Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Комментарии
2012-08-24 в 13:06 

Tintae
be frightening, be lighter, than lightening be
По ролевой человек не испытывает баттхерта. Он с удовольствием выдает и принимает информацию по ней, и не напрягается несмотря на фейлы. По болевой даже положительная информация или одобряемое окружающими поведение вызывает скрытый внутренний баттхерт.

2012-08-24 в 13:09 

esce
— Какой человек станет пить с тобой кофе, Лорд, после того как ты дал ему по морде? Никакой. ©
По болевой даже положительная информация или одобряемое окружающими поведение вызывает скрытый внутренний баттхерт.
Жуков подписывается под каждым словом. Ещё болевой БЭшник с трудом высказывает своё отношение. а ролевой будет неуклюже "резать правду матку"

2012-08-24 в 13:21 

necrobiosis
Nullius in verba
По ролевой человек не испытывает баттхерта. Он с удовольствием выдает и принимает информацию по ней, и не напрягается несмотря на фейлы.

Неправда, ролевая скорее не показывает своего баттхерта, даже когда он есть, но испытывает его вполне.
И по ролевой информация выдается строго по мере необходимости, а не "с удовольствием".

2012-08-24 в 13:31 

Lila West
Every day I'm a star in the city Walk the streets like a loaded gun All the time got my shine lookin pretty(с)
Ещё болевой БЭшник с трудом высказывает своё отношение. а ролевой будет неуклюже "резать правду матку"
Ноу! Вы чего? Какая правда-матка по ролевой? :-D
Ролевая - это социальная функция по которой зачастую мы входим в контакт. Поэтому у тех, у кого на позиции ролевой этика - эмотивисты, а у кого логика - конструктивисты (поэтому Гамлет весь такой этик ах-ах! начинать диалог вполне может с "у меня к тебе такое дело", а Максим весь такой логик-холодильник, с улыбочки, шуточки и т.д.). И вот человек, который эмотивно входит в контакт это ролевой этик, а не болевой.
Ролевые БЭшники не выглядят "неуклюже" в отношениях, но они опираются на определенные нормы. Поэтому отношения ролевых БЭшников довольно формальные могут быть. Такие-то отношения на работе полагаются и т.д. Ну, думаю все, кроме одномерных БЭшников знают, что такое "норма" отношений.
Болевые БЭшники зачастую нарушают эту "норму" (непроизвольно).

2012-08-24 в 13:38 

esce
— Какой человек станет пить с тобой кофе, Лорд, после того как ты дал ему по морде? Никакой. ©
Megan Draper, про неуклюже да, лишнее. Формально и по нормам, скорее, да.

Какая правда-матка по ролевой?
Но что мешает им это делать?)

2012-08-24 в 13:59 

Tintae
be frightening, be lighter, than lightening be
Megan Draper, оффтоп

2012-08-24 в 14:05 

Lila West
Every day I'm a star in the city Walk the streets like a loaded gun All the time got my shine lookin pretty(с)
Tintae, вы о чем? =О Вы не знайте, что такое эмотивный вход в контакт? Или что такое ролевая функция и как она используется?
а тот, у кого ролевая БИ, начинает диалог с фразы "слышь, сколько времени?"
Слышь, сколько времени? - это конструктивистский вход в контакт, к слову ^^

2012-08-24 в 14:14 

Tintae
be frightening, be lighter, than lightening be
Megan Draper, да ведь это была глупая 4л шуточка) я просто написал первую ассоциацию, которая пришла мне в голову по прочтению вашей фразы)

2012-08-24 в 18:20 

ну как их можно путать, одна в два раза лучше другой ролевая - фукнция, призванная орентироваться на шаблоны в обществе и им соответствовать , что кстати вызывает большой фап у дуалов и полудуалов по наблюдательной Ролевой бэ старается соответствовать стандартам понимающего чуткого человека, часто делает фэйлы в этом( а иногда и нет). Ролевая скажем у робов нужна для ещё и прекрытия болевой" пожалуйста не давите. давайте спокнойно всё обсудим без напряга, если у вас есть проблемы. я вас выслушаю " блаблабла. Как у максов она может чи прикрывать хз.в отличае от болевой, роелвая часто подаётся в связке с творческой, те же робы любят иногда поразмышлять над тем,что можно сделать в такой-то этической ситуации, правда скорость ответа от прокачи зависит естесно.Но чел действующий по ролевой никогда не станет даже из социально нормативного поведения выбирать то, что базовой не соответствует. А ещё тру работа по ролевой, такая хорошая, скажем для тех, у кого твоя ролевая - активационная , доставляет море радости и гордости. Так же по ролевой очеень часто чувствуешь себя ответственным, что-нить сделать может хотеться, скажем в сложной ситуации ролевый бл попытаются всё раставить по полочкам. ролевые бэ поговорить, роелвые чэ приободрить эмоциями. и да совсем слабой ролевую я бы не считал, на прокачку этой функции у многих уходить львиная доля информационого обмена, хотя конечно с какой-нить базовой или фоновой хрен перпутаешь.

