13:52 

Вечный вопрос.

sleeping Mermaid
Камрады!
Я написала анкету про черепаху и Ахиллеса. Дайте мне какой-нибудь ТИМ, пожалуйста, а то все носят красивые соционические аватарки, а я как лох самоопределение тормозится, сомнения гложут, и всё такое. Ну и да, аватарки.
Спасибо всем заранее %)

0. Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится от неё на расстоянии в 1 километр. За то время, за которое Ахиллес пробежит этот километр, черепаха проползёт 100 метров. Когда Ахиллес пробежит 100 метров, черепаха проползёт ещё 10 метров, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху. Что скажете?
Скажу, что это древний софистический фокус. Софисты обожали доказывать такие вещи, - что Ахиллес никогда не догонит черепаху, что летящая стрела неподвижна, и т.д. Им нравилось ломать собеседникам мозг. Хобби такое, ничем не хуже других.
По математической логике это утверждение верно (по крайней мере, на первый взгляд; насколько я знаю, существует и опровержение - но не помню, физическое или математическое).

1. Вы пришли с другом на скачки. Он хочет поставить на лошадь, увидев которую вы понимаете, что он явно проиграет. Ваши действия?
Пытаюсь отговорить. Что мне ещё делать?
Под "явно проиграет" я ведь буду в виду не абстрактное "не понравилась, и хвост облезлый какой-то". Чтобы сделать такой вывод, мне нужно минимум неплохо разбираться в лошадях и уметь его обосновать. Так что пусть лучше слушает.
Ну а не послушает - кто ж ему доктор. Его деньги, может хоть журавликов из них складывать.

2. Туристический автобус, в котором вы находитесь в качестве пассажира, вынужденно останавливается в безлюдном месте из-за поломки двигателя. До ближайшего населенного пункта 50 километров по 30-градусной жаре. Водитель говорит, что слабо разбирается в двигателях. Вы тоже слабо разбираетесь в двигателях. Помощь прибудет через несколько часов. Кондиционер не работает, двигатель выключен. Ваши действия?
Найти относительно комфортное место, для начала. Будь то хоть тенёк дерева, хоть тень от двери автобуса, что угодно. Главное - не сидеть в духоте и не давать себе перегреваться; будет не очень весело, если люди, приехавшие на помощь, начнут заниматься не починкой двигателя, а откачиванием меня.
Когда комфортное место найдено, заниматься можно хоть чем. Хоть читать (в автобусе это обычно трудно - укачивает), хоть рисовать, хоть матан повторять, хоть поспать, в конце концов. Почти любую неприятность можно вывернуть себе на пользу.

3. Вы заходите в комнату, в которой находится несколько человек. Как вы определите, кто в этой комнате контролирует пространство? Это вопрос вам вообще понятен?
Э-э. Нет, непонятен. У меня в голове как-то нет категории "контроль пространства", если речь не о военных действиях с захватом территории.

4. Во время домашнего просмотра фильма вы вдруг осознаете, что уже пару минут как не следите за сюжетом, а вслушиваетесь в стихотворные строки, возникающие в вашем сознании. Ваши действия? Насколько для вас характерна подобная ситуация? А может быть, в вашем сознании возникли не строки, а оригинальное решение математической задачи, которую вы решали месяц назад?
Люди, дорогие: стихи пишутся не так. Они не "возникают в сознании", тем более - целыми строками, да ещё и так, чтоб на две минуты. Если что в голову и придёт, так строчки-две, и они не будут услужливо возникать в сознании сами, это работа. Сознательная. Без клочка бумаги тут трудно.
Отвлекаться от кино я могу на что угодно, хоть в параллельные миры улететь. Но я не обнаруживаю этого внезапно. Я понимаю, чем занимаюсь в данный момент.

5. Вы заблудились в спальном районе города при поиске дома, в котором уже бывали дважды год назад. Ваши действия?
Спрошу у прохожих, что ещё остаётся. Спальный район же не центр, вряд ли там повсюду карты развешены, а свою я с собой не ношу.

6. У вас с соседней квартирой общая прихожая. Соседи постоянно занимают большую часть ее пространства, которое вам тоже нужно, своими вещами. Замечания игнорируют. Ваши действия?
Обычно мне проще в таких вещах махнуть рукой, если не хочу портить отношения. Но если это место мне действительно нужно, а они действительно наглы и не способны на мирный диалог...
Мягкий вариант - просто поставить свои вещи поверх их вещей и пойти гулять.
Если же это не поможет - приклеить на видном месте листок подобного содержания: "Прихожую делят 3 человека. Треть прихожей принадлежит квартире N (моей); это L квадратных метров. Они обозначены контуром по полу. Чужие вещи, находящиеся внутри контура, считаются подаренными квартире N".
А дальше - по обстоятельствам :3

