43 

Кошачество
не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо
Это же экстраверсия? Только очень интровертная. - Штир еще.:cheek:

2013-05-04 в 12:48 

Kiselkoff
Логично-истеричный
Попробуйте посмотреть не только с точки зрения соционики, но и психологии. Вот я, например, Роб, но психологический экстраверт. Психологические и соционические экстраверсия/интроверсия суть вещи различные же.

2013-05-04 в 12:53 

Элхэлле фон Кюнлих
не будь беспечным - помни, что живёшь вечно
Соционическая экстраверсия и интроверсия не связаны с общением. Вернее, связаны, но весьма косвенно.
Кратко: экстраверт взаимодействует с миром активно, интроверт пассивно. Экстраверт склонен менять обстоятельства, интроверт под них подстраиваться. И так далее.

Как всегда, подобные посты выдают незнание матчасти. Хоть бы Аушру почитали, она легко и незанудно пишет.

2013-05-04 в 13:09 

Этельберта
Элхэлле фон Кюнлих, я ее читала, но здесь мне не понятно. У этого человека активное взаимодействие с миром или как? Он же интересуется новенькими, а не погружен в себя. Просто стесняется сам к ним обращаться.
МайО КошачествО, интересный вариант, спасибо)
Kiselkoff, психологически он интроверт - если не хочет сам общаться, так?

2013-05-04 в 13:11 

dixie_flatline
А пошли вы все к Ефесянам.
Где здесь экстраверсия? Это обычный сбор информации, причём, окольными путями.

2013-05-04 в 13:11 

Элхэлле фон Кюнлих
не будь беспечным - помни, что живёшь вечно
Таисия13, а вы по другим признакам посмотрите. не только по общению с людьми.
я бы сказала, что в данном случае всё-таки пассивно, активно - сам бы спрашивал. но всё же информация недостаточна.

2013-05-04 в 13:24 

time will show
Пошлите к черту прошлое, поцелуйте будущее
Где здесь экстраверсия? Это обычный сбор информации, причём, окольными путями.
+1

2013-05-04 в 14:01 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
+1 к тому, что это абсолютно не экстраверсия, это "оберегание внутреннего мира", осторожная разведка, чтобы ничего случайно и непредвиденно не вторгалось, не дай бог.

2013-05-04 в 15:01 

Himnar
Even through the darkest days|This fire burns always (c)
неее, самый интровертный экстраверт это Дон))

2013-05-04 в 15:21 

Dextral
Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
Таисия13, но кто это, хотя бы примерно, может быть?
"Хотя бы примерно" это может быть кто угодно половина социона) Вас такой ответ устроит, много полезного даст? :-D
Я вот почти никогда никого на разговор не навожу, выясняю только конкретную информацию. Где и кто учился, меня не интересует совершенно. Мне обычно рассказывают сами, но через какое-то время, и в уголочке я тоже сижу, хотя эстраверт по всем параметрам.
А всё потому, что всё это нетимно. Соционика изучает то, как человек воспринимает информацию, а не то, как и зачем он её умеет из других вытягивать. Вы определитесь, хотите человека типировать или просто поговорить о его нетимных особенностях)))

2013-05-04 в 15:27 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Таисия13, В общем, тут уже много наговорили, но это явно интроверт. Считаете, что рационал? Выбор снижается до четырех. Предположу, что интуит, так как сенсорики в общей массе несколько решительнее, хотя, может, это ложное восприятие описания. Логики выглядят обычно еще интровертнее этиков. Робеспьер устроит? :)
Хотя, если было странное подозрение на Жука, и если на то в самом деле есть какие-то основания, то, возможно, Макс :)
Если мы говорим о гипотезах и возможностях :)

2013-05-04 в 15:49 

Dextral
Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
это явно интроверт
Пачиму явно интроверт?

