23:22 

little hoof
никогда такого не было, и вот опять!
Вопрос, в первую очередь, к Гамлетам, и ко всем свидетелям похожих ситуаций.
Попытаюсь подробно, много текста.

Штир + Дост и мама-Гамлет: тык

@темы: помощь зала, отношения, вопросы, Штирлиц, Достоевский, Гамлет

Комментарии
2012-10-28 в 23:27 

lisya1983
Меня больше не интересуют вещи, за обладание которыми надо сражаться с другими людьми (с)
Дост, тоже муж Штир и мама Штира - Гамка, только без алкогольной зависимости. Зато все остальное - ну просто один в один.
по личному опыту - если Гам изначально настроен негативно, то очень трудно изменить его мнение о себе. поможет только время. и по возможности лучше жить отдельно от Гамлета, иначе он просто вынесет мозг вам обоим.

2012-10-28 в 23:30 

little hoof
никогда такого не было, и вот опять!
lisya1983, возможность есть. Мы, если честно, боимся за Гамлета, с его дикой тягой к саморазрушению. А как вы разъезжались?

2012-10-28 в 23:37 

lisya1983
Меня больше не интересуют вещи, за обладание которыми надо сражаться с другими людьми (с)
the elk, разъезжались, потому что Гам был близок к тому, чтобы отправится к психологу. Проблема была в том, что она скорее сама себя накручивала, цепляясь к каждой мелочи и раздувая скандал. я думаю, это скорее человеческое, чем соционическое.
БЛ Доста на Гамлета не действует, Штир просто не сумеет нудить как Макс, не говоря уже о том, чтобы приложить по ЧС, а Гаму это иногда требуется. ЧЭ выдерживать долго сложно, по себе скажу, это гораздо больнее ЧС. Так что просто поставили цель: разъехаться и сделали это. через полгода Гамлет стал няшным и куда более спокойным

2012-10-29 в 13:14 

Lila West
Every day I'm a star in the city Walk the streets like a loaded gun All the time got my shine lookin pretty(с)
Мхм, я Гамлет :-D
Итак, мы имеем отчаявшуюся женщину, единственной поддержкой и опорой которой был сын.
Мы имеем вашу пару, видимо Штир действительно к вам сильно привязан, проводит с вами много времени, возвращается в дом счастливым и редко, так же он отстраняется от мамы, что дает ей тревожные сигналы - "он меня оставит тут одну стареть и умирать".
То, что она угрожает деньгами это ещё норм, вот увидите, сыночек уедет, разругавшись, ибо устанет, а мама вздернется от несправедливости или сопьется во имя жестокости этого мира)
Научите своего Шитра рассуждать при ней по-другому, ок? Ну, не надо этих серенад "о, как мне хорошо с ней! о, как она прекрасна!" - это же красная тряпка. Пусть говорит рассудительно: "Ну, да, не идеальна, конечно, но мне уже пора, сама понимаешь, встречаться с девушками, да она вроде перспективная, содержанкой не будет, тебе вот смогу помогать". Пусть он лучше холодно о вас отзывается при ней, тогда в скором времени вы станете лучшей невесткой, ведь вас можно сказать из жалости приютили и вы всего лишь выгодная партия, а любимым, дорогим и прекрасным остается ослепительный Гамлет. Пусть, когда она начинает истерику он говорит "Мам, ну, я и так с этой устал, давай хоть ты, родная моя, любимая, не будешь мне душу травить, я ведь к тебе иду с тем, чтобы сердцем отдохнуть". В общем, вы поняли.
Скорее всего, сейчас мне начнут тыкать на аморальность, но я даю гарантию 70%, что это сработает.

2012-10-29 в 19:14 

Мюргит
Жизнь идёт своим чередом, даже если ты по пояс в болоте с аллигаторами.
Кстати, да. Это работает.
Может быть, такое покажется большим эгоизмом, но вы просто не представляете, каких чудовищных размеров может достигать Гамлетовская потребность в любви и обожании.
И не поймет он никогда, что единственное дорогое существо (мужа, как я поняла, нет?) уже выросло и теперь любит кого-то еще.
И судя по всему, сын являлся для мамы практически мужем, образно говоря. Если уж опирается на него полностью в психологическом смысле. И любая женщина сына будет рассматриваться как соперница, которая пытается увести мальчика из дома.