7. Проект, в котором вы заинтересованы и над которым вы работаете, требует настолько большой самоотдачи, что иногда вы просто валитесь с ног от усталости и недосыпания, иногда чувствуете, что не можете действовать эффективно из-за плохого самочувствия. Для вас такая ситуация характерна? Вы решили что-то изменить в этом в лучшую сторону. Ваши действия?
Действие тут может быть одно - дать себе отдохнуть. Если я буду надрываться так, что не смогу хорошо работать, то какой толк в этом самопожертвовании? Оно ведь вредит и мне, и проекту.
Если проект очень важен, безумно важен, дело моей жизни и всё такое - я допускаю возможность работы с энергетиками, чтобы искусственно себя взбодрить. Но аккуратно и на очень короткий срок (если дело, к примеру, движется к концу, и нужен последний рывок). Получить проблемы со здоровьем мне тоже не хочется: впереди наверняка ещё много интересных дел, я не хочу их лишиться.

8. На вечеринке по поводу девиртуализации участников форума вы впервые встречаетесь с другим участником (участницей), с которым (которой) у вас были напряженные отношения в течение полугода. И вдруг вы ощущаете, что этот человек вам в общем-то искренне симпатичен. Ваши действия? Такое вообще возможно?
Странно звучит. Но теоретически, если человек себя показывает в реале с иной стороны, чем в виртуале - быть может, быть может...
Делать, наверное, ничего не буду. Досижу как-нибудь с этим открытием до конца вечеринки.
А вообще, нет ничего хуже, чем симпатизировать тому, кто находится с тобой на ножах %)

9. Ваша страна воюет с сопредельным государством-агрессором. Вы на фронте. Для достижения крупного военного успеха требуется убить холодным оружием десять вражеских детей (ну вот такой расклад получился). Это поручают вам. Ваши действия?
Я не вижу смысла задавать этот вопрос мне, мирному студенту, который и настоящего холодного оружия-то в руках не держал. Война меняет людей, меняет понятия о правильном и неправильном. Военный думает по-другому, иначе оценивает человеческую жизнь, он несёт другую функцию, чем я. Он - не я. Пока у меня в руках нет оружия, и я не связан правом и обязанностью его применить, такие вопросы бессмысленны.
Сейчас мне противна сама мысль о том, чтобы убивать беззащитного человека. Если придёт война - как знать, вероятно, "крупный военный успех" в моей голове перевесит эти жизни, и я сделаю то, что нужно.

10. В вашей фирме работает совершенно никчемный специалист, из-за которого отдел, начальником которого вас недавно назначили, иногда лишается премии. Тем не менее этот человек обладает даром поднимать настроение всем окружающим, и вам в том числе. Ваши действия? Обоснуйте их.
Никчёмных специалистов держать не надо. На "поднятое настроение" хлеба не купишь.
Сначала я, конечно, с ним поговорю откровенно. Мало ли, вдруг человек зашевелится, безнадёжных людей вообще мало. Если ничего не изменится, и "никчёмный специалист" - это приговор, решение может быть только одно.

11. "Любовь зла - полюбишь и козла" - это так? С вами такое бывало? "Настоящая любовь бывает только раз в жизни" - согласны? Почему?
Не знаю. Не хочу отвечать на этот вопрос. Муторно, сложно, а ответа всё равно никто не знает.

12. Сидя в кресле, вы вспоминаете события десятилетней давности и вдруг понимаете, что, если бы в определенный день сидели дома, а не пошли на концерт, то ваша жизнь пошла бы совсем иначе и сейчас все было бы совсем по-другому. Вы понимаете, что в связи с этим надо что-то предпринять, но не знаете, что именно. Что вы все-таки предпримете?
Странный вопрос какой-то. Жизнь могла пойти иначе? Так мало ли, на самом деле, в жизни таких незаметных поворотных точек? Может быть, вчера ты опоздал на автобус, сел на другой, и вместо инвалидности, жизни в коляске, переосмысления ценностей и ухода в Тибет к монахам ты сидишь в университете и учишь матан. Жизнь вся, в принципе, так устроена. Это нормальная ситуация.
Другое дело, если жизнь пошла не так, как нравится. Ну так эту поворотную точку часто можно и самому устроить. Не всегда, конечно - но часто. Пошёл, уволился с работы, попрощался с мамой и взял билеты до ближайшего тибетского монастыря... Не нужно себе ни в чём отказывать.

