21:12

В той чужой соколиной стране...
Господа, назрел такой вопрос. Если уже где-то обсуждалось - прошу ткнуть в топик.
Как вообще выглядит активационная функция? Я читала, что это зона самооценки и мотивации.
Вот как, например, выглядит активационная БИ? Человек получает прогноз на будущее и начинает активно трудиться на его реализацию? Человек получает временные рамки для выполнения работы и начинает распределять усилия, чтобы успеть к сроку (причем, чем меньше времени, тем больше мотивация)? Что-то я вообще тут не понимаю. Мотивация - ок, ясно. а как это - самооценка по активационной БИ? Если ткнуть человека в то, что он не успевает, отстает от остальных, и так далее? Обвинять в опозданиях? Для человека очень важно все успевать и приходить везде вовремя? :alles:

В общем, если кто разбирается - что это за функция и с чем ее есть? Вопрос не только про БИ, остальные аспекты тоже интересуют.

@темы: вопросы, помощь зала

Комментарии
20.03.2013 в 05:01

Непостижимый
Суть активационной функции в том, что её аспект - противоположен аспекту болевой функции. И если болевая - это "зона страха", то тогда активационная будет "зоной безопасности" в которой люди предпочитают реализовывать свой эго-блог и в атмосфере аспекта которой они и предпочитают работать. То есть, человек с активационной БИ - будет стремиться в такое окружение, где многое предсказуемо и ожидаемо, где люди составляют планы, прогнозы и так далее. Человек с активационной ЧС будет стремиться быть рядом с какой-либо деятельностью или конкуренцией. Активационная ЧЭ означает, что -человек будет предпочитать открытое эмоционально насыщеное общение. Оценка человеком своего поведения по активационной не критична, это не та функция по которой он сознательно работает или способен на сложные оценки, блок супер-ида - "самый лёгкий" в плане самовосприятия. Важно - другое, то качество и количество информации по активационной, которое его окружает. Если её мало, то человек теряет мотивацию к действиям. Если её очень много, то он напротив может переоценить свои силы и вовремя не остановиться. И само собой, если ролевая функция - говорит о том, кем должен быть человек по отношению к обществу, то активационная - чем должно быть общество по отношению к человеку. Люди очень хорошо запоминают именно эпизоды взаимодействия с обществом по своей активационной функции, так как ожидают от других поддержку именно по ней. У людей с активационной БИ будет очень хорошая личная память на собственные планы, мечты и ожидания; они будут готовы их строить или соглашаться с ожиданиями других людей (избегание собственной болевой ЧИ прежде всего: неизвестного, невероятного, неожиданного - им нужно во что-то верить); их будет очень сильно обижать, если их ожидания будут обмануты. С точки зрения ролевой функции - человек должен самостоятельно играть роль, которую для него - выбирает социум. С точки зрения активационной функции - общество должно организовать игру в которой человеку будет интересно играть свою роль.
04.04.2014 в 16:21

разбежавшись, прыгну со скалы (с)
Безумный Бог Безумия, очень понравился ваш ответ. вы не смогли бы еще поподробнее рассказать про активацию по ЧЭ и БЭ?
04.04.2014 в 19:26

Непостижимый
король под горой, можно попробовать. :-/ Аспект активационной функции - находится на той позиции, где он усиливает аспект базовой функции. Это означает, что во-первых, активационный ЧЭ в эмоционально однозначной ситуации будет стремиться что-нибудь сделать, и что такому человеку - проще как раз принимать решения именно в эмоционально однозначных условиях. То же самое и в случае активации по БЭ - он будет действовать, когда к нему есть какое-либо особое отношение. Можно сказать, что в такой ситуации, человек просто не может не действовать. Активационная это в смысле, словно болевая с обратным знаком. Она вынуждает человека проявлять себя под влиянием ситуации. Сами обстоятельства здесь не важны. Главное, это яркий контекст по аспекту. Хорошее отношение, плохие отношения, позитивная атмосфера или наоборот конфликтная. Человек может действовать в каждой из этих ситуаций, ему даже не очень это важно, исключая нейтральную. Это не значит, что ситуация не влияет поведение. Второе свойство активационной - состоит как раз в том, что по ней человек не столько проявляет инициативу, сколько подыгрывает тем, кто её проявляет. То есть, для активационной ЧЭ надо ожидать, что в группе с высокой мотиваций - человек тоже будет мотивирован, а когда вокруг него конфликт - он и быстро и сам будет вести себя достаточно конфликтно. То же самое и в отношении активационной БЭ. Эти люди будут вести себя так, именно как к ним относятся. Это как раз сильно отличает болевую от активационной. По первой человек - очень плохо синхронизирован с окружением. Он не ориентируется на атмосферу или отношения, зачастую просто их игнорирует. По второй наоборот, практически плывёт по течению. Это кстати говоря третье свойство. Активационная функция очень сильно увлекает человека даже тогда, когда ситуация с ней связанная проходит. Поэтому, у активационных ЧЭ хорошая память эмоциональные моменты, а у на активационных БЭ - сильное впечатление оставляет отношение к ним, их личное отношение и даже отношение окружения между собой... Несмотря на то, что обе активационные находятся в одной области этики, они всё-таки очень сильно различаются. Это лучше - всего видно в случае полудуальных отношений. Например, Дон и Габен - быстро находят общий язык по иррациональным аспектам. Умеют хорошо взаимодействовать по логике, но как раз в случае активационных и соответственно болевых - Габен плохо улавливает атмосферу, а Дон не обращает внимания на отношения. :-/
04.04.2014 в 21:35

