Непостижимый
Пришло время разобраться в субъектно-объектной природе соционических аспектов. Сами в себе они не разберутся. Рискнуть разобраться!

@темы: аспекты информации, метафизическая парадигма соционики, философия соционики

Комментарии
04.09.2012 в 14:59

Белая логика управляет человеком, который пассивно подчиняется. Правила, которым человек вынужден, подчинятся по своей доброй воле или законы, которым он подчиняется по принуждению, как в случае с гравитацией - всё это бело-логический аспект. С ними ничего нельзя сделать, за действия, в частности и великие дела, вообще - отвечает чёрная логика. С остальными аспектами всё то же самое. Человек захватывает себе жизненное пространство, но испытывает ощущения. Пытается изменить будущее на один из возможных вариантов, но ожидает неизбежного. Пытается влиять на чувства и настроение людей, но остаётся объектом социальных оценок и мнения людей.
Любопытно то, что это определение фактически противоречит базису Юнга. Вот цитирую:

Известно, что каждый человек ориентируется по тем данным, которые ему передает внешний мир; однако мы видим, что это может происходить более или менее решающим образом. Тот факт, что на дворе холодно, одному дает повод тотчас же надеть пальто; другой же, имея намерение закаляться, находит это излишним; один приходит в восторг от нового тенора, потому что весь свет им восторгается; другой не приходит от него в восторг, и не потому, что тенор не нравится ему, но потому, что он придерживается мнения, что предмет всеобщего восторга отнюдь не заслуживает еще тем самым поклонения; один подчиняется данным обстоятельствам, потому что, как показывает опыт, ничего другого ведь и не остается; другой же убежден, что если даже тысячу раз было так, то тысячу первый случай будет новым, и т. д. Первый ориентируется по данным внешних факторов; а другой сохраняет свое особое воззрение, которое вдвигается между ним и объективно данным. И если ориентирование по объекту и по объективно данному преобладает настолько, что чаще всего самые важные решения и действия обусловливаются не субъективными воззрениями, а объективными обстоятельствами, то мы говорим об экстравертной установке. Если она оказывается привычной, то мы говорим об экстравертном типе. Если человек мыслит, чувствует и действует - одним словом, живет так, как это непосредственно соответствует объективным условиям и их требованиям как в хорошем, так и в дурном смысле, то он экстравертен.
К.Г. Юнг "Психологические типы"
04.09.2012 в 17:30

Непостижимый
Erezan, так и должно быть. Соционика - это нео-юнгианская типология, переосмысление и развитие его идей.
05.09.2012 в 10:39

Соционика - это нео-юнгианская типология, переосмысление и развитие его идей.
Вот именно, переосмысление и развитие, а не переворачивание с ног на голову.
Вначале вы беретесь рассматривать роль аспекта в отношении человека, но не рассматриваете роль человека в отношении аспекта. Прежде всего, экстравертные аспекты оценивают факт, а интровертные - интерпретацию факта.
Интровертные аспекты интерпретируют непосредственные факты в их соотнесении: ЧЛ - объект и его непосредственные свойства - БЛ - соотнесение объектов, структура, ЧЭ - непосредственно эмоции людей, БЭ - соотнесение эмоций, отношения, и так далее.
Субъект здесь включен в процесс соотнесения и является его непосредственной частью. Любая "структура" соотнесений объектов - индивидуальная интерпретация. Это парадигма, создаваемая субъектом и лежащая между ним и фактом.
И если говорить не о социальной роли интровертов и экстравертов (к чему вы, кстати, перескочили от обсуждения аспектов), то субъект более включен именно в созидание информации по интровертному аспекту, в нём он не сливается с фактом, а интерпретирует его.
06.09.2012 в 04:55

Непостижимый
Erezan, переосмысление - это и есть переворачивание с ног на голову. :tonguetxt: То есть, в данном случае, соционическое понимание экстраверсии и интроверсии в терминах близких к пассивности и активности - являются более простыми и верными, чем юнгианская концепция неких чистых фактов и личного понимания последних. Это же касается и понимания через связи-объекты, объективное и субъективное. Дело в том, что для сознания человека в принципе не существует никаких непосредственных объектов или чистых фактов - люди мыслят только в понятиях связей между ощущениям. Именно, по этой причине - мышление всегда масштабируемо и легко работает с неточностями. Оно оценивает только связи. Объект - это структура объекта, всегда. Чем отличается чашка от стакана? Структурой и связями - наличием ручки. В частности, именно из-за того, что разум работает только с относительным - у нас не существует непосредственных=безотносительных чего-либо эмоций. И говорить, что отношения работают через соотносение и структуру, в то время, как эмоции - по непосредственным фактам этической сферы было бы грубой ошибкой. Люди относятся к кому-то, люди радуются чему-то. Здесь нет какой-то принципиальной разницы, которая делала бы первое - зависимым от интерпритаций, а второй непосредственным от них. Здесь нет честного способа объявить, что в первом случае - связи без фактов, а во втором - факты без связий. Юнгианская парадигма в этом плане - фиктивна, так как в её основе лежит то-чего-нет - способность людей воспринимать факты без соотносения их структуры. Соционическая или, может быть, мне лучше сказать нео-соционическая, которая отталкивается от понятий гомеостаза=сохранения и гомиокинеза=изменения или близких к ним является более адекватной с той точки зрения, что она не требует работы с фиктивными понятиями, которые могут быть свободно поняты относительно друг друга.