13. Вам нравятся беременные женщины? Почему? Не кажется ли вам, что беременность чем-то схожа с сюжетной линией фильмов "Чужой" и "Чужие"? Какие эмоции у вас вызвал этот вопрос?
Да, есть такое. Я в принципе прохладно отношусь к детям, а беременность для меня всегда как раз и ассоциировалась скорее с фильмами ужасов, чем с чем-то хорошим. Например, фото детей в утробе для меня - жуткое и мрачное зрелище, а кому-то нравится.
Хотя, конечно, в жизни я стараюсь абстрагироваться от этого чувства, когда рядом со мной есть беременные. Стараюсь ничем его не выдавать - они ведь не виноваты.
Какие эмоции вызвал вопрос? Не совсем понимаю. Интерес, наверное. Смутный такой.

14. Место начальника вашего отдела освободилось. На него претендуют уже два человека из вашей фирмы. Их стаж работы больше, чем ваш, и, скорее всего, назначат кого-то из них, но вы считаете, что именно вы наиболее подходите на эту должность. У вас есть данные, компрометирующие их настолько, что о дальнейшей карьере в фирме они могут забыть. Ваши действия?
Использую компромат.
Раз он может уничтожить их карьеру в фильме - значит, это явно не фото из гей-клубов или что-то в этом духе. Это несерьёзно; ну кому какое дело, что человек на выходных целуется с трансвеститами, если в будни он ценный и добросовестный специалист? Такое может стать причиной неприятных шуток, но не угробить карьеру.
Очевидно, компромат - свидетельства недобросовестности, серьёзных ошибок, а вероятно, и уголовных преступлений. И я не вижу причин им не воспользоваться. Ведь от этого выиграю и я, и фирма %)

15. Ваш сосед и приятель уже третий день ходит с каким-то отстраненным видом, и вы чувствуете, что он сильно из-за чего-то переживает. На ваш вопрос: "Что случилось?"- он отвечает: "Ничего" - и переводит разговор на другую тему, но вы-то чувствуете. Ваши действия? Обоснуйте.
Если он говорит "ничего" - значит, наверное, не хочет расспросов, иначе уже поделился бы. Не думаю, что стоит лезть к человеку в душу. Захочет - сам поделится.

16. Придя на работу, вы узнаете от начальника, что по долгу службы вам предстоит провести месяц в командировке с сотрудником, к которому вы испытываете сильнейшую неприязнь. Жить вам предстоит в помещении, где у вас будет общая с ним кухня и санузел. Отказаться без негативных для карьеры последствий вы не можете. Ваши действия?
И не такое переживали. В конце концов, месяц - не вся жизнь, и счастлив тот, кому не приходилось жить со склочными родственниками и ненормальными соседями куда дольше, чем месяц %)
Тем более, если общая только кухня и санузел - видимо, отдельные комнаты таки имеются. Тогда особых проблем вообще не вижу. Можно просто подгадать время так, чтобы пересекаться как можно реже, и всё будет нормально.

17. Вы наняли работников для проведения в квартире евроремонта, поставив условием, что все должно быть идеально. Принимая у них сделанную работу, вы обращаете внимание, что побелка на потолке неравномерна по структуре, но работники и два ваших хороших знакомых, находящихся с вами, говорят, что ничего такого нет и все идеально. Ваши действия? Обоснуйте.
Хм, может, я чего-то не знаю о побелке?.. Может, она и должна бугриться?..
Если убеждён, что знаю и прав - не поленюсь подняться наверх и ткнуть пальцами в неровности. Им волей-неволей придётся их увидеть. А когда увидят, придётся переделывать.

18. Вы выбираете для себя и своей половинки двуспальную кровать в мебельном салоне. Вашей половинке приглянулась стильная кровать, которую рекомендует и консультант салона. Но вы склоняетесь к выбору более, на ваш взгляд, комфортной. Как вы поступите? Обоснуйте.
Бр, терпеть не могу слово "половинка". Целым я родился, целым %)
Предложу "половинке" посидеть/полежать и на той, и на этой кровати, и скажу, что удобная мне нравится больше. Как-нибудь уж решим этот вопрос. Всё равно захочет стильную вместо удобной - ладно, пускай, в общежитии я спал на досках, прикрытых тонким копеечным матрасом, и вроде жив.

19. Вы собрались сочетаться браком. Ваша половинка предлагает заключить подробный брачный контракт. Ваши мысли, чувства и действия по этому поводу?
Не скажу, что мне будет очень приятно. Всё-таки мы оба адекватные люди, и даже если решим разводиться лет через десять - думаю, не станем вырывать друг у друга из рук нажитое, а спокойно разберёмся. Предложить мне брачный контракт - это значит, усомниться в моей адекватности по данному вопросу. Будто без бумажки никак.
Надеюсь, впрочем, что мой жених/невеста будет считать так же.