разбежавшись, прыгну со скалы (с)
Безумный Бог Безумия, а также активационная функция - неосознаваемая витальная, поэтому мы реагируем подсознательно, не обдумывая? А если происходит осмысленная реакция, к примеру "реагировать мне на этот позитивчик окружающих или забить", то это уже не активация?
04.04.2014 в 23:00

разбежавшись, прыгну со скалы (с)
Вы отлично объясняете, все по полочкам. Еще такой вопрос - вы гооврите, что активационная усиливает базовую. Подразумевает ли это, что, к примеру, Жуков, грубо говоря, если плачет его близкий человек, то пойдет по ЧС разбираться с обидчиком, а если позитивная атмосфера и мимими в компании, то будет отжигать и заводить народ? Тогда Габен, если вокруг БЭ атмосфера и вежливая английская обстановка, то... То как это подействует на БС? Мне интересно услышать ваше мнение.
05.04.2014 в 20:52

Непостижимый
король под горой, сознательная реакция не исключает подсознательную. Это два разных слоя восприятия. Поэтому, человек на самом деле решить реагировать так или иначе - в широком смысле не может. Даже, если он может решить не реагировать в узком смысле - и контролировать свои действия или решения. По аналогии: человек может принять осмысленное решение проснуться рано утром в определённое время и реализовать его, а сделать так - что бы ты к этому времени уже был выспавшимся и бодрым каким-то волевым усилием - уже гораздо сложнее. Активация по своей сути это не столько реакция, сколько состояние сознания человека - поэтому к ней проще адаптироваться, чем контролировать. Реальный вариант, когда человек может взять и исключить подобные эффекты - это контролируя то, что их вызывает до того, как он с этим столкнётся. То есть не столько решать как именно он будет реагировать - сколько то, что он просто будет пытаться игнорировать информацию, как таковую. Ну или правильно подбирая информацию. Например, для человека с активационной БЭ - может быть важно избегать лишних людей, а для человека с активационно ЧЭ - решать важные дела очень формально. Я не говорю, что человек не может решить не реагировать на активацию, скорее о том, что он способен научиться действовать вопреки тому, что она уже - происходит. Как в случае с базовой функцией - он может научиться игнорировать её крайние проявления или с болевой обходить острые моменты. Но это скорее именно адаптация, а не исключение самого явления. :-/

король под горой, грубо говоря, да. Хотя в более сложном случае, связь здесь существует внутри человека и не обязательно будет иметь место во внешнем мире. Человек с активационной ЧЭ - это в том числе и человек настроения в худшем и лучшем смысле этого слова. Эмоции сильно связаны как раз с тем, что делает Жуков, но или с тем как воспринимает Дон. Но эта связь по своей природе больше хронологическая, чем смысловая. Сфера работы по этим у этих двух функций может быть совершенно разная. Думаю, в случае с Габеном - обстановка будет действовать похоже и в таких условиях уже будет уделять больше внимания эстетике и удобству, комфорту и ощущениям себя и других людей. А вот, как именно всё это должно действовать на БС изнутри - мне уже достаточно сложно описать, там надо проходить все круги ада и что бы звёзды правильно сложились, что бы поймать правильную суть.