По болевой, даже при успешной работе иногда неприятно, чувство того что сделал что-то приступное и не нашёл выхода, это очень обидно, да и вообще ролевая - на показ, болевая - дома в подушку со злеами и прочим ололо или на людях так что потом либо тебе в почки, либо опять же дома в подушку со слезами.

Да комплексы по ролевой часто бывают, однако никогда не отбивают желания учиться и принимать информацию. по болевой часто охото всё брсоить и вообще не замечать этот аспект жизни.

2012-08-26 в 21:25 

Anhel
Кто-то
Ролевая функция такая же слабая как болевая, но это не очевидно даже самому человеку. Он неосознанно ее маскирует, в то же время как болевую замаскировать сложно, ее чаще прикрывают другими функциями.

2012-08-26 в 21:58 

Anhel, ну вот прям прям прям вот такая же слабая?

2012-08-26 в 22:10 

Anhel
Кто-то
unus, она просто хоорошо замаскирована, человек сам не понимает, что она действительно слабая
человек просто, как обезьянка, копирует поведение по этой функции у "нормальных людей", но если его вывести из привычных обстоятельств, то человек будет метаться и думать, что бы сделал нормальный человек
ролевая может и болеть, но обычно человек это просто прячет, в том числе и от себя.так она работает.

2012-08-26 в 22:16 

ну в этом то и разница.да я в общем это и хотел услышать) социальный опыт всё-таки очень весомое отличие.особенно когда попадаешь в услвоия где тебе вечно по ней работать приходится

2012-08-26 в 23:10 

Anhel
Кто-то
unus, к сожалению, в соционике мало изучается социальный фактор и естественное (с точки зрения обычной психологии) желание самосовершенствоваться.
На мой взгляд, это большое упущение. Когда начинаешь изучать социальный фактор, изучаешь прокачки и т.д., всплывает очень много интересных моментов.
Но то, о чем я говорила выше, работает в чистом виде, без "наростов"

2012-08-27 в 00:07 

офтоп

2012-08-27 в 11:25 

Anhel
Кто-то
unus, как раз "рассказывают" - это суггестивная. ролевая автоматически копирует модель поведения, которая кажется правильной. это больше похоже на латание дыр, в то время как, например, информация по суггестивной рассматривается как выход в другой мир, более полный и правильный
нельзя забывать, что ролевая и болевая - это осознанный блок

2012-08-27 в 11:48 

Anhel, Скорее сугестивная, если не заниматься её прокачкой, нацелена только на "рассказывают" ну и "показывают". Я не в тмо смысле что она менее активно ищит инфу (ибо это не так, как она пожирает инфу часто и много), я в смысле что вот ролевая часто сознательно инициирует информационный обмен по аспекту, в той степени в какой ей кажется необходимым. Очень часто вижу как ролевые бсники обсуждают, что как приготовить, правда, потом махают руками, если их начать грузить сильно ыы. Но в маленьком размере по этой функции можно проявлять инициативу,а вот "кажется правильный" вы что имели в виду? Она оринтируется на восприятие общественных шаблонов, сама "что правильно, что подходит" ролевая не выбирает, в этом её плюс и её минус. Но в выбраном социальном опыте можно научиться со временем очень хорошо приентироваться, так что дефектность функции будет видна только в абсолютно ином социальном окружении, когда тебя как рыбу на сушу кидают.

2012-08-28 в 00:18 

Anhel
Кто-то
unus, со стороны ролевая часто кажется сильной функцией
да,думаю, верно будет сказать про общественные шаблоны. но нельзя забывать, что многое зависит от окружения. особенно в данном случае. будут приняты те шаблоны, что приняты в обществе. тут важно, что принятие идет неосознанное. (если человек сам себя не отлавливает и не отслеживает)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Соционический Вестник

главная