П.С. И с пристрастием к алкоголю нужно бы что-то делать. Поскольку это отличный катализатор ЧЭ, имейте в виду.

2012-10-29 в 19:20 

little hoof
никогда такого не было, и вот опять!
Ненене, какая аморальность, это же луч света в тёмном царстве!! Спасибо! Один вопрос возник.
С позиции внушаемой БЛ, насколько логичным покажется такой переход? Серенад Штир давно не поёт, метод проб и ошибок показал, что не надо. Если после периода молчания в N месяцев тема "этой девочки" опять всплывёт, но в такой вот новой подаче, можно будет период молчания списать на "пытался разобраться в сложных чувствах"?

2012-10-29 в 19:37 

little hoof
никогда такого не было, и вот опять!
мужа, как я поняла, нет?

Вот, это тоже интересный момент - муж есть!! Живут втроём ребята. Но у супругов трудности во взаимопонимании (чёрт знает, что за ТИМ у мужа и из-за чего изначально возникли трудности, Штир сам разобраться не может, а я далеко). Глазами очевидца-Штира - стабильная семейная ругань с битьём посуды, Гамлет хочет, чтобы муж больше зарабатывал и старался как-то повышать статус, сам Гамлет зарабатывает больше супруга, отсюда постоянная паранойя, что от Гамлета всем нужны только деньги; муж отмалчивается, пытается избегать конфликтов, "давить" и отстаивать свою позицию, по словам Штира, не может. Выпить любят оба, и Гамлет, и муж, последствия предсказуемые.
Муж, кстати, на нашей стороне, но при жене отмалчивается, Штиру говорит "ну ты там тихонько, тихонько".

И с пристрастием к алкоголю нужно бы что-то делать
Мы бы рады, а как? Скрутить и отвезти в клинику лечиться? Мама с мужем пытаются иногда завязать, держатся день-другой, потом по новой. Муж её удержать не в состоянии, он прогибается сразу, она начинает пить - он с ней.

2012-10-29 в 21:37 

Чёрная Курица Главный Министр
Муж назвал жену курицей, но она не стала огорчаться, а просто снесла ему два яйца. Ногой с разбега.
Думаю, ситуация выходит за рамки соционической компетенции.
Созависимость и треугольник Карпмана мне видятся.
Выход тут...
Штир просит маму:
1. Лечиться от зависимости.
2. Посещать психолога или псхотеапевта.
3. Общаться с его девушкой нормально.
4. Не лезть в будущую семью дальше, чем туда позволено лезть.
В то же время Штир берёт кредит или ищет подработку, чтобы оплатить учёбу и в случае, если мама так и не образумится, оборвать контакты и стать независимым.

2012-10-29 в 22:38 

little hoof
никогда такого не было, и вот опять!
Чёрная Курица Главный Министр, тут не работает "просит маму", к сожалению. Линия "посещай психолога, общайся с ней нормально, она же часть моей жизни; бросай пить; не лезь в мою будущую семью" - это то, что мы пытались делать изначально. Результат - усугубившаяся ситуация, ещё больше алкоголя, ещё больше истерик, битая посуда и т.д., смотрите выше.

На пинки в сторону психолога и лечения от алкоголизма мать не реагирует, и Вы правы в том, что эта часть вопроса к соционической теории не относится. Из моего личного опыта - невозможно заставить взрослого человека лечиться от этого, если он не осознает, что болен, принудительное лечение приводит к ещё более неприятным последствиям, чем его отсутствие.

Очевидно, что до мамы не получается донести информацию, что её по-прежнему любят и не собираются предавать/кидать. Судя по отписавшимся выше, похожие ситуации имеют место, значит, хотя бы часть проблемы можно сгладить через соционику. Если Вам знакомы примеры того, какими словами эту информацию можно донести до Гамлета, будем благодарны.

