Что вы знаете о своем ребенке? Помимо того, что он куда-то ходит, с кем-то общается, чем-то занимается.
Знаете ли вы его потенциал? Знаете ли вы его сильные и слабые стороны?
Как-то ко мне обратился один мужчина с вопросом, что не так с его сыном. Он 20 лет отслужил и при рождении пацана был уверен, что из него получится воин. Но мальчик рос очень тихим и скромным. Он не любил разговоры на военную тему и всячески уклонялся от комплекса УФП, который ему навязывал отец. Мальчик был Робеспьером по ТИМу, а его отец - Жуковым.
читать дальшеСильной стороной отца были: огромная сила воли, способность бороться и побеждать. Этому способствовали такие качества, как: смелость, решительность, неиссякаемая энергия, отсутствие страха, врожденная харизма, умение завоевывать внимание окружающих, подчинять их себе. А также: предприимчивость, стремление к новому, умение зажигаться и зажигать.
Умение добиваться результата так же, как и потребность в высокой оценке окружающих были его основными мотиваторами. Он не мог себе представить, что у его сына совершенно другие потребности, желания и амбиции.
Его сын был достаточно тихим парнем. Он отличался от отца своей аккуратностью, осторожностью, осмотрительностью, скромностью, некоторой ранимостью. При этом он был очень самодостаточным. Его не интересовали деньги, слава, он просто хотел заниматься любимым делом и ему очень не нравилось, когда ему что-то навязывали. Его сильные качества заключались в умении видеть во всех явлениях логическую закономерность. Исследовательский интерес, аналитический ум, структурное мышление; большая склонность к логическому анализу; умение отделить главное от второстепенного; постоянное стремление думать, анализировать; краткость, лаконичность, четкость; способность успешно систематизировать, структурировать, классифицировать информацию; методичность, терпеливость, внимательность к логическим закономерностям составляли основу его личностного своеобразия.
Безусловно, отец с сыном никак не могли найти общий язык. Они такие разные, такие непохожие друг на друга.
Когда я рассказал Михаилу (имя отца) про его сына, для него это не стало неожиданностью. Просто он никогда не думал о нем в таком ключе. Он словно не хотел замечать в нем эти качества. Он все время, смотря на него, искал того самого воина, которого он хотел в нем видеть. И которым, прежде всего, хотел стать сам.
Я рассказал вам эту историю для того, чтобы вы понимали: порой объяснять своему ребенку, что ему необходимо самоутверждаться, быть сильным, быть лидером группы, может оказаться так же глупо, как заставлять больного анорексией сидеть на диете.
Итак, как же увидеть в своем ребенке подлинные качества, которые в нем заложены от природы? Как понять, в каком деле он может добиться успеха, а в каком наверняка нет? Ответ даёт соционика - учение о психотипах, их способах работы с информацией, а также о типах взаимоотношений между ними.
Соционика позволяет понять, какой способ работы с информацией присущ вам и вашему ребенку. Какой тип взаимоотношений между вами?
Я с уверенностью могу утверждать, что в понимании себя и других, в понимании ваших взаимоотношений с ребенком и многих других важных аспектов именно психотип - а не пол, не культурные особенности или конфликт поколений - является решающим фактором.
Возможно, у вас с вашим ребенком одни и те же желания, но то, как мы добиваемся их исполнения, является более важным, и именно это становится своеобразным фильтром, через который мы воспринимаем нашу жизнь. Наш психотип как раз и является тем основным фильтром, который мы используем для понимания себя, мира вокруг нас, самовыражения, самозащиты, для взаимодействия с нашим прошлым и будущим, для познания. Фильтром, который мы используем, чтобы радоваться, к чему-то тянуться и чего-то избегать, испытывая симпатию к одному типу информации и игнорируя или с пренебрежением относясь к остальным.
Представьте себе, что существует система, которая:
- позволяет нам заглянуть вглубь самих себя и других;
- помогает нам более ясно определить и осознать наши фильтры восприятия;
- показывает нам наши глубинные психологические особенности, как сильные, так и слабые стороны наших межличностных отношений.
А ведь такая система существует, и она называется соционика.
Соционика не только указывает на наши коренные особенности, но и помогает находить более эффективные пути взаимодействия с ними.
Приведу ещё несколько примеров того, как работает соционика.
Каждый психотип получается из сочетания 15 психологических признаков. Это и всем известные экстраверсия/интроверсия, и более специфические, такие как квестимность и деклатимность.
Давайте для примера возьмем такой признак, как рациональность/иррациональность, и зададим себе вопрос: какая методика обучения подходит для тех и других?
Рационалу более свойственно последовательное изучение предмета. Ему важна стабильность и систематичность в изложении материала. Т.е. такой метод обучения, где учитель шаг за шагом разбирает одну тему за другой. Иррационалу, напротив, тяжело подолгу сосредоточенно следить за одной темой. Его мышление тянется к переключению с темы на тему. Это больше не линейное, а спиралеобразное обучение.
Если мы добавим к уже найденному признаку ещё такой признак, как экстраверсия/интроверсия, то получим не только конкретный стиль работы с информацией, но также узнаем и темперамент человека. Например, линейно-напористый темперамент получается при сочетании рациональности и экстраверсии. Это сильный, неуравновешенный, подвижный тип темперамента. Такие люди способны сохранять высокий уровень работоспособности при длительном и напряженном труде. Они способны к мгновенному запоминанию информации. Легко адаптируются к ускоренному темпу действий и речи. Но в неожиданных ситуация теряются, действуют неадекватно. Также им тяжело дается переход от покоя к действию и от одной деятельности к другой. И это лишь малая часть того, что можно сказать о людях с таким темпераментом.
В соционике помимо 15 признаков, каждый из которых уже представляет огромную ценность для изучения, существуют ещё 35 малых групп. Малая группа - это сочетание двух любых признаков. Соционические темпераменты - это одна из 35 малых групп. Есть ещё: группа стрессоустойчивости, группа комфорта, дискуссионная группа, группа релаксации, группа коммуникации и т.д. Зная психотип человека, вы автоматически узнаете и те 35 малых групп, которые имеют к нему отношение, то есть узнаете куда больше, чем можете себе вообразить.
Таким образом, соционика - это всесторонняя система понимания себя и других с невероятной глубиной и четкостью. И именно потому, что такое понимание очень важно для каждого из нас, этим знанием необходимо овладеть каждому, причем чем раньше, тем лучше.
С уважением
Сергей Ионкин
и если нет, то кто такой сергей ионкин и почему он тут лежит %)
Да, мое имя - Сергей, фамилия - Ионкин.
Это ответ на вопрос - чем соционика может помочь школьникам.
Поскольку вопрос был задан родителем, то и ответ писался для родителей.
Целевая аудитория текста - люди, которые вообще не знакомы с таким направлением.
Видимо поэтому текст производит такое впечатление.