Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
01:21 

helent
Здравствуйте.
Вопрос достаточно простой - как отличить Штирлица от Джека?
Муки типировки покоя не дают. =)

@темы: Джек Лондон, Штирлиц, вопросы

Комментарии
2012-09-02 в 01:43 

fshhh
Джек повышает самооценку, когда понтуется статусом и деньгами, а так же умением эти деньги зарабатывать. проще говоря, у кого больше и толще. а штирлиц - способностью все окружающее его пространство или поле деятельности содержать в порядке, умением во всем и со всем элегантно разобраться (как умственные, так и физические вопросы). ну и, конечно, здесь виктимность vs заботливость. виктимный джек гораздо менее аккуратен в отношении прежде всего к себе, начиная от что поесть и на что присесть, заканчивая вопросами болевых ощущений и вообще заболеваний. а штирлиц - чистый аккуратист. любит следить за собой. ценит свое и чужое личное пространство, ему чуждо, когда вторгаются в его комнату, берут чужие вещи. ему на многие поступки, затрагивающие других людей, нужно разрешение этих самых людей. у джека же существует некоторое панибратство

2012-09-02 в 02:16 

WinkleTwinkle
- Now, listen here, pal, I didn't come here to be insulted. -...Where do you usually go?
fshhh, да ладно, у вас Джеки какими-то тщеславными варварами получились))

Ssoyh
Интуиция и сенсорика очень отчётливо разнятся, особенно если речь идёт о личных переживаниях. Сенсорик живет здесь-и-сейчас, основываясь на наличных физических ощущениях, интуит - это всегда немного солипсист, реальность для него - понятие скорее относительно, в уме он постоянно совершает путешествия в прошлое, будущее и "а что бы, если бы". Кроме того, если последить за поведением Джека или Штирлица по отношению к тем, кто им очень нравится, то в норме Джек будет демонстрировать более провоцирующее поведение, причём, поскольку он логик, это будет скорее выражаться не столько на эмоциональном, сколько на интеллектуальном уровне: в подзуживании, спорах и шутливом умничанье, которые должны вызвать у собеседника желание противостоять и утверждать свой статус. Что касается Штирлица, то он, конечно, может совершать все эти действия, но именно показателем симпатии будет являться спокойное опекающее поведение, с мониторингом того, чтобы собеседнику было комфортно в сенсорном плане - не холодно - не жарко, если поесть, то вкусно, если гулять - то так, чтобы не уставать, и тому подобное. Причём происходить у него это будет не натужно, а как нечто само собой разумеющееся. Джек может пробовать ухаживать сенсорно, если считает, что так принято или нужно, но ему придётся прилагать для этого усилия. Если он не вынужден это делать, то он не обращает внимание ни на своё, ни на чужое физическое самочувствие.
Кроме того, Штирлиц и Джек здорово отличаются друг от друга как представители гамма и дельта квадр. Для Джека будет иметь большое значение реальное влияние, власть другого человека, его социальная ниша в том обществе, в котором он находится, для Штирлица всё это не имеет значения. Однако Штирлиц, как аристократ, имеет некоторый набор признаков, по которым он относит того или иного нового знакомого к "своим" или "чужим", что совсем несвойственно демократичному Джеку - он с радостью пообщается с человеком любых убеждений, если тот вызывает у него интерес.
Если Вы типируетесь сами, то, проглядев последнюю страницу Вашего дневника, могу предположить, что Вы сенсорик.

2012-09-02 в 11:58 

fshhh
WinkleTwinkle, когда написала, сама об этом подумала..) но годы общения с разными джеками, а так же лицезрение их с экрана монитора или телевизора убеждают меня в моей позиции)) при этом они мне кажутся очень милыми)