2012-10-29 в 22:55 

Чёрная Курица Главный Министр
Муж назвал жену курицей, но она не стала огорчаться, а просто снесла ему два яйца. Ногой с разбега.
На пинки в сторону психолога и лечения от алкоголизма мать не реагирует,
невозможно заставить взрослого человека лечиться от этого,
до мамы не получается донести информацию
какими словами эту информацию можно донести до Гамлета,
Я вам толкую, что по соционическим функциям тут внушать бессмыленно, ибо Гамлет адекватный (как и любой другой тим) поймёт логические аргументы и уже бы понял. Здесь вы бегаете по треугольнику Карпмана (погуглите про него, если ещё не). Зависимость Гамлета сильнее голоса разума, здесь хоть какой-то эффект возымеет только лечение.
Как вариант, Штир может попытаться по суду ограничить дееспособность матери, если она пропивает из дома всё. Если она сохраняет социальное лицо, то сделать нельзя ничего, пока она сама не захочет.
Мне жаль.
На вашем и Штира месте я бы рвала все контакты, ибо алкоголик - это чёрная дыра, куда уйдёт ВСЁ: согласие, счастье, нервы, здоровье все членов семьи, деньги.

2012-10-29 в 23:19 

little hoof
никогда такого не было, и вот опять!
Чёрная Курица Главный Министр, я знаю, что такое алкоголик, но из чёрной дыры находят выход, мой очень близкий родственник тому примером. Все думали, что не вылезет, но вылез.
Ситуация сейчас далеко не в худшей стадии, Гамлет бОльшую часть времени внятный, выпивать стал меньше, когда перестали говорить про нас, надирается тем более редко, зависимость имеет место, но речи о "пропивает всё" и тем более о решении вопроса через суд не идёт. Мы боимся, что наши резкие действия могут повлечь за собой то, что Гамлет окончательно в это дело скатится, и пытаемся найти способы (если такие есть), чтобы этого не случилось.

Если она сохраняет социальное лицо, то сделать нельзя ничего, пока она сама не захочет. - вот это больше про нас, да. Лечение - сами понимаете, то же самое "пока она сама не захочет".
Треугольник погуглила, спасибо, похоже.

2012-10-29 в 23:54 

Чёрная Курица Главный Министр
Муж назвал жену курицей, но она не стала огорчаться, а просто снесла ему два яйца. Ногой с разбега.
the elk, я очень рада за вашего родственника, некоторые люди действительно вылезают, но их меньшинство, к сожалению. Если хотите втаскивать Гамлетессу, то соционики тут не хватит, средство явно не по тяжести ситуации. Это как лечить инсульт аспирином.
Уговаривать на лечение можете, надавливая на болевые точки типа. Например, говорить, что из-за алкоголя она скоро станет совсем больная и будет ужасно выглядеть, ой, вот-вот уже начинается. Что с ней стыдно показаться на улице из-за того, что от неё постоянно разит... Не факт, конечно, что возымеет эфект.

2013-05-19 в 16:25 

little hoof
никогда такого не было, и вот опять!
Огромное, огромное и ещё раз огромное спасибо всем.

Особенно Astrid Meier, Вам спасибо за совет, Вы нас спасли.
Пусть он лучше холодно о вас отзывается при ней, тогда в скором времени вы станете лучшей невесткой, ведь вас можно сказать из жалости приютили и вы всего лишь выгодная партия, а любимым, дорогим и прекрасным остается ослепительный Гамлет.
Это правда сработало, причем моментально. И ещё тысячу раз спасибо, мы уже отчаялись и не знали, как всё разрулить.))

Уже два месяца как Штир хлопнул дверью и ушел из отчего дома, переехал ко мне, якобы "порвал все контакты с семьей", выдержал паузу, а несколько недель назад написал отчаявшейся маме, что я-де с этой девушкой точно не навсегда, это, мол, временный приют, надо начинать; не переживай, и вообще лучше разберись со своим алкоголем и со своим мужем-подкаблучником, я тебя очень люблю и всегда с тобой, но не могу видеть, как ты, моя прекрасная и любимая, гниешь. Мама сейчас ему пишет теплые письма каждый день, звонит, щебечет и вообще довольна, сразу пошло сочувствие в мою сторону ("А она знает, что вы вместе не навсегда? Я как женщина не очень это понимаю.."), сразу слезы благодарности и признательности.

Алкоголем она часто заливала "отчуждение сына" и собственную "ненужность" надуманную, и сейчас пьяных звонков в разы меньше. Это потрясающе, это сработало. Спасибо.

2013-05-19 в 18:18 

Lila West
Every day I'm a star in the city Walk the streets like a loaded gun All the time got my shine lookin pretty(с)
the elk, я очень рада, что у вас все наладилось) Спасибо, что отписались, надеюсь, дальше все будет только лучше, удачи вам)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Соционический Вестник

главная