20. "И дольше века длится день" - у вас такое часто бывает? А как вы понимаете, что настало "время собирать камни"? Все умеют делать яичницу, а вы умеете делать время? Как именно?
Дольше века длится день - иногда бывает. Как правило, это хорошие, полные дни.
Время собирать камни просто приходит; не знаю, как можно его не заметить. Вся ситуация об этом говорит и к этому подготавливается. Хотя иногда я таки с ним промахиваюсь - когда внутреннее время вдруг не совпадает с внешним.
Делать время? Никогда об этом не задумываюсь. Я могу выкроить себе кусок времени там, где его якобы нет, но как молодой волшебник, периодически ошибаюсь.

21. Ваш близкий друг делится с вами проектом своего делового начинания, но вы видите, что такая бизнес-схема будет неработоспособна. Вы сообщаете ему об этом, но ваш друг настаивает, что "справится и так". Ваши действия? Обоснуйте.
Попытаюсь доказать и разъяснить на пальцах, где именно он обломается. Если после разговора со мной он всё ещё считает, что справится и так - пообещаю купить пару пакетов гречки, "в помощь будущим банкротам". Хочет действовать наперекор здравому смыслу - ССЗБ.
В конце концов, абсурдные планы раз в тысячелетие тоже срабатывают.

22. Весной вы отправляетесь с приятелями на рыбалку/пикник. По пути на место общей встречи вам и нескольким вашим попутчикам предстоит перейти водоем по замерзшему льду. Вы смотрите на лед и внезапно понимаете, что он может проломиться под вами. Попутчики уверяют вас, что все в порядке и в это время года лед обычно еще достаточно прочный.
Если я не просто словил паранойю, а действительно вижу, что лёд непрочный, и эти люди мне дороги - постараюсь не пустить их на лёд. Расскажу, как именно умирает человек, попавший в ледяную воду, за сколько секунд отказывает сердце... но вы, конечно, вольны рискнуть, а твоя жена ребёнка и сама прокормит, ей как раз зарплату прибавили. Может, не в таких именно выражениях, мягче, аккуратнее - но чтобы они призадумались, стоит ли это риска.
Если всё-таки решат идти по льду - пойду по берегу. Хоть в гордом одиночестве.

23. Вы пришли в театр со своими знакомыми. Игра актеров кажется вам фальшивой, но ваши спутники ничего не замечают и с удовольствием смотрят. Ваши мысли, чувства и действия по этому поводу?
Если смотрят действительно с удовольствием и увлечённо, а игра совсем режет по мозгам - не буду портить им удовольствия, свалю по-тихому. Скажу, что живот заболел, и нет-нет, провожать меня не надо, сидите.

24. Вы начальник фирмы. К вам на собеседование для окончательного утверждения приходит новый работник. Рекомендации от начальника отдела кадров и с прежнего места работы у него самые положительные, но вам он чем-то не нравится. Вам кажется, что его не следует принимать на работу. Ваши действия? Объясните их.
"Чем-то"? Это чем?
Если это мои личные тараканы, мы не совпали биополями - нечего выпускать тараканов из головы. Непрофессионально.
Если же что-то заставить меня усомниться в его профпригодности - принять приму, но следить буду. Правда выйдет наружу в первые же дни.

@темы: анкета, типирование

Комментарии
2012-01-30 в 20:41 

75488
Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)
Моя версия — ЛИЭ, Джек. (ОБЪЕКТИВИСТ- ЛОГИК -ПОЗИТИВИСТ-СТРАТЕГ- РАЦИОНАЛ-РЕШИТЕЛЬНЫЙ -ИНТУИТ),
читать дальше

2012-01-30 в 22:16 

sleeping Mermaid
75488, cпасибо за разбор, я даже не ждала такого подробного, учитывая, что вам за это не платят %)
Всё бы хорошо, если б не моя бессовестная иррациональность в жизни. Следовать планам? Не, не слышал.

2012-01-30 в 22:54 

75488
Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)
sleeping Mermaid
"Всё бы хорошо, если б не моя бессовестная иррациональность в жизни"

sleeping Mermaid, Вы хотите поговорить об этом? К сожалению, не могу составить Вам компании.
Если у Вас возникли сомнения по поводу моей версии, рекомендую Вам почитать самую подробную характеристику ТИМа ЛИЭ, Джек.
Ссылка:
socionika-forever.blogspot.com/2009/09/blog-pos...
Больше Вам ничем помочь не смогу. :bye:

2012-01-30 в 23:00 

sleeping Mermaid
75488, а вот в описания я не верю в принципе, они больше похожи на "сочинения по мотивам", чем на вещь, которой можно доверять %) Но в любом случае, спасибо за.

2012-01-30 в 23:13 

75488
Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)
sleeping Mermaid,
75488, а вот в описания я не верю в принципе, они больше похожи на "сочинения по мотивам", чем на вещь, которой можно доверять. Но в любом случае, спасибо за

Больше того, что сделано, я Вам предложить не могу.
Желаю удачи в дальнейшем типировании!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Соционический Вестник

главная