2012-09-02 в 18:35 

Раз и два.
Брат - Джек, а сам я Штирлиц, поэтому от себя тоже добавлю.
На сенсорном уровне наиболее часто отмечаемое различие, присутствующее почти во всех описаниях — у Джеков более пренебрежительное отношение к одежде, нередко в одном и том же они могут ходить достаточно продолжительное время; или, например, приходя с работы, брат зачастую остается в том же, в чем работал: рубашка, джинсы или что угодно еще, мне же в уличной одежде дома неудобно. Деление одежды на "домашнюю" и "рабочую" отмечается и на форуме.
Джек редко что-то готовит, и если нет готовой еды, то может вообще не есть. За братом я наблюдал склонность употреблять уже готовую еду: "я ел на работе", "поем там", "мы по пути зашли сюда" и так далее; часто случается, что если я готовлю что-то для себя, то получаю вопрос, сделал ли и для него, но если ответ отрицательный, то он все равно ничего делать не будет. Создается впечатление, что он бы и поел, если было, но если нет, то не будет.
Когда кто-то делает что-то плохо/неправильно (сенсорное, естественно: готовит, собирает, укладывает и так далее), то я зачастую испытываю непреодолимое желание помочь или сделать все самостоятельно; например, если он пытается что-то пожарить, то я даже сидя в комнате чувствую, что у него не получается х), так что встаю и иду на кухню. Собирать стол, укладывать вещи в чемодан, подключать телевизор, переставлять мебель — это и многое другое вызывает такое же желание. Брат же относится к подобным делам совершенно равнодушно, если его не попросить (хотя с электроникой он обращается намного лучше, например).
С другой стороны, интуитивных сложностей гораздо больше у меня. За ним никогда не наблюдалось волнения по поводу будущего, в том числе насчет работы, самореализации и прочего. В завтрашнем дне он, кажется, абсолютно уверен, чего не скажешь обо мне: меня всегда беспокоило, что я могу ничего не добиться, что не смогу реализоваться, останусь "никем", и, как говорится, ничего не успею сделать в своей жизни. Всегда списывал это на БИ, но могу ошибаться.
На одном форуме один Габен отмечал весьма сомнительное отличие Штирлицев от абсолютно всех типов: когда ЛСЭ что-то от кого-то хочется, он употребляет фразу "Ты собирался сделать..."; например, если ему не возвращают долг, то: "Ты собирался отдать деньги".
Никакой другой тип, по его мнению, такой формулировкой не пользуется.

2012-09-03 в 22:52 

доктор Секси [DELETED user]
вы явно Штирлиц

2012-09-04 в 14:03 

Ferri~ [DELETED user]
доктор Секси, скажите, пожалуйста, по каким признакам Вы так решили?)

2012-09-04 в 16:36 

доктор Секси [DELETED user]
Felizia, физиогномики

2012-09-04 в 17:59 

WinkleTwinkle
- Now, listen here, pal, I didn't come here to be insulted. -...Where do you usually go?
физиогномики
Э-эмм. Так черты лица передаются генетически, уже же выяснили вроде?

2012-09-04 в 18:08 

доктор Секси [DELETED user]
WinkleTwinkle, генетически передается форма ушных раковин и пальцев рук и ног. общая схожесть лица с родительским имеет место быть, что не мешает чертам подходить к описанию определенного типа. есть исключения, но данный случай не из них
ежели угодно, тс протипируется матчастью и тестами, что надежно и без помощи

2012-09-04 в 18:18 

тестами, что надежно
Надеюсь, это была шутка.

2012-09-04 в 18:25 

доктор Секси [DELETED user]
neveralone., надеюсь, вы прочли комментарий целиком

2012-09-04 в 18:39 

доктор Секси, да, я прочел его целиком, но либо не понял, что вы имели в виду, либо понял и остаюсь при совем мнении, потому что сочетание слов "тесты" и "надежно" вызывает у меня очень большое сомнение. Даже вкупе с изучением матчасти и прочего.
И, тогда, позвольте еще один вопрос: коль по-вашему физиогномика имеет право на существование, а по наследству передается перечисленное вами, то что первично? ТИМ формирует внешность или наоборот?

2012-09-04 в 18:53 

доктор Секси [DELETED user]
neveralone., длинный нудный тест даст наводку по дихотомиям, 98% вероятности, что так будет проще понять, какие тимы рассматривать.
а что появилось раньше, яйцо или курица? рассматривать это нет смысла. факт, что у представителей любого типа есть свой "каркас" лица, и на нем уже индивидуальные черты, в той или иной степени подчеркивающие или смазывающие этот каркас

2012-09-04 в 18:59 

WinkleTwinkle
- Now, listen here, pal, I didn't come here to be insulted. -...Where do you usually go?
факт, что у представителей любого типа есть свой "каркас" лица
...не подскажите, где почитать обоснуй?

2012-09-04 в 19:03 

Яйцо, если угодно, ведь птицы произошли от динозавров, а те размножались, откладывая яйца.
Факт ли? На многих форумах пишут, а также из уст специалистов звучит, что типирование по внешности — одно из наиболее ненадежных, если не сказать необоснованных.

2012-09-04 в 19:12 

доктор Секси [DELETED user]
WinkleTwinkle, ну, ей-богу, википедия, сайты с фото и статистикой - погуглите.

neveralone., прикольно.
надежным я его и не называл, и способом типирования - тоже, это лишь одна из характеристик тима. которая сейчас у тс мне показалась явной. вам принципиально меня переубедить?

2012-09-07 в 14:32 

Invi(n)sible
штирлицы заботливые.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Соционический Вестник

главная