2013-05-04 в 15:50 

Этельберта
Dextral, я исходила из того, что он рационал, так что уже меньше вариантов. К тому же, допустим, Гюго не стал бы так себя вести, то есть это не прямо экстравертный экстраверт. Я вот тоже экстраверт и люблю уголочки, но если на мою работу приходит кто-то новенький, то я обязательно выясняю факты о нем и не скрываю этого. Могу даже у него самого узнать, хотя не люблю так делать. Просто потому что не надо знать, с кем мне придется работать, кто у него начальник, и кто за этого новенького будет отвечать, если что. А вот тот человек, которого я описывала, расспрашивает больше из любопытства (во всяком случае, я не понимаю, как он собирается использовать информацию, что у новенького десять детей)
Бранд, не на ЖУка подозрений не было, это я просто предполагала, кто из экстравертов наиболее интровертен)

2013-05-04 в 16:00 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Таисия13, Среди экстравертов скорее всего вообще можно не искать :))
"Психологическая" и "соционическая" вертность далеко не так разнится, как кажется людям - более всего они разнятся только с общебытовым понятием, но оно и от психологического далеко лежит :)
Обычно это оправдание для тех, кто не хочет быть одной вертности и выбирает для себя другую. Так было, например, у Аушры. Или просто имеет искаженное представление о психологической вертности.
Но есть момент - логики с пониженной этикой не то чтобы необщительны, они просто бывают слишком увлечены, чтобы обращать внимание на окружающих, и этические навыки у них не сильно развиты, они не очень умеют общаться, даже когда хотят, поэтому кажется, что они "интровертны" в бытовом плане. Но обращены они на внешнюю цель.
Здесь - похоже, чтобы человек был чем-то увлечен, чтобы не обращать внимания? Скорее похоже, что он сосредоточен более на внутреннем, но не настолько, чтобы не замечать потенциальной "опасности" снаружи, о которой стремится навести справки. Как раз экстраверт был бы тут более поверхностен и относился к этому как "в данный момент меня это не интересует, мне все равно". Интроверту же важно, чтобы "экологический баланс" сохранялся, и никаких неожиданностей.

А что касается "интровертных эсктравертов", то и Джеки такие прямо экстраверты, что предпочитают часто свалить от людей на год в тайгу и им там весело :))
(с) Рейнин

2013-05-04 в 16:02 

Dextral
Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
К тому же, допустим, Гюго не стал бы так себя вести, то есть это не прямо экстравертный экстраверт.
Почему Гюго не стал бы себя так вести? Откуда вам знать, может быть, какой-то Гюго и стал бы себя так вести? Я вот тоже "прямо экстравертный экстраверт", и я так себя веду. Может быть, всё-таки, не стоит типировать по поведению?)

2013-05-05 в 03:21 

Ash Lander
Пришелец с других миров
Хы, я так себя часто веду, считаю себя весьма интровертным. И Есь я, если что.

2013-05-06 в 02:45 

Гай Юлий Цезарь
Люди создают себе вопросы, потому что боятся смотреть прямо. А нужно только смотреть прямо и видеть путь, а когда ты его видишь, то не надо сидеть и смотреть на него - надо идти (с)
Робы могут поддержать разговор для избежания неловкости, вот и ваш знакомый и общается сначала с новенькими.
А сарказм у вашего знакомого присутствует?

2013-05-06 в 09:32 

Этельберта
Гай Юлий Цезарь, нет, напрочь отсутствует. И с юмором тоже проблемы: он шутки понимает и смеется, но сам никогда не шутит.

2013-05-06 в 11:35 

Гай Юлий Цезарь
Люди создают себе вопросы, потому что боятся смотреть прямо. А нужно только смотреть прямо и видеть путь, а когда ты его видишь, то не надо сидеть и смотреть на него - надо идти (с)
Макс или Роб, думаю. Он больше себя проявляет как агрессор?

2013-05-06 в 13:55 

Этельберта
Гай Юлий Цезарь, да нет вроде бы... У него на работе не очень строгая иерархия, но он ей подчиняется, так что не очень много способов разглядеть агрессию. Хотя заставить себя слушать умеет...

2013-05-06 в 14:47 

Гай Юлий Цезарь
Люди создают себе вопросы, потому что боятся смотреть прямо. А нужно только смотреть прямо и видеть путь, а когда ты его видишь, то не надо сидеть и смотреть на него - надо идти (с)
Максим хорошо чувствует субординацию, но и на себе ездить не даст

2013-05-07 в 12:56 

Terra_Incognita_M.
Человек с ружьём всегда найдёт цель в жизни. (с)
Может быть и интроверсия. Я обычно выясняю про тех, кто интересен или соприкасается, всю возможную и полезную инфу. чтобы знать что делать, но делаю это тонко.
Похоже на сильного этика... нам же люди то интересны.=))
Драйзер.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Соционический Вестник

главная